11.2. Общая экология и экология человека

В рамках всего сказанного легко прийти к выводу, что экология человека представляет собою одну из специальных экологий и в пределах всего экологического знания, той самой экологической пирамиды, о которой только что было упомянуто, есть такой элемент ее структуры, как экология домовой мыши, вороны, бурого медведя, домашней козы, одним словом, любого другого вида животного происхождения. Но с точки зрения внутреннего содержания экологии человека она, конечно, отличается от других специальных экологий.

Для того несколько причин, проистекающих целиком из уникальности человеческого вида, проявляющейся одинаково в его биологии, географии и характер деятельности. В биологии это исключительно сложная популяционная и демографическая структура при сохранении возможности полного ничем биологически не ограниченного смешения. В географии это панойкуменное расселение, имеющее своим результатом образование исключительно разветвленной системы генетических барьеров собственно географического, лингвистического, культурного, этнического и в ряде случаев даже социального характера. Масштабы социальной (подразумеваю под последней, разумеется, и техническую) деятельности человеческого вида таковы, что они привели к принципиально новому взаимоотношению со средой и ее коренному изменению, масштаб которого непрерывно и с огромной быстротой увеличивается. Экология человека включает в себя поэтому огромное количество тем и проблем, которых нет в других специальных экологиях, а планетный и космический резонанс деятельности человечества делает из нее одну из актуальных, если не актуальнейшую сейчас область знания.

Специфика экологии человека строится и на ее соотношении с общей экологией. Неповторимость многих явлений и сторон человеческой деятельности предоставляет в распоряжение общей экологии уникальный материал для интерпретации и обобщения, и в этом отношении с экологией человека не сравнятся больше никакие специальные экологии. Но есть и еще одна специфическая черта во взаимодействии общеэкологического знания и экологии человека: и та и другая научные дисциплины создаются человеком, как и все научное знание в целом, и человек невольно антропоморфизирует общеэкологическую теорию. Это явление с точки зрения гносеологической интересно, психологически неизбежно, и оно, может быть, объясняет до известной степени очень большую, пожалуй, все возрастающую роль наблюдений в области экологии человека в формировании общеэкологической теории и почти безбрежное расширение рамок экологии за счет дисциплин человеческого цикла: появились экологические аспекты медицинской географии, которая сама по себе представляет не что иное, как целиком биологическую дисциплину, экология города, космическая экология, экология культуры и т.д. Автор этих строк не разделяет увлечения экологической терминологией и экологическим теоретизированием, в чем-то видит дань моде, но факт налицо: экологические ответвления возникают одно за другим в недрах наук не только биологического, но и гуманитарного цикла.

Подводя итог, следовательно, можно формулировать, что экология человека - одна из специальных экологий, но ее роль для общей экологии среди них из-за особого места человечества в мироздании и громадного масштаба его деятельности несравнимо выше. Объем фактов, понятий и интерпретаций в экологии человека также несравненно шире, чем в других специальных экологиях.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Пособие представляет собой сборник, в который включены лекции по дисциплине «Экология человека» на основе Государственного образовательного стандарта по подготовке студентов-географов. Предназначено для студентов, преподавателей, аспирантов, а также всех тех, кто интересуется проблемами экологии человека....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Раннее утро на реке Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал