Обеспечить оценку воздействия на окружающую среду всех планируемых ГЭС на водосборной территории Селенги

16 и 17 октября в Москве проведено третье заседание рабочей группы с целью обсуждения предоставленных монгольской стороной оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства гидросооружения «О дополнительном исследовании воздействия проекта ГЭС Эгийн-гол на биоразнообразие реки Селенги и озера Байкал».

Монголия работает над проектом гидроэлектростанции Эгийн-Гол в бассейне реки Селенга, которая является крупнейшим притоком озера Байкал, работы согласуются с граничащим государством – Россией.

«Наша позиция состоит в том, что необходимо обеспечить оценку воздействия на окружающую среду всех планируемых ГЭС на водосборной территории Селенги, включая оценку потенциального воздействия не только на экологию, но и на экологические процессы биоразнообразия. У нас вместе с вами имеются все необходимые механизмы для данной работы», - отметил замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

Для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством гидротехнических сооружений и создана российско-монгольская рабочая группа.

«Предложения авторов финального отчёта о смягчении негативного воздействия требуют доработки как с точки зрения технической реализуемости и экономической целесообразности, так и с точки зрения влияния на гидрологический режим реки Селенги и биоразнообразия озера Байкал», - отметил Сергей Аноприенко.

Во время заседания директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ отметил, что в Байкале сосредоточено больше 20% мировых запасов пресной воды, комплексное изучение озера приобретает особое значение. Для его сохранения и восстановления биологического разнообразия, снижения антропогенной нагрузки на экосистему, Минприроды России реализует федеральный проект «Сохранение озера Байкал». В числе мероприятий - реконструкция и строительство очистных сооружений, ликвидация накопленного вреда, увеличение охвата государственным экологическим мониторингом Байкальской природной территории и другое.

«Наша сторона готова в полной мере сотрудничать в мероприятиях, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для озера Байкал», - сказал заместитель министра окружающей среды и туризма Монголии Мьягмаржар Ганбаатар.

Монгольская сторона выразила готовность оперативно предоставлять российской стороне материалы дополнительных исследований по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Эгийн-гол». Стороны намерены принимать все возможные меры для предотвращения возможных негативных последствий для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал.

Стороны выразили готовность продолжать обсуждение проектов строительства гидротехнических сооружений, планируемых в трансграничном бассейне монгольской части реки Селенга, на дискуссионных площадках России и Монголии.

Между Россией и Монголией реализуются межправительственные соглашения в области охраны окружающей среды, трансграничных водных объектов, охраны лесов от пожаров, а также по сохранению экосистем трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина».

Источник

 

Реки текут до тех пор, пока существуют леса

 

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...
В группе: 2,009 участников
Материалов: 752

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!