Лучшие гражданские акции года

В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты.

6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>.

Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив "Право и справедливость" - привлечь внимание общества к успешным гражданским акциям в области защиты прав человека. Наряду с классическими правозащитными акциями награды получили акции экологов, защитников социальных прав и гражданские акции, целью и результатом которых является самоорганизация гражданского общества для решения самых разных проблем.
Президент Центра развития демократии и прав человека, член правления фонда "Право и справедливость" Юрий Джибладзе уверен, что неравнодушие и активность организаторов проектов, отмеченных жюри, должны послужить примером для развития подобных инициатив на территории России.

Самыми лучшими гражданскими акциями за последний год, по мнению жюри конкурса, стали: - Интернет-проект <Карта помощи>; - Общественная кампания <Пять простых поправок для полиции>; - Общественная кампания по защите заказника <Утриш>. Почетными дипломами жюри наградило движение "В защиту Химкинского леса", общественное движение "Архнадзор", Правозащитное общество "Мемориал" - за акцию в честь Дня памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен". Также дипломы получили организаторы акции для женщин, пострадавших от трудовой дискриминации "Не надо цветов - подарите закон" (Петербург); инвалид-колясочник Андрей Сычев, который с помощью судебных исков добился установки пандусов для въезда инвалидных колясок в зданиях судов, прокуратуры и милиции Екатеринбурга.
Показательно, что среди лучших - гражданские акции, так или иначе связанные с экологическими проблемами. Общественная кампания по защите заказника "Утриш" на побережье Черного моря. Утриш - уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес на Черноморском побережье Краснодарского края, охраняемый только на бумаге. Когда наконец был создан заповедник, оказалось, что самые ценные участки можжевелового леса Утриша оказались сданы в аренду властями Краснодарского края и выведены из границ охраняемой природной территории. В городах России и за ее пределами проводятся акции за заповедник без изъятий. В день перед награждением один из координаторов кампании, Андрей Рудомаха, был задержан в Краснодаре за проведение шествия в защиту Утриша. Однако, благодаря общественному давлению, активиста освободили и он все-таки смог принять участие в церемонии.
Интернет-проект "Карта помощи", оказавший существенную помощь в координации действий волонтеров и организации помощи пострадавшим от лесных пожаров летом 2010 года. Проект, созданный добровольцами за несколько дней, позволил координировать действия волонтеров и эффективно направлять потоки помощи нуждающимся. Пожары лета 2010 года позади, однако "Карта помощи" продолжает свою работу. Сайт принимает сообщения о тех, кто нуждается в помощи, и о тех, кто хочет помочь. Кроме того, через "Карту" можно сообщить и получить информацию о проблемах леса и его восстановлении в вашем регионе, поскольку состояние леса - один из значимых факторов, который может определить масштабы возможных пожаров. В настоящее время команда "Карты" продолжает модификацию платформы, чтобы будущим летом, в случае необходимости, быть ещё более эффективной в координации оказания помощи
Пять миллионов деревьев Мещере за пять лет Специальным призом отметили инициативу хозяина крестьянского хозяйства "Колионово" Егорьевского района Московской области Михаила Шляпникова. Часть своего участка Михаил отвел под реализацию собственной инициативы "Пять миллионов деревьев Мещере за пять лет". За последние два месяца волонтеры высадили в Колионово около 300 тыс. саженцев и создали посевы дуба.
Движение "В защиту Химкинского леса" Химкинский лесопарк должен был быть практически уничтожен ради платной автотрассы Москва-Петербург, лес планировали вырубать и под <транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства>, порядка 1000 га. Не дожидаясь даже официального начала строительства трассы Москва - Питер гектары леса выделяются под малоэтажную жилую застройку. Благодаря массовым протестам рубки пока приостановлены. На защитников Химкинского леса было совершено несколько нападений.
Поздравляем коллег.
Форест.ру и дальше будет оказывать поддержку гражданским инициативам по защите окружающей среды.

Служба информации Forest.RU

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!