Все реки текут

Еще в прошлом году жители Бурлита радовались открытию нового колодца в их селе. Для них деревянный сруб, издревле предназначенный для доставки колодезной питьевой воды, поважнее многих современных технологий.

Бурлитовцы, уже долгое время испытывающие дефицит в воде, по достоинству ценят этот дар природы, который сегодня для них в прямом смысле на вес золота.

Сельчанам, не избалованным такими благами цивилизации, как централизованное теплоснабжение, бесперебойная подача электричества, канализационная система и водопровод, не привыкать к тяготам и лишениям. Они готовы свыкнуться с отсутствием многих важных вещей, но даже им невозможно прожить без самого необходимого – воды.   
Наличие источника пресной воды всегда было преимуществом в деле выбора места селения. Люди традиционно старались селиться на берегах рек. Наверное, первопроходцы, основавшие с. Бурлит, когда-то считали, что и им крупно повезло, ведь выбрали они именно такое место. Бурлитовка, пересекающая этот населенный пункт, Каменушка, протекающая неподалеку, - когда-то воду из этих чистейших горных рек употребляли как питьевую. По рассказам старожилов, в них даже кета  заплывала на нерест. Но в нынешнем веке вода в основных для населенного пункта водных артериях стала непригодной для питья, теперь ее используют в основном для хозяйственных нужд, которых в селе всегда хватает: и баню затопить, и скотину напоить, и огород полить, и постирать. Питьевую же воду бурлитовцы добывают, как могут: у кого есть транспорт, привозят из Федосьевки, кроме того, ООО «Центр плюс» осуществляет еженедельный подвоз из Лучегорска, за что, естественно, нужно платить. Вот так сельчане до недавней поры и выходили из создавшегося положения: воду для хозяйственных нужд брали из речек, а для использования в пищу приобретали подвозные литры за свой счет. Однако этим летом ситуация изменилась, и как это обычно бывает, в худшую сторону.

 В мутной воде рыба не ловится
Строительство трассы газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток через хребет «Самур» оказало влияние на жизнь Бурлита. Всего за несколько месяцев нынешнего лета кардинально и в худшую сторону изменился внешний вид Бурлитовки и Каменушки: их потоки стали грязного цвета, замутились не оседающим илом. Понятно, что теперь такую воду нельзя использовать даже для хозяйственных нужд.
- Проблема настолько остра, что даже зимой люди вырубали льдины, чтобы заготавливать воду впрок, многие даже использовали талую воду для питья, - говорит А. С. Ткаченко, участковый лесничий Бурлитского участкового лесничества.
По территории его участка километров на 30-40 проложена пока только газовая труба, в скором времени начнут работу нефтяники. К окончанию строительства планируется сделать вдоль магистрального трубопровода дорогу (это один из основных пунктов проекта). Тогда, как отмечает Андрей Станиславович, следить за лесом будет сложнее, ведь для черных лесорубов путь будет расчищен и свободен: заехал со стороны Хабаровска, выехал уже в Игнатьевке.
Не хочется повторяться и в очередной раз напоминать о том, что наш район – это уникальный уголок с неповторимой фауной и флорой, живописным ландшафтом, но природа нас действительно не обидела, одарив многими своими щедротами, в том числе и богатейшими водными ресурсами. Хребет «Самур» пересекает множество источников: каждый ручей - водосбор определенной речки. А какие названия у них: Дубовый, Липовый, Верный, Плясуновский. Множество безымянных ручейков даже не обозначено на картах. Раньше человеческий глаз не всегда мог и увидеть журчащие в тени вековых кедров и таежных зарослях родники, зато теперь они, ставшие похожими на грязевые потоки, очень заметны на вырубленной для прокладки магистрали просеке шириной около 150 метров.  
- Еще этой весной я в Бурлитовке рыбу ловил. Между прочим, это нерестовая речка, куда заходили на нерест хариус, таймень, щука, ленок. А теперь взбаламутили всю воду, и рыба пропала. И Каменушка такая же грязная. Ракитиха, откуда брали очень хорошую питьевую воду, еще оставалась чистой, но несколько дней назад  и она тоже помутнела, - рассказывает М.И. Пинчук, житель села Бурлит.   
Лесничему А.С. Ткаченко попадалась на глаза больная рыба. Возможно, предполагает он, слабые экземпляры, пройдя через такие речки и ручьи, заболели.     

