5.1. Понятия акклиматизация и адаптация в общей биологии

В литературе приведено много высказываний по поводу разного смысла, вкладываемого в указанные понятия, повторять здесь все это мы не будем и остановимся лишь на давней, но очень содержательной и до сих пор не потерявшей своего значения статье В.В. Станчинского^.

В процессе приспособления организма к новым условиям существования В.В. Станчинский выделил два явления, которые в соответствии с господствовавшей в то время терминологией он не очень удачно назвал фено и геноакклиматизацией. Однако дело не в терминологии сами явления были им правильно охарактеризованы и практически соответствуют двум важнейшим этапам в реакции организма на среду.

Под феноакклиматизацией В.В. Станчинский понимал непосредственную реакцию на новую среду, выражавшуюся в фенотипических сдвигах, компенсаторных физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие. При переходе к прежним условиям восстанавливается и прежнее состояние фенотипа, компенсаторные физиологические изменения исчезают. Конечно, в подавляющем большинстве случаев дело обстоит не так просто компенсаторные изменения и в новых условиях не остаются постоянными, бурная вначале реакция сменяется более медленными, но глубокими изменениями и при возвращении в прежнюю экологическую нишу.

Геноакклиматизацией В.В. Станчинский назвал принципиально иной путь приспособления к среде. В этом случае речь идет о гораздо более глубоких сдвигах в морфологии и физиологии, а самое главное о передаче их по наследству, о переходе фенотипических изменений, происходящих в условиях новых биоценозов, в генотип и закреплении их в качестве новых наследственных харак- теристик популяций, географических рас и видов.

Геноакклиматизация, очевидно, значительно более длительное явление, чем феноакклиматизация. Для ее осуществления необходимо несколько поколений, и она протекает уже не под давлением непосредстенно физиологических закономерностей, а контролируется естественным отбором.

Организм при геноакклиматизации изменяется, конечно, значительно медленнее, чем при феноакклиматизации, а масштаб самих изменений может быть вначале не таким большим, но они сохраняются при восстановлении прежних условий существования и определяют наследственную экологическую пластичность и эволюцию организмов. Кстати говоря, в отношении возможности неограниченных сдвигов в изменчивости организма (если он только не попадает в исключительные условия, в которых даже интенсивный естественный отбор не может предотвратить губительного воздействия среды и разрушения организма) геноакклиматизация также существенно отличается от феноакклиматизации. В последнем случае единственной мерой акклиматизационной способности является диапазон индивидуальных реакций.

Отказываясь от терминологии В.В. Станчинского, так как речь идет все-таки о принципиально разных явлениях, нельзя не соглаcиться с его мыслью по существу и не провести грани между этими явлениями там, где ее проводит В.В. Станчинский, т.е. в области наследстренной передачи соответствующих изменений. Ненаследственные фенотипические изменения означают, что при смене новых условий старыми организм может возвратиться к прежнему состоянию; эти изменения и следует называть акклиматизацией. Те же изменения, которые в процессе приспособления к новой среде перешли в генотип и передаются по наследству, можно в противовес первым назвать адаптивными.

Такая терминология традиционна, а проведение грани между акклиматизационными сдвигами и адаптивными изменениями в области передачи последних по наследству удобно, так как это явление легко учесть в практической работе и теоретических построениях, а главное оно принципиально важно и отражает действительно реально существующие аспекты во взаимодействиях организма с новой средой^

Нечего и говорить, насколько неравноценны акклиматизация и адаптация с эволюционной точки зрения. Многие теоретики эволюционного учения совершенно справедливо писали, что эволюция всего органического мира по существу представляет собой адаптациогенез, т.е. непрерывный ряд наследственных приспособлений к разнообразным и постоянно меняющимся условиями существования. Обзор относящихся к этой проблеме фактов и представлений приведен в монографиях И.И. Шмальгаузена^ Что же касается фенотипических акклиматизационных сдвигов, то они, по мнению ряда исследователей, играют известную роль в эволюции. Однако такая точка зрения не является преобладающей, а если с ней и согласиться, то все же эту роль, как указывает М.М. Камшилов', нельзя сравнивать с решающей ролью в эволюции адаптивных изменений.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,089 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!