Мы игнорируем ценность воды, а это значит, что мы ее обесцениваем

Даниэль Канеман, израильско-американский психолог, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2002 году, более десяти лет назад дал интервью, в котором заявил: «Мы ассоциируем лидерство с решительностью. Такое восприятие лидерства побуждает людей принимать решения довольно быстро, чтобы их не считали слабыми и нерешительными».

Как следствие,  лидеры принимают поспешные и едва продуманные решения. Во многих случаях мы принимаем решения на основе недостаточных данных и знаний. Испанская писательница Менчу Гутьеррес написала в своем романе Disección de una tormenta («Рассечение бури», 2005 г.): «В конце концов мы рисуем карту всего, что нам небезразлично и чего мы не понимаем, игнорируя истинный размер нашего невежества».

Таким образом, все решения основаны на наших личных представлениях о ценности вещей, опыте и ожиданиях. Независимо от того, выбрано ли что-то, сведено к минимуму или полностью проигнорировано, это часто является результатом того значения, которое мы им придаем.

Нечто подобное происходит и с ценностью воды.

Наше невежество в отношении воды

Вопреки здравому смыслу, большинству людей до сих пор неизвестно почти все о воде:

Городские пользователи обычно не обращают внимания на то, сколько воды они потребляют, или на сумму счетов за воду.

Мы также не осознаем большую часть того, что происходит до того, как вода доходит до нашего крана (особенно про добычу и распределение воды в бассейне).

Мы игнорируем то, что происходит, когда сточные воды смываются в унитаз (и о последствиях несоблюдения правил о том, как с ними обращаться ),  если инфраструктура водоснабжения обслуживается и заменяется должным образом.

Другие водопользователи (фермеры, производственные и горнодобывающие компании, операторы гидроэлектростанций, животноводы и т. д.) могут быть более осведомлены о реальном воздействии того, что вода имеет решающее значение для их производственных процессов, но весьма вероятно, что даже и они игнорируют последствия своих моделей производства и потребления для водных экосистем.

Стоимость водных ресурсов

Существует неправильное представление о ценности воды в целом и инвестиций, связанных с водой, в частности. Каждое индивидуальное или коллективное решение, которое мы принимаем в отношении воды, неявно основано на ценностях, как в отношении ее использования (расточительного или нет), так и в отношении ее неиспользования.

Водные ресурсы и связанные с ними услуги имеют решающее значение для социального и экономического развития – даже в регионах, где они являются относительно богатым активом.

Управление водными ресурсами связано с социальными и региональными связями, пространственным развитиемгеографическим расположением хозяйственной деятельностимакроэкономическими показателями (включая производительность и конкурентоспособность наших экономик), социальной справедливостью, устойчивостью моделей развития, промышленным симбиозом как частью экономики замкнутого циклапродовольственной безопасностью, вынужденным перемещением населения (как мигрантов, так и беженцев), производством электроэнергии и других видов деятельности по преобразованию энергии (например, производство зеленого водорода ), общественным здравоохранением, сохранением биоразнообразия и экосистемными услугами, а также смягчением последствий изменения климата (и адаптации к ним).

В условиях менее развитых экономик вода также связана с большими возможностями для полноценной жизни, гендерным равенством , сокращением абсолютной и относительной бедностимиграцией между деревней и городомгеополитическими конфликтами и шансами на успех экспортно-ориентированных экономик.

Реальность для стран и городов, от Китая до Колумбии

Страны с наибольшей доступностью пресной воды не застрахованы от критических трудностей для своей водной безопасности. Бразилия , обладающая 12 % запасов пресной воды на планете (из них 70 % приходится на Амазонию), сталкивается с высоким уровнем структурного дефицита на северо-востоке страны с тремя двигателями ее экономики (штаты Рио-де-Жанейро, Сан- Пауло и Минас-Жерайс) страдающими от все более частых и сильных засух.

Россия наблюдает за наступлением пустыни на юге Республики Калмыкия .

17 штатов на западе США, все из которых испытывают нехватку воды, переживают сильнейшую мегазасуху за последние 1200 лет.

На юго-западе Китая автосборочные заводы и заводы по производству электроники закрылись летом 2022 года из-за отсутствия электроэнергии. Течение рек было настолько слабым, что корабли не могли доставлять припасы.

Энергетический переход Колумбии пострадал от засухи.

В условиях самого серьезного энергетического кризиса за полвека и войны в самом сердце Европы основные реки Центральной Европы (Эльба, Рейн, Дунай и т. д.) постоянно сталкиваются с проблемами судоходства из-за снижения уровня стока. Как и в случае с Китаем, они оказывают сильное разрушительное воздействие на важнейшие цепочки поставок (удобрения, полупроводники, природный газ и т. д.).

Индонезия, четвертая демографическая держава в мире с населением более 270 миллионов человек, была вынуждена перенести свою столицу из Джакарты на Борнео в результате одновременного повышения уровня моря и оседания суши из-за чрезмерной эксплуатации прибрежных водоносных горизонтов.

Перу производит 80% своего ВВП и концентрирует две трети своего населения на тихоокеанском побережье, в пустыне, где всего лишь 2% пресной воды страны, что создает ложное чувство процветания, типичное для бурно развивающейся экономики, но с недвусмысленными обязательствами по срокам. устойчивости.

Индия живет двойной реальностью: с одной стороны, ее основные города страдают от многолетней необеспеченности водой ( Ченнаи — лишь предпоследний пример этого), и в то же время и так же, как и другие районы Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Вьетнам и др. .), страна подвержена наводнениям , от которых страдает треть ее населения.

Как указал Олдос Хаксли (1894–1963) в своем «Полном собрании эссе» (том II: 1926–1929), «факты не перестают существовать оттого, что их игнорируют».

 

Источник

 

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,473

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!