- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
9.1. Палеоантропологтеские выборки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Скелеты древних людей иногда находят в культурных слоях поселений и городов, подвергшихся пожару или разрушению. Ясно, что в этом случае ни о каком закономерном характере не приходится говорить, в наши руки попадает полностью случайный материал и единственное, на что он годен, это возможность составить общее представление об антропологических особенностях населения, проживавшего в исследуемом поселении или городе. Но разбираемые случаи редки, и не они дают основной костный материал, находящийся в распоряжении палеоантропологов.
Основная масса палеоантропологических материалов поступает при целенаправленных раскопках могильников. Они иногда раскапываются параллельно с поселениями, к которым относятся, а чаще самостоятельно, как отдельные независимые археологические объекты. Величина могильников варьирует в зависимости от конкретных условий места и времени от нескольких единиц до сотен погребений, но чаще всего она колеблется от нескольких десятков до сотни погребений, среди которых могут быть, конечно, и коллективные. Однако доступное исследователю число скелетов из могильника определяется не столько его размерами, сколько тремя независимыми от этой величины обстоятельствами: планом исследовательской работы, в соответствии с которым может раскапываться не весь могильник, а лишь его часть; состоянием сохранности костей в погребениях, зависящим от почвенных условий и конструкции погребальных сооружений; наконец, от умения производителей раскопок тщательно собрать весь костный материал и сохранить его для палеоантропологической работы. Таким образом, любая выборка, происходящая из того или иного могильника, лишь в редчайших случаях является адекватной той группе людей, которые были захоронены в этом могильнике.
Все сказанное иллюстрирует, как специфичны и подчас серьезно деформированы палеоантропологические выборки, как осторожно, следовательно, нужно подходить к ним, если необходимо получить какую-то информацию, не лежащую на уровне простого наблюдения, а требующую известной экстраполяции. Не менее зыбко их положение в рамках времени. Способы точного датирования, разработанные в археологии, применяются до сих пор далеко не ко всем результатам раскопок; по отношению к памятникам разного времени и различных территорий используются до сих пор методы датирования, опирающиеся на относительную хронологию. Подобное датирование лишь в лучшем случае осуществляется с точностью до одного-двух столетий, во многих случаях хронологический диапазон бывает больше. Если учесть при этом, что любой могильник реально мог функционировать на протяжении ряда поколений, то не остается уверенности, что полученные при раскопках одного могильника скелеты одновременны, что люди, которые захоронены в нем, встречались в жизни.
Есть еще один момент, который может оказывать влияние на структуру любой палеоантропологической выборки и деформировать ее. Речь идет о посмертном отборе, т.е. о преимущественном разрушении в земле более хрупких женских и детских скелетов и, следовательно, о нарушении естественного прижизненного равновесия представителей обоих полов и искусственном занижении детской смертности. Проблема эта была поставлена известным польским антропологом Я. Чекановским\ причем он склонялся к ее позитивному решению и признанию роли посмертного отбора. Г.Ф. Дебец выступил с критикой этой точки зрения, опираясь на материалы по палеоантропологии СССР и справедливо указывая, что во многих больших могильниках число женских скелетов больше, чем мужских^. Еще одним аргументом он назвал следующее обстоятельство: соотношение мужских и женских скелетов в могильниках разного времени более или менее одинаково, между тем при действии посмертного отбора сила его влияния должна быть функцией времени, женские и детские скелеты должны быть сильнее разрушены в древних могильниках, число мужских скелетов в них должно быть поэтому больше, чем в поздних. Однако эти соображения при всей их очевидной убедительности все же не сняли проблему посмертного отбора полностью: просмотр палеоантропологической литературы показывает, что в большинстве палеоантропологических серий число мужских скелетов все же больше, чем женских, а процент детских скелетов даже в полностью раскопанных могильниках бывает очень низок .
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,526 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,526 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,526 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,105 | |