2.2. Структура антропогенеза

Итак, основные структурные компоненты антропогеоценоза - хозяйственный коллектив, его производственная деятельность, эксплуатируемая территория. Однако каждый из этих компонентов образует иерархическую структуру, состоящую из ряда соподчиненных единиц, играющих определенную роль в общей структуре и функционировании антропогеоценоза как целого. К рассмотрению их мы и переходим. Хозяйственный коллектив. Каждому хозяйственному коллективу свойственна та или иная численность.

У земледельцев она в связи с высокой производительностью выше, чем в скотоводческих и особенно охотничьих обществах. В системе антропогеоценоза значительную роль играют два показателя: численность всего хозяйственного коллектива, т.е. людей, потребляющих продукты труда, и численность взрослого населения, непосредственно участвующего в трудовых процессах. Представители старшего поколения являются носителями трудового опыта, но сами, как правило, значительного участия в трудовых процессах не принимают. Оптимальное соотношение представителей разных возрастов при характерной для данного случая продолжительности жизни служит показателем благоприятной демографической ситуации в хозяйственном коллективе, способствующей его процветанию.

Многочисленные наблюдения над человеческими популяциями показали, что они не различаются заметным образом в пищевых потребностях, которые были бы генетически детерминированы. Другими словами, различия в пищевом режиме между населением, скажем, тропиков и арктической зоны, громадные и по составу пищи и по ее калорийности, могут быть практически почти целиком (какая-то часть местного своеобразия всегда остается на долю традиции) объяснены за счет различных потребностей в условиях разной среды.

Таким образом, суммарный эффект пищевых потребностей данного хозяйственного коллектива при сравнении его с хозяйственными коллективами, живущими в тех же условиях, практически целиком определяется его численностью и демографической структурой (с ществование возрастных различий в пищевых потребностях бесспорно), и, следовательно, сводится к двум факторам, о которых только что говорилось, его общей численности и численности работоспособных членов коллектива; биологическая природа отдельного индивидуума при прочих равных условиях не оказывает влияния на деятельность хозяйственного коллектива в целом.

Производственная деятельность. Антропогеоценозы одного хозяйственно-культурного типа находятся на одном или на весьма близких уровнях развития производительных сил. В этих условиях роль производственной деятельности в каждом конкретном антропогеоценозе определяется больше всего сложившейся системой производственных отношений.

В производственной деятельности могут быть выделены два структурных компонента:

1) сумма трудовых навыков и традиций, т.е. закрепленного в данном коллективе опыта предшествующих поколений;

2) производительность труда, в значительной степени также зависящая от традиции коллектива, но частично и от индивидуальных морфофизиологических особенностей составляющих коллектив индивидуумов.

Последнее особенно справедливо для ранних, сравнительно слабо дифференцированных форм трудовой деятельности. К разнице в интенсивности изобретения новых производственных операций и в производительности труда и мож- но свести, как мне кажется, те на первый взгляд исторически нелегко объяснимые ситуации, когда тот или иной хозяйственный коллектив в условиях доклассового общества часто опережает другие в своем развитии и начинает играть доминирующую роль. Эксплуатируемая территория немыслима вне связи с конкретными физико-географическими условиями. Это и микрорельеф, и характер почвы, сочетание тепла и влаги, естественная растительность и возможность ее использования в пищу, фауна (последняя особенно важна при охотничьем хозяйстве).

При земледелии и скотоводстве естественные биогеоценозы разрушаются, но часть их остается, и в них отражается специфическое именно для данного места сочетание перечисленных условий. Все физико-географические компоненты при детальном анализе структуры антропогеоценоза могут быть подразделены на составляющие их более частные факторы: например, локальная недостаточность каких-то микроэлементов в почвах или, наоборот, их переизбыток не менее важны, чем ее плодородие. Однако при общем рассмотрении структуры антропогеоценоза в такой детальной дифференциации физико-географических условий нет необходимости. Нормальная жизнедеятельность любой системы обеспечивается функциональными связями: только последние и придают системе динамику.

Производственная деятельность, строго говоря, представляет собой наиболее общий пример функциональной связи в антропогеоценозе, осуществляющей передачу результатов трудовых операций и энергии от хозяйственного коллектива к среде и наоборот. Что получает коллектив от эксплуатируемой территории? В первую очередь пищу. Состав, изменения состава по сезонам, количество пищи, характерные именно для данного антропогеоценоза, можно обозначить как пищевую цепь.

Очевидно, пищевая цепь есть одна из функциональных связей микросреды и хозяйственного коллектива. Она зависит от численности коллектива, производительности труда, интенсивности хозяйства и географических характеристик среды, а также в отдельных случаях и от состояния других пищевых цепей в границах данного хозяйственно-культурного типа. Вторая линия связи хозяйственного коллектива и среды осуществляется через получение им материалов для построек, одежды, сырья для изготовления орудий труда и оружия. В последнем случае можно говорить об обменных контактах с другими антропогеоценозами как своего, так и иных хозяйственно-культурных типов, так как природная среда антропогеоценоза далеко не всегда снабжает хозяйственный коллектив всем потребным ему сырьем. Обменные контакты существуют с весьма ранних эпох.

Общеизвестно, например, широкое распространение поделок из янтаря не только эстетического, но и утилитарного назначения в неолитических памятниках Европы, тогда как естественные местонахождения янтаря расположены в Прибалтике. То же можно говорить и про медные и железные руды для более позднего периода*.

Всю совокупность извлекаемого в процессе производства сырья, полезного для человека, можно обозначить как производственно-хозяйственную цепь внутри данного антропогеоценоза. Выше упоминалось о значении открытий и изобретений внутри хозяйственного коллектива для развития его производственной деятельности. Известную роль в этом случае играет и передача трудового опыта (еще одна функциональная связь) от одного коллектива к другому, чаще всего в форме торговых и других социальных контактов.

Самостоятельные технические достижения или заимствованные в совокупности образуют сумму знаний, в какой-то мере неповторимых, отличающих данный хозяйственный коллектив от всех других. Эту сумму знаний можно назвать информационным полем хозяйственного коллектива. Эксплуатируемая территория не влияет на производственную деятельность прямо учет ее специфики преобразует информационное поле хозяйственного коллектива и уже через него в производственный процесс вносятся соответствующие изменения.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!