Золото на грядке

Девять жителей из отдаленных поселков Краснощековского района Чинеты и Тигирека принимают активное участие в реализации проекта Тигирекского заповедника «Организация выращивания лекарственных растений в культуре как альтернативного источника существования для местного населения поселков прилегающих к территории Тигирекского заповедника».
Осенью участники проекта под руководством специалиста Тигирекского заповедника Эвальда Лущаева подготовили земельные участки, где весной будут высаживать рассаду золотого корня в открытый грунт, а также провели экспериментальный посев семян родиолы в небольшие рассадочные ящички.

Сегодня в одной из лабораторий Барнаула, используя метод биотехнологий, ученые выращивают в пробирках рассаду золотого корня. Весной «пробирочные» растения постепенно адаптируют их к естественным условиям и передадут в заповедник. Жители Чинеты и Тигирека получат рассаду и приступят к высадке родиолы на отведенные места, приравненные к естественным местам произрастания этого вида.

Проект призван вовлечь жителей прилегающих к заповеднику населенных пунктов к ресурсосберегающим формам хозяйствования, для снижения антропогенной нагрузки на природные комплексы ООПТ. Золотой корень является ресурсным охраняемым видом и внесен в Красную книгу России. В настоящее время происходит повсеместное нарушение правил сбора родиолы розовой, что приводит к сильному истощению ее природных популяций. На восстановление естественных насаждений после заготовки корневищ растениям требуется минимум 15 лет, так как средний возраст заготавливаемых корневищ составляет 20-30 лет. Несмотря на это потребность в золотом корне с каждым годом растет, что влечет за собой браконьерский способ заготовки, местами с полным уничтожением этого ценного растения.
Данный проект, финансируемый ПРООН/ГЭФ, предоставляет возможность жителям прилегающих к заповеднику поселков не только заработать, но и способствует соблюдению режима охраны ООПТ, а значит сохранению дикой природы Алтайского края.
 
пресс-центр Тигирекского заповедника,
тел.: 8 (385-2) 633-398

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!