1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Идея о человеке как венце творения, воспринимавшаяся на первых порах как выражение человеческой гордыни, как дерзкое посягательство на не принадлежащее ему место, давно стала тривиальной. Люди так привыкли к своим действительно незаурядным деяниям, что перестали удивляться многому, что заслуживает удивления, и забыли о своем недавнем прошлом: рудиментарной психике, волосатом теле, неловких руках, сжимавших сучковатую палку, страхе перед хищниками и грозными явлениями природы.

Сейчас это недавнее прошлое кажется нереальным сном, который не может смутить безграничную веру в человеческое величие. Но сон напоминает: люди, став людьми, не перестали быть животными и несут в своей телесной организации наследие своего далекого прошлого, а с ним и пережитки управляющих им биологических законов. За последние два-три десятилетия в литературу все шире вторгается термин "биология человека". Это комплексная ветвь биологии, занимающаяся такими проблемами, как дифференциация человеческого вида в зависимости от природной и социальной среды, динамика физического типа человека во времени, приспособляемость человеческих групп к различным природным условиям, устойчивость их ^ к разным заболеваниям.

Таким образом, биология человека - наиболее общая и проблемная из всех дисциплин, занимающихся физической природой человека, наука, решающая самые кардинальные вопросы формирования и биологической истории человеческого вида*.

В принципе, как мне кажется, объяснение этих кардинальных проблем термином "биология человека" неправомерно. Биология человека в целом - и эмбриональное развитие человека, и дифференцировка клетки в процессе роста, и нормальная анатомия и физиология, и, наконец, все проблемы патологии человеческого вида, - одним словом, это не наука, а комплекс наук, мало связанных между собой. В обширном перечне наук, подходящих под рубрику биологии человека, не была названа антропология - наука о естественной истории человечества, подразделении его на расы и конституциональные типы, о биологических основах цивилизации. В книгах по биологии человека рассматривается и решается на материалах самых разных дисциплин то, что всегда было в центре внимания антропологов.

Поэтому биология человека в узком смысле слова - та же антропология, возникшая еще на рубеже XVII-XVIII вв., но сформировавшаяся как отдельная научная дисциплина со своими методами лишь в середине прошлого столетия, и нет оснований не называть по-прежнему антропологией тот круг вопросов, который трактуется как биология человека в узком значении этого термина. Однако призыв сохранить старое название вовсе не означает, что оно не наполнилось за последние годы новым содержанием и что для попыток его замены не было серьезнейших аргументов.

Изучение наследования многих признаков, открытие удивительного многообразия человечества по полиморфным системам групп крови и белков сыворотки, проникновение в антропологию понятия популяции - сравнительно небольшой группы связанных кровным родством людей как первичной ячейки расо-, а часто и этнообразования, познание динамики многих особенностей человеческого организма во времени - все это серьезно перестроило антропологию, превратило ее из науки только описательной частично и в объясняющую, что привело к изменению ее морфологической тематики и подняло на тот уровень, на котором находятся сейчас все или почти все биологические дисциплины.

Поэтому и по своему фактическому содержанию, и по концепции современная антропология серьезно оторвалась от старой, соотносится с ней приблизительно так же, как теоретическая физика наших дней относится к физике конца прошлого столетия.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,168 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,168 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,168 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,168 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!