Пластиковый мусор и водомерки готовы перекроить экосистему океанов

Океанские водомерки Halobates sericeus научились откладывать яйца на плавающих в океанских водах фрагментах пластика. Эта способность дает проживающим в суровой среде насекомым значительное преимущество, однако может иметь серьезные последствия для экосистемы в целом.

Занимающиеся изучением так называемого «большого тихоокеанского мусорного пятна» – скопления мусора, сформированного океанскими течениями в регионе относительно спокойных вод между Гавайями и Калифорнией, – ученые из университета Калифорнии случайно обнаружили на некоторых выловленных из океанских вод частицах пластика ярко-оранжевые яйца. Оказалось, что они отложены океанским родственником пресноводных водомерок – Halobates sericeus.

Сравнение современных образцов океанского мусора с образцами, заготовленными в 70-х и 80-х годах прошлого века, показало, что количество отложенных на нем яиц водомерок возрастает пропорционально увеличению концентрации пластиковых частиц. На сегодняшний день эта концентрация составляет примерно 1 мусорный фрагмент на 10 кубических метров поверхностных вод, то есть более чем в два раза превышает показатель 40-летней давности.

Ранее насекомым приходилось откладывать яйца на лишь изредка попадающихся в океанских водах кусках пемзы и фрагментах дерева. В настоящее время дрейфующий пластик увеличивает их шансы на воспроизведение во много раз, что может привести к взрывному росту численности популяции. Это, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для всей океанской экосистемы. Например, активно размножающиеся водомерки могут стать богатым источником пищи для океанских крабов, путешествующих по водным просторам на крупных фрагментах мусора. В любом случае, океан является экосистемой, содержащей мало питательных веществ и населенной множеством постоянно голодных существ.

В то же время, увеличение количества водомерок может значительно сократить популяции планктона, являющегося их основной пищей, что также не может не сказаться на состоянии экосистемы. На сегодняшний день будущее океанских водомерок и взаимодействующих с ними существ неясно, однако оно вызывает у экологов серьезную тревогу.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/geo/news/line/index_science.shtml?...

Другие новости

В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!