- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
11.2. Общая экология и экология человека
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В рамках всего сказанного легко прийти к выводу, что экология человека представляет собою одну из специальных экологий и в пределах всего экологического знания, той самой экологической пирамиды, о которой только что было упомянуто, есть такой элемент ее структуры, как экология домовой мыши, вороны, бурого медведя, домашней козы, одним словом, любого другого вида животного происхождения. Но с точки зрения внутреннего содержания экологии человека она, конечно, отличается от других специальных экологий.
Для того несколько причин, проистекающих целиком из уникальности человеческого вида, проявляющейся одинаково в его биологии, географии и характер деятельности. В биологии это исключительно сложная популяционная и демографическая структура при сохранении возможности полного ничем биологически не ограниченного смешения. В географии это панойкуменное расселение, имеющее своим результатом образование исключительно разветвленной системы генетических барьеров собственно географического, лингвистического, культурного, этнического и в ряде случаев даже социального характера. Масштабы социальной (подразумеваю под последней, разумеется, и техническую) деятельности человеческого вида таковы, что они привели к принципиально новому взаимоотношению со средой и ее коренному изменению, масштаб которого непрерывно и с огромной быстротой увеличивается. Экология человека включает в себя поэтому огромное количество тем и проблем, которых нет в других специальных экологиях, а планетный и космический резонанс деятельности человечества делает из нее одну из актуальных, если не актуальнейшую сейчас область знания.
Специфика экологии человека строится и на ее соотношении с общей экологией. Неповторимость многих явлений и сторон человеческой деятельности предоставляет в распоряжение общей экологии уникальный материал для интерпретации и обобщения, и в этом отношении с экологией человека не сравнятся больше никакие специальные экологии. Но есть и еще одна специфическая черта во взаимодействии общеэкологического знания и экологии человека: и та и другая научные дисциплины создаются человеком, как и все научное знание в целом, и человек невольно антропоморфизирует общеэкологическую теорию. Это явление с точки зрения гносеологической интересно, психологически неизбежно, и оно, может быть, объясняет до известной степени очень большую, пожалуй, все возрастающую роль наблюдений в области экологии человека в формировании общеэкологической теории и почти безбрежное расширение рамок экологии за счет дисциплин человеческого цикла: появились экологические аспекты медицинской географии, которая сама по себе представляет не что иное, как целиком биологическую дисциплину, экология города, космическая экология, экология культуры и т.д. Автор этих строк не разделяет увлечения экологической терминологией и экологическим теоретизированием, в чем-то видит дань моде, но факт налицо: экологические ответвления возникают одно за другим в недрах наук не только биологического, но и гуманитарного цикла.
Подводя итог, следовательно, можно формулировать, что экология человека - одна из специальных экологий, но ее роль для общей экологии среди них из-за особого места человечества в мироздании и громадного масштаба его деятельности несравнимо выше. Объем фактов, понятий и интерпретаций в экологии человека также несравненно шире, чем в других специальных экологиях.
Материал в разделах:
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,782 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,782 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,782 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,782 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,420 | |