- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблема деградации озонового слоя
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Максимальная концентрация озона сосредоточена в тропосфере на высотах15–30 км, где существует озоновый слой. При нормальном приземном давлении весь атмосферный озон образовал бы слой всего 3мм толщиной.
Озоновый слой тоньше в экваториальных районах и толще в полярных. Он отличается значительной изменчивостью во времени и по территории (до20 %) вследствие колебаний солнечной радиации и циркуляции атмосферы, что маскирует антропогенные воздействия.
Даже при столь малой мощности озоновый слой в стратосфере играет очень важную роль, защищая живые организмы Земли от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации Солнца. Озон поглощает ее жесткую часть с длинами волн100–280 нм и большую часть радиации с длинами волн280–315 нм. Кроме того, поглощение озоном ультрафиолетового излучения приводит к нагреванию стратосферы и в значительной степени определяет ее тепловой режим и динамические процессы, протекающие в ней. С воздействием жесткой ультрафиолетовой радиации связаны неизлечимые формы рака кожи, болезни глаз, нарушения иммунной системы людей, неблагоприятные воздействия на жизнедеятельность планктона в океане, снижение урожая зерновых и другие геоэкологические последствия.
Предполагается, что жизнь на Земле возникла после образования в атмосфере Земли озонового слоя, когда сформировалась ее надежная защита. Особенно большой интерес к озону возник в 70-е гг., когда были обнаружены антропогенные изменения содержания озона в результате выбросов в атмосферу окислов азота в результате атомных взрывов в атмосфере, полетов самолетов в стратосфере, при использовании минеральных удобрений и сжигании топлива. Однако наиболее мощным антропогенным фактором, разрушающим озон, являются фтор-, хлорпроизводные метана, этана и циклобутана.
Этим соединениям дано название фреоны. Они широко используются при производстве холодильников и кондиционеров, аэрозольных упаковок. Еще более эффективно разрушают озон бромсодержащие соединения, которые также являются продуктом человеческой деятельности. Они выбрасываются в атмосферу в результате сельскохозяйственного производства, при сжигании биомассы, работе двигателей внутреннего сгорания и т. д.
Вследствие деятельности человека с конца 1960-х гг. до1995г. озоновый слой потерял около 5 % массы. Ожидается, что максимум потерь стратосферного озона будет достигнут к началуXXI в. с последующим постепенным восстановлением в течение первой его половиныв соответствии с Конвенцией по защите озонового слоя.
В связи с исключительной важностью озонового слоя для сохранения жизни на Земле в1985г. в Вене была подписана Конвенция по охране озонового слоя. В 1987г. был подписан Монреальский протокол по запрещению выбросов озоноразрушающих веществ в атмосферу. В 1990г. в Лондоне и в 1992г. в Копенгагене были внесены поправки к последнему протоколу. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1994г. приняла решение объявить 16 сентября международным днем охраны озонового слоя Земли.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА
16 сентября 1987 г. был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Впоследствии по инициативе ООН этот день стал отмечаться как День защиты озонового слоя.
Озоносфера, или озоновая оболочка Земли, располагается на высоте от 10 до 50 километров с максимальной концентрацией озона в...
Озоновый слой над Антарктидой чувствует себя прекрасно, и дыра может затянуться на десять лет раньше, чем рассчитывали учёные.
Озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, была вскоре ассоциирована с хлорфторуглеродами (ХФУ), которые производятся в основном в Северном полушарии, но в результате атмосферных потоков...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник.
38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны.
Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ
- БАЛАНСОВЫЕ УРАВНЕНИЯ ГЕОСИCТЕМ. РОЛЬ БИОТЫ В ГЕОСИСТЕМАХ
- ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ГЕОЭКОЛОГИИ
- ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ
- ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
- КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА АТМОСФЕРУ И КЛИМАТ
- ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ГИДРОСФЕРУ
- ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИТОСФЕРЫ
- ОСНОВНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОСФЕРЫ
- ЛИТЕРАТУРА
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,743 | |
Комментарии материала: