Геоэкологические проблемы Мирового океана

Современное общество все больше осознает всеобъемлющее значение Мирового океана как источника колоссальных запасов полезных ископаемых, биологических ресурсов, средства для межконтинентальных связей, генератора и регулятора климата нашей планеты. Но в то же время человечество  истощает природные ресурсы океана и загрязняет его акваторию. С каждым днем влияние антропогенной деятельности на Мировой океан, во многих случаях превосходящее естественные процессы, становится все более заметным и приводит к существенному нарушению его геоэкологического баланса.

Под загрязнением моря в международной практике и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. понимается введение человеком непосредственно или косвенно вещества или энергии в морскую среду, которое приводит или может привести к вредным последствиям в виде нанесения ущерба живым ресурсам, опасности для здоровья человека, создания помех морской деятельности, включая рыболовство и т. д. Источников и каналов загрязнения океана очень много.

По месту возникновения они подразделяются на наземные, атмосферные и морские; по временному признаку – на постоянные (выпаривание и вымывание загрязняющих веществ из атмосферы, сброс с суши, эксплуатационные сливы судов и т. д.) и случайные (аварии кораблей, катастрофы при добыче полезных ископаемых, в результате военных действий и т. д.), по источнику поступления – на точечные (от коллекторов сточных вод, морских судов, нефтяных платформ и т. д.) и сливные (с сельскохозяйственных угодий, урбанизированных территорий). В зависимости от площади распространения различают локальные загрязнения (радиус до 10 км); субрегиональные (до 100 км); региональные (до 1000 км) и глобальные, охватывающие весь Мировой океан.

Устойчивость геосистемы Мирового океана основана на постоянстве среды. Это состояние учитывает поступление в океан вредных веществ, но в концентрациях, не вызывающих неблагоприятные последствия. Воздействие загрязнителей на биоту океана зависит от степени опасности, стойкости, агрегатного состояния, масштаба, продолжительности воздействия загрязнения и вида организма.

Одним из основных загрязнителей Мирового океана являются нефтяные углеводороды – нефть и нефтепродукты. Наиболее загрязнены нефтью районы интенсивного судоходства и морских нефтепромыслов. Разлитая по поверхности океана нефть нарушает процесс тепло-, водо- и газообмена на границе океана и атмосферы. Являясь токсичным веществом, нефть отрицательно воздействует на все виды морских организмов. Больше всего нефти в океан поставляет суша посредством атмосферных осадков, речного и ливневого стока. Около трети  нефти попадает  в океан при морских перевозках, из нее более половины приходится на эксплуатационные сливы судов (0,4 % от перевозимого объема).

Кроме того, источниками загрязнения нефтяными углеводородами являются аварии танкеров, морские нефтяные промыслы (1–2 %) и естественное просачивание нефти из морского дна (10 %). Всего в океан ежегодно поступает около 5–6 млн т нефти. Океан не способен нейтрализовать всю нефть, поступающую вследствие антропогенной деятельности. Только около одной четверти ее окисляется бактерионейстоном океана. Существуют механические, физико-химические, химические и биологические методы борьбы с нефтяным загрязнением.

Следующий загрязнитель океана – химические вещества, производимые человеком. Это кислоты, щелочи, продукты коксохимии, растворители, спирты, пестициды, гербициды, детергенты и т. д. Они оказываются в океане в результате аварий морских химовозов и поступлений с суши. В настоящее время в Мировой океан ежегодно сбрасывают около 30000 различных химических соединений, объемом до 1,2 млрд т. Повышение содержания в воде органических соединений – нитратов и фосфатов – ведет к бурному развитию бактерий, сине-зеленых и диатомовых водорослей и тем самым вторичному загрязнению моря продуктами их метаболизма и распада.

Глобальный характер носит загрязнение океана тяжелыми металлами, прежде всего ртутью, свинцом, кадмием. Они попадают в океан главным образом через атмосферу и с речным стоком. От одной трети до половины промышленного производства ртути (3–5 тыс. т) и около 2 млн т свинца ежегодно попадает в океан.

Значительную опасность представляет загрязнение океана отходами атомной и военной промышленности. Оно связано с захоронением радиоактивных отходов, авариями судов с атомными реакторами и сбросом теплой воды, используемой для охлаждения реакторов АЭС.
Быстро растет загрязнение океана твердым мусором. Ежегодно в океан  только  с судов  сбрасывается  около  7 млн металлических,  430 тыс. стеклянных, 640 тыс. бумажных и пластмассовых предметов. Эти отходы, как правило, не разрушаются и накапливаются в океане.

Современное загрязнение Мирового океана характеризуется распространением на открытые районы океана, переносом загрязняющих веществ в более глубокие слои воды и их накоплением в морских организмах. Локальные загрязнения и их экологические последствия все чаще приобретают глобальный характер.

Общие последствия загрязнения проявляются в накоплении химических, токсических веществ в биоте, микробиологическом загрязнении прибрежных районов, снижении биологической продуктивности, прогрессирующей эвтрофикации, возникновении мутагенеза и канцерогенеза, нарушении устойчивости экосистем. Кроме того, загрязнение океана сказывается на хозяйственной деятельности человека и его здоровье. Токсические вещества через трофические цепи вызывают у людей ряд специфических заболеваний.

