Геодинамическая геоэкологическая функция литосферы

отражает свойства литосферы влиять на состояние биоты, безопасность и комфортность проживания человека через природные и антропогенные процессы и явления. Отличительной чертой геодинамической функции является возможность ее реализации как непосредственно, в виде негативного по отношению к биоте явления, так и опосредованно, через ресурсную, геофизическую или геохимическую функции.

Все катастрофические и неблагоприятные природные и антропогенные геологические процессы по негативному воздействию на биоту можно подразделить на две принципиально различные группы. Процессы и явления первой группы представляют непосредственную угрозу существованию биоты и в том числе человека. Они образуют следующий классификационный ряд (по убыванию негативного воздействия): землетрясение, извержение вулканов, цунами, оползни, сели, лавины, отвалы и провалы. Процессы и явления второй группы не несут непосредственной угрозы существованию биоты, но влияют на изменение условий ее жизнедеятельности, комфортность проживания человека: новообразования и деградация мерзлоты, дефляция и ветровая эрозия, заболачивание, термокарст, водная площадная эрозия, суффозия. Такие геологические процессы, как абразия, линейная водная эрозия, карст и некоторые другие, в зависимости от характера проявления  могут  быть  отнесены  как к первой, так и ко второй группам.

Рассматривая геодинамическую функцию литосферы, необ­ходимо учитывать особенности ее развития во времени и про­странстве. В отличие от атмосферы, где любые возмущения доста­точно краткосрочны с быстрым восстановлением фонового состояния, литосфера характеризуется высокой инерционностью возмущающего фактора. В недрах складываются критические и надкритические состояния, которые воздействуют на окружающую среду в течение длительных отрезков времени. Учет адаптивности и инерционности литосферы расширяет понимание ее геодинамической функции и ставит вопрос не только об изучении геоэкологических последствий того или иного геологического процесса, но и процессов эволюции литосферы, влияющих на условия жизнеобитания человека.

При этом следует учитывать, что любые природные и техногенные возмущения в литосфере запускают цепочки наведенных процессов, которые могут развиваться во времени со все более возрастающей интенсивностью.

Следует отметить, что без знаний природы и характера проявления процессов, протекающих в недрах Земли, невозможно ни объективно оценить, ни обеспечить нормальное функционирование геосистем высокого уровня организации. Оценки дискомфортности жизни человечества в прямых количественных показателях пока не существует. На практике оценка геоэкологической обстановки с позиций комфортности и безопасности проживания человека осуществляется для каждого процесса или их парагенетического комплекса, ведущих для данной территории. В качестве косвенных показателей обычно используют оценку ущерба. 

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!