Геоэкологические аспекты водного хозяйства

Эффективное водное хозяйство– это умение уравновесить имеющиеся водные ресурсы территории и спрос на них, не допуская при этом ухудшения качества окружающей среды. Иными словами, это искусство соблюдать водохозяйственный баланс. Имеются два принципиально различных пути его достижения. Как правило, при традиционном водном хозяйстве потребность в воде постоянно возрастает, и баланс достигается системой мер, обеспечивающих увеличение подачи воды.

Но баланс между спросом и предложением может быть достигнут также посредством регулирования спроса на воду. Здесь огромное поле деятельности, потому что водные ресурсы используются неэффективно практически во всех странах и во всех отраслях водного хозяйства. Кроме того, снижение водопотребления вызывает меньший ущерб окружающей среде. И, наконец, регулирование спроса – это единственный путь замкнуть водный баланс, когда все ресурсы уже использованы и подача воды уже не может быть увеличена.

В современном хозяйстве главными потребителями вод являются промышленность, сельское хозяйство и коммунально-бытовые службы. Они изымают из естественных и искусственных водоемов для своих нужд определенные объемы воды, которые составляют водозабор. Очень много воды идет на ирригацию, что составляет около65 % всей забираемой воды. В аридных районах этот показатель намного выше и достигаетв отдельных случаях 98 %. Доля промышленности в водопотреблении мира составляет около 25 %.

В странах с достаточным увлажнением, где интенсивное орошение не требуется, эта доля достигает 71–87 % от суммарного водопотребления. Городское население потребляет не более10 % всего объема забираемой воды, но это очень дорогая вода, потому что строительство и эксплуатация весьма сложных систем водоснабжения обходится весьма дорого.
В процессе использования некоторое количество изъятой воды теряется на испарение, просачивание, технологическое связывание и т. д., причем у различных потребителей масштабы такого расхода неодинаковы.

Для небольших по площади территорий эти потери рассматриваются как безвозвратные. Наиболее значителен их объем (до 80–90 %) при сельскохозяйственном использовании. В некоторых отраслях промышленности разработаны и продолжают интенсивно совершенствоваться схемы замкнутого или многократного водопользования, при помощи которых существенно снижаются как объемы водозабора в целом, так и величины безвозвратных потерь.

Неоднократное использование одного и того же объема воды сокращает водозабор, но заставляет ввести в водохозяйственный баланс еще одну категорию– водопотребление– общий объем воды, используемый данной отраслью хозяйства за определенный отрезок времени. В сфере коммунального хозяйства водопотребление и водозабор равны между собой, потому что оборотное водоснабжение в данной отрасли на современном уровне практически не осуществляется.

В промышленности водозабор оказывается намного ниже водопотребления за счет применения замкнутых циклов водоснабжения, когда из источников вода забирается лишь для компенсации безвозвратных потерь. В сельском хозяйстве водопотребление тоже может количественно превышать водозабор из источников, поскольку для орошения часто используются органические стоки городских коммунальных систем или частично очищенные отработанные воды некоторых промышленных предприятий.

В региональном плане структура водозабора и водопотребления может существенно меняться, отражая и общий уровень экономического развития хозяйства, и его специализацию, и в немалой степени специфику природных условий.

Коммунальное и сельское хозяйство, промышленность и гидроэнергетика предъявляют различные требования к качеству воды. Наиболее высокими санитарными и вкусовыми качествами должны обладать воды, используемые в питьевых целях и в некоторых отраслях промышленности (пищевой, химической и др.). Металлургическое или, например, горнорудное производство может обходиться водами низкого качества, использовать оборотные системы водоснабжения.

Любое хозяйственное использование вод различными потребителями сопровождается появлением отработанных вод или стоков. Они перегружены огромным количеством инородных веществ промышленного, сельскохозяйственного или коммунального происхождения, изменяющих физические и химические свойства водной массы.

Различают химические воздействия–поступления в водные объекты загрязняющих веществ, вызывающих изменение химического состава вод, сформированного естественным путем, и физические воздействия– изменения физических параметров водных экосистем, которые приводят к нарушению естественных гидрохимических процессов и формированию вод нового состава. Следствием химических и физических воздействий является изменение состава донных отложений и живого вещества водных объектов.

Существуют две основные категории источников загрязнения водных объектов: источники точечного загрязнения и рассеянного загрязнения.

