- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Этот список наиболее фундаментальных, с моей точки зрения, проблем экологии человека не вытекает полностью из того, что сказано на предшествующих страницах. Среди них есть проблемы, относящиеся к социологизации экологического знания. Их рассмотрению и обоснованию в качестве отдельных глав экологии человека и будет посвящено дальнейшее изложение.
Оно требует некоторой систематизации. Представляется эффективным говорить отдельно об экологизации науки, экологизации культуры и экологизации общественного сознания в целом, т.е. об осознании обществом уже постигших его и еще более грозящих ему в будущем экологических опасностей, так как именно с их осознания чаще всего начинаются какое-то общественное или социально-психологическое движение и понимание необходимости изменения предшествующей стратегии исторического развития.
Что такое экологизация науки? Я не уверен, что могу вполне определенно ответить на этот вопрос, но при попытке достичь удовлетворительного ответа нужно, как мне кажется, следовать реально складывающейся общей ситуации. Она выражается в том, что даже в нашем резко технократическом обществе все большее число трезвомыслящих ученых высказывается в защиту природы, они предупреждают об опасности экологических кризисов и анализируют их социальные причины, борются с экологическим бескультурьем, обращают внимание на необходимость экологически грамотного хозяйствования, разрабатывают кратко и долгосрочные экологические программы. Один из номеров "Вестника Академии наук СССР" (1988. № 12) до какой-то степени отражает широту и характер этих усилий, публикуя материалы Общего собрания АН СССР, специально посвященного этой теме. В западноевропейской и американской науке перечисленным вопросам уделяется такое же внимание.
Пожалуй, не менее интенсивно идет процесс экологизации культуры. Одним из отражений этого процесса является введенное Д.С. Лихачевым" понятие экологии культуры, оказавшееся весьма продуктивным и привлекшее к себе внимание не только работников культуры, но и общественных деятелей. Вкладываемое в это понятие содержание подразумевает создание наиболее благоприятных условий для развития всех форм культуры, соответствующего общественного климата, который давал бы возможность свободного проявления творческих потенций любому одаренному члену общества. Но если вдуматься, то понятие экологии культуры имеет оолее широкое содержание: культура сама оказывает значительное воздействие на общественный климат, неся в себе позитивное содержание, оптимизирует его в направлении гуманизации общества. Гуманное и гуманистическое общество невозможно без заботы не только о стариках, детях и больных людях, но и людей друг о друге, доброты и взаимной поддержки в личностных отношениях, рыцарственного отношения сильного к слабому, общественного единения, отказа от себялюбия и корысти, заботы о животных, природе, выработки глубоко благоговейного и эстетического отношения к жизни, трагического ощущения смерти и необходимости борьбы с ней, противоестественности войны, а именно эти темы являются вечными в любом настоящем искусстве, пронизывают литературу, музыку. Культура нуждается в гуманизации общества для своего развития, но и сама способствует его гуманизации, а это высшая цель экологии не только как науки, но и как мировоззрения.
Экологизация общественного сознания, естественно, отстает от экологизации науки и культуры, но только в нем, по сути дела, и реализуется экологический потенциал общества, предопределяющий его экологическое благополучие. Перед страной сейчас стоит среди многих других сложных проблем и эта проблема преодоление бесхозяйственного отношения к природе, порчи природных ресурсов, которая часто скрывается за словами об их использовании, разрушения биосферы. Арал и Чернобыль показывают нам масштабы этих необратимых и страшных изменений, а ведь они результат не только нелепых решений безответственных руководителей, но и повседневной работы тысяч и тысяч недостаточно экологически грамотных людей по реализации этих решений. Катастрофы на атомных станциях, аналогичные чернобыльской, загрязнение морской воды тысячами тонн нефти при крушении громадных нефтеналивных судов примеры подобного экологического авантюризма и в других претендующих быть цивилизованными странах, хотя там такой авантюризм проявляет себя на фоне каких-то экологических эффективных мер перехода на экологически чистое топливо в транспорте, сохранении и увеличении зеленых участков в городах и пригородах, создании национальных природных парков и заповедников и т.д.
Единственный путь экологизации общественного сознания пропаганда экологических знаний. Как и любая другая, она должна вестись на научной основе и быть свободной от эмоциональных и субъективных предрассудков. Телевидение и кино среди всех других средств пропаганды являются мощнейшими, и они должны использоваться регулярно и последовательно, более регулярно и последовательно, чем это происходит сейчас, ибо речь идет о судьбах человечества и планеты. Но одно в пропаганде экологии нужно отметить особо она должна максимально приближаться к интересам отдельной личности. При всей демонстративности природных экологических катастроф большого масштаба, губительных последствий войны в демографическом, культурном и экологическом отношении дискомфортный экологический быт и его оптимизация воспринимаются индивидуальным сознанием и драматичнее, и заинтересованнее, Такова до какой-то степени всегда эгоистическая природа человека, с ней приходится считаться при любой форме пропаганды, и это особенно важно при пропаганде экологического знания, гак как оно больше, чем любое другое, нацелено на ее исправление.
Материал в разделах:
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,378 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,378 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,378 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,378 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,251 | |