Пластиковый мусор и водомерки готовы перекроить экосистему океанов

Океанские водомерки Halobates sericeus научились откладывать яйца на плавающих в океанских водах фрагментах пластика. Эта способность дает проживающим в суровой среде насекомым значительное преимущество, однако может иметь серьезные последствия для экосистемы в целом.

Занимающиеся изучением так называемого «большого тихоокеанского мусорного пятна» – скопления мусора, сформированного океанскими течениями в регионе относительно спокойных вод между Гавайями и Калифорнией, – ученые из университета Калифорнии случайно обнаружили на некоторых выловленных из океанских вод частицах пластика ярко-оранжевые яйца. Оказалось, что они отложены океанским родственником пресноводных водомерок – Halobates sericeus.

Сравнение современных образцов океанского мусора с образцами, заготовленными в 70-х и 80-х годах прошлого века, показало, что количество отложенных на нем яиц водомерок возрастает пропорционально увеличению концентрации пластиковых частиц. На сегодняшний день эта концентрация составляет примерно 1 мусорный фрагмент на 10 кубических метров поверхностных вод, то есть более чем в два раза превышает показатель 40-летней давности.

Ранее насекомым приходилось откладывать яйца на лишь изредка попадающихся в океанских водах кусках пемзы и фрагментах дерева. В настоящее время дрейфующий пластик увеличивает их шансы на воспроизведение во много раз, что может привести к взрывному росту численности популяции. Это, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для всей океанской экосистемы. Например, активно размножающиеся водомерки могут стать богатым источником пищи для океанских крабов, путешествующих по водным просторам на крупных фрагментах мусора. В любом случае, океан является экосистемой, содержащей мало питательных веществ и населенной множеством постоянно голодных существ.

В то же время, увеличение количества водомерок может значительно сократить популяции планктона, являющегося их основной пищей, что также не может не сказаться на состоянии экосистемы. На сегодняшний день будущее океанских водомерок и взаимодействующих с ними существ неясно, однако оно вызывает у экологов серьезную тревогу.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/geo/news/line/index_science.shtml?...

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,465

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!