Ресурсная геоэкологическая функция литосферы

определяет роль минеральных, органических и органоминеральных ресурсов, геологического пространства литосферы для жизнедеятельности биоты и человеческого общества. Она включает в себя минеральные ресурсы литосферы, необходимые для жизни биоты; минеральные ресурсы, необходимые для человеческого общества как социальной структуры; ресурсы геологического пространства– площадные и объемные ресурсы литосферы, необходимые для расселения и существования биоты, включая человека как биологический вид и человечество как социальную структуру.

Первые два аспекта связаны с изучением и оценкой минеральных, органических и органоминеральных ресурсов литосферы, в том числе подземные воды. Последний вид ресурсов обусловлен геоэкологической емкостью геологического пространства, охватывающего приповерхностную часть литосферы как в площадном, так и объемном измерении.
Ресурсы литосферы, необходимые для жизни биоты, включая человека как биологический вид, представлены четырьмя составляющими:

1) горными породами, включающими в себя элементы биофильного ряда– растворимые элементы, жизненно необходимые организмам и называемые биогенными элементами;

2) кудюритами – минеральными веществами кудюров, являющихся минеральной пищей животных– литофагов;

3) подземными водами.

Элементы и их соединения, составляющие основу биофильного ряда и требующиеся биоте в больших количествах, называют макробиогенными (углерод, кислород, азот, водород, кальций, фосфор, сера), а в малых количествах–микробиогенными. Для растений это Fe, Mn, Cu, Zn, B,Si, Mo, Cl,V, Ca,которые обеспечивают функции фотосинтеза, азотного обмена и метаболическую функцию. Для животных требуются как перечисленные элементы (кроме бора), так и дополнительно селен, хром, никель, фтор, йод и олово. Несмотря на малые количества, все  эти  элементы  необходимы для жизнедеятельности биосистем и выполнения живыми  организмами биогеохимических функций.

Важным аспектом, связанным с пониманием жизнедеятельности биоты, являются биогеохимические циклы. Это в большей или меньшей степени замкнутые пути циркуляции химических элементов, входящих в состав клеточной протоплазмы из внешней среды в организм и опять поступающих во внешнюю среду. В таком круговороте вещества различают два фонда– резервный и обменный. Первый, как правило, небиологический компонент– большая масса медленно движущихся веществ, второй– быстрый обмен между организмами и их окружением. На этой основе выделяются два типа биогеохимических циклов:

1) круговорот газообразных веществ с резервным фондом в атмосфере и океане;

2) осадочный цикл с резервным фондом в земной коре, который является предметом изучения геологических наук. Он включает в себя такие элементы, как фосфор, железо, сера и др.

Минеральные вещества кудюров являются эпизодической пищей травоядных и всеядных животных, употребляемой ими два раза в год с целью регуляции солевого состава организма. В основном это минералы группы цеолитов. Эта группа минеральных ресурсов включает в себя так называемые «нетрадиционные» источники минерального сырья, к которым относятся цеолиты, бентониты, полыгорскиты, глаукониты, диатомит. Все они являются стимуляторами роста растений, животных и рыб.

Подземные воды как основа существования биоты пояснений не требуют. Как отмечал В. И. Вернадский, «живое вещество в течение всего7–10 млн лет пропускает через себя такое количество воды, которое равно по объему и количеству Мировому океану».
Минеральные ресурсы, необходимые для жизни и деятельности человеческого общества относятся к категории исчерпаемых ресурсов и группе невозобновляемых, за исключением пресных подземных вод. Особенно важную роль они играют в социально-экономическом развитии человеческого общества.

По сути, минеральные ресурсы являются базисом пирамиды, отражающей социально-экономические и геоэкологические проблемы развития материальной основы современного общества. Эти проблемы взаимосвязаны между собой и в сумме определяют роль ресурсной функции литосферы (состояние ее минерально-сырьевой базы) в функционировании геосистем высокого уровня организации.

В настоящее время из недр извлекается около200 видов полезных ископаемых, включающих все элементы таблицы Менделеева, а годовой объем мировой добычи минерального сырья достигает порядка17–18 млрд т. горной массы в год. По прогнозам некоторых экономистов запасы многих видов минерального сырья иссякнут к 2050 г., а свинца и цинка хватит лишь до началаXXI в.
Геоэкологическое значение подземных вод определяется объемами и направлениями их использования.

Основными из них являются: хозяйственно-питьевое водоснабжение, техническое водоснабжение, орошение земель, обводнение пастбищ, лечебное (использование минеральных вод в бальнеологических целях), геотермальные (использование геотермальных вод для отопления и получения электроэнергии), промышленное (использование подземных вод для извлечения ряда полезных компонентов– йода, брома, бора, лития, стронция, поваренной соли и др.).
Рассматривая геологическое пространство как ресурс, необходимый для расселения и существования биоты, можно констатировать, что и здесь его резервы лимитированы. В настоящее время на нашей планете освоено 56 % поверхности суши.

Интенсивно осваивается подземное пространство литосферы на урбанизированных территориях и в местах захоронения и складирования экологически опасных (токсичных и радиоактивных) отходов.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Отечественная минерально-сырьевая база включает практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические (нефть, газ, уран, уголь); черные металлы (руды железа, марганца, титана, хрома); цветные и редкие металлы (никель, медь, свинец, цинк, олово, алюминий (бокситы) и др.); легирующие металлы (молибден, вольфрам, тантал, ниобий,...
  Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может...
Плохая погода и пожары привели к серьезному увеличению смертности молодых хищных птиц в этом году в Сибири, отмечают  Российская сеть изучения и охраны хищных птиц и WWF России. Уже не первый год общественное объединение Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptor Research and Conservation Network) в сотрудничестве с  Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Мир Вокруг Тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Sibe...
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз. Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.  А уже в автобусе было время подумат...
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера". ECOCUP — ежегодный международный фестиваль зеленого документального кино.  С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. В разные годы ECOCUP прошел в более чем...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал