2.4. Динамика антропогенеза во времени

Антропогеоценоз существует до тех пор, пока существуют основные составляющие его структурные компоненты. Исчезновение или разрушение хотя бы одного из них приводит к исчезновению антропогеоценоза как целого. Уменьшение промысла морского зверя, например, во многих районах побережья Аляски привело к тому, что без завозных продуктов эскимосы не могли бы существовать.

Поэтому случаи переселения хозяйственных коллективов в новые районы и освоения новых условий среды - это формирование новых антропогеоценозов и прекращение жизни старых. Последнее особенно ясно видно при подсечно-огневом земледелии. После истощения почвы и освобождения нового участка от леса коллектив переходит к эксплуатации этого нового участка, характеризующегося специфическими микроусловиями почвы.

Нередко специфика может быть настолько незначительной, что практически следует говорить о продолжении нормального цикла развития антропогеоценоза. Но иногда специфика почвы даже на соседних участках достигает значительного уровня, требует иной агротехники для ста- рых культур и даже введения новых. Тогда возникает новый антропогеоценоз, хотя хозяйственный коллектив на первых порах и сохраняет численность и структуру прежнего.

Нужно специально подчеркнуть, что появление новых антропогеоценозов в таких случаях никогда не ограничивается сменой географических условий и всегда затрагивает, хотя бы частично, сферу производственной деятельности, модифицирует объем и структуру информационного поля, а с ним и традициционный набор технических приемов. Налицо, следовательно, изменение не только самих структурных компонентов антропогеоценоза, но и существующих внутри него функциональных связей.

Каково магистральное направление эволюции антропогеоценозов? Любой хозяйственный коллектив стремится ко все более полному и широкому удовлетворению своих потребностей и, следовательно, заинтересован в интенсификации своей производственной деятельности. Есть основания думать, что все это при благоприятных исторических и географических условиях выражается в переходе от антропогеоценозов первой ступени к антропогеоценозам второй ступени.

В процессе этого перехода усиливается воздействие на географическую среду, освобождаются новые источники энергии, усиливается обмен энергии и вещества внутри антропогеоценозов. По отношению к хозяйственной деятельности в целом это означает переход от примитивных форм земледелия к развитым. Именно антропогеоценоз представляет собой, по-видимому, ту наименьшую структурную и географическую единицу, в пределах которой возможен переход от примитивного земледелия к развитому, т.е., другими словами, происходит процесс развития и трансформации антропогеоценоза первой ступени в антропогеоценоз второй ступени.

Антропогеоценоз - реально существующее явление в составе хозяйственно-культурного типа. Хозяйственный коллектив, его производственная деятельность и эксплуатируемая им географическая среда составляют структурные компоненты антропогеоценоза, объединяемые функциональными связями - информационным полем, энергетическими импульсами, пищевыми и производственно-хозяйственными цепями.

Преобладание роли географической среды создает антропогеоценозы первой ступени;

преобладающая роль направленной человеческой деятельности, преобразующей среду, - антропогеоценозы второй ступени.

Эволюция антропогеоценозов первой ступени часто кончается тупиками; магистральная же линия эволюционной динамики антропогеоценозов состоит в переходе от антропогеоценозов первой ступени к антропогеоценозам второй ступени.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!