Мульта или ГЭС?

Мульта или ГЭС?

Река Мульта берет свое начало из высокогорного Мультинского озера - жемчужины Горного Алтая. В рамках проекта "Фотовыставка "Тающая красота Алтая" был смонтирован видеоролик, в котором рассказывается о противостоянии жителей нескольких сел республики Алтай строительству малой шестикаскадной ГЭС на реке Мульта.

Представляем его Вашему вниманию. В фильме Вы услышите мнение местных жителей и туристов об этом странном проекте.

Приятного просмотра, ждем Ваших комментариев. Просим также распространить этот видеоматериал по возможным интернет ресурсам.

С уважением, команда проекта:
Максим Плужников,
Юрий Котенев,
Наталья Белова,
Илья Савельев

GA аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 04.12.11

коротко изложу актуальную ситуацию:

- не существует официального проекта каскада малых ГЭС, есть только неофициальный, внутренний, который попался мне - согласно ему возводится плотина высотой 12 м., уровень нижнемультинского озера поднимается на 6-8 метров - последствия для экологии есть, но они не критичны. по плану документы на обсеждение ОВОС должны быть готовы к 1 июля 2012, а общественные обсуждения проведены до 1 августа 2012. Т.е. сейчас мы по сути даже не можем предъявить никакие претензии к проекту ГЭС, т.к. официально он ещё не существует.

 - Критичны последствия для привлекательности и туристического бизнеса региона и именно этого места как экотуристической мекки. Ужасны последствия для местных жителей - уже сейчас произвели резервацию земель на 7 лет (!) под нужды ГЭС, и под резервацию попали владения лесного фонда, дороги, и личные владения жителей - многие теперь лишены возможности использовать свои участки по назначению, разговоривал с местными, они в растеренности и чувствуют себя бесправными. Мы перерыли все законодательство - резервирование земель действительно беспредел государства - в законе буквально так и написано, резервируются когда заходят администрации и компенсации не подлежит (компенсация происходит в случае изъятия). Ходят слухи, что 3 села по реке Мульта вообще будут выселять, там люди реально в панике. Вообще строительство ГЭС "Чибит" показывает как под благие цели изымаются земли и переводятся потом в личную собственность - гэс "Чибит" заморожена, но построили по берегам дороги, дома якобы для строителей, которые могут перейти под гостиницы. Думаю то же самое ожидает мульту - проект ГЭС там бессмысленный с точки зрения электровыр­аботки, зато полный смысла чтобы кинуть местных жителей - выселить, отобрать земли и использовать красивейшие места в своих целях. У ГЭС "Чибит" хоть какое-то рациональное зерно было, в проекте ГЭС "Мульта" смысл отсутствует полностью.

- самое страшное - глава Республики Алтай, глава Усть-Коксинского района прекрасно понимают, что они на своих должностях последний срок, и могут делать всё, т.к. терять им уже нечего.

- на общественные слушания надежда небольшая, у нас в регионе очень сильно используется административный ресурс, на слушания просто будут приглашены нужные люди, а ненужным будут созданы все условия для неучастия или минимального участия, в любом случае задавят числом.

- На все вопросы и запросы власти отвечают, что это коммерческий проект, там нет государственных денег, поэтому они тут ни при чем, заказчики и разработчики говорят, что объект ещё в разработке и пока рано о чем то спорить и обсуждать, и те и другие успокаивают тем, что может даже ничего и не будет. Тем временем с января люди уже лишены прав на свои земли.

25 апреля в с. Замульта состоится сход жителей. Организаторы схода (незарегистрированное общественное движение «Мульта»)  надеются привлечь внимание к проблеме органов власти и СМИ.  На сход приглашены как жители сел Мульта, Замульта, Маральник-1, так и представители заказчика (Алтайской генерирующей компании), разработчика (Красноярского филиала Сибирского ЭНТЦ), администрации сел, Усть-Коксинского района, правительства Республики Алтай, ученый и работники других ГЭС Республики Алтай. 

Aves аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.04.12

Здравствуйте! Спасибо большое за ролик! Скажите пожалуйста, есть ли у вас новая информация об этом проекте?? Мне мои друзья из Замульты, сказали, что проект перешел в новую фазу - вышел на более высокий уровень, и что сам проект изменился, стал более "негативным" с экологической стороны. Пожалуйста, сообщите, если у вас есть конкретная информация по этому вопросу, или может ссылки , контакты людей, знающих точно что и как? Заранее большое спасибо!! 
 

Другие материалы

03.03. | Гость | Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 752

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!