Биофильные города

Биофильные города

Как горожанину жить в согласии с природой? Как впустить диких животных и растения в свой “дом”?

На самом деле рецепт прост — надо любить природу. И что-то менять в своем окружении. Кое-где уже начали. Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт с живой природой, ее включение в городскую инфраструктуру стали частью городской политики в области градостроительства.

Биофилия — это врожденное чувство сопричастности с живыми существами, ощущение принадлежности к общему миру живого. Примерно так сформулировал это понятие гарвардский профессор Эдвард Осборн Уилсон, известный своими работами в области поведения животных, мирмекологии и социобиологии. Эти правила сосуществования были отточены тысячелетиями эволюции, считает ученый.

Автор концепции “биофильного города” Тим Битли утверждает, что такие поселения нужны, прежде всего, самим людям. Природная обстановка помогает снять стресс, восстановиться после болезни, повышает творческие способности, положительно сказывается на успеваемости, улучшает состояние психически больных людей, детей с аутизмом и похожими болезнями и даже усиливает эмпатию — люди становятся более щедрыми.

Крыши домов, сами здания, открытые публичные пространства, дороги, другие объекты инфраструктуры — всё это пересматривается с позиции тотального озеленения и возможности сосуществования с другими живыми организмами. Сетевой проект “Биофильные города”  стремится вернуть природу в городскую среду. Это уже целая международное сообщество, которое поддерживает и развивает практику биофильного дизайна по всему миру.

Инициаторы заинтересованы в расширении сети биофильных городов. Приведем дюжину правил и соображений, сформулированных на сайте проекта, которые авторы предлагают скорее для обсуждения, чем жестко постулируют в качестве требований.

1. Важна связь с территорией, местной природой; такая глубинная связь побуждает человека на активные действия по ее защите и облагораживанию.

2. Забота о месте проживания и окружающей среде вокруг имеет важное значение для благополучия человека; это основной ингредиент в нашей заботе друг о друге.

3. Природа нас удивляет. Наше благоговение перед ней — это потенциал, который стимулирует нас, продвигает нас вперед в желании более полно понять наш мир; природа — это чудо, которое может быть рядом с нами всегда.

4. Контакт с природой делает нашу жизнь более осмысленной, развивает способность чувствовать себя частью чего-то большего.

5. Урбанисты и градостроители имеют особые возможности и в этом смысле и уникальные обязательства по продвижению биофильного дизайна города. Необходимо за рамки обычных городских парков, и за его пределами создавать здания, построенных на принципах зеленого дизайна. Речь идет о пересмотре самой сути городов как мест, где дикая природа начинается с крыш домов и спускается к набережной. Речь идет о понимании города как места, которое может вместить много природы, места, которое может стать, если взглянуть на ситуацию достаточно смело и активно поработать, еще более зеленым.

6. Что такое биофильные города? Биофильные города являются городами с обильной природой в непосредственной близости от большого количества горожан; это города “высокого биологического разнообразия”.

7. Жители стремятся защитить и активно восстанавливать это биоразнообразие. В биофильных городах они чувствуют глубокое родство с местом, с уникальной местной флорой, фауной, грибами, найденными там, с климатом, рельефом и другими особенностями окружающего ландшафта. В биофильных городах граждане могут легко распознавать виды деревьев, цветов, насекомых и птиц (и они им, в свою очередь, глубоко небезразличны).

8. Биофильные города предоставляют многочисленные возможности, чтобы наслаждаться природой через прогулки, походы, катание на велосипеде, исследования; биофильные города подтолкивают нас проводить больше времени среди деревьев, птиц и солнечного света.

9. Биофильные города — это богатая мультисенсорная среда, дающая обильную пищу для органов чувств в виде природных звуков, образов и разнообразных материалов.

10. Биофильные города дают широкие возможности узнать больше о природе: здесь активно развиты клубы по интересам, организуются походы и экскурсии, кэмпинги в городских парках и волонтерские проекты для восстановления природы.

11. Биофильные города инвестируют в социальную и физическую инфраструктуру, которая помогает горожанам находиться в тесной связи с природы, понимать ее, будь то музеи естественной истории, центры дикой природы, природные школьные инициативы, парки и оздоровительные программы и проекты.

