- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.4. Динамика антропогенеза во времени
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Антропогеоценоз существует до тех пор, пока существуют основные составляющие его структурные компоненты. Исчезновение или разрушение хотя бы одного из них приводит к исчезновению антропогеоценоза как целого. Уменьшение промысла морского зверя, например, во многих районах побережья Аляски привело к тому, что без завозных продуктов эскимосы не могли бы существовать.
Поэтому случаи переселения хозяйственных коллективов в новые районы и освоения новых условий среды - это формирование новых антропогеоценозов и прекращение жизни старых. Последнее особенно ясно видно при подсечно-огневом земледелии. После истощения почвы и освобождения нового участка от леса коллектив переходит к эксплуатации этого нового участка, характеризующегося специфическими микроусловиями почвы.
Нередко специфика может быть настолько незначительной, что практически следует говорить о продолжении нормального цикла развития антропогеоценоза. Но иногда специфика почвы даже на соседних участках достигает значительного уровня, требует иной агротехники для ста- рых культур и даже введения новых. Тогда возникает новый антропогеоценоз, хотя хозяйственный коллектив на первых порах и сохраняет численность и структуру прежнего.
Нужно специально подчеркнуть, что появление новых антропогеоценозов в таких случаях никогда не ограничивается сменой географических условий и всегда затрагивает, хотя бы частично, сферу производственной деятельности, модифицирует объем и структуру информационного поля, а с ним и традициционный набор технических приемов. Налицо, следовательно, изменение не только самих структурных компонентов антропогеоценоза, но и существующих внутри него функциональных связей.
Каково магистральное направление эволюции антропогеоценозов? Любой хозяйственный коллектив стремится ко все более полному и широкому удовлетворению своих потребностей и, следовательно, заинтересован в интенсификации своей производственной деятельности. Есть основания думать, что все это при благоприятных исторических и географических условиях выражается в переходе от антропогеоценозов первой ступени к антропогеоценозам второй ступени.
В процессе этого перехода усиливается воздействие на географическую среду, освобождаются новые источники энергии, усиливается обмен энергии и вещества внутри антропогеоценозов. По отношению к хозяйственной деятельности в целом это означает переход от примитивных форм земледелия к развитым. Именно антропогеоценоз представляет собой, по-видимому, ту наименьшую структурную и географическую единицу, в пределах которой возможен переход от примитивного земледелия к развитому, т.е., другими словами, происходит процесс развития и трансформации антропогеоценоза первой ступени в антропогеоценоз второй ступени.
Антропогеоценоз - реально существующее явление в составе хозяйственно-культурного типа. Хозяйственный коллектив, его производственная деятельность и эксплуатируемая им географическая среда составляют структурные компоненты антропогеоценоза, объединяемые функциональными связями - информационным полем, энергетическими импульсами, пищевыми и производственно-хозяйственными цепями.
Преобладание роли географической среды создает антропогеоценозы первой ступени;
преобладающая роль направленной человеческой деятельности, преобразующей среду, - антропогеоценозы второй ступени.
Эволюция антропогеоценозов первой ступени часто кончается тупиками; магистральная же линия эволюционной динамики антропогеоценозов состоит в переходе от антропогеоценозов первой ступени к антропогеоценозам второй ступени.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
Комментарии материала: