9.3. Определение возраста

Эта процедура в связи с нашей темой, конечно, является основной. Она неплохо разработана в анатомии и палеоантропологии, хотя, разумеется, и здесь имеют место известные ограничения'^ Наиболее употребительные способы определения возраста взрослых субъектов опираются на степень зарастания черепных швов и степень стертости зубов. Зарастание черепных швов во внутренней полости черепной коробки точнее соответствует биологическому возрасту, но его оценка требует специальных осветительных приспособлений, т.е. значительных дополнительных затрат времени, и поэтому в массовой практической работе малоупотребительна. Стертость зубов провоцируется в ряде отсталых обществ дополнительной нагрузкой на них жеванием кожи, например, при ее обработке. Подобная нагрузка могла иметь место и в древних обществах. Но в совокупности использование обоих морфологически независимых признаков зарастания черепных швов и стертости зубов дает хорошие результаты и позволяет определить биологический возраст взрослых индивидуумов с точностью до 10, в ряде случаев даже до 5 лет.

Более тонкая фиксация биологического возраста возможна с помощью наблюдения над внутренней структурой костей тазового пояса и головки бедренной кости^. Однако применение этой методики, которая повышает точность определения возраста во взрослом состоянии до 1-3 лет, требует распила костей, что само по себе трудоемко и невозможно на уникальных объектах, скажем скелетах ископаемых людей большой древности. Поэтому в стандартных палеоантропологических исследованиях такая методика хотя и рекомендуется, но не применяется, и подавляющее большинство исследователей предпочитают прибегать к автоматическим процедурам, дающим возможность определять возраст в указанном диапазоне, т.е. с точностью до 5-10 лет.

Пока происходит прорезывание молочных, а затем постоянных зубов, т.е. приблизительно до 20 лет (хотя третьи моляры так называемые зубы мудрости могут задержаться и до 26-28 лет, а в редких случаях и совсем не появляются), биологический возраст может быть определен с гораздо большей точностью до 2 лет, иногда до года^. В то же время должен подчеркнуть, что огромные по масштабам наблюдения над сроками прорезывания молочных и постоянных зубов на популяционном уровне показали, что эти сроки варьируют, иными словами, зубы прорезываются в различных районах и у представителей разных рас и народов в близкие, но не тождественные сроки и, следовательно, биологическая зрелость, что подтверждается вариациями и других признаков, наступает неодновременно . Это важно упомянуть, ибо появляются исследования, в которых возраст отдельных индивидуумов (речь идет в первую очередь об очень древних уникальных находках) определяется с точностью до полугода^: подобная точность полностью игнорирует отмеченный факт вариабельности сроков прорезывания отдельных зубов, полученный при изучении современного населения и, очень вероятно, еще более демонстративно выраженный в древних популяциях.

Специфика характеристики детской смертности. Прежде всего можно вычислить процент умерших детей по отношению ко всем умершим взрослым или по отношению ко всем умершим, о котором выше уже упоминалось. Этот параметр не фигурирует в таком виде в современной демографии, нечасто используется он и в исторической демографии. Однако при вычислении его нужно иметь в виду два обстоятельства, несоблюдение даже одного из которых лишает всю процедуру какого-либо эвристического смысла.

Первое из указанных обстоятельств могильник должен быть раскопан полностью и также полностью должен быть собран происходящий из него палеоантропологический материал, включая детские скелеты. Между тем их собирание и сохранение в полевых условиях требует особого внимания, что далеко не всегда встречается на практике. Иногда отмечается только возраст умерших детей, что делается на глаз; часто собранный в поле материал не доходит до исследователя из-за своей фрагментарности или доходит в таком виде, что с ним палеоантропологу уже нечего делать. Наконец, не последнюю роль играет то, что детские скелеты действительно сохраняются в земле чаще всего в разрушенном виде и детские погребения оказываются пустыми или почти пустыми.

Второе обстоятельство невозможно учитывать в конкретной работе, хотя и это нужно иметь в виду. Этнографические примеры своеобразия детских погребений достаточно многочисленны, в любой из древних культур мог иметь место неизвестный нам обычай особенного или даже отдельного от взрослых захоронения детей'^ Если они захоранивались особо внутри того же могильника, что и взрослые, то в силу специфики погребальных сооружений, в которых они погребены, могут быть не обнаружены. Если детей хоронили отдельно, то вероятность их не обнаружить еще больше увеличивается. И та и другая ситуации таковы, что опасность получить при вычислении процента детской смертности ошибку остается совершенно реальной. Поэтому каждый случай отклоняющейся величины процента должен быть подвергнут специальному исследованию.

Выше уже говорилось в общем о хронологических рамках палеодемографии, рассмотрим теперь этот вопрос более подробно. Палеоантропологический материал охватывает практически всю историю человечества, для того чтобы осуществить полную коннексию антропологических наблюдений над древними и современными народами, раскапываются близкие к современности кладбища с целью сбора краниологических и остеологических коллекций . Выше приводился и пример значимости палеодемографической характеристики какой-нибудь поздней популяции, если по ней отсутствует статистическая информация. Однако подобный случай необходимости получения палеодемографической характеристики для отдельной поздней популяции, нетипичный и редкий, поэтому роль палеоантропологических материалов и опирающихся на них палеодемографических характеристик по мере приближения к современности заметно уменьшается.

Для эпохи бесписьменной истории палеодемографические сведения, очевидно, уникальны, и главная задача состоит в том, чтобы их по возможности регулярно и постоянно пополнять. Сейчас в связи с развитием интереса к демографической динамике человечества и полным осознанием исторической важности этого явления палеоантропологический материал все чаще служит для реконструкции палеодемографических характеристик, и можно думать, что пополнение палеодемографической информации пойдет достаточно быстро. Какова верхняя хронологическая граница уникальности палеодемографических данных и несводимости их ни к каким другим? Наиболее ранние письменные документы, поддающиеся прочтению, падают на рубеж IV-III тысячелетий до н.э., но в достаточном числе они появляются лишь в III-II тысячелетиях до н.э. Казалось бы, эти два тысячелетия, скорее даже II тысячелетие до н.э., должны ознаменовать рубеж, с которого палеодемографические сведения должны постепенно замещаться историко-этнографическими. Но ранние письменные источники почти не содержат демографических сведений, кроме достаточно фантастических сообщений о гомерической численности древних армий и колоссальном числе взятых в плен врагов^. Эти сведения появляются лишь в античное время. К этой эпохе, в частности, относятся массовые надгробные эпитафии, служащие хорошим историко-демографическим источником^. Поэтому с известной условностью, конечно, следует датировать окончание разрешающей способности палеодемографических данных серединой 1 тысячелетия до н.э., после которой они замещаются историко-демографическими.

Однако такой вывод верен лишь в первом приближении, так как и после середины 1 тысячелетия до н.э. подавляющая часть ойкумены освещена письменными источниками крайне плохо и выборочно, остаются громадные пространства, прямые сведения о населении которых доставляются нам лишь археологией и палеоантропологией. К сожалению, последние во многих районах также изучены плохо, палеоантропологический материал настолько фрагментарен, что он непригоден для сколько-нибудь обширных палеодемографических реконструкций. Все же для территории обеих Америк он остается единственным источником демографических сведений, так же как и для Австралии". Не описан палеоантропологический материал из древних погребений Океании. Африка южнее Сахары также не дала пока за редкими исключениями массовой палеоантропологии", но долина Нила изучена в этом отношении исключительно хорошо^, и палеодемографическая ситуация поэтому может быть там реконструирована до эпохи птолемеевского Египта". Европейские материалы огромны, происходят из разных областей, хронологически разновременны, иными словами, исключительно информативны в палеодемографическом отношении^. Они уже послужили базой для ряда палеодемографических работ , сохраняя самостоятельное значение до эпохи средневековья включительно. То же можно повторить и о Кавказе и Средней Азии^. В Северной Азии палеоантропология в качестве источника палеодемографической информации сохраняет свою роль до прихода русских поселенцев во всяком случае, и для отдельных районов такое заключение справедливо для XVIII и даже начала XIX в." Выборочные данные палеодемографического характера могут быть получены в отношении лишь древнейшего населения Передней Азии эпохи энеолита, бронзы и раннего железа^. Что касается остальных азиатских стран, то известный с их территории палеоантропологический материал либо фрагментарен, либо опубликован слишком обще, чтобы служить целям палеодемографии.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,660 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,660 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,660 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,660 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!