5.4. Норма реакции и географические условия среды

Начиная с работ Э. Баура, в генетику введено очень плодотворное понятие нормы реакции. Согласно его представлениям, наследуется не сам признак как таковой, а лежащая в его основе норма реакции, т.е. физиологическое состояние, реализация которого в процессе индивидуального развития и приводит к образованию того или иного признака. Любой наследственный признак с этой точки зрения - осуществившаяся, проявившаяся в фенотипе потенция. Выше мы стремились показать различие в наследственных потенциалах не только между индивидуумами, но и между группами индивидуумов как географическими группами, так и конституциональными габитусами.

Физико-географические условия в новом районе воздействуют на популяцию в двух аспектах. Первый из них собственно физикогеографический определенное сочетание ландшафтных и климатических условий, характерное для данной местности, благоприятно или неблагоприятно влияющее на человеческий организм, адаптированный к другим физико-географическим условиям. Второй аспект медико-географический в узком смысле сочетание болезней с природной очаговостью, локализующееся в данном районе и сообщающее ему как среде обитания определенную медико-географическую специфику^.

В районах Центральной и Западной Африки, например, европейцы попадают в условия чрезвычайно интенсивной инсоляции и повышенной влажности воздуха. Специфические отличия африканских негроидов от представителей других расовых типов как раз заключаются в развитии морфологических особенностей, способствующих наиболее оптимальной в этих условиях терморегуляции и защите от повышенного действия солнечных лучей. Такими особенностями их, как известно, являются темная пигментация кожи, курчавоволосость, расширение носа, увеличение поверхности слизистой оболочки губ, уменьшение ширины и увеличение высоты черепа, удлинение пропорций тела. У европейцев нет этих морфологических особенностей, поддерживающих оптимум терморегуляции, и поэтому они чаще местного населения страдают от перегрева и тепловых ударов и отличаются пониженной работоспособностью.

Кроме того, европейцы попадают в особую ситуацию и в отношении эндемичных заболеваний. Приведем общеизвестный пример с ясной этиологией серповидноклеточную анемию. Причина, вызывающая это наследственное заболевание крови, очевидно, повышенная резистентность гетерозигот по гену серповидноклеточности против тропической малярии. Поэтому, несмотря на то что в гомозиготном состоянии серповидноклеточность приводит к летальному исходу уже в детском возрасте, ген серповидноклеточности в условиях Центральной и Западной Африки не исчезает из популяции, а, наоборот, подцерживается в ней в каждом поколении на довольно высоком уровне, регулируемом давлением отбора по этому признаку. Очевидно, что любая популяция европейского происхождения, не имеющая в своем генофонде этого гена, страдает повышенной смертностью от тропической малярии".

Здесь небесполезно в теоретическом отношении упомянуть и о другом случае, связанном с заселением популяциями западно или центральноафриканского происхождения любого высокогорного района. Аномальный гемоглобин S, характерный .для больных серповидноклеточностью, выпадает в виде кристаллов, что и разрушает оболочку эритроцитов. При снижении парциального давления кислорода кристаллизация резко усиливается, а с ней обостряется и течение заболевания, часто приводящего к инфаркту селезенки. Смертность от инфаркта селезенки в высокогорьях в популяции с большим содержанием гена серповидноклеточности будет значительно выше, чем в популяции, свободной от этого гена.

На территории Советского Союза проживают представители монголоидной и европеоидной рас. Исторически сложившийся ареал расселения монголоидов очень широк и включает разные физико-географические области от пустынь на юге до тундры на севере, от Охотского побережья на востоке до тундры на западе. Совершенно естественно, что при обширности и разнообразии собственного ареала расселения монголоидные популяции при переселении в новые районы реже встречались с незнакомыми условиями, к которым они не были заранее, хотя бы частично, адаптированы.

Представители европеоидной расы, прежде всего русские, широко расселяются по территории Советского Союза, принимая преобладающее участие в освоении всех новых заселяемых районов. Хотя сравнительная оценка интенсивности адаптивных процессов у русского и коренного населения Сибири и Средней Азии производилась лишь в ограниченной степени, все же в качестве примера можно указать, что русские, проживающие в Забайкалье значительно меньшее время, чем буряты, отличаются от них гораздо менее сбалансированной изменчивостью многих физиологических показателей".

Таким образом, различная норма реакции у представителей различных рас и, по-видимому, конституциональных типов приводит к избирательности в реакции на среду обитания, а это, в свою очередь, создает разный фон адаптивной изменчивости к природным условиям.

Изложенное показывает, что только при тщательном исследовании на уровне популяции можно получить представление о характере адаптивной изменчивости любой группы населения, а следовательно, и о масштабе акклиматизационных сдвигов, которые эта группа испытывает на первых порах миграции на новую территорию.

Для этой цели могут быть использованы как соматологические данные результаты соматологического обследования в широком смысле (кефалометрия и скопия, соматометрия и скопия, определение конституционального габитуса), так и физиологические и биохимические характеристики (группы крови, белки сыворотки крови, вкусовая чувствительность к фенилтиокарбамиду, состав ушной серы, газообмен, биохимические способы определения состава тела по основным компонентам)^.

Все шире используется в антропологии и определение с помощью рентгенофотометрии минеральной насыщенности костяка^.

Приведенные данные о наследственных признаках уже сейчас дают возможность провести демаркационную линию между адаптивной изменчивостью и акклиматизационными эффектами и оценить их относительный масштаб в процессах приспособления групп населения к условиям окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Оценивание, моделирование, картографирование, районирование, прогнозирование. Оценивание. Если объективные данные, выраженные в четкой количественной форме, отсутствуют или их недостаточно, исследователи используют метод оценок. В основу его положена идея о том, что в условиях неопределенности лучше получить приближенные ответы на наиболее важные...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,021 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал