Биофильные города

Биофильные города

Как горожанину жить в согласии с природой? Как впустить диких животных и растения в свой “дом”?

На самом деле рецепт прост — надо любить природу. И что-то менять в своем окружении. Кое-где уже начали. Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт с живой природой, ее включение в городскую инфраструктуру стали частью городской политики в области градостроительства.

Биофилия — это врожденное чувство сопричастности с живыми существами, ощущение принадлежности к общему миру живого. Примерно так сформулировал это понятие гарвардский профессор Эдвард Осборн Уилсон, известный своими работами в области поведения животных, мирмекологии и социобиологии. Эти правила сосуществования были отточены тысячелетиями эволюции, считает ученый.

Автор концепции “биофильного города” Тим Битли утверждает, что такие поселения нужны, прежде всего, самим людям. Природная обстановка помогает снять стресс, восстановиться после болезни, повышает творческие способности, положительно сказывается на успеваемости, улучшает состояние психически больных людей, детей с аутизмом и похожими болезнями и даже усиливает эмпатию — люди становятся более щедрыми.

Крыши домов, сами здания, открытые публичные пространства, дороги, другие объекты инфраструктуры — всё это пересматривается с позиции тотального озеленения и возможности сосуществования с другими живыми организмами. Сетевой проект “Биофильные города”  стремится вернуть природу в городскую среду. Это уже целая международное сообщество, которое поддерживает и развивает практику биофильного дизайна по всему миру.

Инициаторы заинтересованы в расширении сети биофильных городов. Приведем дюжину правил и соображений, сформулированных на сайте проекта, которые авторы предлагают скорее для обсуждения, чем жестко постулируют в качестве требований.

1. Важна связь с территорией, местной природой; такая глубинная связь побуждает человека на активные действия по ее защите и облагораживанию.

2. Забота о месте проживания и окружающей среде вокруг имеет важное значение для благополучия человека; это основной ингредиент в нашей заботе друг о друге.

3. Природа нас удивляет. Наше благоговение перед ней — это потенциал, который стимулирует нас, продвигает нас вперед в желании более полно понять наш мир; природа — это чудо, которое может быть рядом с нами всегда.

4. Контакт с природой делает нашу жизнь более осмысленной, развивает способность чувствовать себя частью чего-то большего.

5. Урбанисты и градостроители имеют особые возможности и в этом смысле и уникальные обязательства по продвижению биофильного дизайна города. Необходимо за рамки обычных городских парков, и за его пределами создавать здания, построенных на принципах зеленого дизайна. Речь идет о пересмотре самой сути городов как мест, где дикая природа начинается с крыш домов и спускается к набережной. Речь идет о понимании города как места, которое может вместить много природы, места, которое может стать, если взглянуть на ситуацию достаточно смело и активно поработать, еще более зеленым.

6. Что такое биофильные города? Биофильные города являются городами с обильной природой в непосредственной близости от большого количества горожан; это города “высокого биологического разнообразия”.

7. Жители стремятся защитить и активно восстанавливать это биоразнообразие. В биофильных городах они чувствуют глубокое родство с местом, с уникальной местной флорой, фауной, грибами, найденными там, с климатом, рельефом и другими особенностями окружающего ландшафта. В биофильных городах граждане могут легко распознавать виды деревьев, цветов, насекомых и птиц (и они им, в свою очередь, глубоко небезразличны).

8. Биофильные города предоставляют многочисленные возможности, чтобы наслаждаться природой через прогулки, походы, катание на велосипеде, исследования; биофильные города подтолкивают нас проводить больше времени среди деревьев, птиц и солнечного света.

9. Биофильные города — это богатая мультисенсорная среда, дающая обильную пищу для органов чувств в виде природных звуков, образов и разнообразных материалов.

10. Биофильные города дают широкие возможности узнать больше о природе: здесь активно развиты клубы по интересам, организуются походы и экскурсии, кэмпинги в городских парках и волонтерские проекты для восстановления природы.

11. Биофильные города инвестируют в социальную и физическую инфраструктуру, которая помогает горожанам находиться в тесной связи с природы, понимать ее, будь то музеи естественной истории, центры дикой природы, природные школьные инициативы, парки и оздоровительные программы и проекты.

12. Биофильные города — это города социальной и экологической ответственности, которые заботятся о состоянии окружающей среды за своими границами. Они признают важность действий по оптимизации и ограничению использования ресурсов, негативно влияющих на состояние биоразнообразия.

А что у нас? Пока даже идеи зеленых крыш воспринимается как чудачество. Так что россияне в смысле биофильности городов в самом-самом начале пути. Для начала рекомендую подписаться в фейсбуке на обновление страницы новосибирского архитектора Игоря Поповского, который не устает доказывать важность такого подхода.

 

Фото — зеленая крыша научно-образовательного центра San-Francisco Academy of Science. Видео — Linda Blagg.

 

ЭВРИКА журнал

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!