Геоэкологические проблемы Мирового океана

Современное общество все больше осознает всеобъемлющее значение Мирового океана как источника колоссальных запасов полезных ископаемых, биологических ресурсов, средства для межконтинентальных связей, генератора и регулятора климата нашей планеты. Но в то же время человечество  истощает природные ресурсы океана и загрязняет его акваторию. С каждым днем влияние антропогенной деятельности на Мировой океан, во многих случаях превосходящее естественные процессы, становится все более заметным и приводит к существенному нарушению его геоэкологического баланса.

Под загрязнением моря в международной практике и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. понимается введение человеком непосредственно или косвенно вещества или энергии в морскую среду, которое приводит или может привести к вредным последствиям в виде нанесения ущерба живым ресурсам, опасности для здоровья человека, создания помех морской деятельности, включая рыболовство и т. д. Источников и каналов загрязнения океана очень много.

По месту возникновения они подразделяются на наземные, атмосферные и морские; по временному признаку – на постоянные (выпаривание и вымывание загрязняющих веществ из атмосферы, сброс с суши, эксплуатационные сливы судов и т. д.) и случайные (аварии кораблей, катастрофы при добыче полезных ископаемых, в результате военных действий и т. д.), по источнику поступления – на точечные (от коллекторов сточных вод, морских судов, нефтяных платформ и т. д.) и сливные (с сельскохозяйственных угодий, урбанизированных территорий). В зависимости от площади распространения различают локальные загрязнения (радиус до 10 км); субрегиональные (до 100 км); региональные (до 1000 км) и глобальные, охватывающие весь Мировой океан.

Устойчивость геосистемы Мирового океана основана на постоянстве среды. Это состояние учитывает поступление в океан вредных веществ, но в концентрациях, не вызывающих неблагоприятные последствия. Воздействие загрязнителей на биоту океана зависит от степени опасности, стойкости, агрегатного состояния, масштаба, продолжительности воздействия загрязнения и вида организма.

Одним из основных загрязнителей Мирового океана являются нефтяные углеводороды – нефть и нефтепродукты. Наиболее загрязнены нефтью районы интенсивного судоходства и морских нефтепромыслов. Разлитая по поверхности океана нефть нарушает процесс тепло-, водо- и газообмена на границе океана и атмосферы. Являясь токсичным веществом, нефть отрицательно воздействует на все виды морских организмов. Больше всего нефти в океан поставляет суша посредством атмосферных осадков, речного и ливневого стока. Около трети  нефти попадает  в океан при морских перевозках, из нее более половины приходится на эксплуатационные сливы судов (0,4 % от перевозимого объема).

Кроме того, источниками загрязнения нефтяными углеводородами являются аварии танкеров, морские нефтяные промыслы (1–2 %) и естественное просачивание нефти из морского дна (10 %). Всего в океан ежегодно поступает около 5–6 млн т нефти. Океан не способен нейтрализовать всю нефть, поступающую вследствие антропогенной деятельности. Только около одной четверти ее окисляется бактерионейстоном океана. Существуют механические, физико-химические, химические и биологические методы борьбы с нефтяным загрязнением.

Следующий загрязнитель океана – химические вещества, производимые человеком. Это кислоты, щелочи, продукты коксохимии, растворители, спирты, пестициды, гербициды, детергенты и т. д. Они оказываются в океане в результате аварий морских химовозов и поступлений с суши. В настоящее время в Мировой океан ежегодно сбрасывают около 30000 различных химических соединений, объемом до 1,2 млрд т. Повышение содержания в воде органических соединений – нитратов и фосфатов – ведет к бурному развитию бактерий, сине-зеленых и диатомовых водорослей и тем самым вторичному загрязнению моря продуктами их метаболизма и распада.

Глобальный характер носит загрязнение океана тяжелыми металлами, прежде всего ртутью, свинцом, кадмием. Они попадают в океан главным образом через атмосферу и с речным стоком. От одной трети до половины промышленного производства ртути (3–5 тыс. т) и около 2 млн т свинца ежегодно попадает в океан.

Значительную опасность представляет загрязнение океана отходами атомной и военной промышленности. Оно связано с захоронением радиоактивных отходов, авариями судов с атомными реакторами и сбросом теплой воды, используемой для охлаждения реакторов АЭС.
Быстро растет загрязнение океана твердым мусором. Ежегодно в океан  только  с судов  сбрасывается  около  7 млн металлических,  430 тыс. стеклянных, 640 тыс. бумажных и пластмассовых предметов. Эти отходы, как правило, не разрушаются и накапливаются в океане.

Современное загрязнение Мирового океана характеризуется распространением на открытые районы океана, переносом загрязняющих веществ в более глубокие слои воды и их накоплением в морских организмах. Локальные загрязнения и их экологические последствия все чаще приобретают глобальный характер.

