Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы

Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы

         Насколько пересекаются экология и политика? Тем более - что общего может иметь с политикой такая сугубо точная техническая дисциплина, как промышленная экология. Однако, даже то, какая методика применяется при расчете нормативов сбросов сточных вод, непосредственно  влияет на нашу жизнь, а значит и интересы. А что есть политика, как не отстаивание собственных интересов? Обо всем этом рассуждает заслуженный мелиоратор РСФСР, ветеран водного хозяйства Виталий Знаменский.

У нас в Красноярском крае умные администраторы и руководители. Недавно они организовали очередной круглый стол с противниками и сторонниками строительства завода ферросплавов в Красноярске. И этим получили возможность услышать грамотные аргументы против строительства, чтобы затем отслеживать устранение в проектах причин для возникновения таких аргументов. Далее проектанты получат время (и деньги) для приведения технических решений в соответствие с требованиями инструкций, норм и экспертов. Они добьются, что любая экспертиза признает, что в проекте завода ферросплавов нет нарушений норм и Закона. Проект будет согласован. Но не существует нормы на уровень протестов людей, не желающих подвергаться воздействиям, ухудшающим их быт и здоровье, поэтому в Красноярске быть заводу ферросплавов, если массовость протеста не достигнет уровня, который власть сочтёт убедительным.

В одном из отзывов на статью, помещённую на сайте «Экодело», возмущённый посетитель восклицал: «Но это же политика!». Как будто возможна полноценная жизнь вне политики. Как бы он ни объявлял себя аполитичным, но каждый его шаг в стране уже отрегулирован Законом, который бывает трудно не нарушать. Против государственной политики проявится любое его недовольство жизненными обстоятельствами. Он недоволен состоянием охраны природы? Значит, если активен, то попытается улучшить законы, то есть изменить политику, или … станет болтуном, скрывающим за красивыми словами собственную неопределённость.

Из-за недостатка у экологов специальных знаний о нормировании воздействий на природные процессы, или из-за боязни обвинения в политизированности, действия радетелей природы относятся чаще всего к объектам, которые явно грозят испортить природу, или давно уже это делают на чрезвычайно высоком уровне. Законодательство столь несовершенно, что фабриканты и администраторы выигрывают судебные процессы один за другим и продолжают грабить природу, вызывая разочарование её защитников.

Выступления общественности за разработку и принятие более совершенного законодательства можно перечислить на пальцах. Подготовка таких выступлений требует солидных инженерных знаний и организационных возможностей. Правда, живы ещё пенсионеры и те, кто близок к уходу на пенсию. Они находят в законах и инструкциях противоречия и недомолвки. Предлагают лучшие решения. Их статьи печатают в журналах, их слушают лица из властных структур. Но не слышат. Создаётся впечатление, что существует некая надгосударственная сила, которая стимулируют законотворческую деятельность в направлении отказа даже от минимальных ограничений природопользования.

Одним из ярких примеров государственного ослабления требований к водопользователям является усиленное внедрение «норматива допустимого воздействия (НДВ) на водные объекты». Детальный разбор недостатков методики разработки НДВ сделали многие учёные и специалисты. Здесь нет необходимости повторения содержания этих работ. Норма НДВ – это масса вещества, которую можно добавить в реку за установленное время. Она представляет собой произведение объёма речного стока за некоторый период на разность между ПДК и средней концентрацией. Объём является суммой произведений расходов воды в реке на время, принятое для нормирования. Этот объем рассматривается, как полностью перемешанный до средней концентрации вещества. А средняя должна быть меньше ПДК, иначе результат будет отрицательным.

Текст методики занимает несколько десятков страниц. Но и сказанного достаточно, чтобы показать полное игнорирование природного процесса его авторами. В реке вода не останавливается. Её расход не накапливается. Вода, которая текла, например, 1 июля, не смешается с водой, которая будет течь 30 июля. Расчётного объёма в июле физически не составилось: в русле реки ему места нет. В несуществующих расчётных массах веществ скрывается возможность подогнать результат к нужной величине нормы. Наименее обоснована концентрация вещества. Согласно методике расчёта ПДН её произвольно поменяют.

