- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.1. Антропогеоценоз - элементарная ячейка хозяйственно-культурного типа
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исследования последних двух-трех десятилетий показали всю сложность популяционной структуры человечества. Популяции различаются по величине, тесноте родственных отношений между членами одной популяции, характеру ее взаимоотношений с другими популяциями; одни популяции отделены от других брачным барьером.
Иными словами, браки внутри таких групп заключаются чаще, чем между людьми, входящими в разные группы. Если такая ситуация сохраняется на протяжении нескольких поколений, группа приобретает определенное генетическое единообразие, становится однородной. Популяционная история человечества, очевидно, не менее сложна, чем этническая, и мы находимся в самом начале ее изучения. Чаще всего популяции бывают представлены отдельными поселками или группами поселков.
При наличии эндогамии это само собой очевидно. Например, на Памире или в Дагестане каждое селение эндогамно, т.е. представляет собой автономную единицу популяционной структуры, внутри которой только и заключаются браки. Отдельные случаи отступления от самой строгой эндогамии не меняют существа дела: селение (или группа селений) даже при отдельных отступлениях от эндогамии остается популяцией.
Однако даже там, где не столь четко сохраняется определенная популяционная структура, где нет существенных предпосылок к ее образованию в виде эндогамии (или других социальных институтов) и где нет непроходимых географических барьеров, все жители селения (или группы близких родственников) чаще всего образуют популяцию. Ведь браки внутри селений или между представителями ближайших селений составляют больше 80% даже на территории Восточно-Европейской равнины в настоящее время*, а в прошлом этот процент был еще выше. Жители одного селения или группы расположенных рядом селений не только уже сложившаяся (или потенциальная) популяция, но и хозяйственный коллектив, связанный общим комплексом трудовых операций, сезонностью работы и т.д.
Этот хозяйственный коллектив (в зависимости от числа своих трудоспособных членов и характера хозяйства) занимает определенную территорию и оказывает на нее постоянное преобразующее воздействие. Сведение лесов при подсечном земледелии, изменение почв и гидрологического режима при поливном земледелии, потрава лугов и степей при скотоводстве, осушение болот, освоение целинных земель - вот далеко не полный перечень того, каким путем постепенно возникают культурные ландшафты, изучение которых составляет сейчас важную главу в физи- ческой географии'.
Такой симбиоз между хозяйственным коллективом и освоенной им территорией (или, говоря иначе, коллектив в сочетании с эксплуатируемой им территорией) на ранних этапах человеческой истории можно назвать антропогеоценозом. Представляется весьма вероятным, что именно антропогеоценозы и являются теми элементарными ячейками, из которых слагаются хозяйственно-культурные типы. В самом деле, хозяйственный коллектив в первобытном обществе не связан, как правило, в своей производственной деятельности с другими коллективами; численность и производительность труда в каждом коллективе создают особую степень воздействия на среду, воздействие же это ограничивается географическими рамками эксплуатируемой территории.
Налицо, следовательно, структурный комплекс взаимосвязанных между собой явлений, автономный от других таких же комплексов и в то же время сходный с ними по характеру взаимоотношений хозяйственных и природных факторов. Похожие по характеру хозяйственной деятельности антропогеоценозы образуют хозяйственно-культурный тип. Если мы говорим о хозяйственно-культурном типе охотников на морского зверя, то примерами отдельных антропогеоценозов можно считать жителей отдельных стойбищ вкупе с эксплуатируемыми ими территориями; в средневековой Монголии антропогеоценозы образовывались отдельными племенными группами в совокупности с кочевыми угодьями и т.д. Не известно никаких фактов, которые свидетельствовали бы о существовании антропогеоценозов разных уровней, о возможности подразделения антропогеоценозов на резко различающиеся по величине группы в пределах одного хозяйственно-культурного типа и вхождении нескольких более мелких антропогеоценозов в крупные, т.е. об иерархии антропогеоценозов.
Отдельные случаи объединения хозяйственных коллективов в один нетипичны. Чаще всего они носят сезонный характер и связаны с временным изменением направления хозяйственной деятельности. Так, огромное эскимосское стойбище Ипиутак на мысе Хоуп (Аляска), относящееся к первым векам н.э., хорошее тому подтверждение. Это стойбище состояло из нескольких сот домов, численность населения превышала 3 тыс. человек. Характер культуры и археологические наблюдения свидетельствуют о том, что это были охотники на оленей-карибу, проживавшие во внутренних районах Аляски. В определенное время года небольшими группами они выходили на берег и объединялись для охоты на китов'. Случаи объединения хозяйственных коллективов австралийцев явление опять-таки временное, вызванное необходимостью решить какие-то хозяйственные задачи. В общем отдельный антропогеоценоз - достаточно стабильное явление.
Эти хозяйственные коллективы связаны друг с другом линейно, по принципу географического соседства, а не по принципу иерархического соподчинения. На этом основании можно подтвердить вывод предыдущего раздела: хозяйственно-культурный тип не система, а множество, сумма антропогеоценозов.
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,584 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,584 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,584 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,584 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,108 | |