Сколько стоит самая продуктивная река в мире?

Меконг в Юго-Восточной Азии возможно самая важная река в ​​мире. Известный как «мать вод», он является домом для крупнейшего в мире внутреннего рыболовства, а огромное количество переносимых им отложений питает некоторые из самых плодородных сельскохозяйственных угодий планеты. Десятки миллионов людей зависят от него как источника средств к существованию.

Но насколько это ценно в денежном выражении? Можно ли оценить в долларах множество экосистемных услуг, которые он предоставляет, чтобы помочь сохранить эти услуги в будущем?

Это то, что мы с коллегами-исследователями пытаемся выяснитьсосредоточив внимание на двух странах, в которых находятся наиболее продуктивные районы реки для рыболовства и земледелия: Камбоджа и Вьетнам.

Понимание ценности реки необходимо для эффективного управления и принятия решений, например, о том, где развивать инфраструктуру и где защищать природу. Это особенно верно в отношении реки Меконг, которая в последние годы подверглась огромному давлению из-за чрезмерного вылова рыбы, строительства плотин и изменения климата, и где решения о проектах развития часто не учитывают экологические издержки.

Река Меконг протекает через шесть стран на протяжении 2700 миль (около 4350 километров) от гор до моря. Лейза Тайлер/LightRocket через Getty Images

«Такие реки, как Меконг, функционируют как системы жизнеобеспечения для целых регионов», — сказал Рафаэль Шмитт, ведущий научный сотрудник проекта «Природный капитал» в Стэнфордском университете, много лет изучавший систему Меконга. «Понимание их стоимости в денежном выражении может иметь решающее значение для справедливой оценки влияния развития инфраструктуры на эти функции».

Однако рассчитать это значение непросто. Большинство природных благ, которые приносит река, естественно, находятся под водой и, таким образом, скрыты от прямого наблюдения. Экосистемные услуги может быть трудно отследить, поскольку реки часто текут на большие расстояния, а иногда и через национальные границы.

Введите учет природного капитала

Теория природного капитала предполагает, что предоставляемые природой экосистемные услуги, такие как фильтрация воды, борьба с наводнениями и сырье, имеют экономическую ценность, которую следует учитывать при принятии решений, влияющих на эти системы.

Некоторые люди утверждают, что морально неправильно устанавливать финансовую цену на природу, и что это подрывает внутреннюю мотивацию людей ценить и защищать природу. Критики говорят, что оценки часто не отражают всю ценность естественной услуги .

Сторонники утверждают, что учет природного капитала выдвигает на первый план ценность природных систем, когда она сопоставляется с коммерческим давлением. Они говорят, что это делает очевидными естественные преимущества, которые в противном случае были бы скрыты, используя язык, который политики могут лучше понять и использовать.

 
Более миллиона человек живут на озере Тонлесап или вокруг него, крупнейшем в мире рыболовном промысле во внутренних водах. Изменение климата и плотины могут повлиять на уровень воды и запасы рыбы. Тан Чхин Соти / AFP через Getty Images
 
 

Несколько стран внедрили учет природного капитала в последние годы, включая Коста-РикуКанаду и Ботсвану. Часто это приводило к лучшей защите природных ресурсов, таких как мангровые леса, защищающих хрупкие береговые линии. Правительство США также объявило о стратегии в 2023 году, чтобы начать разработку показателей для учета стоимости базовых природных активов, таких как критически важные полезные ископаемые, леса и реки.

Однако исследования природного капитала в основном сосредоточены на наземных экосистемах, где легче увидеть компромисс между вмешательством человека и сохранением.

При оценке рек проблемы гораздо глубже. «Если вырубить лес, последствия будут видны сразу», — отмечает Шмитт. «Река может выглядеть нетронутой, но ее функционирование может быть сильно изменено далекой плотиной».

Учет гидроэнергетики

Гидроэнергетика является одним из примеров проблем, возникающих при принятии решений о реке без понимания ее полной ценности. Часто гораздо проще рассчитать стоимость плотины гидроэлектростанции, чем стоимость речной рыбы или отложений, которые в конечном итоге становятся плодородными сельскохозяйственными угодьями.

Реки бассейна Меконга широко использовались для производства электроэнергии в последние десятилетия с увеличением количества плотин в Китае, Лаосе и других странах. Монитор плотин Меконга , управляемый некоммерческим Центром Стимсона , отслеживает плотины и их воздействие на окружающую среду в бассейне Меконга в режиме, близком к реальному времени.

