11.6. Экологическое образование

Это тоже особая тема, но она все же должна быть затронута хотя бы в общих чертах, так как пока никаких учебных заведений, где бы готовились специалисты по экологии человека, ни в одной стране мира нет, а без этого невозможно развитие любой науки. Функционирующие кадры работающих в этой области научных работников представляют разные научные дисциплины, осознание исключительного значения экологической тематики привело к моде на нее и засорению кадров случайными людьми, разное образование приводит к недопониманию и механическому смешению методологических приемов.

Всякое знание и особенно привычка в нему начинаются со школы. Это осознано, например, в Швеции, и обстоятельные публикации Б, Розена" дают информацию об уже сделанном в этой области не только о постановке задачи прививать экологические представления школьникам, но и о конкретных шагах по насыщению ими школьных программ. Кстати говоря, одна из этих публикаций специально посвящена общеобразовательным музеям, о которых выше сознательно не было сказано ни слова, так как общеобразовательного музея, демонстрирующего экологию человека, нет нигде в мире. Так или иначе, начинать формирование экологических представлений нужно со школы, для этого необходим специальный цикл, который проходил бы через всю школьную программу: вне зависимости от будущей специализации и экологическая грамотность, и экологическая культура не могут не быть присущи любому человеку в современном мире.

Переходя к системе высшего образования, сразу же нельзя не задать вопрос на каком фундаменте, в рамках какого цикла научных дисциплин следует готовить экологов человека или антропоэкологов? Достаточно обширный перечень рассмотренных выше дисциплин, на перекресте которых формируется экология человека, распадается, как мы помним, на три цикла - исторический, биологический и географический. Какой из этих циклов существеннее и важнее для экологии человека, в наибольшей мере насыщает ее фактическим материалом и плодотворными идеями? Я не в состоянии ответить на этот вопрос, но, исходя из того обобщающего характера, который имеет сейчас физическая география как наука о наиболее общих законах развития совокупности земных оболочек, исходя из того, что до недавнего времени она включала и человека (скажем, во втором издании классического труда Л.С. Барга о природных зонах Советского Союза в отличие от третьего издания немалое место занимали и этнографические характеристики), исходя, наконец, из огромного объема, который занимают в экологии человека пространственно приуроченные характеристики, я высказался бы за подготовку экологов специалистов по человеку на географическом факультете, но, естественно, по специальной программе, включающей серьезные курсы по биологическим и историческим аспектам антропоэкологии.

О термине

Термин "экология человека" привился в нашей литературе, и ему фактически нет равноценных по распространенности альтернатив. Он удобен тем, что легко переводится на основные европейские языки (human ecology, Humanekologie, ecologie humain, ecologia humana, ecologia umana) и привычен для них. Но он крайне неудобен, когда нужно говорить о представителях этой области знания. Экологи человека? Неудобно и нехорошо, поэтому не случайно был употреблен термин "антропоэкологи" в первый раз только после этого неуклюжего словосочетания и вслед за ним сразу же появился термин "антропоэкология". В европейских языках отмеченное неудобство не ощущается, а термин "антропоэкология" хотя и используется не очень часто, но встречается и стилистически не вызывает возражения. Поэтому, может быть, его и имеет смысл сохранить для обозначения рассматриваемой дисциплины, тем более что в русских работах он также фигурирует.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кальджин. Примула снежная - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,089 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!