- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мульта или ГЭС?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Котенёв - 04.03.12

Река Мульта берет свое начало из высокогорного Мультинского озера - жемчужины Горного Алтая. В рамках проекта "Фотовыставка "Тающая красота Алтая" был смонтирован видеоролик, в котором рассказывается о противостоянии жителей нескольких сел республики Алтай строительству малой шестикаскадной ГЭС на реке Мульта.
Представляем его Вашему вниманию. В фильме Вы услышите мнение местных жителей и туристов об этом странном проекте.
Приятного просмотра, ждем Ваших комментариев. Просим также распространить этот видеоматериал по возможным интернет ресурсам.
С уважением, команда проекта:
Максим Плужников,
Юрий Котенев,
Наталья Белова,
Илья Савельев
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мультинские озёра находятся на северном макросклоне Катунского хребта, в верховьях реки Мульты, в 24 км южнее с. Мульта. Собственно Мультинских озёр четыре: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное.
В верховьях притоков Мульты так же есть несколько крупных красивых озёр: Куйгук и Крепкое, Проездные озёра,...
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
© ОАО «Сибирский ЭНТЦ» 2010г
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»
Этап 1. СХЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОПОТЕЦИАЛА РЕКИ
МУЛЬТА
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли.
Любая деятельность в...
Целых 6 плотин хотят построить на Мульте – одной из самых прекраснейших рек на Алтае и таким цивилизованным способом изуродовать её на протяжении не менее десяти километров, к тому же будут построены деривационные каналы, здания ГЭС, ЛЭП и дороги, кроме того еще планируется обустройство на Мультинских озерах так называемого цивилизованного...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

В группе: 2,002 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,060 | |
коротко изложу актуальную ситуацию:
- не существует официального проекта каскада малых ГЭС, есть только неофициальный, внутренний, который попался мне - согласно ему возводится плотина высотой 12 м., уровень нижнемультинского озера поднимается на 6-8 метров - последствия для экологии есть, но они не критичны. по плану документы на обсеждение ОВОС должны быть готовы к 1 июля 2012, а общественные обсуждения проведены до 1 августа 2012. Т.е. сейчас мы по сути даже не можем предъявить никакие претензии к проекту ГЭС, т.к. официально он ещё не существует.
- Критичны последствия для привлекательности и туристического бизнеса региона и именно этого места как экотуристической мекки. Ужасны последствия для местных жителей - уже сейчас произвели резервацию земель на 7 лет (!) под нужды ГЭС, и под резервацию попали владения лесного фонда, дороги, и личные владения жителей - многие теперь лишены возможности использовать свои участки по назначению, разговоривал с местными, они в растеренности и чувствуют себя бесправными. Мы перерыли все законодательство - резервирование земель действительно беспредел государства - в законе буквально так и написано, резервируются когда заходят администрации и компенсации не подлежит (компенсация происходит в случае изъятия). Ходят слухи, что 3 села по реке Мульта вообще будут выселять, там люди реально в панике. Вообще строительство ГЭС "Чибит" показывает как под благие цели изымаются земли и переводятся потом в личную собственность - гэс "Чибит" заморожена, но построили по берегам дороги, дома якобы для строителей, которые могут перейти под гостиницы. Думаю то же самое ожидает мульту - проект ГЭС там бессмысленный с точки зрения электровыработки, зато полный смысла чтобы кинуть местных жителей - выселить, отобрать земли и использовать красивейшие места в своих целях. У ГЭС "Чибит" хоть какое-то рациональное зерно было, в проекте ГЭС "Мульта" смысл отсутствует полностью.
- самое страшное - глава Республики Алтай, глава Усть-Коксинского района прекрасно понимают, что они на своих должностях последний срок, и могут делать всё, т.к. терять им уже нечего.
- на общественные слушания надежда небольшая, у нас в регионе очень сильно используется административный ресурс, на слушания просто будут приглашены нужные люди, а ненужным будут созданы все условия для неучастия или минимального участия, в любом случае задавят числом.
- На все вопросы и запросы власти отвечают, что это коммерческий проект, там нет государственных денег, поэтому они тут ни при чем, заказчики и разработчики говорят, что объект ещё в разработке и пока рано о чем то спорить и обсуждать, и те и другие успокаивают тем, что может даже ничего и не будет. Тем временем с января люди уже лишены прав на свои земли.
25 апреля в с. Замульта состоится сход жителей. Организаторы схода (незарегистрированное общественное движение «Мульта») надеются привлечь внимание к проблеме органов власти и СМИ. На сход приглашены как жители сел Мульта, Замульта, Маральник-1, так и представители заказчика (Алтайской генерирующей компании), разработчика (Красноярского филиала Сибирского ЭНТЦ), администрации сел, Усть-Коксинского района, правительства Республики Алтай, ученый и работники других ГЭС Республики Алтай.
Здравствуйте! Спасибо большое за ролик! Скажите пожалуйста, есть ли у вас новая информация об этом проекте?? Мне мои друзья из Замульты, сказали, что проект перешел в новую фазу - вышел на более высокий уровень, и что сам проект изменился, стал более "негативным" с экологической стороны. Пожалуйста, сообщите, если у вас есть конкретная информация по этому вопросу, или может ссылки , контакты людей, знающих точно что и как? Заранее большое спасибо!!