- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
8.5. Влияний среды на биологический статус человеческих популяций
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В рамках этой связи человек также выступает как биологический вид, ибо, как уже упоминалось, деятельность и другие проявления человеческой личности являются сферой культуры и рассмотрены выше. Каковы направления непосредственных влияний среды на биологический статус человеческих популяций и в чем выражаются результаты этих влияний? Раньше уже упоминалось об адаптивных типах как локальных комплексах морфологических вариаций и физиологических особенностей, образовавшихся в ходе приспособления к разному характеру географической среды. Распределение адаптивных типов по земной поверхности носит зональный характер, и этим еще сильнее подчеркивается их экологическая приуроченность. Однако средовый адаптивный компонент представлен и в расовой изменчивости, что находит отражение в географически обусловленном варьировании отдельных морфологических признаков и подчинении расовой изменчивости так называемым экологическим правилам Бергмана, Глогера и Аллена^. Применительно к человеку было даже сформулировано специфическое для него экологическое правило Томсона - Бакстона^. Сами расовые типы нашей планеты несут на себе печать коллективных приспособлений к географической среде'", хотя отдельные аспекты этих приспо- соблений еще продолжают оставаться в антропологической литературе предметом дискуссии.
Исключительно важна вскрытая исследованиями последних десятилетий зависимость человеческих популяций в их биологических характеристиках от геохимической ситуации. Микроэлементы в своих природно обусловленных концентрациях составляют один из компонентов локальной дифференциации биосферы, локально влияют они и на формообразование у человека через содержание в пище и воде^. Специфика физиологической роли микроэлементов в организме состоит, как известно, в том, что их недостаточная концентрация или переизбыток приводят не только к усилению развития тех или иных морфологических признаков, но и к патологическим отклонениям. Общеизвестны такие связанные с геохимической ситуацией эндемические заболевания, как зоб во многих горных районах Средней и Передней Азии или уровская болезнь в Забайкалье. Таким образом, зависимость человека от географической среды его жизни проявляется не только в вариациях в пределах нормы, но и в патологических нарушениях роста и формообразовательных реакций. В рамках связи 5 работает постоянный канал средового давления на человеческий организм, который отвечает на это давление преимущественно селективным приспособлением к среде, но в случаях, когда это давление становится особенно сильным, и деструктивными процессами.
Итак, мы рассмотрели то пространство логических возможностей, в которое вмещаются все палеоэкологические связи, и попытались очень коротко проанализировать их структуру и взаимоотношения. Но этим контуры палеоэкологической проблематики не исчерпываются - необходимо хотя бы в общих чертах наметить понятийный аппарат, с помощью которого можно было бы исследовать перечисленные отношения, и понятийный аппарат этот, как легко понять, преимущественно относится к общественной сфере, хотя включает естественноисторические компоненты. Мне кажется, что можно выделить три фундаментальных понятия, которые являются ключевыми в палеоэкологии и которые должны стоять в центре любого палеоэкологического исследования.
Первое из указанных понятий понятие популяции ключевое для всех биологических, а частично и социальных исследований, связанных с человеком. Понятие это и сам феномен популяции много- кратно служили предметом фундаментальных исследований" и прояснены сейчас во многих деталях, хотя связанный с ними терминологический аппарат далек еще от необходимой точности. Обычно под популяцией понимается, и это, пожалуй, наиболее точное из обозначений, группа людей, родство между которыми больше, чем за пределами группы. Применительно к палеоэкологии человека сразу же возникает тот же вопрос, что и к палеоантропологии, существующие методы определения родства между индивидуумами крайне сложны и трудоемки, к тому же еще и получаемые с их помощью результаты не абсолютно достоверны". Поэтому приходится прибегать тоже к недостаточно достоверному, но более легкому способу условно считать, что популяцией являются все люди, захороненные в одном могильнике. Однако заведомо известно, что подавляющее большинство могильников использовались на протяжении нескольких поколений. Из этого автоматически следует: палеопопуляция более продолжена во времени по сравнению с современной и она, следовательно, всегда кажется нам более многочисленной, чем была на самом деле^. Изучение топографии могильников как будто дает возможность получить в определенных случаях какое-то представление о числе поколений, на протяжении которых использовался могильник, но подобная возможность скорее исключение, нежели правило. Поэтому такие характеристики палеопопуляции, как возраст смерти, выживаемость, процент детской смертности, достаточно объективны, численность ее определяется всегда условно.
В чем состоит ключевое положение палеопопуляции в палеоэкологической системе? В том, что именно через нее реализовались связи 4 и 5 не на уровне индивидуума, а на уровне группы, в данном случае через палеопопуляции осуществлялся селективный процесс, с помощью которого закреплялись перечисленные выше расовые, адаптивные и популяционные характеристики. Только в процессе отбора закрепляются наследственные вариации, а групповая и вероятностная природа отбора не нуждается в доказательствах.
Второе фундаментальное понятие, эффективное в палеоэкологическом отношении, понятие антропогеоценоза". Последний представляет собою структурное и функциональное единство хозяйственного коллектива и эксплуатируемой территории, между которыми лежит производственный процесс. Антропогеоценозы могут быть легко охарактеризованы количественно с помощью демографических и хозяйственных показателей, поэтому представляют собою гораздо более эвристическое понятие, чем общеизвестные хозяйственно-культурные типы, крайне неопределенные генетически и пока не получившие никаких количественных оценок. Между тем вся интенсивно идущая сейчас работа по экономике древних обществ нацелена в большей своей части на получение именно антропогеоценотических характеристик. Ключевое положение антропогеоценоза в системе палеоэкологических связей определяется тем, что через него осуществляются связи 1, 2 и 3, и антропогеоценозы разных размеров и типов были всегда теми ячейками, которые составляли первобытную ойкумену.
Мне хотелось бы рискнуть предложить еще одно фундаментальное понятие понятие энергетического потока, т.е. той энергии, которая реально существует и циркулирует в пределах каждой цивилизации. Энергетический поток может быть охарактеризован двумя параметрами количеством энергии и интенсивностью ее кругооборота, которые на самом деле могут быть сведены к одному, как только будет определена мера энергии. Представляется более целесообразным пользоваться в качестве такой общей меры не лошадиной силой, а килокалорией, так как в последнем случае есть возможность включить в единый масштаб измерений такое физиологическое понятие, как обмен веществ. Любопытной и крайне полезной особенностью энергетического потока представляется его распад на разные по интенсивности характеристики в обществах разного типа, скажем у земледельцев и скотоводов, скотоводов и охотников и т.д. Характер общества предопределяет и способы оценки интенсивности кругооборота энергии в данном случае подчеркнуто говорится об энергии, так как кругооборот вещества может быть выражен через те же энергетические характеристики. Во всех обществах кругооборот энергии имеет смысл вычислять на день, но, переходя от этой исходной цифры к более генерализованным, следует дифференцировать оценки: земледельцы период года в соответствии с земледельческим календарем, скотоводы период года в соответствии с циклом размножения домашних животных, охотники период года в соответствии с циклом размножения диких животных. При таком подходе, кстати говоря, получает дополнительное обоснование гипотеза Е.Н. Черныха о характере гибели цивилизаций^: в иррациональных цивилизациях происходит омертвение энергии в результате того, что производительные силы не нацелены на то, чтобы обслуживать нужды общества.
Все сказанное, разумеется, лишь беглые заметки, и они не могут быть иными из-за исключительной сложности и многосторонности предмета рассмотрения. Он требует углубленных исследований на стыках многих наук, в числе которых, как мы пытались показать, далеко не последнее место принадлежит археологии.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,991 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,991 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,991 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,991 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |