11.5. Экологическое законодательство

Создание такого законодательства представляет собою общественную проблему, для решения которой необходимы совокупные усилия многих специалистов, взаимодействие ряда международных организаций, добрая воля правительств и т.д., поэтому здесь эта проблема может быть затронута лишь в нескольких словах.

Прежде всего встает нетривиальный и не несущий в себе очевидного ответа вопрос о том, что подлежит в данном случае законодательному оформлению? Как и во всех других случаях, форма деятельности людей та форма деятельности, которая имеет отношение ко всей совокупности экологических проблем. Но из подобного общего ответа не вытекает автоматически ни границ экологического законодательства, ни характера и способов регулирования конфликтов на экологической почве.

Весьма предварительно можно наметить пять блоков проблем и вопросов, которые должны входить в экологическое законодательство и подлежать законодательному регулированию. Эти блоки, начинаясь на уровне индивидуума, охватывают все более высокие этажи группового поведения.

Первый из них та совокупность законодательных актов, которые связаны с индивидуальной ответственностью за противоэкологическую деятельность. Видимо, сюда должно входить и решение экологических споров между индивидуумами.

Второй должен концентрировать в себе все законодательство, относящееся к сфере регулирования экологически продуманной деятельности всех решительных государственных предприятий и общественных организаций любого уровня.

Третий блок - экологический арбитраж, без него невозможно разрешение экологических конфликтов между предприятиями.

Четвертым этажом является блок законодательных постановлений и актов, относящихся к непременной экологической экспертизе всех мероприятий, планов, проектов государственного уровня.

Но никакое самое совершенное национальное законодательство не может быть по-настоящему эффективным, если оно не дополняется международным: экологические проблемы не разделены государственными границами и экологически вредный государственный акт внутри одной страны может в определенной ситуации стать катастрофой для многих стран. Поэтому венцом экологического законодательства должен стать пятый блок создание Всемирной Экологической Конституции, в основе которой должна лежать Всемирная Экологическая Декларация, точно определяющая права и обязанности всех людей земного шара по отношению друг к другу и по отношению к природе в экологической сфере, понимаемой в самом широком смысле слова, т.е. включая в нее не только сохранение и рациональное использование природы, но и гармонизацию общества. Экология человека не только научная дисциплина в ряду других научных дисциплин, но и наука о доброте и честности, и без осознания этого простого, но основополагающего факта любое экологическое знание остается сейчас далеким от жизни.

Разумеется, сказанное предполагает объединение усилий всех существующих национальных экологических служб и формирование новых экологических учреждений, но это особая большая тема, которую можно не рассматривать в рамках статьи, посвященной преимущественно структуре экологического знания.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!