Проблемы опустынивания

Международная Конвенция по борьбе с опустыниванием, заключенная в1994г., дает следующее определение процесса опустынивания: «Опустынивание означает деградацию земель в засушливых... районах, которая происходит вследствие различных факторов, включая колебания климата и деятельность человека. Деградация земель означает сокращение или полную потерю... биологической или экономической продуктивности... неорошаемых и орошаемых земель, или же пастбищ и лесов, вследствие использования земель, или других действий, ведущих к таким процессам как ветровая и водная эрозия почв, ухудшение физических, химических и биологических свойств почв, и к долгосрочной потере естественной растительности».

Почвы районов опустынивания отличаются низким плодородием, что в сочетании с малыми и изменчивыми осадками приводит к тому, что биологическая продуктивность в районах значительного опустынивания не превышает400 кг/га в год сухого вещества. В соответствии с климатическими условиями пустыни должны занимать в мире площадь около48 млн км2 (включая ледниковые покровы, то есть ледяные пустыни). Фактически, в соответствии с почвенно-ботаническими данными, их площадь достигает57 млн км2.

Разность между этими двумя цифрами, равная9 млн км2, представляет антропогенные пустыни. Опустынивание различной степени развивается еще на25 млн км2. Около3/4 аридных территорий Африки и Северной Америки подвержены деградации, то есть опустыниванию. Одна шестая часть населения мира живет в зоне угрозы опустынивания. Ежегодные мировые экономические потери от опустынивания оцениваются в42 млрд долларов.

Признаками опустынивания являются: сокращение степени покрытости почвы растительностью, увеличение отражательной способности поверхности почвы, значительная потеря многолетних растений, особенно деревьев и кустарников, деградация и эрозия почвы, кое-где наступление песков и засоление почв. Все эти природные процессы типичны для аридных ландшафтов, и они регулируются естественным образом.

Но, когда они усиливаются в результате действий человека, многие изменения становятся необратимыми.

Важнейшим естественным фактором формирования территорий различной степени опустынивания является климат. С климатической точки зрения, согласно Международной Конвенции по борьбе с опустыниванием, зона риска опустынивания находится в следующих пределах: Р/РЕТ= 0,05–0,65, где Р– осадки за год, и РЕТ– потенциальная эвапотранспирация. В эту категорию попадают аридные земли различной степени засушливости. Эффективная борьба с опустыниванием должна основываться на глубоком понимании системы взаимодействующих естественных и социально-экономических факторов и в конечном итоге на стратегии социально-экономического преобразования стран, страдающих от опустынивания. 

Материал в разделах:

LiamNorthwood аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 24.10.18

Я хотел бы поделиться с вами чем-то действительно потрясающим! Недавно я наткнулся на новый проект под названием «Natures» по посадке деревьев Paulownia.

Вот страничька: https://www.facebook.com/standforgreen/

#Standforgreen

Lyusten Elder аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.10.18

Как Гаальцы управляют климатом на своих планетах ?

Недавно я украл у них технологию управления погодой и хотел бы поделиться ей с вами. Само сабой — за деньги. За очень большие деньги.

Так вот — Гаальцы установливают на планетах сеть Погодных Станций. Станция представляет из себя ТРУБУ метров десять высотой, на конце которой РАСПЫЛИТЕЛЬ ВОДЫ. Компрессор подаёт ВОДУ и в атмосферу распыляется вода. Регулируя температуру распыляемой воды и её объёмы — эта сеть погодных станций управляет климатом. Ну и заодно вокруг таких погдных станий — наиболее бурно растёт всякая растительность, так как земля пстоянно увлажняется. Иногда они добавляют всякую хуйню(химию тоесть) в распыляемую воду и красители для изменения отражающей способности. Ночью при чистом небе — земля быстро вымораживается, поэтому есть смысл выпустить тражающее облако с целью термоизоляции. Днём более тёмный подкрашеный водяной пар — больше нагревается на солнечном свете. Фермеры у них тоже устанавливают распылители воды на своих,участках включаясь в общую управляющую нейросеть. Кароче технология управления погодой — непознаваемо сложная и многогранная, люди пока до этого ещё недодумались.

Хитрожопы Фэяшки на своих планетах ещё и солнечные отражатели используют, выкинули на орбиту зеркала из отражающей плёнки — километра по два диаметром и подогревают ими ночью водоёмы типа морей, водохранилищ и крупных озёр? а также территорию некоторых городов подогревают.

Вобщем если кому нужна секретная технология изготовления десятиметровой трубы с распылителем воды и секретная технология отражающей плёнки - обращайтесь, всегда готов поделиться за несколько триллионов галактических кредов. Сразу предупреждаю — самостоятельно изобрести эту технологию — НЕВОЗМОЖНО. Она слишком сложная...

Гость аватар
Гость

ничего не поняла

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Полнолуние над Табын-Богдо-Ола - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!