1.2. Среда жизни человека

Среда жизни человека отличается от среды жизни животных преимущественно качественно новым компонентом социальным моментом. Этот социальный компонент настолько полно пронизывает всю человеческую жизнь, что его постоянно следует учитывать при любом аспекте отношений между обществом и природой. Но даже в принципиально новых ситуациях человек не оторван от природы. Поэтому при всей важности социальных аспектов в проблеме взаимосвязей биологии человека с природной средой указанные взаимосвязи должны быть рассмотрены в первую очередь. Изменчивость целого ряда признаков зависит от температуры среды и, следовательно, от климата в широком смысле слова.

Признаки отражают закономерности терморегуляции. К их числу относятся пигментация, т.е. цвет волос, глаз и кожи; толщина слизистой губ; ширина носа. Широконосые группы сосредоточены в основном в тропическом поясе, узконосые, наоборот, на севере и на крайнем юге. Особенно ярко такая закономерность прослеживается на территории обеих Америк, расположенных строго меридионально.

Эту географическую приуроченность вариаций признака невозможно объяснить иначе, как только через его физиологию: широконосость, площадь слизистых носа, очевидно, играла заметную роль в приспособлении организма к сильному перегреву и, следовательно, к необходимости активного влагоиспарения. Тому же активному испарению способствовали толстые вздутые губы с большой площадью слизистых у тропических групп.

Пигментация также играет немалую роль в терморегуляции. В тропической зоне ведущее значение имеет пигмент меланин, предохраняющий кожу от ожогов. В северных районах, наоборот, приспособительным признаком оказывается депигментация. Параллелизм между интенсивностью пигментации и толщиной губ, с одной стороны, и уровнем годовых температур с другой, иллюстрируется распространением людей с толстыми губами и темной пигментацией в тропическом поясе, светлопигментированных и тонкогубых в северных широтах.

Аналогичное зональное распределение обнаруживают и некоторые фундаментальные характеристики человеческого тела, в частности соотношение между объемом и поверхностью тела, между длиной ног и длиной корпуса, вес тела. География таких соотношений легко подводится под экологические правила Аллена и Бергмана, согласно которым любые формы северных районов крупнее южных (речь идет о представителях одних и тех же или близкородственных видов) и имеют более короткие конечности.

Предложено много объяснений для таких соотношений; наиболее целесообразное из них заключается в том, что при прочих равных условиях более крупный организм с укороченными конечностями лучше сохраняет тепло, чем мелкий и длинноногий. Таким образом, в расовых типах людей отражены те же закономерности, что и у животных, и формообразование у человека идет сходными путями.

В последние годы огромное внимание уделяется геохимической характеристике природных зон нашей планеты и биохимическому исследованию организмов, живущих в пределах этих зон. В какой-то мере такая информация аккумулируется в учении о биогеохимических провинциях. В настоящее время открыта непосредственная связь размеров головы и тела человека с концентрацией микроэлементов в окружающей среде, в частности в почвах. Повышенная концентрация определенных элементов способствует ростовым процессам, пониженная, наоборот, угнетает их.

Таким образом, биогеохимические провинции участвуют в формообразовании человека, сказываясь на развитии структурных элементов человеческого тела и их соотношениях. Однако этим их влияние на формообразование не отграничивается; нет возможности привести все соответствующие примеры, но оно проявляется и в биохимизме внутренней среды организма . Кроме большого значения в формообразовании температурного и геохимического факторов, следует указать также и на случаи косвенного воздействия геоморфологии суши на распределение размеров тела. Еще антропологи прошлого писали о том, что в горных районах население отличается высоким ростом и круглой формой головы.

Антропологические исследования на Кавказе и частично на Балканах в какой-то мере подтвердили старые наблюдения: населяющие предгорья Главного Кавказского хребта этнические группы тем крупнее и массивнее, чем выше они живут над уровнем моря. Есть основания полагать, что этому способствовала изоляция, вызванная природными условиями. Однако в Альпах, Тибете, Гималаях, на Памире население не отличается перечисленными признаками.

Помимо мертвой или, как писал В.И. Вернадский, косной природы, человека окружает мир живых организмов планеты. В.Н. Беклемишев, например, вполне справедливо писал, что биосфера сложное комплексное понятие, включающее в себя не только собственно сами организмы, но и мертвую среду их жизни. Для совокупности организмов Земли он предлагал термин "геомерида"^.

Однако последний не привился. Пути влияния биосферы на организм человека сводятся к двум каналам прямому и косвенному. Прямой путь это связь человека с окружающей его биосферой через пищевой режим и прямую адаптацию, косвенный роль биосферы в передаче человеческому организму зональных и азональных особенностей мертвой природы. Я называю последнее свойство биосферы ее трансмиссивной функцией, в которой отражается ее промежуточный характер, роль передаточного звена в системе "косная материя человеческое общество".

К числу наиболее красноречивых примеров прямой адаптации к условиям биосферы относится приспособительная роль аномального гемоглобина в условиях распространения тропической малярии. Если подтвердится связь носительства разных фенотипов системы АВО с предрасположением к инфекционным заболеваниям (сейчас такая связь более или менее вероятна лишь для носителей группы В), то балансированный полиморфизм по этой системе также можно рас- сматривать как результат приспособления к биосфере.

Весьма возможно, что и многообразие эритроцитарных групповых факторов крови, как и сывороточных белков, есть (хотя бы частично) также приспособление к биосфере. Что касается пищевого режима, то он во многом определяет физическое развитие и конституцию человека, особенно если речь идет преимущественно о белковом или преимущественно об углеводном питании. Не имея возможности подробно остановиться на этом, напомню, что очаги расообразования частично совпадают с центрами доместикации животных и центрами происхождения культурных растений^.

Связь эта может быть и косвенной за счет общей территории формирования и одних и тех же изолирующих границ, но вполне допустимо и прямое влияние пищевого режима на расообразование. Во всяком случае на севере, где широко употребляют в пищу мясо и жир, преобладают массивные, брахиморфные группы, на юге с углеводным характером питания грацильные, долихоморфные варианты. Распределение веса тела по климатическим зонам имеет, очевидно, связь с пищевым режимом. Пожалуй, яснее всего это видно в Юго-Восточной Азии, где характер питания на 100% углеводный, а размеры тела чрезвычайно малы и сложение миниатюрно.

Человеческому обществу через трансмиссивную функцию биосферы передаются, влияя на него, многие особенности косной материи, о которых говорилось выше: ее зональная организованность, локальный характер концентрации химических элементов, ландшафтная системность. Многочисленные примеры собраны в книге П. Дювиньо и М. Танга'°.

Такое влияние осуществляется через пищу и воду, которые привязывают человека к локальным условиям определенной, довольно узкой территории обитания, даже несмотря на централизованное снабжение, характерное для многих районов, международную торговлю пищевыми продуктами и т.д. Приведенные примеры показывают тесную связь человека с окружающей средой, представленной как косной материей, так и биотическим окружением. Среда оказывает исключительное влияние на формообразование человеческих популяций, вызывая мощные адаптивные процессы, действовавшие на протяжении тысячелетий.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 43 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,784 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,784 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,784 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,784 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,088 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!