Экология, экологичность, природоохранная деятельность в массовом сознании. Стереотипы и мифы

Экология, экологичность, природоохранная деятельность в массовом сознании. Стере

              Существует много стереотипов, мифов и откровенных заблуждений по поводу таких понятий, как «экология», «экологичность» и «природоохранная деятельность». Здесь мне хотелось бы рассмотреть некоторые из них.

1. Экологичность – ярлык, который можно легко наклеить для продвижения на рынке

Прекрасно, если товар или услуга соответствуют критериям максимального ресурсосбережения на каждом этапе их жизненного цикла. Продвижение такого товара или услуги способствуют развитию соответствующих технологий и созданию природосберегающих тенденций на рынке.

Однако, если характеристики «экологичный», «энергосберегающий», «органический» используется неграмотно или неправомерно, это может быть опасным проводником заблуждений. В наше время все чаще появляются новые виды товаров, которые в целом (при учете всех этапов их жизненного цикла) более вредны для природы, чем  традиционные, и которые при этом позиционируются как "экологически чистые"  благодаря фокусированию внимания лишь на одном аспекте.

2. Особый тип «духовности» и этика неотделимы от экологии

Прекрасно, когда искреннее уважение и любовь к природе являются неотъемлемым атрибутом какой-либо религии или этической системы. Однако необходимо помнить, что вопросы духовности, этики и религии являются одними из самых спорных и взрывоопасных в мировой истории.

Необдуманное соединение «экологичности» и «духовности» или этики часто приводит к негативным последствиям. Это происходит, когда природоохранной деятельности придают особый «духовный» оттенок. Это также происходит, когда, политические движения соединяют в одной программе защиту окружающей среды и этические требования, например, борьбу за права секс меньшинств.

Во-первых, природоохранная деятельность дискредитируется в глазах тех, кто не является сторонником соединенного с ней этического или религиозного компонентов. Таким образом, например, те, кто возражает против абортов по этическим соображениям, начинают негативно воспринимать и сообщения об  исчерпании природных ресурсов.

Во-вторых, природоохранная деятельность утрачивает свой объективный смысл предотвращения глобального экологического кризиса и переводится в субъективную сферу вкусов, идей и мировоззрений.

3. Экологичность определяется наукой и достигается правильной технологией

Часто наука помогает понять истинные причины экологических проблем и увидеть пути выхода из сложившихся ситуаций.

Однако, слепая «вера» в науку иногда приобретает форму религии. Но наука – это отражение определенного объема знаний, накопленного человечеством за определенный период. Науки, особенно изучающие реальные, сложные, уникальные и живые системы, оперируют гипотезами, парадигмами и моделями.

По поводу каждого серьезного вопроса существуют разные гипотезы, которые приобретают или теряют сторонников в зависимости от накопления данных, разные парадигмы сменяют друг друга, и модели страдают невозможностью учесть все существующие факторы.

Наука также зависит от идей и норм, принятых в обществе в данный момент времени.

            По этой причине наука не может и не должна нести единоличной ответственности за решения по поводу природных систем. Научные расчеты и технологические разработки не являются панацеей для решения экологических проблем.

«Научно-обоснованный» – не значит абсолютно верный. На любом уровне развития науки – не все значимые факторы или аспекты были учтены. «Природа знает лучше» гласит третий закон экологии Б.Коммонера.

4. Экология отдельно, экономика - отдельно

В СМИ часто существуют разделы «Экология» и «Экономика». Эти разделы иногда пересекаются, когда речь идет о «зеленых технологиях» или о негативных последствиях строительства крупных промышленных объектов.

Однако, в действительности, современная экономика является такой же подсистемой природы, как и любая другая подсистема, изымающая из природы ресурсы, перерабатывающая их и возвращающая туда отходы. Такой же системой, только другого масштаба, является, например, колония лесных муравьев. В отличие от муравейника, современная экономика организована неграмотно и непримиримо враждебно к другим системам – она разрушает другие системы, забирает необходимые им ресурсы и создает отходы, которые не включаются в естественный круговорот веществ. С учетом того, что эта система еще и растет с большой скоростью, можно сделать прогноз, что относительно скоро она, по крайней мере, в ее современном виде, прекратит свое существование. 

Говорить об экономике отдельно от экологии - науки о связях внутри системы - не имеет смысла. Любой объект и процесс экономики (а не только лесозаготовка и атомная энергетика) непосредственно или опосредованно связаны с природой.

Природоохранная деятельность, поэтому, не просто не отделима от экономики, но и впрямую является деятельностью по ее (экономики) реорганизации и приведении в соответствие с законами, по которым существует главная – природная –  система - законами движения вещества и энергии, развития популяций и другими.

5. Экология отдельно, жизнь – отдельно

Прекрасно, когда человек, занимающийся экологическими проблемами по роду деятельности, начинает интересоваться и экологичностью своего собственного образа жизни.

Однако в целом принято, что «заботиться об экологии», например, писать на экологические темы и не задумываясь ежедневно ездить на собственном автомобиле, носить золотые украшения и покупать продукты, произведенные, например, в Эквадоре - это нормально.

            Зачастую, норма «экологичного» образа жизни включает – не мусорить на улице, не бросать в лесу незатушенные окурки, не ломать деревья и не глушить рыбу. «Высокий уровень экологического сознания» обычно включает: брать в супермаркет собственный пакет, иногда покупать товары, сделанные из вторсырья и печатать на двух сторонах листа.

В действительности, невозможно всерьез заниматься природоохранной деятельностью, относить себя к экологически грамотному человеку, не задумываясь об экологических аспектах каждого элемента образа жизни – например, не осознавая последствий для природы использования автотранспорта, золотодобычи или глобальной торговли.
 

Заступенко Анастасия,
 тезисы доклада для Форума «Экоблогия»
 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,680 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,680 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,680 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,680 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!