Вследствие накопления в воде биогенных элементов происходит  усиление биологической продуктивности водоемов. Эвтрофикация приводит к ряду неблагоприятных экономических последствий: ухудшению качества воды, снижению рекреационной ценности озера, снижению рыбной популяции, блокированию водосбросов, каналов и даже навигационных путей.

Даже если применяются наиболее совершенные из известных современной науке методы очистки отработанных вод (механические, химические, биологические), для разбавления1м3 таких стоков необходимо потратить не менее 8–10 м3 чистых природных вод. Если же сбрасываются неочищенные стоки, то расход воды возрастает в несколько раз. В настоящее время в мире среди хозяйственных стоков, сбрасываемых в естественные водоемы, превалируют категории слабо очищенных или вообще неочищенных вод.

Наряду с «обычным» загрязнением воды, увеличивается число случаев катастрофических ситуаций, когда вследствие технологической аварии в реку, озеро или подземные воды попадает значительный объем высокотоксичных вод, наносящих серьезный и долговременный ущерб. В результате кризисные явления поражают не только районы, изначально обедненные водными запасами, но и такие, где существуют благоприятные природные предпосылки для образования значительных объемов воды.

Стандарты качества воды– важный инструмент управления состоянием окружающей среды. Предприятия могут платить штрафы, если сбросы воды не соответствуют стандартам, или налоги, пропорциональные степени вклада в загрязнение воды. Эти меры помогают в решении проблем качества воды в развитых странах. Однако по ряду разнообразных причин они не действенны в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Следует также отметить, что экономика использования водных ресурсов требует большего внимания. Пока что вода во всем мире имеет низкую цену, а то и вовсе бесплатна, что ведет к неэффективному использованию водных ресурсов и, как следствие, к серьезным экологическим проблемам.

Управление водными ресурсами удобнее всего осуществлять для всего бассейна реки или озера или бассейна подземных вод. Однако политические и административные границы, как правило, не совпа­дают с водоразделами. Внутри стран это приводит к неудобной си­туации, когда водное хозяйство осуществляется по речным бассейнам, в то время как большая часть другой экономической деятельно­сти привязана к административному делению.

На международном уровне это может приводить к конфликтам, связанным с использованием водных ресурсов. Около половины населения мира живет в не менее чем220 международных речных и озерных бассейнах, причем более25 бассейнов принадлежат четырем и более странам.
Комиссия ООН по вопросам права сформулировала принципы международного сотрудничества в области водных ресурсов. Они включают четыре межгосударственных обязательства:

1) информировать соседние государства и консультироваться с ними, прежде чем предпринимать какие-либо действия, которые могут привести к изменениям состояния разделяемых водных ресурсов;

2) регулярно обмениваться гидрологическими данными;

3) избегать причинения ущерба другим пользователям водных ресурсов;

4) распределять воду из общего водного источника «разумно и справедливо».

Таким образом, стратегия решения водных проблем, успешное водное хозяйство– это поддержание баланса между спросом и предложением без ухудшения (по крайней мере) геоэкологического состояния территории. Необходимо сбалансировать также различные, часто конфликтные интересы и задачи различных общественных групп и секторов экономики. Водное хозяйство региона (бассейна) должно базироваться на многокритериальной и междисциплинарной основе. Необходимо комбинировать инженерные, экономические, экологические, юридические, социальные, политические действия, потому что ни одно из них, взятое в отдельности, не может обеспечить эффективные и долговременные решения водных проблем.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Создание ГЭС и водохранилищ в Сибири, связанное с использованием гидроэнергетического потенциала рек, началось в конце XIX века, когда на реке Березовка Алтайского края было создано водохранилище Зыряновской ГЭС. Интерес к гидроэнергетическому использованию рек Алтайского края - Бии и особенно Катуни сложился исторически, объясняясь тем что...
The results of the statistical analysis of changes in average annual values of the water flowing both total and underground are presented. It is determined, during 1937-2007th the total water flowing of the con­sidering territory is being statistically invariable. In addition, the increase of the underground component of the total flowing is...
В Егорьевском районе состоялась совместная экспедиция по изучению флоры и фауны заказника «Егорьевский» и его окрестностей. Экспедиция учёных в Егорьевский район края к активистам программы «Усынови заказник» состоялась в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб», поддержанного Фондом президентских грантов. В поездке приняли участие ребята и...
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,308 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал