5.4. Норма реакции и географические условия среды

Начиная с работ Э. Баура, в генетику введено очень плодотворное понятие нормы реакции. Согласно его представлениям, наследуется не сам признак как таковой, а лежащая в его основе норма реакции, т.е. физиологическое состояние, реализация которого в процессе индивидуального развития и приводит к образованию того или иного признака. Любой наследственный признак с этой точки зрения - осуществившаяся, проявившаяся в фенотипе потенция. Выше мы стремились показать различие в наследственных потенциалах не только между индивидуумами, но и между группами индивидуумов как географическими группами, так и конституциональными габитусами.

Физико-географические условия в новом районе воздействуют на популяцию в двух аспектах. Первый из них собственно физикогеографический определенное сочетание ландшафтных и климатических условий, характерное для данной местности, благоприятно или неблагоприятно влияющее на человеческий организм, адаптированный к другим физико-географическим условиям. Второй аспект медико-географический в узком смысле сочетание болезней с природной очаговостью, локализующееся в данном районе и сообщающее ему как среде обитания определенную медико-географическую специфику^.

В районах Центральной и Западной Африки, например, европейцы попадают в условия чрезвычайно интенсивной инсоляции и повышенной влажности воздуха. Специфические отличия африканских негроидов от представителей других расовых типов как раз заключаются в развитии морфологических особенностей, способствующих наиболее оптимальной в этих условиях терморегуляции и защите от повышенного действия солнечных лучей. Такими особенностями их, как известно, являются темная пигментация кожи, курчавоволосость, расширение носа, увеличение поверхности слизистой оболочки губ, уменьшение ширины и увеличение высоты черепа, удлинение пропорций тела. У европейцев нет этих морфологических особенностей, поддерживающих оптимум терморегуляции, и поэтому они чаще местного населения страдают от перегрева и тепловых ударов и отличаются пониженной работоспособностью.

Кроме того, европейцы попадают в особую ситуацию и в отношении эндемичных заболеваний. Приведем общеизвестный пример с ясной этиологией серповидноклеточную анемию. Причина, вызывающая это наследственное заболевание крови, очевидно, повышенная резистентность гетерозигот по гену серповидноклеточности против тропической малярии. Поэтому, несмотря на то что в гомозиготном состоянии серповидноклеточность приводит к летальному исходу уже в детском возрасте, ген серповидноклеточности в условиях Центральной и Западной Африки не исчезает из популяции, а, наоборот, подцерживается в ней в каждом поколении на довольно высоком уровне, регулируемом давлением отбора по этому признаку. Очевидно, что любая популяция европейского происхождения, не имеющая в своем генофонде этого гена, страдает повышенной смертностью от тропической малярии".

Здесь небесполезно в теоретическом отношении упомянуть и о другом случае, связанном с заселением популяциями западно или центральноафриканского происхождения любого высокогорного района. Аномальный гемоглобин S, характерный .для больных серповидноклеточностью, выпадает в виде кристаллов, что и разрушает оболочку эритроцитов. При снижении парциального давления кислорода кристаллизация резко усиливается, а с ней обостряется и течение заболевания, часто приводящего к инфаркту селезенки. Смертность от инфаркта селезенки в высокогорьях в популяции с большим содержанием гена серповидноклеточности будет значительно выше, чем в популяции, свободной от этого гена.

На территории Советского Союза проживают представители монголоидной и европеоидной рас. Исторически сложившийся ареал расселения монголоидов очень широк и включает разные физико-географические области от пустынь на юге до тундры на севере, от Охотского побережья на востоке до тундры на западе. Совершенно естественно, что при обширности и разнообразии собственного ареала расселения монголоидные популяции при переселении в новые районы реже встречались с незнакомыми условиями, к которым они не были заранее, хотя бы частично, адаптированы.

Представители европеоидной расы, прежде всего русские, широко расселяются по территории Советского Союза, принимая преобладающее участие в освоении всех новых заселяемых районов. Хотя сравнительная оценка интенсивности адаптивных процессов у русского и коренного населения Сибири и Средней Азии производилась лишь в ограниченной степени, все же в качестве примера можно указать, что русские, проживающие в Забайкалье значительно меньшее время, чем буряты, отличаются от них гораздо менее сбалансированной изменчивостью многих физиологических показателей".

Таким образом, различная норма реакции у представителей различных рас и, по-видимому, конституциональных типов приводит к избирательности в реакции на среду обитания, а это, в свою очередь, создает разный фон адаптивной изменчивости к природным условиям.

Изложенное показывает, что только при тщательном исследовании на уровне популяции можно получить представление о характере адаптивной изменчивости любой группы населения, а следовательно, и о масштабе акклиматизационных сдвигов, которые эта группа испытывает на первых порах миграции на новую территорию.

Для этой цели могут быть использованы как соматологические данные результаты соматологического обследования в широком смысле (кефалометрия и скопия, соматометрия и скопия, определение конституционального габитуса), так и физиологические и биохимические характеристики (группы крови, белки сыворотки крови, вкусовая чувствительность к фенилтиокарбамиду, состав ушной серы, газообмен, биохимические способы определения состава тела по основным компонентам)^.

Все шире используется в антропологии и определение с помощью рентгенофотометрии минеральной насыщенности костяка^.

Приведенные данные о наследственных признаках уже сейчас дают возможность провести демаркационную линию между адаптивной изменчивостью и акклиматизационными эффектами и оценить их относительный масштаб в процессах приспособления групп населения к условиям окружающей среды.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,881 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,881 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,881 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,881 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,746 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!