- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
5.1. Понятия акклиматизация и адаптация в общей биологии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В литературе приведено много высказываний по поводу разного смысла, вкладываемого в указанные понятия, повторять здесь все это мы не будем и остановимся лишь на давней, но очень содержательной и до сих пор не потерявшей своего значения статье В.В. Станчинского^.
В процессе приспособления организма к новым условиям существования В.В. Станчинский выделил два явления, которые в соответствии с господствовавшей в то время терминологией он не очень удачно назвал фено и геноакклиматизацией. Однако дело не в терминологии сами явления были им правильно охарактеризованы и практически соответствуют двум важнейшим этапам в реакции организма на среду.
Под феноакклиматизацией В.В. Станчинский понимал непосредственную реакцию на новую среду, выражавшуюся в фенотипических сдвигах, компенсаторных физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие. При переходе к прежним условиям восстанавливается и прежнее состояние фенотипа, компенсаторные физиологические изменения исчезают. Конечно, в подавляющем большинстве случаев дело обстоит не так просто компенсаторные изменения и в новых условиях не остаются постоянными, бурная вначале реакция сменяется более медленными, но глубокими изменениями и при возвращении в прежнюю экологическую нишу.
Геноакклиматизацией В.В. Станчинский назвал принципиально иной путь приспособления к среде. В этом случае речь идет о гораздо более глубоких сдвигах в морфологии и физиологии, а самое главное о передаче их по наследству, о переходе фенотипических изменений, происходящих в условиях новых биоценозов, в генотип и закреплении их в качестве новых наследственных харак- теристик популяций, географических рас и видов.
Геноакклиматизация, очевидно, значительно более длительное явление, чем феноакклиматизация. Для ее осуществления необходимо несколько поколений, и она протекает уже не под давлением непосредстенно физиологических закономерностей, а контролируется естественным отбором.
Организм при геноакклиматизации изменяется, конечно, значительно медленнее, чем при феноакклиматизации, а масштаб самих изменений может быть вначале не таким большим, но они сохраняются при восстановлении прежних условий существования и определяют наследственную экологическую пластичность и эволюцию организмов. Кстати говоря, в отношении возможности неограниченных сдвигов в изменчивости организма (если он только не попадает в исключительные условия, в которых даже интенсивный естественный отбор не может предотвратить губительного воздействия среды и разрушения организма) геноакклиматизация также существенно отличается от феноакклиматизации. В последнем случае единственной мерой акклиматизационной способности является диапазон индивидуальных реакций.
Отказываясь от терминологии В.В. Станчинского, так как речь идет все-таки о принципиально разных явлениях, нельзя не соглаcиться с его мыслью по существу и не провести грани между этими явлениями там, где ее проводит В.В. Станчинский, т.е. в области наследстренной передачи соответствующих изменений. Ненаследственные фенотипические изменения означают, что при смене новых условий старыми организм может возвратиться к прежнему состоянию; эти изменения и следует называть акклиматизацией. Те же изменения, которые в процессе приспособления к новой среде перешли в генотип и передаются по наследству, можно в противовес первым назвать адаптивными.
Такая терминология традиционна, а проведение грани между акклиматизационными сдвигами и адаптивными изменениями в области передачи последних по наследству удобно, так как это явление легко учесть в практической работе и теоретических построениях, а главное оно принципиально важно и отражает действительно реально существующие аспекты во взаимодействиях организма с новой средой^
Нечего и говорить, насколько неравноценны акклиматизация и адаптация с эволюционной точки зрения. Многие теоретики эволюционного учения совершенно справедливо писали, что эволюция всего органического мира по существу представляет собой адаптациогенез, т.е. непрерывный ряд наследственных приспособлений к разнообразным и постоянно меняющимся условиями существования. Обзор относящихся к этой проблеме фактов и представлений приведен в монографиях И.И. Шмальгаузена^ Что же касается фенотипических акклиматизационных сдвигов, то они, по мнению ряда исследователей, играют известную роль в эволюции. Однако такая точка зрения не является преобладающей, а если с ней и согласиться, то все же эту роль, как указывает М.М. Камшилов', нельзя сравнивать с решающей ролью в эволюции адаптивных изменений.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Наиболее древние видовые (генотипические) адаптации Homo sapiens связаны с приспособлением к географически контрастным условиям и образованием рас – европеоидной, монголоидной, негроидной и близкой к ней австралоидной и малых рас (надэтносов) внутри этих больших рас. Для современного человечества характерен процесс заметной метисации...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
Комментарии материала: