Шаманизм. Святая неугасимая вера

В  Улан-Удэ вышла книга посвящена древней религии бурятского народа - шаманизму. Написал ее уже немолодой практикующийся шаман, Гомбоев Содном Жигмитдоржиевич.

Он - наследственный шаман по материнской линии и является наставником десяти учеников, действующих шаманов  Автор ежегодных выпусков «Календаря традиционных бурятских обрядов» (с 1997г.по 2008г), книги о Чингисхане «Под Вечным Синим Небом», о водных ресурсах Бурятии, также шаманского настенного календаря (1999г).
Основная идея книги - показать исторические корни великой ре­лигии человечества, шаманизма, его традиции, связанные с культу­рой и бытом бурятского народа, мировоззрение и духовность кото­рого близки монголоязычным народам Центральной Азии.
Сегодня настало время открыто ставить вопросы о шаманизме и в целом о религиозных верованиях. Такие основополагающие по­нятия, как Бог, Мир, Человек, тысячелетиями вызывающие интерес, требуют не только научного, философско-нравственного и духов­ного осмысления. Цивилизация и успехи человечества в научном понимании мироздания далеко продвинулись, и Мир в своей эво­люции имманентностью развития всегда создает предпосылки к из­менению общественного сознания и поведения.
« Традиционные религиозные верования сохраняют свое значе­ние, но чувствуется необходимость их оправдания всюду, где наука, повидимому, требует этого» (Бертран Рассел).
С развитием общества, науки, новейших воззрений о Вселенной и местом в ней Человека шаманизм со своим древним Знанием и духовной традицией, с Верховными божествами Тэнгэринами - Веч­ное Синее Небо («Хухэ Мунхэ Тэнгэри») - обретает второе дыхание и заявляет о себе, как всеобщая религия будущего.
В последнее время широкая читательская публика живо инте­ресуется шаманизмом и всеми аспектами этого явления. Книжный массив по данной теме обширен. Шаманизм изучается многими российскими и зарубежными учеными, также имеется ряд изданий практикующих шаманов, в том числе бурятских и сибирских.
В течение ряда лет автором разрабатывался культурно-истори­ческий ландшафт бурятского шаманизма, издавались с 1997 года по 2008 год «Календарь традиционных бурятских обрядов» и другие издания, в которые в том числе были включены материалы о культо­вых природных объектах. Одним из итогов этой работы является на­стоящая книга, в основу которой положены произведенные автором исследования сакральных пространств. Автором систематизированы и пространственно дифференцированы священные культовые места Байкальского региона, никем до этого не обобщенные. Также автор, рассматривая личность Чингисхана как сына Вечного Синего Неба и шаманиста выявил и отразил связанные с его легендарным именем сакральные места Байкальского региона.
Начиная с 90-х   годов одновременно   разрабатывался список имен шаманов прошлых веков и современности, где указаны ро­довая принадлежность, годы жизни, место их деятельности. Это своеобразная история бурятского народа, книга-память о ее духов­ных лидерах прошлых веков всех территориальных групп бурятских родов. Она включает районы Бурятии, Иркутской области и Забай­кальского края.
По просьбе автора известные бурятские ученые в области био­химии, географии, экологии, истории, философии отразили в кон­тексте шаманизма современное состояние природных ресурсов Бурятии, проблемы их сохранения. Автор выражает всем глубокую признательность за понимание и помощь в работе. Среди них ста­тьи, к сожалению, безвременно ушедших видных ученых и замеча­тельных людей Михайлова Т.М., Шаргаева М.А., Очирова Д.Д.
Данная книга - попытка рассмотреть бурятский шаманизм как комплекс неразрывно связанных составляющих: природа - религия - шаман.
Личность шамана является ключевым моментом в шаманизме и вызывает неподдельный интерес. Автором собраны и обработаны фактографические сведения о шаманах прошлых лет. В книгу вклю­чены воспоминания о некоторых шаманах, память о которых жива в народе. Эти очерки - невыдуманные рассказы о шаманской работе, практике исцеления людей и улучшения жизненной ситуации кон­кретного человека. Автор выражает искреннюю благодарность всем потомкам, откликнувшимся на просьбу описать свои наблюдения за шаманской деятельностью, а также многочисленным информато­рам, представившим сведения о своих родовых шаманах.
Современный период развития бурятского шаманизма пока еще не в полной мере исследован. Автор аккумулировал сведения о воз­никших с начала 90-х годов XXвека шаманских объединениях Бу­рятии. Таким образом, отмечена новая тенденция - образование традиционной духовной организации. Включенные в книгу описания некоторых шаманских обрядовых действий и размышления веду­щих бурятских шаманов ставят цель дать возможность читателю ос­мыслить теорию и познакомиться с практикой шаманизма.

 
 «Наставления шамана Гобмоева С.Ж.»

Берегите Природу, как свой дом. От ее чистоты и целостности зависят энергетика и состояние души человека, его здоровье.

Не загрязняйте, не оскверняйте святые места поклонения, ибо духи этих мест заряжают внутренние силы вашего организма, способствуют восприятию космической энергии.

Не копайте землю без разумной надобности и не нарушайте целостность земной поверхности без последующего ее обновления. Она функционально походит на покровную ткань организма, является продуктом глубинных процессов земли, служит своеобразным индикатором, фиксирующим дыхание и ритм жизни и, наконец, чувствительным органом, воспринимающим энергию и информацию атмосферы и Космоса.

Не оскверняйте и не загрязняйте воду, от ее чистоты зависит здороье человека и всего живого. Она живая субстанция, обладающая способностью слышать и реагировать на происходящее. Она идеальная среда для всех живых организмов: как внутренняя, в которой происходит акт воспроизводства, саморегуляции и выживания; как внешняя, без нее не мыслим рост и развитие всего живого под Солнцем. Вода сакральна, одушевлена, является божественным началом.

Не оскверняйте огонь. Помните огонь – это не только тепло домашнего очага, но и носитель электромагнитных волн, микрочастиц и газов, воздействия которых на организм не предсказуемо. Огонь – создание творца Вселенной и требует уважительного отношения к себе, как один из основных источников жизни.

Не отравляйте и не загрязняйте атмосферу – воздух. Эта невидимая энергетическая субстанция, состоящая из смеси газов, которую пронизывают потоки волн различного уровня Космического и Земного происхождения. Атмосфера – это дыхание Земли и Вселенной.

Соблюдайте законы Гармонии, установленные Всевышним Космическим Разумом.

Чтите и подчиняйтесь Природным Силам, они являются выражением воли и разума Великого Источника. Соблюдайте нравственно-этические нормы, мораль, традиции и обычаи родного этноса. Только народ, уважающий свои корни, может дать полноту человеческого счастья отдельному его представителю.

Познайте свой родной язык. Язык – это инструмент не только человеческого общения, но и общения с Природой и Всевышним.

Человек – высший объект творения Всевышнего, он должен жить согласно его Священным Законам и по духовному принципу – зло порождает зло, добро несет благо, отражаясь на судьбах всех поколений рода.

Мы рады Содном-ахай за Вас и желаем дальнейших творческих исканий и, конечно же, здоровья Вам и всей вашей семье.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!