Ученые утверждают, что все озера загрязнены микропластиком

Микропластик представляет серьезную угрозу не только для нашего здоровья , но и для окружающей среды. Сейчас он повсюду, вплоть до самых глубоких уголков океанов.

Он также есть во всех наших озерах, считают исследователи из Канзасского университета и других учреждений, входящих в группу ученых из международной сети экологических обсерваторий глобальных озер (GLEON).

Концентрация пластика в пресноводной среде на самом деле выше, чем в так называемых «мусорных пятнах» в океане, объясняют они в исследовании.

Всего они взяли пробы поверхностных вод в 38 озерах и водохранилищах по всей планете и обнаружили пластиковый мусор во всех исследованных озерах и водохранилищах.

«Мы находили микропластик в каждой взятой пробе из озер», — говорит Тед Харрис, адъюнкт-профессор Канзасского университета. «Некоторые из этих озер представляются вам чистыми, красивыми местами для отдыха. Но мы обнаружили, что такие места являются прекрасными примерами связи между пластиком и людьми».

Харрис и его коллега Ребекка Кесслер протестировали два озера Канзас, Клинтон и Перри, а также водохранилище Кросс. «Около двух минут мы собирали сеткой с крошечными отверстиями образцы микропластика», — говорит Кесслер.

По словам ученых, везде, где есть люди, есть загрязнение пластиком. Именно поэтому два типа водоемов особенно уязвимы к пластиковому загрязнению: озера и водохранилища в густонаселенных и урбанизированных районах.

«Эта работа, по сути, показывает, что чем больше людей, тем больше пластика», — говорит Харрис. «В таких местах, как озеро Клинтон, относительно мало микропластика, потому что, хотя здесь много животных и деревьев, людей не так много, по сравнению с такими местами, как озеро Тахо, где люди живут вокруг него. Некоторые из этих озер кажутся нетронутыми и красивыми, но там имеется микропластик».

Многие из пластиков, которые сейчас загрязняют озера, происходят из, казалось бы, безобидных предметов.

«Простое действие людей, которые плавают и носят одежду с микропластиковыми волокнами, приводит к тому, что микропластик попадает повсюду», — говорит Харрис.

«Когда в этой статье говорится «концентрация такая же или хуже, чем на мусорном пятне», вы всегда думаете о больших бутылках и прочем, но не думаете обо всех этих вещах поменьше. В озере Тахо нет огромного пятна мусора, но это одно из наиболее пострадавших озер, когда речь идет о микропластике», — поясняет Харрис.

«Это пластмассы, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом, но под телескопом с увеличением в 40 000 раз увидите эти маленькие зазубренные кусочки и другие частицы того же размера, что и водоросли, или даже меньше», — добавляет он. .

Кесслер отмечает, что самый большой вывод из исследования заключается в том, что пластик «буквально везде. И самым большим фактором, способствующим появлению этих микропластиков, является взаимодействие человека с озерами».

Дэниел Т Кросс

Источник

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,486

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!