Нижняя часть реки Меконг. Геологическая служба США

Хотя гидроэнергетика, безусловно, приносит экономическую выгоду, обеспечивая электроэнергией дома и предприятия и внося вклад в ВВП страны, плотины также изменяют речные потоки и блокируют как миграцию рыбы, так и вынос наносов.

Засухи в Меконге в последние годы, связанные с Эль-Ниньо и усугубляемые изменением климата, усугублялись тем, что операторы плотин сдерживали воду. Это привело к падению уровня воды до исторического минимума, что имело разрушительные последствия для рыболовства. В озере Тонлесап, крупнейшем озере Юго-Восточной Азии и сердце рыболовства в Меконге, тысячи рыбаков были вынуждены отказаться от своего занятия, и многие коммерческие рыбные промыслы были вынуждены закрыться.

Плотины гидроэлектростанций, подобные той, что на фотографиях выше в Камбодже, могут нарушить естественные функции реки. Река Сесан (Тонле Сан) и река Срепок являются притоками Меконга. На фотографиях видно, как плотина изменила расход воды.  NASA Earth Observatory

Один из проектов в бассейне Меконга, находящийся в настоящее время на рассмотрении, — это небольшая плотина, строящаяся на реке Секонг, притоке, в Лаосе, недалеко от границы с Камбоджей. Хотя ожидается, что плотина будет производить очень небольшое количество электроэнергии, предварительные исследования показывают, что она окажет резко негативное влияние на многие популяции мигрирующих рыб в Секонге, который остается последним крупным свободно текущим притоком в бассейне реки Меконг.

Ценить «жизненную силу региона»

Река Меконг берет начало в Тибетском нагорье и протекает на протяжении 2700 миль (около 4350 километров) через шесть стран, а затем впадает в Южно-Китайское море.

Её экологические и биологические богатства явно значительны. В речной системе обитает более 1000 видов рыб, а ежегодный улов рыбы только в нижнем бассейне, ниже Китая, оценивается более чем в 2 миллиона метрических тонн.

«Река веками была источником жизненной силы региона», — говорит Зеб Хоган, биолог из Университета Невады в Рино, который возглавляет исследовательский проект «Чудеса Меконга», финансируемый USAID, над которым я работаю. «Это возобновляемый ресурс — если ей позволить функционировать должным образом».

Однако определить финансовую ценность рыбы сложнее, чем кажется. Многие люди в районе Меконга занимаются рыболовством, для которого рыба практически не имеет рыночной стоимости, но имеет решающее значение для их выживания.

Дельта Меконга во Вьетнаме имеет важное значение для транспорта, питания и культуры. Серджи Реборедо/VW PICS/Universal Images Group через Getty Images

Река также является домом для некоторых из крупнейших пресноводных рыб в мире, таких как гигантский скат и сом, а также виды, находящиеся под угрозой исчезновения. «Как вы оцениваете право вида на существование?» — спрашивает Хоган.

Отложения, которые удобряют поймы и образуют дельту Меконга, относительно легко поддаются количественной оценке, говорит Шмитт, ученый из Стэнфорда. Согласно его анализу, Меконг в своем естественном состоянии ежегодно приносит 160 миллионов тонн наносов .

Однако плотины пропускают только около 50 миллионов тонн, в то время как при добыче песка в Камбодже и Вьетнаме извлекается 90 миллионов, а это означает, что из реки блокируется или удаляется больше наносов, чем доставляется в их естественное место назначения. В результате дельта Меконга, которая, естественно, должна была получить большую часть наносов, подверглась огромной речной эрозии, в результате которой были снесены тысячи домов.

Признание «объектом всемирного наследия»

Природные услуги реки могут также включать культурные и социальные блага, которые трудно оценить в денежном эквиваленте.

Новое предложение направлено на то, чтобы обозначить богатый биоресурсами участок реки Меконг в северной Камбодже в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В случае успеха такое назначение может принести определенный престиж, который трудно выразить цифрами.

Комплексный характер проблем реки Меконг делают наш проект сложной задачей. В то же время именно богатое разнообразие природных благ, которые обеспечивает Меконг, делает эту работу важной, для того чтобы будущие решения могли приниматься на основе реальных затрат.

 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!