- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.5. Уровень социально-экономического развития
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
При столкновении разных культур решающее значение имеют уровень социально-экономического развития, сила социальной адаптации, запас адаптивной изменчивости в биологии носителей той или иной культуры.
Носители культуры, более развитой в социально экономическом отношении, с более высоким уровнем социальной адаптации, могут тем не менее не ассимилировать представителей другой цивилизации, стоящей на более низком социально-экономическом уровне, если носители этой более высокой культуры биологически не могут приспособиться к новым условиям. Влажная жара, широкое распространение специфических тропических болезней эндемической природы, в основном инфекционных, непривычная пища превратила для англичан службу в Индии в кошмар (тяготы индийской жизни в точки зрения англичанина-колонизатора ярко описаны Киплингом).
Другой пример взаимодействия народов при заселении новой территории и роли адаптивного фактора в их расселении дает Гренландия. Как известно, на территорию Гренландии в эпоху средневековья проникали европейские переселенцы. Но они так и не смогли прижиться там, столкнувшись с суровой арктической природой.
Между тем эскимосы сравнительно легко заселили побережье Гренландии, преодолели барьер холода и полностью приспособились. Демография эскимосского населения Гренландии показывает, что на протяжении столетий численность населения не уменьшалась и даже увеличивалась. Несомненно, в культурном отношении норвежцы эпохи викингов были выше эскимосов и тем не менее оказались бессильны преодолеть сопротивление среды, которое преодолели эскимосы. Объяснение легко найти, если вспомнить о далеком пути эскимосов с запада на восток, предшествовавшем их появлению в Гренландии.
В арктический пояс предки эскимосов попали на Северо-Востоке Азии; затем прошло еще несколько столетий, прежде чем были освоены Аляска, Баффинова Земля и арктические острова Северной Америки. Физиологические исследования показали, что скорость кровоточа у эскимосов при понижении температуры уменьшается вдвое медленнее, чем у европейцев. Это несомненное приспособление к холоду. Ряд других существенных признаков физического типа эскимосов (узконосость, пропорции тела, соотношение поверхности и веса тела) также могут рассматриваться как приспособительные.
Таким образом, отбор на протяжении многих поколений оставлял наиболее приспособленных к холоду и вообще к тяжелой медико-географической обстановке и в конечном итоге к формированию устойчивого жизнеспособного комплекса признаков. Огромный запас адаптивной изменчивости к арктической среде способствовал, очевидно, и благоприятным демографическим показателям у эскимосов в Гренландии, где условия жизни еще более суровы, чем в азиатской и американской Арктике. Можно думать, что какую-то роль отбор играет при формировании любых перечисленных выше социальных общностей. Носители более прогрессивной социальной организации и высоких культурных традиций имеют целый ряд преимуществ перед более низко развитым в культурном отношении народом, что создает для них, как правило, благоприятную демографическую ситуацию, а значит, способствует их выживанию.
Отбор ни в коем случае не занимает основного места в регулировании этих тонких социальных процессов взаимодействия народов и культур, его роль скорее косвенна и выражается в том, то он усиливает или ослабляет исторические процессы, просеивая целесообразное и адаптивно ценное (речь идет о социальной адаптации) и способствуя его распространению. Если добавить к этому действие биологической адаптации в освоении новых территорий, долговечности культур и этносов, особенно в новых условиях, к которым они изначально не приспособлены, то окажется, что масштаб процессов селекции в дифференциации человечества на социальные группы и их взаимодействие хотя и ограничен, но не так уж мал.
Написав предшествующие страницы, я легко представляю себе, что найдутся охотники обвинить меня в рецидивах социал-дарвинизма. Однако такая критика может возникнуть только как дань традиции, согласно которой любое, даже ограниченное признание отбора в формировании социальных институтов есть социал-дарвинизм.
Между тем социал-дарвинизм есть концепция, в соответствии с которой общество развивается согласно биологическим, и только биологическим, законам. Эта концепция часто соседствовала с расизмом, выражающимся в приписывании народам изначальных и неизменных биологических, психических и культурно-исторических свойств. Отрицая то и другое, смехотворно в то же время обеднять историю, полностью закрывать глаза на биологию человека и ее роль в общественном развитии, считать человека лишь какой-то бесплотной общественной субстанцией.
Народы различаются не только по своим биологическим признакам и, главное, по своей приспособленности к среде жизни. Эта приспособленность не изначальна, она представляет собой результат накопления адаптивной изменчивости. В принципе любой народ может приспособиться к самой тяжелой экстремальной ситуации, однако скорость этого приспособления неодинакова и зависит от его предшествующей истории.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,570 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,570 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,570 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,570 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,412 | |