Не «Кто виноват?», а «Что делать?»
Многое в Бурлите зависит от рек. Даже колодец, о котором шла речь в начале, и тот имеет к ним отношение. Криницу возвели неподалеку от Бурлитовки – именно там после нескольких бесплодных попыток удалось найти подземный родник, видимо, подпитывающий реку. Отсутствие или дефицит воды - проблема жизненно важная, поэтому население Бурлита, и без того социально активное, среагировало моментально. 
- Ко мне стали массово поступать жалобы от жителей с. Бурлит о том, что Каменушка и Бурлитовка загрязнены. Этот населенный пункт испытывает постоянный недостаток воды, поэтому реки их очень выручали. Привозную воду, себестоимость которой очень высока, они приобретали только для питья и приготовления пищи.  Понятно, что люди обеспокоены. Они собираются обратиться к полпреду Президента В. Ишаеву. Пусть обращаются, это их право, но для начала я решила разобраться своими силами. Написала четыре письма – В.В. Синицыну, главе района, в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру г. Владивосток, Управление природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, краевой Росприродонадзор, где изложила суть проблемы, - рассказывает Т.Н. Лученинова, глава Федосьевской сельской администрации. 
Обращения Татьяны Николаевны не остались без внимания. По распоряжению главы была создана комиссия, которая 29 июля взяла пробы на анализ поверхностных вод рек Бурлитовка и Каменушка. Согласно итоговому протоколу зафиксировано превышение содержания взвешенных веществ, нарушена окраска воды (она вообще не должна обнаруживаться). Эти показатели сильнее проявлялись в пробах, взятых из Каменушки. Кроме того, за вторую декаду августа и начало сентября на участках, где газопровод пересекает водные объекты, прошли две проверки региональных и краевых контролирующих органов. В состав первой проверочной комиссии, которая приезжала 19 августа, вошли в основном экологи. Пробы воды они с собой не взяли, объяснив, что экспертизы проводятся только до начала и после окончания проекта. Но представитель Роспотребнадзора г. Хабаровск, также входивший в комиссию,  поручился, что к 10 сентября составит протокол с результатами осмотра. Однако на момент подготовки публикации глава Федосьевского поселения данные документы еще не получила.
Вторая проверка состоялась 3 сентября при участии Б.В. Леонова, главного специалиста-эксперта отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Т.Н. Лучениновой, П.В. Фоминцева, начальника участка № 3 СУ-5 «ГСК-Трубопроводстрой», С.Н. Пенкина, главного специалиста отдела технического контроля ООО «Газпром инвест Восток» РПУ г. Владивосток, представителей районной администрации, корреспондента газеты «Победа».  
- Обращение главы Федосьевского сельского поселения рассматривалось двумя контролирующими органами – Дальневосточным управлением Ростехнадозора и нашим управлением. У нас разные полномочия: Ростехнадзор проверяет стройку, как соблюдаются предусмотренные проектом технологии, а Управление является специально уполномоченным органом по осуществлению регионального контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов края, - объяснил Б.В. Леонов. - Мы проверяем соблюдение водного законодательства, в соответствии с которым строительство водных объектов, связанное с изменением дна и берегов должно осуществляться на основании разрешения на пользование водным объектом. Эти разрешения выдаются нашим Управлением по заявкам организаций при наличии утвержденного проекта и другой необходимой документации.
До исследуемых объектов добирались на вахтовке (другой вид транспорта, пожалуй, не проехал бы и половины пути по просеке). Правда, осмотреть удалось только часть ручьев, туда, где проходит водосбор рек Каменушка и Бурлитовка (основная цель проверки), добраться не получилось, поэтому эксперт смог изучить только план трассирования выполненных работ. 
Собственно говоря, достаточно взгляда, чтобы увидеть результат вмешательства человека в еще нетронутые уголки природы. Вот из тени леса вытекает прозрачный ручей, пройдя через просеку, по которой регулярно проезжает тяжеловесная техника и проложен трубопровод, он превращается в коричневый поток. Так выглядели все источники, где не было проложено ни труб, ни мостов. На вопрос, какие работы проводятся при пересечении трубопроводом водных источников, начальник строительного участка П.В. Фоминцев ответил, что работа осуществляется согласно проекту, согласованному со всеми ведомствами, и технология в процессе укладки газопровода в траншею не нарушается. Если в проекте запланирована установка водопропускной трубы, то она будет установлена. Но проблема заключается в том, что большое количество мелких и безымянных ручейков не обозначено на картах и поэтому не учтено при составлении проекта. Между тем, именно они являются главными «баламутами». 
- Там, где проложена водопропускная труба, течет нормальная, чистая вода. Но газопровод без всяких мер защиты пересекает множество мелких ручейков, которые впадают в Бурлитовку и Каменушку. Естественно, вместе с ними вся грязь попадает в реки и доходит до Бурлита, - говорит Татьяна Николаевна. – Я обратилась в вышестоящие инстанции, ведь людям надо как-то жить, искать выход из создавшегося положения. Но пока я не вижу никакой перспективы. Как бы ни соблюдались технологии, все равно критическая ситуация создалась из-за деятельности газовиков.  
В голосе главы слышится отчаяние. На сегодня Татьяна Николаевна, как руководитель, отвечающий за всё происходящее в поселении, оказалась между двух огней. С одной стороны, мощная организация, инвестор этого масштабного проекта ОАО «Газпром», до которой не так-то просто достучаться, и государственный интерес, с другой – местное население, требующее очистить реки.  
Строительство такого всероссийского масштаба даже при соблюдении всех правил не может проходить без накладок, трудностей. Собственно, проверка была проведена не с целью выявить виновного, а для того, чтобы изучить причину, понять ее масштаб и найти выход из создавшегося положения. Никто не собирается останавливать прокладку трубопроводов, да и не по силам это нам. Можно только постараться свести неизбежный ущерб к минимуму и не усугублять и без того непростые условия проживания людей на этой земле.    
- Мы понимаем, что через два-три года, по окончании строительства все восстановится. Но как жить людям все это время? Одними колодцами нам не спастись, а привозная вода слишком дорогая, - говорит А.С. Ткаченко.
 После изучения документации Б.В. Леонов составил протокол осмотра территории.
 - Заявка на строительство трассы магистрального газопровода поступила от   заказчика - ООО «Газпром инвест восток» примерно месяц назад, т.е. после того, как были начаты работы по строительству. Одной из задач моей проверки было определить количество водных объектов, которые были затронуты без решения нашего Управления. Их оказалось шесть: ручей Плясуновский, река Каменушка, ручей Второй, ручей Верный, Черемшовый и река Топтуха, - подытожил эксперт. - По предварительному рассмотрению обращения было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Я вынужден с заказчика потребовать дополнительную подтверждающую информацию об объемах выполненных работ в бассейне рек Каменушка и Бурлитовка. И уже по итогам этого расследования будет вынесено постановление о наложении административного штрафа, который предусмотрен в размере от 5 до 10 тысяч рублей для юридического лица, и от 500 рублей до 1000 рублей для должностного. Особо отмечу, что это административное нарушение никак не связано с загрязнением рек. Организация просто не выполнила порядок согласования выполнения работ, не учла время рассмотрения заявок. Факт подачи заявки на получение этого решения является смягчающим обстоятельством, поэтому, скорее всего, штраф будет минимальным.  
По поводу проверки по факту непосредственно загрязнения водных объектов, проходившей 19 августа, Борис Васильевич пояснил, что он имеет пока предварительную информацию: действительно, обнаружены нарушения, связанные с несоблюдением технологий строительства при переходе водных объектов. Но даже если заказчики и исполнители понесут административное наказание, вода чище не станет.
- Проблема, безусловно, есть. Подземные воды и мелкие ручейки попадают на вдоль трассовый проезд и загрязняются, а затем стекают уже в более крупные водотоки. Вода не успевает очиститься, поэтому реки загрязняются, - добавил Борис Васильевич.  

Невыгодная арифметика   

Федосьевское сельское поселение первым в нашем районе встречает газо- и нефтепроводы, которые вскоре протянутся через все Приморье. И хотя «стройка века», согласно проекту, всевозможной документации и своему территориальному расположению, не затрагивает поселение и де-юре не имеет к нему никакого отношения, де-факто она доставила кучу неудобств жителям и главе поселения.
Земли, по которым проходит газопровод, относятся к лесному фонду. Налоги и, наверное, немалые, за их использование газовики исправно платят, но уходят они в краевой бюджет. Федосьевская казна от деятельности газовиков, нанесенного ими ущерба и всех пережитых неудобств не получает ни копейки.
Можно было бы построить сотрудничество на личном общении, но представители организации не спешат помогать. Показательный пример – дорога все в том же Бурлите, по которой завозятся трубы для газопровода и доставляется вода для жителей.
- Большегрузный транспорт очень быстро разбил эту дорогу. С наступлением весны проезд по ней стал практически невозможен. В течение шести месяцев я неоднократно обращалась к прежнему начальнику участка с просьбой помочь в ремонте, не преувеличу, если скажу, что с этого начинался каждый мой рабочий день. В итоге дорогу один раз прогрейдировали, кроме того, было выделено три самосвала со щебенкой, которую высыпали в дорожную яму и даже не разровняли. Так и лежат эти кучи без изменений, - рассказывает Т.Н. Лученинова.
  Но как же быть населению? Загрязнение рек вынуждает покупать воду уже не только для питья, но и для хозяйственных нужд. Общая стоимость подвозной воды составляет 82 копейки за литр, из них 52 - люди оплачивают из своего кармана, а 30 -  доплачивает сельская администрация из своего бюджета.
 Вариантов решения проблемы немного: либо организовать дешевый подвоз, либо приобрести водовозку для поселения (в этом могли бы помочь те же газовики и нефтяники), либо как-то компенсировать затраты населения на этот жизненно важный продукт. Пока же за развитие новых технологий расплачиваются собственными нервами и скудными средствами простые жители и местные бюджеты. 
…Стоя на мосту, мы смотрим вниз, на желто-коричневые воды Бурлитовки, которые, не меняя скорости, текут в одном направлении – к людям, чьи предки 110 лет назад поселились в этих местах. «За поворотом, - показывает Татьяна Николаевна, - начинаются песчаные берега. Еще в прошлом году там отдыхали и купались люди, ловили рыбу».  
 Как отметил П.А. Фоминцев, начальник участка № 3 СУ-5 «ГСК-Трубопроводстрой», после окончания строительства будут проводиться восстановительные инженерные работы по укреплению берегов, восстановлению плодородного слоя земли, снятого во время прокладки траншеи. Даже предусмотрены мероприятия, по посеву трав на земле, под которой будут лежать трубы. Когда люди и техника перестанут тревожитьводные источники, они сами восстановятся, очистятся, хотя при этом такими как раньше больше не будут, потому что из-за большого количества ила, ручьи и речки зарастают травой, уменьшаются в размерах. Но всё это будет актуально через пару-тройку лет, а сегодня надо крепко подумать, как прожить данный отрезок времени без воды.
 
Ольга КОЗЛОВА, газета «Победа» Пожарского муниципального района.

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,304 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Весна - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,609 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,609 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,609 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,609 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,363 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!