Под экономическим ущербом, вызванным загрязнением морской среды, понимаются фактические и возможные потери в производственной и непроизводственной сфере, выраженные в стоимостной форме. Потери в результате снижения оздоровительной, спортивной, эстетической ценности водоемов плохо поддаются подсчетам. Обычно представляется возможным определить локальный ущерб, нанесенный отдельным видам морского хозяйства в пределах небольших акваторий, обусловленный залповым выбросом загрязнителей. Например, экономический ущерб от загрязнения нефтью включает прямые потери от загрязнения, затраты на его ликвидацию и стоимость недополученного продукта (рыбы, услуг рекреантам и т. д.).

Долгое время океан полностью перерабатывал поступающие в него вредные вещества, но сейчас загрязнение достигло такого масштаба, что природных процессов самоочищения недостаточно. Кроме загрязнения отрицательное влияние на морскую среду оказывает добыча полезных ископаемых, нерациональное использование биологических и других природных ресурсов океана, строительная, военная и другая деятельность человека.
 Природные геосистемы океана испытывают постоянно возрастающее антропогенное давление. Для их оптимального функционирования, динамики и прогрессивного развития необходимы специальные мероприятия по охране морской среды. Они должны включать ограничение и полное запрещение загрязнения Мирового океана; регулирование использования его природных ресурсов, создание охраняемых акваторий, геоэкологический мониторинг и т. д.

В настоящее время существуют международные соглашения по отдельным морям, регулирующие совместные действия по борьбе с загрязнением, предотвращению и ликвидации экологических катастроф, по организации совместных наблюдений за качеством воды, по охраняемым акваториям и территориям и другим вопросам, требующим совместных согласованных действий. Помимо региональных, существуют и другие международные соглашения, регулирующие различные геоэкологические проблемы морей и океанов. 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Конференция “Границы океанов, островов и побережий” состоится c 20 по 23 октября 2011 года в Роклэнде, США. Организаторы: Институт по изучению островов (Роклэнд) с поддержкой Центра Рейчел Карсон. Организаторы оплачивают дорожные расходы и проживание участиников. К участию приглашаются молодые ученые и общественные деятели. Исследования могут...
По инициативе сети друзей мирового океана (World Ocean Network) и Проекта «Океан» (Ocean Project) 8 июня празднуется как Всемирный день Океана (World Ocean Day). В своем обращении авторы проекта отмечают, что никогда в истории состояние океана не ухудшалось так резко, как за последние 5 лет. 12 лет назад в результате состоявшегося в...
Из-за катастрофического падения спроса и переполнения хранилищ, "черное золото"начали просто выливать. Челябинцам нечем дышать, в других местах также все непросто с грязным воздухом.  Мелом подписывают названия растений на тротуарах и стенах Европы активисты «меловой ботаники». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
На change.org идет сбор подписей под петицией о запрете на продажу и использование диких животных для пищи и медицины в Китае,  ставшими причиной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и других эпидемий.  Пожалуйста, подпишите эту петицию, это важно и касается всех! Петиция была создана при участии членов Международного Социально - экологического союза и должна стать частью международную кампанию по борьбе за полное прекращение индустрии продажи и использования диких животных для пи...
В результате активности местных жителей и экологических активистов, проект создания низконапорной плотины в Нижегородской области увязает в согласованиях. Государство считает, что бесправные леса выросшие на сельхозземлях ничего не стоят и их нужно уничтожить. Жители Карелии стараются спасти озера от наступления форелеводов, превращающих их в безжизненные «выгребные ямы». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелин...
К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» рассказал  про жизнь таёжных клещей и про то, как она может повлиять на нашу. Отгадайте несложную загадку: какое животное в Забайкалье самое опасное для нас? Если помнить, что животными считаются не только звери и птицы, но и различные мелкие беспозвоночные создания, то ответ напрашивается сам собой. Разумеется, это таёжный...
Вот и пришла весна: сошёл снег, на полях появилась первая изумрудная зелень – озимые, весело журчат ручейки и возвращаются в родные края перелётные птицы. Ещё немного и на южных склонах, открытых лесных полянках появятся новые краски – это первоцветы. Первые цветы после затяжной сибирской чёрно-белой зимы радуют каждого человека: увидев яркие, жёлтые цветы мать-и-мачехи, невольно улыбнёшься Весне, новой жизни, новому году в календаре Природы. Первоцветы по-другому также называют эфе...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 4 часа назад
drevor22t@yandex.com drevor...
drevor22t@yandex.com drevor22t@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,256 |

Porn Free Porn Tube
Porn Movies and XXX Movies
XXX Videos Porn XXX
XXX Porn Tube Videos XXX Movies...

42 недели 11 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,256 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,256 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,256 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,256 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.05.20 | Тип: Статью

19 мая 2020 года состоялось рассмотрение кассационной жалобы ООО «Ануй» на решение Центрального районного суда города Барнаула, принятое по иску общественной организации «Э...

размешен 25.05.20 | Тип: Статью

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) является давним другом и партнёром...

размешен 24.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.05.20 | Тип: Статью

Еврокомиссия представила план по поддержке биологического разнообразия. В последние годы все чаще отмечаются заходы атлантических моржей в Белое море. Реформа «мусорной...

размешен 23.05.20 | Тип: Статью

Друзья, нужна ваша поддержка! На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) идет сбор подписей под инициативой  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал