О Чарльзе Муре, альбатросах и пластике

Альбатросы и пластик

Атолл Мидуэй - это три небольших острова в Тихом океане, расположенные на полпути между Японией и США. Вокруг на тысячи километров только водная гладь. Кажется, чтобы уехать подальше от цивилизации и спрятаться от экологических проблем, лучше места не найти.

Так наверное и думал молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решивший в 1997 году после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах на своем катамаране. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней понял, что заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам,—писал Мур в своей книге Plastics are Forever?—Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Дело в том, что здесь расположен мощный Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот—это своего рода пустыня в Мировом океане. Вернее, это сразу два пустынных участка—восточный и западный, а все вместе они называются «great pacific garbage patch» -Великим тихоокеанским мусорным участком, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам—водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей.

Это настоящее мертвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью—здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят и промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда царит чрезвычайно высокое атмосферное давление и зловонный штиль.

Гниющие водоросли здесь плавали на протяжении тысячелетий, но с начала 50-х годов прошлого века к ним прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковка, которые, в отличие от водорослей и другой органики, не подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сейчас Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона.

 Площадь обоих пятен уже превосходит  территорию США! И каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок.

Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки—все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду. Словом, все то, что попадает в океан, рано или поздно оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем—у нас на тарелке.

Вот, что обнаружил фотограф Крис Джордан (Chris Jordan ) на упомянутом выше атолле Мидуэй.

Синяя птица  (альбатросы и пластик)

На аттоле  живут около 2 млн птиц, в том числе самая большая в мире колония черноспинных альбатросов — 452 609 гнездующихся пар.

Каждый год , по подсчетам экспертов, из-за пластикового мусора погибает около 40% птенцов альбатроса –по одному каждые 5 минут. 

Крис Джордан нашел на атолле тысячи скелетов птенцов, на месте желудка которых был пластик.

В некоторых случаях останки почти разложились. Но пластик был в неизменном виде.

Чтобы точно все задокументироватьн, Крис Джордан не притрагивался к останкам птиц и не передвинул ни один кусок пластика.

Масштабы проблемы показаны в следующем видео, также снятым на атолле Мидуэй.

Субтропические зоны течений простираются на 6 тысяч километров и аккумулируют мусор, собранный со всех стран Земли.

Примерно пятую часть отходов—составляет мусор, выброшенный с проплывавших кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.  Прежде всего из США, где, собственно, и были изобретены пластиковые пакеты и где их потребление составляет до 70 процентов от суммарного общемирового спроса. На втором месте Япония и бурно развивающийся Китай, где только начинают заботиться об охране окружающей среды. Не мало попадает мусора  и от всех других стран Тихоокеанского региона.

Мировое производство пластика продолжает увеличиваться каждый год на 9%. По оценке ученых, за первые 10 лет XXI века будет произведено больше пластика, чем за всю предыдущую историю человечества.

Если пластиковые аппетиты не унять, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона. В том числе и России.

Некоторые страны, в число которых входят Австралия, Бангладеш, Ирландия, Италия и Тайвань, уже наложили запрет на применение полиэтиленовых пакетов либо принимают меры к развитию новых технологий производства биоразлагаемых пластиков.

Но пока этого мало. Нужны скоординированные действия всего мирового сообщества. Осознание масштабов проблемы  и активное участие каждого человека.

 

А в заключение еще  о Чарльзе Муре.

 Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло его жизнь. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. Были организованы многочисленные научно-исследовательские рейсы на катамаране Alguita, подготовлены научные публикации и образовательные программы

. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Но после того как на гавайские пляжи  штормом выбросило более 70 тонн пластикового мусора,   приведшего к гибели птиц и морских черепах, настроение в обществе стало меняться. И сейчас  фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. 

 

Источники: http://algalita.orgEsquire, Огонек

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
19.01. | Гость | Событие
В группе: 1,807 участников
Материалов: 1,424

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!