12. Биофильные города — это города социальной и экологической ответственности, которые заботятся о состоянии окружающей среды за своими границами. Они признают важность действий по оптимизации и ограничению использования ресурсов, негативно влияющих на состояние биоразнообразия.

А что у нас? Пока даже идеи зеленых крыш воспринимается как чудачество. Так что россияне в смысле биофильности городов в самом-самом начале пути. Для начала рекомендую подписаться в фейсбуке на обновление страницы новосибирского архитектора Игоря Поповского, который не устает доказывать важность такого подхода.

 

Фото — зеленая крыша научно-образовательного центра San-Francisco Academy of Science. Видео — Linda Blagg.

 

ЭВРИКА журнал

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Если бы мэрами становились активисты …
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам. Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
Хочу изменить город - с чего начать?
Советы урбаниста и блогера Антона Буслова, причастного к:  Информационному порталу Самаратранс.info, РОО «Комитет — Воронежцы за трамвай», космическому аппарату «КОРОНАС-ФОТОН», МОО «Город и транспорт», фонду развития городов «Городские...
Как решить транспортные проблемы в наших городах
Транспортные пробки - повседневная и грустная реальность для всех крупных российских городов. Они портят нервы и здоровье горожан, усугубляют экологическую обстановку, ухудшают деловой климат в городах. Из-за транспортных проблем крупным городам все сложнее привлекать новые инвестиции и рабочую силу и это негативно сказывается на экономическом...
На заметку урбанистам, или зачем городу «Зеленые легкие»?
Для городских и пригородных зеленых зон часто используют метафору «зеленые легкие» города. Насколько она правомерна? На первый взгляд – неправомерна вообще, поскольку потребность горожан в кислороде перекрывается его поступлением в атмосферу от источников за пределами городов  (леса, поля,  океаны по всему миру)....
Анархия для чайников: паркдизайнинг
О том, как силами местного сообщества, без какого-либо вмешательства со стороны властей и полиции, сделать парки удобными для горожан рассказывается в статье Make Make, опубликованной на сайте ПАРТИЗАНИНГ (Партизанские городские перепланировщики). Предлагаем ее вашему вниманию. Мне часто приходится слышать мнение, что, мол, да, низовые...
Вирус хаоса и бездонные урны
  Теория разбитых окон утверждает, что если в доме разбито одно окно, то через некоторое время все остальные окна тоже будут разбиты. Хаос распространяется как вирус. В 1969 году американский психолог Филип Зимбардо провел простой эксперимент. Он припарковал две одинаковые машины без номеров на двух разных улицах: одну — в...
Город и Природа в России
6 июня 2012 года в Таиланде, на 73-м году жизни, скончался известный архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев. Вячеслав Леонидович много занимался теорией градостроительства и городской среды и был одним из главных российских урбанистов. Предлагаем вашему вниманию его статью, опубликованную в сборнике "Генезис кризисов природы...
  ТЕМА НОМЕРА В Новосибирске, как и всех других сибирских городах, экологические условия смело можно назвать напряженными, хотя они и улучшились по сравнению с периодом конца 80-х - начала 90-х годов. О закономерностях развития города, ситуации с озеленением и транспортом, а так же о возможности влиять на городское развитие мы и...
Беседовала Юлия Черная   Сегодня у нас в гостях Огородников Игорь Александрович, физик-теоретик, научный сотрудник Института теплофизизики СО РАН, с 1989 г. - директор ЗАО Экодом, с 1995 - председатель совета директоров ассоциации Экодом. - Игорь, как Вы пришли к идеи экодомостроения? - Началось все в 1983 г., когда всех четырех...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика. ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах. Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
12 июля 2012 года в Кыргызстане  создан Дашманский государственный природный заповедник. Пандемийный кризис привел к Великой перестройке — времени, когда люди переосмысливают, как, где и почему они работают. Самая полноводная река России — Енисей стремительно мелеет. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций? На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях. Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,416

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Thank you, your site is very useful!

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 09.08.22 | Тип: Событие

Приглашаем обучающихся образовательных организаций в возрасте от 6 до 20 лет из всех регионов РФ принять участие во Всероссийском конкурсе «Родник – источник жизни».

...
размешен 09.08.22 | Тип: Запись в блоге
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц....
размешен 09.08.22 | Тип: Статью

В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жил...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал