8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ | Документ экобиблиотеки | Общество и природа/Социология и культурология/Человек: Биология и социологические проблемы. | Экодело - экологические проекты и организации

8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В истории науки нередко появлялись люди с ясно выраженным номиналистическим типом мышления, стремившиеся не только выделить новые области знания и обозначить их границы, но и дать им четкие наименования. В конце прошлого века таким мыслителем был крупный немецкий зоолог, морфолог и эволюционист Эрнст Геккель, среди прочих областей знания выделивший внутри зоологии экологию науку о внешних географических обстоятельствах и географической среде жизни животных. Собственно говоря, параллельно с экологией животных была выделена и экология растений, но она недолго сохраняла свою целостность, растворившись в более частных дисциплинах флористического цикла. Экология животных, напротив, интенсивно развивалась, накопила большое число конкретных данных и владеет мощным понятийным аппаратом'. В конечном итоге это привело к вторичному синтезу экологии животных и растений, живое в его зависимости от географической среды стало рассматриваться в целом и появилась общая экология^ Ее закономерности носят гораздо более абстрактный характер и по сути своей отражают законы взаимодействия биосферы с другими земными оболочками.

В 1964 г. было опубликована книга четырех английских авторов, посвященная биологии человека - новой научной дисциплине, возникновение которой авторы видели на стыке антропологии, медицины, физиологии и генетики человека и которая, по их мнению, должна бы исследовать процессы биологической адаптации в человеческих популяциях^. Специальная глава посвящена экологии человека, ее написал Дж. Уайнер, но он ограничился освещением лишь биолого- экологических проблем. Однако произошедшие с тех пор события разрушение и отравление географической среды благодаря бездумной глобальной деятельности человечества, наступивший во многих странах экологический кризис, нехватка пресной воды и загрязнение Мирового океана, повышенный фон радиации привлекли общественное внимание к социальным сторонам взаимодействия общества и географической среды и выявили социальные аспекты экологии человека, важность которых все более и более осознается и подчеркивается. На глазах происходит экологизация всех наук о человеке и научного знания в целом, пишут об экологическом мышлении, выдвинуто понятие экологии культуры, обсуждение любых аспектов экологии человека включает широкий социальный контекст, и в результате она все больше приобретает характер не биологической и даже не географической, а социально-исторической дисциплины".

При столь обширном содержании неизбежно, естественно, дробление науки на отдельные разделы, каждый из которых занимается своим кругом вопросов. Интенсивно развивается биологическая экология человека^, немало исследований по медицинской экологии*; некоторые так называемые палеоэкономические исследования в археологии, посвященные реконструкции пищевого режима древних популяций^ также по сути своей экологичны. Такое разнообразие в содержании новой науки весьма типично для периода ее бурного роста, отражает неопределенность в стыковке с другими науками и отсутствие четкой внутренней структуры. Последующие страницы как раз и ставят своей целью обоснование общих контуров подобной структуры применительно к взаимодействию общества и природной среды в древности, т.е. к палеоэкологии. Предлагаемая схема, разумеется, ни в коей мере не может считаться единственной, определенно возможны и другие подходы, исчерпание темы требует дальнейших гораздо более широких по масштабам исследований.

Палеоэкология безусловно является как бы частью исторической экологии. Историческая экология стала разрабатываться в последние два-три десятилетия довольно интенсивно, но в основном в социально-экологическом аспекте, т.е. в направлении изучения влияния обществ разного культурного и социально-экономического уровня на природную среду и приспособления к ней*. Далеко не все проблемы общей экологии человека, как она вырисовывается сейчас, представлены в исторической экологии: например, адаптивно-биологические исследования применительно к древним популяциям самостоятельно проводятся антропологами, идейно не связаны с историкоэкологическими в узком смысле слова и пока нацелены на выявление связей, входящих за рамки уже приобретшей определенные формы исторической экологии. Кстати сказать, подобная ситуация лишний раз свидетельствует в пользу сказанного о крайней существующей сейчас неопределенности границ экологического исследования, его содержания и целевой направленности. Когда мы утверждаем, что палеоэкология составляет часть исторической экологии, мы осуществляем отход от традиционно сложившегося понимания исторической экологии и вводим более широкое, подразумевая под ней тот же широкий аспект исследовательской работы, который характерен для всех современных экологических штудий. Историческая экология с этой точки зрения современная экология, перенесенная в прошлое, и включает в себя и социально-экологические, и биолого-экологические аспекты.

Если палеоэкология является частью исторической экологии, то каковы их взаимоотношения? Казалось бы, это отношение части к целому, и может встать вопрос о том, каков объем этой части. Однако, по моему мнению, с целью эвристического удобства было бы целесообразно отказаться от расширительного толкования хронологических границ исторической экологии и договориться считать ее и палеоэкологию самостоятельным разделами общеэкологического знания. С этой точки зрения между ними легко провести смысловую границу: палеоэкология изучает бесписьменные общества, историческая экология общества с письменностью, дающие уже письменные документы, также пригодные для экологических реконструкций. Разумеется, граница эта недостаточно хронологически определена, но указанный недостаток возмещается удобством дифференциации методов и целей: палеоэкология реконструирует в основном процессы и явления первобытной истории человечества, историческая экология процессы и явления письменной истории классовых обществ.

При выделении любой области научного знания после определения ее границ в первую очередь встает вопрос об ее внутренней структуре. Представители сравнительного культуроведения, этнографы, социологи, философы, даже психологи много спорили о функциональных аспектах культуры, предлагали рассматривать ее как самостоятельный промежуточный компонент между человеком, строго говоря, между человечеством и природным окружением, оспаривали это предложение, указывая на неразрывную связь культуры и человечества и невозможность оценивать ее только в функциональных параметрах^ Не имея возможности вникать сейчас во все эти дискуссионные вопросы и пренебрегая в целях схематизации, необходимой на первых порах, многими справедливыми и тонкими соображениями, я принимаю здесь простейшую схему взаимоотношений между основными компонентами экологического знания. Эта схема включает три компонента: человека, понимая под ним, естественно, не единичную личность, а совокупность людей, культуру во всех ее формах, природную среду (социальная среда включается в культуру) и все возможные связи между ними.

В сущности говоря, схема тривиальна: между средой и культурой существуют двусторонние связи, в ходе которых среда влияет на культуру, а культура воздействует на среду; аналогичная ситуация реализуется в системе взаимодействия культура-человек. Нетривиальная ситуация существует в отношении среда-человек, так как здесь влияния, будучи на деле двусторонними, применительно к интересующим нас проблемам не являются таковыми. Человечество как биологический вид, конечно, принимает участие в круговороте вещества и энергии в природе, подобно всем другим биологическим видам, но специфика его не в этом, а в том, что оно создает культуру и с ее помощью влияет на среду; только это и дает право на самостоятельное выделение экологии человека, в противном случае последняя не отличалась бы от экологии всех других биологических видов. Таким образом, влияние человека на среду, если оценивать его только лишь как биологический вид, уничтожающе мало по сравнению с его влиянием через культуру, и, следовательно, им можно пренебречь. В то же время влияние всех средовых факторов на формирование биологии человека, как демонстрируют многочисленные исследования, достаточно значительно. Поэтому в данном случае нет взаимовлияния, как в двух первых случаях, а есть направление воздействия природных факторов на человека*.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,613 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,613 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 12 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал