8.4. О влиянии культуры на человека

Сразу же следует подчеркнуть, что, говоря о влиянии культуры на человека, нужно иметь в виду, что человек в данном случае может рассматриваться лишь как биологический вид. Человечество как целое создает культуру и поэтому выступает в виде коллективного социума, для которого культура представляет остаточный продукт его деятельности. Безусловно, культура сама образует действенную силу, формирующую направления деятельности и ценностные ориентации человечества, но это воздействие является вторичным по отношению к человечеству. В то же время культурное развитие оказывает значительное влияние на биологические особенности человеческих популяций, что уже доказано к настоящему времени многочисленными антропологическими исследованиями".

Каковы каналы воздействия культуры на биологию человека в целом и ее групповые локально приуроченные вариации? Одним из таких каналов является пища. Не имея возможности сколько-нибудь подробно трактовать здесь эту тему, отмечу лишь важнейшее. Недостаток пищи, т.е. малое регулярное введение в организм калорий, приводит к угнетению ростовых процессов, что особенно отчетливо было показано при изучении популяций, испытавших влияние голода^. Представители разных рас, например масаи и эскимосы, выработали специфические физиологические приспособления, помогающие им справляться с белковой и жировой пищевой перегрузкой и препятствующие возникновению склеротических явлений^. Наконец, чрезвычайно интенсивно изучаются сейчас древние модели питания, особенно применительно к обществам земледельцев и скотоводов: в американской и западноевропейской литературе делаются попытки показать, что характерное для скотоводов преимущественно белковое питание усиливает массивность телосложения и увеличивает длину тела, тогда как преобладание углеводов ведет к уменьшению роста и грацилизации костяка, попытки недостаточно доказательные, но тем не менее интересные и заслуживающие внимания^. В целом вывод из всех этих наблюдений однозначен влияние пищевого рациона и его количества на физический тип как древних, так и современных людей нельзя недооценивать.

Другим каналом влияния культуры на человеческий организм, щитом, который культура ставит между ним и природной средой, является одежда и жилище. Только эти компоненты культуры разрешили для человечества проблему приспособления к внетропическим условиям географической среды и выход за пределы тропического пояса. Разумеется, параллельно шла селекция к холоду и другим стрессовым воздействиям арктического пояса, что подтверждается физиологическими наблюдениями над эскимосами, у которых теплопотеря в кистях рук происходит вдвое медленнее, чем у представителей других расовых типов^^. Комплексы физиологических адаптаций к средовым условиям послужили в антропологии основанием к выделению адаптивных типов локальных сочетаний морфофизиологических признаков, сформировавшихся селективно в ходе эволюции тех или иных популяций^. Но какой бы обширный запас адаптивной изменчивости эти адаптивные типы ни накопили в ходе формирования, он не обеспечил бы их носителям освоение холодных зон и выживание в них, если бы этому не способствовали культурные приобретения одежда и жилище, их характер и степень целесообразности в условиях той или иной среды.

Еще один канал влияния культуры на биологию человека профессиональный отбор, многократно исследовавшийся на основе разных антропологических материалов^. Чем более многообразна человеческая деятельность, тем больше возможностей она предоставляет для действия профессионального отбора и тем мощнее его роль в обеспечении разнообразия конституциональных и других морфотипов. Совершенно очевидно поэтому, что роль профессионального отбора как фактора, способствующего морфофизиологическому разнообразию, постепенно усиливалась на протяжении истории и он по-разному проявлял себя в зависимости от преобладающих направлений хозяйственной деятельности в разные эпохи. Пока еще не создана историческая эргономика, которая должна была бы существовать параллельно и рядом с исторической антропологией, но теоретически можно утверждать, что подхватываемые профессиональным отбором комбинации признаков могли закрепляться достаточно быстро, на протяжении нескольких поколений, вне зависимости от того, были эти признаки морфофизиологическими особенностями или психическими склонностями, замечательные работы Д.К. Беляева и возглавлявшегося им коллектива продемонстрировали исключительную скорость закрепления признаков в ходе интенсивного отбора*'. Профессиональный отбор отбор особого рода, но здесь не место обсуждать его специфику^, скажу лишь, что он способствует появлению таких морфофизиологических типов, какие без него не могли бы появиться в современном человечестве, а также до какой-то степени выживанию отклоняющихся вариантов.

Казалось бы, какое непосредственное отношение имеет все сказанное к палеоэкологическим проблемам в узком смысле слова? Отношение это состоит в том, что для биологии человека культура также образует экологическую сферу и получаемый при археологических раскопках палеоантропологический материал дает возможность вкупе с археологическим реконструировать динамику культурно-экологических ситуаций прошлого.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,089 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!