- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О Чарльзе Муре, альбатросах и пластике
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.12.13

Атолл Мидуэй - это три небольших острова в Тихом океане, расположенные на полпути между Японией и США. Вокруг на тысячи километров только водная гладь. Кажется, чтобы уехать подальше от цивилизации и спрятаться от экологических проблем, лучше места не найти.
Так наверное и думал молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решивший в 1997 году после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах на своем катамаране. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней понял, что заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам,—писал Мур в своей книге Plastics are Forever?—Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»
Дело в том, что здесь расположен мощный Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот—это своего рода пустыня в Мировом океане. Вернее, это сразу два пустынных участка—восточный и западный, а все вместе они называются «great pacific garbage patch» -Великим тихоокеанским мусорным участком, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам—водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей.
Это настоящее мертвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью—здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят и промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда царит чрезвычайно высокое атмосферное давление и зловонный штиль.
Гниющие водоросли здесь плавали на протяжении тысячелетий, но с начала 50-х годов прошлого века к ним прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковка, которые, в отличие от водорослей и другой органики, не подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сейчас Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона.
Площадь обоих пятен уже превосходит территорию США! И каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок.
Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки—все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду. Словом, все то, что попадает в океан, рано или поздно оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем—у нас на тарелке.
Вот, что обнаружил фотограф Крис Джордан (
На аттоле живут около 2 млн птиц, в том числе самая большая в мире колония черноспинных альбатросов — 452 609 гнездующихся пар.
Каждый год , по подсчетам экспертов, из-за пластикового мусора погибает около 40% птенцов альбатроса –по одному каждые 5 минут.
Крис Джордан нашел на атолле тысячи скелетов птенцов, на месте желудка которых был пластик.
В некоторых случаях останки почти разложились. Но пластик был в неизменном виде.
Чтобы точно все задокументироватьн, Крис Джордан не притрагивался к останкам птиц и не передвинул ни один кусок пластика.
Масштабы проблемы показаны в следующем видео, также снятым на атолле Мидуэй.
Субтропические зоны течений простираются на 6 тысяч километров и аккумулируют мусор, собранный со всех стран Земли.
Примерно пятую часть отходов—составляет мусор, выброшенный с проплывавших кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши. Прежде всего из США, где, собственно, и были изобретены пластиковые пакеты и где их потребление составляет до 70 процентов от суммарного общемирового спроса. На втором месте Япония и бурно развивающийся Китай, где только начинают заботиться об охране окружающей среды. Не мало попадает мусора и от всех других стран Тихоокеанского региона.
Мировое производство пластика продолжает увеличиваться каждый год на 9%. По оценке ученых, за первые 10 лет XXI века будет произведено больше пластика, чем за всю предыдущую историю человечества.
Если пластиковые аппетиты не унять, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона. В том числе и России.
Некоторые страны, в число которых входят Австралия, Бангладеш, Ирландия, Италия и Тайвань, уже наложили запрет на применение полиэтиленовых пакетов либо принимают меры к развитию новых технологий производства биоразлагаемых пластиков.
Но пока этого мало. Нужны скоординированные действия всего мирового сообщества. Осознание масштабов проблемы и активное участие каждого человека.
А в заключение еще о Чарльзе Муре.
Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло его жизнь. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. Были организованы многочисленные научно-исследовательские рейсы на катамаране Alguita, подготовлены научные публикации и образовательные программы
. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Но после того как на гавайские пляжи штормом выбросило более 70 тонн пластикового мусора, приведшего к гибели птиц и морских черепах, настроение в обществе стало меняться. И сейчас фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ.
Источники:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мы уже рассказывали вам о "зеленом лекторе" Юлии Викторовне Степанченко, которая принимала участие в красноярском ДелайСаммите с лекцией о чтении упаковок. Предлагаем вашему вниманию ее обзор современных пластиков и их влияния на нашу жизнь.
Первые пластиковые стаканчики были произведены в конце 50-х годов ХХ столетия. Менее чем за 60...
Океанские водомерки Halobates sericeus научились откладывать яйца на плавающих в океанских водах фрагментах пластика. Эта способность дает проживающим в суровой среде насекомым значительное преимущество, однако может иметь серьезные последствия для экосистемы в целом.
Занимающиеся изучением так называемого «большого тихоокеанского мусорного пятна...
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок,...
Современное общество все больше осознает всеобъемлющее значение Мирового океана как источника колоссальных запасов полезных ископаемых, биологических ресурсов, средства для межконтинентальных связей, генератора и регулятора климата нашей планеты. Но в то же время человечество истощает природные ресурсы океана и загрязняет его акваторию. С...
Солнечная погода собрала сахалинцев на пляжах. Отдыхающие анивского и таранайского пляжа увидели необычную картину – дружно вышагивающих по берегу косатку и сивуча, которые приветствовали людей, махая ластами.
Морские млекопитающие просили отдыхающих поддержать их и сохранить море чистым. Друзья морских...
В Тихом океане ужасающе быстро разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора. По словам ученых, к данному моменту она вдвое превышает по площади континентальную часть США. Еще в 2004 году "остров" весил примерно три миллиона тонн - в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соот...
С 1 января 2011 года Италия запретила использование пластиковых пакетов по всей стране. Супермаркетам и магазинам разрешено продавать оставшиеся на складах пластиковые пакеты, однако как только они закончатся, магазины должны будут предложить своим клиентам экологически дружелюбную альтернативу.
«Это замечательное решение...
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться вп...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
09.04.22
|
Благовещение-2022, Мещера и друзья бонобо
Весь день в Благовещение активисты курсировали от храма к храму, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими лесными птицами.
9 апреля 1992 года, 30 лет назад, были организованы Национальный парк Мещера во Владимирской области и Национальный парк «Мещерский» в Рязанской области.
Неправительственная организация в Демократической Республике Конго вернула 14 шимпанзе бонобо в дикую природу.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологичес...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 226,093 | |
27 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 226,093 | |
27 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 226,093 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 226,093 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,544 | |
Комментарии материала: