- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
11.6. Экологическое образование
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Это тоже особая тема, но она все же должна быть затронута хотя бы в общих чертах, так как пока никаких учебных заведений, где бы готовились специалисты по экологии человека, ни в одной стране мира нет, а без этого невозможно развитие любой науки. Функционирующие кадры работающих в этой области научных работников представляют разные научные дисциплины, осознание исключительного значения экологической тематики привело к моде на нее и засорению кадров случайными людьми, разное образование приводит к недопониманию и механическому смешению методологических приемов.
Всякое знание и особенно привычка в нему начинаются со школы. Это осознано, например, в Швеции, и обстоятельные публикации Б, Розена" дают информацию об уже сделанном в этой области не только о постановке задачи прививать экологические представления школьникам, но и о конкретных шагах по насыщению ими школьных программ. Кстати говоря, одна из этих публикаций специально посвящена общеобразовательным музеям, о которых выше сознательно не было сказано ни слова, так как общеобразовательного музея, демонстрирующего экологию человека, нет нигде в мире. Так или иначе, начинать формирование экологических представлений нужно со школы, для этого необходим специальный цикл, который проходил бы через всю школьную программу: вне зависимости от будущей специализации и экологическая грамотность, и экологическая культура не могут не быть присущи любому человеку в современном мире.
Переходя к системе высшего образования, сразу же нельзя не задать вопрос на каком фундаменте, в рамках какого цикла научных дисциплин следует готовить экологов человека или антропоэкологов? Достаточно обширный перечень рассмотренных выше дисциплин, на перекресте которых формируется экология человека, распадается, как мы помним, на три цикла - исторический, биологический и географический. Какой из этих циклов существеннее и важнее для экологии человека, в наибольшей мере насыщает ее фактическим материалом и плодотворными идеями? Я не в состоянии ответить на этот вопрос, но, исходя из того обобщающего характера, который имеет сейчас физическая география как наука о наиболее общих законах развития совокупности земных оболочек, исходя из того, что до недавнего времени она включала и человека (скажем, во втором издании классического труда Л.С. Барга о природных зонах Советского Союза в отличие от третьего издания немалое место занимали и этнографические характеристики), исходя, наконец, из огромного объема, который занимают в экологии человека пространственно приуроченные характеристики, я высказался бы за подготовку экологов специалистов по человеку на географическом факультете, но, естественно, по специальной программе, включающей серьезные курсы по биологическим и историческим аспектам антропоэкологии.
О термине
Термин "экология человека" привился в нашей литературе, и ему фактически нет равноценных по распространенности альтернатив. Он удобен тем, что легко переводится на основные европейские языки (human ecology, Humanekologie, ecologie humain, ecologia humana, ecologia umana) и привычен для них. Но он крайне неудобен, когда нужно говорить о представителях этой области знания. Экологи человека? Неудобно и нехорошо, поэтому не случайно был употреблен термин "антропоэкологи" в первый раз только после этого неуклюжего словосочетания и вслед за ним сразу же появился термин "антропоэкология". В европейских языках отмеченное неудобство не ощущается, а термин "антропоэкология" хотя и используется не очень часто, но встречается и стилистически не вызывает возражения. Поэтому, может быть, его и имеет смысл сохранить для обозначения рассматриваемой дисциплины, тем более что в русских работах он также фигурирует.
Материал в разделах:
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. ЧЕЛОВЕК: БИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- 2. АНТРОПОГЕОЦЕНОЗЫ - СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ДИНАМИКА
- 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - ПРОЦЕССА АНТРОПОГЕНЕЗА
- 4. РАССЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 5. АДАПТАЦИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- 6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ
- 7. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБОЭКОЛОГИИ
- 8. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 9. ПАЛЕОДЕМОГРАФИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
- 10. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО: ЭТАПЫ ВЗАЙМОДЕЙСТВИЯ
- 11. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРЕДМЕТ, ГРАНИЦЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
- 11.1. Общая экология и специальная экология
- 11.2. Общая экология и экология человека
- 11.3 Предметное содержание экологии человека и смежные науки
- 11.4. Экологизация общественного сознания и пропаганда экологического мышления
- 11.5. Экологическое законодательство
- 11.6. Экологическое образование
- 11.7. О первичном и вторичном знании
- 11.8. Литература
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,617 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,617 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,617 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,617 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,415 | |