Каждый выпуск сточных вод не в состоянии влиять на весь объём воды в створе расположения не только на удалении в 500 м, а и на длине расчётного участка реки. Норма же рассчитывается на весь объём воды в створе. Расчётный створ теперь фактически перенесён на конец расчётного участка реки. Норматив допустимого воздействия, рассчитанный по методике, закономерно оказался в сотни раз выше фактического сброса массы вещества, загрязняющего реку.

Теперь ведутся повторные разработки НДВ с целью получения нормы, которая была бы близка к прежним нормам. Норма ли это, если её можно подгонять под заданный уровень?

Норматив допустимого воздействия теперь позволяет размещать везде производства любой вредности. Это и есть истинная цель внедрения НДВ. Теперь эксперты не смогут отклонять проекты, которые (по отменённой методике расчёта ПДС) вызовут загрязнение реки. Новые нормы защитят те проекты, которые не получили согласования экспертов. А построенные производства будут продолжать загрязнять воду в реке, но теперь это не приведёт к ответственности по закону. Защитники природы будут чаще получать поражения на юридическом поле.

Следовательно, если «зелёные» действительно хотят защитить реки, то они вынуждены будут поддержать тех, кто выступает против НДВ, против бесправия экспертов, за новые методы определения нагрузки на реку, максимально соответствующие природным процессам, то есть против политики государства. А чтобы уметь выбрать, кого следует поддержать, нужно самим быть грамотными специалистами. Сегодня важно подготовить экологов, владеющих разными методами оценки воздействия на окружающую среду, а не только методами, установленными законодательством. Государственные средние и высшие учебные заведения не в силах подготовить специалистов, знающих больше, чем узаконенные методы. Пошедшее разрушение остатков былой государственности, смена поколений и зарегламентированные учебные процессы привели к полной потере педагогов – учёных, стремящихся к передаче самых новейших знаний своим слушателям.

Президент Б. Н. Ельцин издал Указ о разработке ПДВВ. Указ выбивал важный инструмент из ресурсов службы контроля использования вод – методику расчёта ПДС. Служба контроля настолько сильно мешала новой власти, что ради её немедленного разоружения власть привлекла даже несуществующую методику. Правительство России за 15 лет поисков так её и не нашло. В его распоряжении не было ни самого метода расчёта ПДВВ, ни людей, способных его создать.

В будущем правительству страны потребуются экологи, владеющие всеми новейшими методами расчётов предельно допустимой нагрузки на реки, чтобы легко заменить НДВ одним из методов, уже достаточно разработанных, и сменить политику в части охраны вод от загрязнения. Необходимость замен неизбежна. Но, поскольку правительство сегодня имеет недекларированную цель создать наилучшие условия для частного предпринимательства, то оно поступит логично, если не станет готовить специалистов, способных противиться его политике.

Специалистов экологов с инженерными навыками и дополнительными юридическими знаниями нужно начать готовить сейчас, чтобы не повторять ситуации с ПДВВ. Экологам предстоит осознать потребность в получении таких дополнительных знаний.

Но, какое учебное заведение рискнёт взять на себя переподготовку экологов с целью обучения методам, не одобренным официально? Получит ли оно лицензию на обучение и возможность вознаграждения труда лекторов, труд которых будет уникальным, так как их-то некому обучать?

В.А. Знаменский
Заслуженный мелиоратор РСФСР, ветеран водного хозяйства

 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Спасибо за хорошую статью!
Пока действительно защитники природы большую часть своих сил и времени вынуждены тратить на борьбу с последствиями неумных и недальновидных решений нашей политической и бизнес - элиты.
В первую очередь они неравнодушные люди, не могут спокойно смотреть на безобразия, не могут оставаться в стороне от "горячих" проблем.
Но многое в экологическом движение делается и на перспективу, в том числе и на разработку каких-то стратегических документов и законодательных актов. Для примера, можно вспомнить действующую Экологическую доктрину РФ -практически полностью подготовленную силами общественных организаций.
Другое дело, что в современных условиях у общественников очень мало возможности для продвижения своих идей.
И на мой взгляд, корень проблем сейчас не в том, что молодежь не хочет чему-то обучаться, или, что у нас экспертов мало, а в том, что их знания и мозги ни кому не нужны.
У нас ведь все хорошо и "стабильность" и зачем что-то менять.
Ведь также как и с водой, обстоит дело и с нормированием выбросов в атмосферу. Методическая база не обновлялась десятилетиями, куча организаций зарабатывала на том, что обсчитывала на моделях рассеивание примесей,по этим расчетам утверждались нормативы, которые никого ни к чему не стимулировали.

Гость аватар
Гость

Виталий, вы совершенно правы. Эта тенденция, стирания знаний у молодежи, в области своих прав и общих технических регламентов, приведен в последствии к печальным итогам.

Государству нужны послушные исполнители, а не бунтари и борцы с несправедливостью. Жаль, что кроме иностранных фондов, в России широкоформатных программ обучения раз два и обчелся.

С другой стороны. Сейчас такая молодежь, что интересы ее, мягко говоря, не в той плоскости. Как вы думаете, какие программы способны пробудить в молодых интерес не к шатанию на митингах, а работе на более высоких плоскостях?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Предельно допустимый расход массы вещества в сточных водах Вит. А. Знаменский
УДК504.4.054+519.8             З-72   Рецензенты: Ю. М. Мальцев, начальник отдела Красноярского филиала  ФГУП «Госцентр ''Природа''», канд. геол.-минерал. наук, заслуженный эколог России М. С. Чернятин, канд. техн. наук, председатель Красноярского...
Сброс сточных вод
          После своих публикаций по вопросам расчетов загрязнения рек я получил два анонимных послания. У них один автор, который по понятным причинам не разрешил публикацию его текстов. Однако,  затронутые им темы и ответы на его замечания могут представлять общий интерес, как иллюстрация реакции  апологетов...
Струи в реке
(продолжение материалов "Кризис идеологии смешения" и "Нереальная гидрохимия") Чтобы разобраться в множестве методов расчёта распределения концентрации вещества обсудим рис. 1, где изображено распределения плотностей массотоков (концентраций) веществ в поперечном сечении прибрежной части водотока для трёх методов: струйного,...
Нормативно-правовое регулирование использования водных ресурсов на основе теории
The newest theory of the jet processes which are taking place in the rivers, refutes the theory of mixture of sewage with river waters. It gives modern understanding of process. Acceptance of such theory will cause change standard - legal regulation of use of water resources. The description of some part of the possible chang­es, based on...
 1 января 1883 года родился патриарх отечественной анималистики , художник, скульптор, литограф, учёный-зоолог Василий Алексеевич Ватагин. В водоемах штата Халиско на юго-западе Мексики вновь появилась считавшаяся вымершей рыба-текила.  Автономная некоммерческая организация Гражданская инициатива против экопреступности из Краснодарского края смогла добиться выхода из реестра "иноагентов". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
115 лет назад, 12 января 1907 года родился выдающийся конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Основные глобальные риски в долгосрочной перспективе связаны с климатическими угрозами и потерей биоразнообразия. Международная морская организация согласовала добровольные меры по сокращению выбросов черного углерода в Арктике. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охр...
24 декабря 2019 года создан национальный парк «Кыталык». В Беларуси продолжают преследовать защитников природы. Во Франции завершено строительство первого в стране спортивного зала с отрицательным выбросом углерода из смеси конопли, извести и воды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошл...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for December 25, 2021. №40   In the year of its 33rd anniversary (24.12.1988), the Socio-Ecological Union has taken another powerful step to strengthe...
16 декабря 1986 г. организован государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский». Интерактивное дерево всей жизни на Земле OneZoom позволяет увидеть связи между 2,2 миллиона видов на планете. Военная промышленность является значительным источником выбросов, однако мы слабо понимаем их истинные масштабы, поскольку в настоящее время страны не обязаны сообщать о них, не говоря уже об их сокращении. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...

Другие материалы

30.11. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 1,998 участников
Материалов: 726

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 5 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,835 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.22 | Тип: Статью

190 лет назад, 25 января 1832 году родился выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин.

Задыхающимся жителям Минусинска не согласовали эколо...

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал