Обеспечить оценку воздействия на окружающую среду всех планируемых ГЭС на водосборной территории Селенги

16 и 17 октября в Москве проведено третье заседание рабочей группы с целью обсуждения предоставленных монгольской стороной оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства гидросооружения «О дополнительном исследовании воздействия проекта ГЭС Эгийн-гол на биоразнообразие реки Селенги и озера Байкал».

Монголия работает над проектом гидроэлектростанции Эгийн-Гол в бассейне реки Селенга, которая является крупнейшим притоком озера Байкал, работы согласуются с граничащим государством – Россией.

«Наша позиция состоит в том, что необходимо обеспечить оценку воздействия на окружающую среду всех планируемых ГЭС на водосборной территории Селенги, включая оценку потенциального воздействия не только на экологию, но и на экологические процессы биоразнообразия. У нас вместе с вами имеются все необходимые механизмы для данной работы», - отметил замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

Для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством гидротехнических сооружений и создана российско-монгольская рабочая группа.

«Предложения авторов финального отчёта о смягчении негативного воздействия требуют доработки как с точки зрения технической реализуемости и экономической целесообразности, так и с точки зрения влияния на гидрологический режим реки Селенги и биоразнообразия озера Байкал», - отметил Сергей Аноприенко.

Во время заседания директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ отметил, что в Байкале сосредоточено больше 20% мировых запасов пресной воды, комплексное изучение озера приобретает особое значение. Для его сохранения и восстановления биологического разнообразия, снижения антропогенной нагрузки на экосистему, Минприроды России реализует федеральный проект «Сохранение озера Байкал». В числе мероприятий - реконструкция и строительство очистных сооружений, ликвидация накопленного вреда, увеличение охвата государственным экологическим мониторингом Байкальской природной территории и другое.

«Наша сторона готова в полной мере сотрудничать в мероприятиях, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для озера Байкал», - сказал заместитель министра окружающей среды и туризма Монголии Мьягмаржар Ганбаатар.

Монгольская сторона выразила готовность оперативно предоставлять российской стороне материалы дополнительных исследований по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Эгийн-гол». Стороны намерены принимать все возможные меры для предотвращения возможных негативных последствий для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал.

Стороны выразили готовность продолжать обсуждение проектов строительства гидротехнических сооружений, планируемых в трансграничном бассейне монгольской части реки Селенга, на дискуссионных площадках России и Монголии.

Между Россией и Монголией реализуются межправительственные соглашения в области охраны окружающей среды, трансграничных водных объектов, охраны лесов от пожаров, а также по сохранению экосистем трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина».

Источник

 

Реки текут до тех пор, пока существуют леса

 

Другие новости

В группе: 2,010 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,191 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,191 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!