В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Спасибо за хорошую статью!
Пока действительно защитники природы большую часть своих сил и времени вынуждены тратить на борьбу с последствиями неумных и недальновидных решений нашей политической и бизнес - элиты.
В первую очередь они неравнодушные люди, не могут спокойно смотреть на безобразия, не могут оставаться в стороне от "горячих" проблем.
Но многое в экологическом движение делается и на перспективу, в том числе и на разработку каких-то стратегических документов и законодательных актов. Для примера, можно вспомнить действующую Экологическую доктрину РФ -практически полностью подготовленную силами общественных организаций.
Другое дело, что в современных условиях у общественников очень мало возможности для продвижения своих идей.
И на мой взгляд, корень проблем сейчас не в том, что молодежь не хочет чему-то обучаться, или, что у нас экспертов мало, а в том, что их знания и мозги ни кому не нужны.
У нас ведь все хорошо и "стабильность" и зачем что-то менять.
Ведь также как и с водой, обстоит дело и с нормированием выбросов в атмосферу. Методическая база не обновлялась десятилетиями, куча организаций зарабатывала на том, что обсчитывала на моделях рассеивание примесей,по этим расчетам утверждались нормативы, которые никого ни к чему не стимулировали.
Виталий, вы совершенно правы. Эта тенденция, стирания знаний у молодежи, в области своих прав и общих технических регламентов, приведен в последствии к печальным итогам.
Государству нужны послушные исполнители, а не бунтари и борцы с несправедливостью. Жаль, что кроме иностранных фондов, в России широкоформатных программ обучения раз два и обчелся.
С другой стороны. Сейчас такая молодежь, что интересы ее, мягко говоря, не в той плоскости. Как вы думаете, какие программы способны пробудить в молодых интерес не к шатанию на митингах, а работе на более высоких плоскостях?