Общие последствия загрязнения проявляются в накоплении химических, токсических веществ в биоте, микробиологическом загрязнении прибрежных районов, снижении биологической продуктивности, прогрессирующей эвтрофикации, возникновении мутагенеза и канцерогенеза, нарушении устойчивости экосистем. Кроме того, загрязнение океана сказывается на хозяйственной деятельности человека и его здоровье. Токсические вещества через трофические цепи вызывают у людей ряд специфических заболеваний.

Под экономическим ущербом, вызванным загрязнением морской среды, понимаются фактические и возможные потери в производственной и непроизводственной сфере, выраженные в стоимостной форме. Потери в результате снижения оздоровительной, спортивной, эстетической ценности водоемов плохо поддаются подсчетам. Обычно представляется возможным определить локальный ущерб, нанесенный отдельным видам морского хозяйства в пределах небольших акваторий, обусловленный залповым выбросом загрязнителей. Например, экономический ущерб от загрязнения нефтью включает прямые потери от загрязнения, затраты на его ликвидацию и стоимость недополученного продукта (рыбы, услуг рекреантам и т. д.).

Долгое время океан полностью перерабатывал поступающие в него вредные вещества, но сейчас загрязнение достигло такого масштаба, что природных процессов самоочищения недостаточно. Кроме загрязнения отрицательное влияние на морскую среду оказывает добыча полезных ископаемых, нерациональное использование биологических и других природных ресурсов океана, строительная, военная и другая деятельность человека.
 Природные геосистемы океана испытывают постоянно возрастающее антропогенное давление. Для их оптимального функционирования, динамики и прогрессивного развития необходимы специальные мероприятия по охране морской среды. Они должны включать ограничение и полное запрещение загрязнения Мирового океана; регулирование использования его природных ресурсов, создание охраняемых акваторий, геоэкологический мониторинг и т. д.

В настоящее время существуют международные соглашения по отдельным морям, регулирующие совместные действия по борьбе с загрязнением, предотвращению и ликвидации экологических катастроф, по организации совместных наблюдений за качеством воды, по охраняемым акваториям и территориям и другим вопросам, требующим совместных согласованных действий. Помимо региональных, существуют и другие международные соглашения, регулирующие различные геоэкологические проблемы морей и океанов. 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Конференция “Границы океанов, островов и побережий” состоится c 20 по 23 октября 2011 года в Роклэнде, США. Организаторы: Институт по изучению островов (Роклэнд) с поддержкой Центра Рейчел Карсон. Организаторы оплачивают дорожные расходы и проживание участиников. К участию приглашаются молодые ученые и общественные деятели. Исследования могут...
По инициативе сети друзей мирового океана (World Ocean Network) и Проекта «Океан» (Ocean Project) 8 июня празднуется как Всемирный день Океана (World Ocean Day). В своем обращении авторы проекта отмечают, что никогда в истории состояние океана не ухудшалось так резко, как за последние 5 лет. 12 лет назад в результате состоявшегося в...
17 октября 2003 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия. В Кош-Агачском районе Республики Алтай депутаты единогласно поддержали введение моратория на добычу козерога (сибирского горного козла). Матери двух детей Ксении Серафимовой остановившей бульдозер, незаконно уничтожающий заповедник в Волго-Ахтубинской Пойме, вменяется статья 19.1 "Самоуправство". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
21 ноября 2000 года заказник «Красный Яр» получил статус государственного природного заказника федерального значения. Глобальная кампания по требованию климатической справедливости сделала заявление по итогам конференции COP26. У половины населения Земли нет нормальных туалетов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
29 ноября 1924 года было создано Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП). Из-за домашних кошек исчезли по меньшей мере 33 вида животных и птиц по всему миру. Государственная Дума отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и раз...
3 ноября 1993 организован национальный парк «Зюраткуль». Активисты и экозащитники создали концепцию спасения и сохранения балтийских дюн. В Беларуси уже больше 830 человек признаны политическими заключёнными, в их числе много экоактивистов.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
14 октября отмечается День работника заповедного дела. Более 2600 экспертов и заинтересованных граждан из 113 стран подписали декларацию, в которой выражается озабоченность по поводу крупномасштабных лесонасаждений нарушающих разнообразие природных экосистем. Бывший руководитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук  заключен под стражу.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,334 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,334 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,334 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 16 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,334 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

 
...
размешен 07.12.21 | Тип: Статью

 8 декабря 1993 года был создан национальный парк Соомаа.
В Сербии тысячи людей перекрыли дороги...

размешен 06.12.21 | Тип: Статью

Мы уже рассказывали о том, как летом снимали фильм о природе Целинного района. И вот, 9 ноября на базе МБОУ «Целинная СОШ №1» состоялась премьера нашего фильма. На ме...

размешен 06.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.12.21 | Тип: Статью

8 декабря 2006 года создан Шахдагский национальный парк.

Разработали новый метод для картирования пластика в океане по всему миру с помощью данны...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал