- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.4. Динамика антропогенеза во времени
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Антропогеоценоз существует до тех пор, пока существуют основные составляющие его структурные компоненты. Исчезновение или разрушение хотя бы одного из них приводит к исчезновению антропогеоценоза как целого. Уменьшение промысла морского зверя, например, во многих районах побережья Аляски привело к тому, что без завозных продуктов эскимосы не могли бы существовать.
Поэтому случаи переселения хозяйственных коллективов в новые районы и освоения новых условий среды - это формирование новых антропогеоценозов и прекращение жизни старых. Последнее особенно ясно видно при подсечно-огневом земледелии. После истощения почвы и освобождения нового участка от леса коллектив переходит к эксплуатации этого нового участка, характеризующегося специфическими микроусловиями почвы.
Нередко специфика может быть настолько незначительной, что практически следует говорить о продолжении нормального цикла развития антропогеоценоза. Но иногда специфика почвы даже на соседних участках достигает значительного уровня, требует иной агротехники для ста- рых культур и даже введения новых. Тогда возникает новый антропогеоценоз, хотя хозяйственный коллектив на первых порах и сохраняет численность и структуру прежнего.
Нужно специально подчеркнуть, что появление новых антропогеоценозов в таких случаях никогда не ограничивается сменой географических условий и всегда затрагивает, хотя бы частично, сферу производственной деятельности, модифицирует объем и структуру информационного поля, а с ним и традициционный набор технических приемов. Налицо, следовательно, изменение не только самих структурных компонентов антропогеоценоза, но и существующих внутри него функциональных связей.
Каково магистральное направление эволюции антропогеоценозов? Любой хозяйственный коллектив стремится ко все более полному и широкому удовлетворению своих потребностей и, следовательно, заинтересован в интенсификации своей производственной деятельности. Есть основания думать, что все это при благоприятных исторических и географических условиях выражается в переходе от антропогеоценозов первой ступени к антропогеоценозам второй ступени.
В процессе этого перехода усиливается воздействие на географическую среду, освобождаются новые источники энергии, усиливается обмен энергии и вещества внутри антропогеоценозов. По отношению к хозяйственной деятельности в целом это означает переход от примитивных форм земледелия к развитым. Именно антропогеоценоз представляет собой, по-видимому, ту наименьшую структурную и географическую единицу, в пределах которой возможен переход от примитивного земледелия к развитому, т.е., другими словами, происходит процесс развития и трансформации антропогеоценоза первой ступени в антропогеоценоз второй ступени.
Антропогеоценоз - реально существующее явление в составе хозяйственно-культурного типа. Хозяйственный коллектив, его производственная деятельность и эксплуатируемая им географическая среда составляют структурные компоненты антропогеоценоза, объединяемые функциональными связями - информационным полем, энергетическими импульсами, пищевыми и производственно-хозяйственными цепями.
Преобладание роли географической среды создает антропогеоценозы первой ступени;
преобладающая роль направленной человеческой деятельности, преобразующей среду, - антропогеоценозы второй ступени.
Эволюция антропогеоценозов первой ступени часто кончается тупиками; магистральная же линия эволюционной динамики антропогеоценозов состоит в переходе от антропогеоценозов первой ступени к антропогеоценозам второй ступени.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 45 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,767 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,767 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,767 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,767 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,115 | |