Спасение реки Мульта

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (25 голосов)

Заявитель. Региональная общественная организация «Центр независимых исследователей Республики Алтай»    (РОО «Исследователи Республики Алтай»)
Коллектив организации совместно работает с 2002 года как студенческая инициативная группа. В 2004 году была зарегистрирована организация «Четвертый регион», которая реорганизовывалась и развивалась вместе с её участниками, и превратилась из студенческой в научную. В результате, 19 апреля 2011 года зарегистрирована новая – РОО «Исследователи Республики Алтай». В разное время выполнялись проекты по очистке берегов реки Катунь, экопросветительские лагеря для детей. У членов организации богатый опыт в экологической и в научной деятельности. РОО «Исследователи Республики Алтай» является членом коалиции «Сохраним Укок» и ведет информационную и нормативно-правовую борьбу со строительством газопровода «Алтай».

Цель проекта: Защита реки Мульта от одного из наиболее значительного вида влияния на состояние ресурсов гонной реки и ее бассейна (строительства каскада малых ГЭС) путем обоснования развития альтернативной ветроэнергетики в районе реки.

Решаемая проблема.
В 2010 г. в с.Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай состоялся сход жителей сел Мульта, Замульта, Маральник в связи с презентацией проекта намеченного строительства каскада МГЭС на реке Мульта (презентация представлена здесь http://ecodelo.org/node/2381 ). Вопросы экономической эффективности и технологической адекватности проекта, компетентности его создателей вызвали у жителей, а в дальнейшем и экспертов большие сомнения. Подробнее в статье Марианны Яцышиной «Река Мульта – Хранимый источник» http://ecodelo.org/savemulta , а также в Протоколе по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте http://ecodelo.org/node/2444 . Несмотря на протесты малым ГЭС на р. Мульта придан статус регионального значения и они включены во все планы развития энергетики Республики Алтай.  Обращения жителей сел и общественных организаций в органы власти о недопустимости строительства МГЭС получают в ответ отписки о включении объекта в планы развития электроэнергетики и о заботе о жителях прилегающих сел. В то же время указывается на готовность рассмотреть приемлемые альтернативы в развитии энергетики.

Что собираетесь сделать, для кого и для чего?
В рамках проекта в период  15.04.2012-15.11.2012 необходимо проведение полевых и камеральных работ по сбору и анализу экспериментальных данных на местности, а именно:
Полевой этап включает:
-       Режимные гидрологические и климатические наблюдения важные для обоснования производства электроэнергии различными способами;
-       Выявление геоморфологических особенностей в створах плотин.
Камеральный этап включает
-       Оценка современного состояния ресурсов реки Мульта и ее бассейна для осуществления процесса жизнеобеспечения населения;
-       Оценка экологического влияния двух видов электроэнергетики на экологическое состояние и экономическое развитие территории
-       обоснование социально-экономической эффективности использования ветроэнергетики в противопоставлении каскаду МГЭС;
-       отправка обоснований в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай и в Правительство Республики Алтай
В сборе и анализе данных примет участие 50 волонтеров – студентов и молодых экологов Республики Алтай, что также будет способствовать активизации экологического движения среди молодежи Республики Алтай.

Какая вам нужна поддержка. Волонтеры, информация, финансы.
В настоящее время располагаемый организационный ресурс позволяет провести  данный проект. Поддержка проекта в рамках GGF позволит также получить финансирование от органов власти и других фондов.
Проведение данного проекта необходимо именно в 2012 году, пока не начато строительство каскада МГЭС и планы могут быть пересмотрены, а средства на развитие энергетики Усть-Коксинского района могут быть «освоены» альтернативной энергетикой.  Достижимость конечной цели выражена в положительном опыте установок малых ветреных электростанций в республике, наличием производителей ветрогенераторов в России, ветрами Горного Алтая, достаточными для вывода ветрогенераторов на установленные мощности.

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Иван 111

12 лет 40 недель назад

Иван 111 аватар

К сожалению, наблюдается слияние бизнеса и государства в деле расхищения природных ресурсов. И главная-то проблема заключается как раз не в том, что общественные организации контролировали бы бизнес в деле природопользования, а в том, что общественным организациям в этом деле государство не помогает (общественные организации, по сути, переняли функцию государства, чему оно бы должно бы радоваться), а противостоит.


Автор: Иван 111

12 лет 40 недель назад

Иван 111 аватар

Спасибо за замечание, Сергей. Вроде когда вставлял, проверял, читалось. Поменял, теперь точно ворде всё читается.


Автор: Сергей Драчев

12 лет 41 неделя назад

Сергей Драчев аватар

Вань, приложенный документ с расширением .pdf не открывается, проверь его правильность. В тексте есть несколько грамматических ошибок (если это важно конечно).


Автор: Сергей Драчев

12 лет 41 неделя назад

Сергей Драчев аватар

Последнее время в России получила практику, преступная по отношению к природе деятельность по строительству сомнительных (с точки зрения нормативов и соблюдения этапов строительства и проектирования) технических сооружений. Подобные работы, зачастую, проводятся организациями однодневками, цель которых - получить максимальную прибыль. Это большая проблема, она обсуждается на всех уровнях власти, имеет общественный резонанс, но, как ни прискорбно решить ее пока почему то правительство не в состоянии.
На мой взгляд, гидротехнические сооружения любой сложности и масштаба, должны четко проходить все этапы инженерно-геологических работ, начиная от выбора участков работ и проведения съемки и инженерно-геологических изысканий и до всестороннего экологического освидетельствования проекта. Территория Республики Алтай, весьма слабо изучена в инженерно-геологическом плане, естественно, что подобные работы будут весьма затратны еще на стадии проектирования. Я поддерживаю инициативу по общественному контролю проведения работ по проектированию и строительству малой ГЭС на р. Мульта. Реалии таковы, что государство не в состоянии вести строгую проверку планируемых работ, их качества и соттветствия нормативным документам и современным стандартам, что приводит в итоге к "отмыванию" денег, а в последствии к экологическим бедствиям. Возможно именно общественные организации смогут стать экологическими цензорами и наблюдателями, а в последствии и экспертными организациями имеющими право решающего голоса.


Автор: Иван 111

12 лет 43 недели назад

Иван 111 аватар

Уважаемые друзья! Для того, чтобы проголосовать - необходимо сперва зарегистрироваться, а затем нажать на оценку (от 1 до 6). Спасибо за ваши голоса!

Другие статьи