- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблемы опустынивания
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Международная Конвенция по борьбе с опустыниванием, заключенная в1994г., дает следующее определение процесса опустынивания: «Опустынивание означает деградацию земель в засушливых... районах, которая происходит вследствие различных факторов, включая колебания климата и деятельность человека. Деградация земель означает сокращение или полную потерю... биологической или экономической продуктивности... неорошаемых и орошаемых земель, или же пастбищ и лесов, вследствие использования земель, или других действий, ведущих к таким процессам как ветровая и водная эрозия почв, ухудшение физических, химических и биологических свойств почв, и к долгосрочной потере естественной растительности».
Почвы районов опустынивания отличаются низким плодородием, что в сочетании с малыми и изменчивыми осадками приводит к тому, что биологическая продуктивность в районах значительного опустынивания не превышает400 кг/га в год сухого вещества. В соответствии с климатическими условиями пустыни должны занимать в мире площадь около48 млн км2 (включая ледниковые покровы, то есть ледяные пустыни). Фактически, в соответствии с почвенно-ботаническими данными, их площадь достигает57 млн км2.
Разность между этими двумя цифрами, равная9 млн км2, представляет антропогенные пустыни. Опустынивание различной степени развивается еще на25 млн км2. Около3/4 аридных территорий Африки и Северной Америки подвержены деградации, то есть опустыниванию. Одна шестая часть населения мира живет в зоне угрозы опустынивания. Ежегодные мировые экономические потери от опустынивания оцениваются в42 млрд долларов.
Признаками опустынивания являются: сокращение степени покрытости почвы растительностью, увеличение отражательной способности поверхности почвы, значительная потеря многолетних растений, особенно деревьев и кустарников, деградация и эрозия почвы, кое-где наступление песков и засоление почв. Все эти природные процессы типичны для аридных ландшафтов, и они регулируются естественным образом.
Но, когда они усиливаются в результате действий человека, многие изменения становятся необратимыми.
Важнейшим естественным фактором формирования территорий различной степени опустынивания является климат. С климатической точки зрения, согласно Международной Конвенции по борьбе с опустыниванием, зона риска опустынивания находится в следующих пределах: Р/РЕТ= 0,05–0,65, где Р– осадки за год, и РЕТ– потенциальная эвапотранспирация. В эту категорию попадают аридные земли различной степени засушливости. Эффективная борьба с опустыниванием должна основываться на глубоком понимании системы взаимодействующих естественных и социально-экономических факторов и в конечном итоге на стратегии социально-экономического преобразования стран, страдающих от опустынивания.
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ
- БАЛАНСОВЫЕ УРАВНЕНИЯ ГЕОСИCТЕМ. РОЛЬ БИОТЫ В ГЕОСИСТЕМАХ
- ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ГЕОЭКОЛОГИИ
- ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ
- ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
- КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА АТМОСФЕРУ И КЛИМАТ
- ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ГИДРОСФЕРУ
- ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИТОСФЕРЫ
- ОСНОВНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОСФЕРЫ
- ЛИТЕРАТУРА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 39 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,179 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,179 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,179 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,179 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,020 | |
Я хотел бы поделиться с вами чем-то действительно потрясающим! Недавно я наткнулся на новый проект под названием «Natures» по посадке деревьев Paulownia.
Вот страничька: https://www.facebook.com/standforgreen/
#Standforgreen
Как Гаальцы управляют климатом на своих планетах ?
Недавно я украл у них технологию управления погодой и хотел бы поделиться ей с вами. Само сабой — за деньги. За очень большие деньги.
Так вот — Гаальцы установливают на планетах сеть Погодных Станций. Станция представляет из себя ТРУБУ метров десять высотой, на конце которой РАСПЫЛИТЕЛЬ ВОДЫ. Компрессор подаёт ВОДУ и в атмосферу распыляется вода. Регулируя температуру распыляемой воды и её объёмы — эта сеть погодных станций управляет климатом. Ну и заодно вокруг таких погдных станий — наиболее бурно растёт всякая растительность, так как земля пстоянно увлажняется. Иногда они добавляют всякую хуйню(химию тоесть) в распыляемую воду и красители для изменения отражающей способности. Ночью при чистом небе — земля быстро вымораживается, поэтому есть смысл выпустить тражающее облако с целью термоизоляции. Днём более тёмный подкрашеный водяной пар — больше нагревается на солнечном свете. Фермеры у них тоже устанавливают распылители воды на своих,участках включаясь в общую управляющую нейросеть. Кароче технология управления погодой — непознаваемо сложная и многогранная, люди пока до этого ещё недодумались.
Хитрожопы Фэяшки на своих планетах ещё и солнечные отражатели используют, выкинули на орбиту зеркала из отражающей плёнки — километра по два диаметром и подогревают ими ночью водоёмы типа морей, водохранилищ и крупных озёр? а также территорию некоторых городов подогревают.
Вобщем если кому нужна секретная технология изготовления десятиметровой трубы с распылителем воды и секретная технология отражающей плёнки - обращайтесь, всегда готов поделиться за несколько триллионов галактических кредов. Сразу предупреждаю — самостоятельно изобрести эту технологию — НЕВОЗМОЖНО. Она слишком сложная...
ничего не поняла