9.6. Средний палеолит

Приведенные наблюдения над индивидуальным возрастом синантропов в какой-то мере могут быть деформированы за счет использования современной шкалы возрастных изменений: эти изменения должны были протекать в популяциях древнейших гоминид не с той скоростью, с какой они протекают сейчас. Но по отношению к представителям неандертальского вида эта деформация либо маловероятна, либо вообще не имела места, так как существует значительное число морфологических доказательств того, что возрастная изменчивость неандертальцев не отличалась в темпах и этапах от современной.

Демографическим характеристикам среднепалеолитических популяций неандертальцев посвящена статья А. Валлуа^, в которой эти характеристики сопоставляются с соответствующими характеристиками верхнепалеолитического и мезолитического населения. По поводу определения возраста неандертальских находок существуют отдельные публикации, примером чего может служить работа Г. Швальбе^, но эти работы выходят, строго говоря, за пределы палеодемографии как науки о групповых параметрах древних популяций, ибо в них рассматриваются индивидуальные случаи. В распоряжении А. Валлуа были сведения о 17 скелетах, среди которых 29,4% (пять скелетов) составляют детские скелеты разного возраста. Совершенно очевидно, что это цифра мизерная для суждения о продолжительности жизни неандертальского вида, к тому же еще опирающаяся на западно-европейские находки. Из 17 скелетов три юношеских от 12 до 20 лет. Естественно, что девять оставшихся взрослых скелетов нет смысла делить в соответствии с половой принадлежностью, коль скоро и общее число наблюдений чрезвычайно мало. Средний возраст смерти 31,1 года. При сравнении с возрастом смерти синантропов эта цифра занижена, но при малом числе наблюдений отмеченному различию нельзя придавать сколько-нибудь существенного значения.

Если отвлечься от единичных находок неандертальских скелетов, сделанных со времени публикации статьи А. Валлуа, например детского скелета неандертальца, открытого в пещере Тешик-Таш на территории Узбекистана , то в нашем распоряжении сведения о четырех местонахождениях, которые не могли быть учтены А. Валлуа: соседних пещерах Схул и Табун в Палестине^, Кафзех в Палестине^", Амуд в Палестине^ и Шанидар в Ираке". В целом они превышают информацию А. Валлуа, которая, правда, все равно остается небольшой. Два первых местонахождения дали 12 скелетов: Схул - 10 скелетов. Табун два. Из этих 12 только три скелета Схул принадлежат детям, тогда как остальные оставлены взрослыми особями. Средний примерный возраст смерти девяти взрослых особей 37,5 года. При малом числе наблюдений эта цифра того же порядка, что и полученная А. Валлуа.

Б. Вандермеерш, описавший палеоантропологический материал из пещеры Кафзех, ограничился отделением детских скелетов от взрослых и не привел возрастных определений у взрослых форм с точностью до 5-10 лет. Детская смертность очень высокая: скелеты детей разного возраста, среди которых есть даже неродившиеся и новорожденные, составляют 60% от всех скелетов, обнаруженных в мустьерском слое. Что касается взрослых, то, судя по изображениям, приложенным к цитированной книге Б. Вандермеерша, ни один из них не умер в возрасте больше 30 лет. Похоже, подобный возраст смерти неандертальцев подтверждается и находками в пещере Амуд: один взрослый индивидуум умер 25 лет, возраст другого взрослого точно не определен, но, похоже, он также умер молодым. Из четырех найденных скелетов два оставлены детьми.

Широко вошедшее в литературу представление о том, что неандерталец Шанидар 1 был стариком, основано на недоразумении: он умер в возрасте примерно 37-38 лет. Из девяти индивидуумов, захороненных в пещере Шанидар, лишь два были детского возраста. Примерный средний возраст смерти семи взрослых индивидуумов - 33,1 года, т.е. близко соответствует тому, который получен и во всех предыдущих статистических выкладках.

Пожалуй, нет смысла вычислять средний возраст смерти представителей неандертальского вида на базе всех приведенных данных: при достаточной малочисленности наблюдений эта средняя остается подверженной достаточно серьезным случайным колебаниям. Но есть смысл в то же время подвести качественный итог всему предшествующему изложению. С достаточной определенностью можно констатировать, что неандертальцы редко доживали до возраста больше 30 лет и примерно половина популяции на этой стадии антропогенеза умирала в детском возрасте. Таким образом, не фиксируется никакого увеличения продолжительности жизни по сравнению с предшествующей стадией нижнего палеолита.

Численность человечества в эпоху среднего палеолита, по Э. Диви, составляла около 1 млн, но этот расчет ничуть не более объективен, чем предыдущий расчет по численности нижнепалеолитического человечества, и имеет сугубо ориентировочное значение.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,248 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!