9.5. Нижний палеолит

В соответствии с таксономическим подходом, обоснованным в других работах", автор включает австралопитеков в семейство гоминид. Палеодемографии австралопитеков из южно- африканских местонахождений посвящена специальная книга А. Манна . Другим источником сведений о палеодемографической ситуации в эпоху нижнего палеолита является статья Ф. Вайденрайха по палеодемографии находок в Чжоукоудяне". Индивидуальные определения возраста отдельных находок яванских питекантропов также фигурируют в литературе, но использовать их вряд ли целесообразно: находки происходят из разных местонахождений или различных слоев одного и того же местонахождения, они ни в коей мере не образуют выборку, хотя бы отдаленно приближающуюся к палеопопуляционной.

Книге А. Манна предшествовали статьи Ф. Тобайяса" и К. Маккинли". Первый дифференцировал наличный материал по австралопитекам в соответствии с возрастными интервалами, представительность этих возрастных групп примерно такая же, какую он позже получил, опираясь на более полные данные. К. Маккинли определял индивидуальный возраст в пределах пятилетних интервалов, почему полученные им цифры среднего возраста смерти отличаются от цифр. опубликованных А. Манном, который пытался для каждого индивидуума, особенно неполовозрелого, определить возраст в момент смерти с большей точностью. Для двух местонахождений австралопитеков Сварткранса и Штеркфонтейна (включая и Макапансгат) средний возраст смерти равен соответственно 17,2 и 22,2 года. При существующем числе наблюдений эта разница статистически реальна и показывает, видимо, реально существовавшие различия в продолжительности жизни в разных группах ископаемых гоминид начиная с самого раннего этапа антропогенеза. Объяснение этих различий сейчас пока невозможно в сколько-нибудь конкретной форме, ситуация и в Сварткрансе, и в Штеркфонтейне не позволяет восстановить образ жизни каждой из соответствующих групп австралопитеков. Поэтому ограничимся констатацией того факта, что австралопитеки в среднем доживали примерно до 20 лет (включая индивидуумов, умерших в детском возрасте) и отдельные их группы несколько различались по этому демографическому показателю.

Подсчитывая число индивидуумов, захороненных в пяти южноафриканских местонахождениях австралопитеков, А. Манн получил цифру 120-150 субъектов. Столь большой диапазон от минимума до максимума объясняется тем обстоятельством, что от многих скелетов остались небольшие фрагменты, далеко не всегда поддающиеся идентификации в отношении принадлежности одному и тому же скелету. Но как бы ни было условно это общее число объектов, оно, самое главное, не отражает численности австралопитеков в целом даже в Южной Африке. В Восточной Африке, в Кооби-Фора на берегу озера Туркана, найдены костные остатки приблизительно 120 индивидуумов^. Это цифра на 1975 г., сейчас она может быть увеличена, но и она ни в коей мере не отражает число живших индивидуумов. Трудно оценить, какое число местонахождений остается нам еще неизвестным. Сами местонахождения представляют собой в тафономическом отношении не естественные захоронения, а сугубо искусственные конгломераты, как некоторые исследователи полагают, даже результат деятельности хищников, охотившихся на австралопитеков^. Исходя из общебиологических наблюдений над процветающими видами млекопитающих, можно думать, что каждый вид австралопитеков (а при очень широком ареале и заметной морфологической дифференциации существование нескольких видов внутри австралопитеков весьма вероятно)^ состоял из нескольких тысяч особей.

Наконец, следует сказать несколько слов о микроячейках общества австралопитеков, тех локальных первобытных стадах, на которые распадался весь ареал того или иного вида австралопитеков. Свою точку зрения на эту проблему я в полном виде аргументировал в другом месте^, здесь же скажу только, что они не могли быть слишком малочисленными, скажем состоять из самца и самки с детенышами, ибо в этом случае стали бы легкой добычей хищников. Экстраполируя наблюдения над стадной жизнью человекообразных обезьян, в первую очередь шимпанзе и гориллы, на австралопитеков, можно предположить, что первобытное стадо на этом этапе состояло из 25-40 особей двух-трех взрослых самцов, нескольких самок и детенышей разного возраста. Такая совокупность особей уже могла противостоять хищникам, имела не очень жесткие границы (особи достаточно свободно переходили из одного стада в другое) и представляла собой оптимальную структуру с точки зрения участия в процессе полового размножения внутри вида.

Статья Ф. Вайденрайха о палеодемографической ситуации синантропа содержит из-за фрагментарности доступного костного материала лишь небольшую цифровую информацию. В его распоряжении были костные остатки примерно 38 индивидуумов. К сожалению, число черепов синантропов много меньше, а именно череп служит основой определения возраста. Из 38 индивидуумов 15 умерли в возрасте до 14 лет, что составляет 39,5% детской смертности. Три индивидуума прожили меньше 30 лет, три умерли в возрасте между 40 и 50 годами, и только один женский череп показывает, что его обладательница прожила больше 50 лет, может быть, даже, как пишет Ф. Вайденрайх, до 60 лет. Если условно принять возраст смерти трех индивиуумов первой группы в 25 лет, второй 45 лет, а возраст смерти женщины 55 лет, то средний возраст смерти для семи взрослых индивидуумов будет равен 37,9 года. При учете возраста умерших детей эта цифра уменьшилась бы резко и стала сравнима с аналогичными цифрами по австралопитекам.

Овладение огнем и средствами загонной охоты на крупных животных могло служить предпосылкой для некоторого увеличения отдельных первобытных коллективов синантропов, о чем свидетельствует и топография лагеря синантропов в Чжоукоудяне. Что касается общей численности человечества на этом этапе его истории, следующем за временем существования австралопитеков, то для ее вычисления нет никаких опорных точек. Э. Диви привел для времени, отстоящего от современности на миллион лет, цифру численности человечества в 125 тыс. человек", но она умозрительна.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Раннее утро на реке Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал