1.3. Физиологические основы психики

Физиологическим основам психики, границам и контурам психического мира человека уделялось и уделяется огромное внимание в последние десятилетия, особенно после разработки И.П. Павловым и его школой объективных методов изучения высшей нервной деятельности. Однако в силу неисчерпаемости и сложности этой области здесь больше гипотез, чем точно наблюденных и однозначно истолкованных фактов.

Сейчас заметна тенденция безоговорочно распространять на человека, абсолютизируя некоторые стороны павловских концепций, ту классификацию темпераментов, которая была разработана И.П. Павловым в последние годы его деятельности. Между тем классификация эта опиралась в основном на опыты с собаками, и сам ученый распространял ее на человека с большой осторожностью. На склоне лет он все больше и больше интересовался психикой человека, собирался привлечь к изучению психики и сопоставлению ее с физиологией высшей нервной деятельности культурно-исторические и языковедческие данные, но программа эта осталась неосуществленной.

Можно думат.ь, что комбинации процессов возбуждения и торможения, неустойчивость и уравновешенность нервных процессов носят у человека более сложный характер и типология человеческих темпераментов значительно многообразнее, чем у животных. Этим, очевидно, и объясняется трудность разделения людей по группам темпераментов, преобладание не чистых, а переходных типов.

Темперамент - первый этап или, скорее даже фундамент здания психики. Вслед за ним обычно называют характер как выражение целостной характеристики личности, как основной интегрирующий психический компонент, объединяющий все остальные второстепенные свойства личности.

Однако, прежде чем перейти к этому ком- поненту, следует остановиться на промежуточном, с моей точки зрения весьма существенном, психическом этаже, который можно объяснить как психический тип. Под этим термином я понимаю свойства, которые сформировались как сочетание наследственных задатков, видоизменившее стандартное для данного темперамента соотношение возбуждения и торможения. Именно к этому уровню следует отнести все, что писалось о характере, и, таким образом, именовать психическим типом весь наследственный строй личности, ее психический облик.

Что же касается самого характера, то это понятие не отменяется предшествующей перестановкой терминов, но под ним подразумеваются отныне те психические связи, которые возникают у личности при столкновении с определенной социальной средой и культурой, т.е. все последствия формирования наследственного психического типа в обществе, идущего с момента появления ребенка на свет. На этом уровне возникают профессиональные, классовые и национальные характеры и т.д. Итак, человеческая психика многоэтажна, мы насчитываем в ней пока три этажа (темперамент психический тип - характер), но на самом деле их, пвидимому, значительно больше.

Такая многоэтажность обеспечивает подвижность и полифункциональность психического аппарата, его надежность и высокую эффективность. Каждый из этажей одновременно и зависим и независим от других, связан с ними тесно, так как в своей работе опирается на нижние этажи и обеспечивает работу высших, несет в себе самом что-то принципиально новое, 'что не повторяется на других уровнях психической деятельности. Сразу же встает вопрос, в какой мере темперамент, психический тип и характер выражают индивидуальное или коллективное восприятие жизни, представляют собой единичное или множественное понятие. Относительно темпераментов вопрос ясен: сама возможность качественного противопоставления силы возбуждения и торможения позволяет выделить резко противоположные типы и объединить в них многочисленные группы людей.

Психический тип - более индивидуализированное понятие, в нем много тонких инди- видуальных оттенков личности: как неповторимы человеческие лица и конституциональные особенности, так индивидуально многообразны и психические типы. В то же время и в человеческом лице, и в конституциях мы научились выделять повторяющиеся серии типи- ческих черт, объединять это многообразие в интегрирующие кате- гории. Психология, очевидно, находится в самом начале понимания и истолкования всего разнообразия психических типов, но после широ- ко известных исследований Э. Кречмера можно говорить во всяком случае об одной оси, вдоль которой группируется это разнообра- зие".

Противоположно ориентированные концы оси - шизоидность (преимущественное сосуществование противоположных тенденций' в психике, неконтактность, склонность к абстракции и т.д.) и циклоидность (преимущественное доминирование одного какого-нибудь психического компонента, контактность, реалистичность в мышлении и т.д.). Ошибка Э. Кречмера, вызвавшая острую критику, состояла в том, что он считал это направление вариаций если и не единственным, то преобладающим. Нет сомнений, что будут открыты и другие направления вариаций, а с ними усложнится классификация психологических типов.

Сложнее обстоит дело с классификацией характеров в узком смысле слова. "Сколько голов - столько умов" говорит народная мудрость, и в этой формулировке интуитивно угаданная многоликость человеческой души, огромный, практически неисчерпаемый диапазон мельчайших особенностей личности, складывающихся в сложный, абсолютно индивидуальный комплекс. Если среди 4 млрд жителей нашей планеты не найти двух внешне идеально похожих друг на друга людей, то тем более не найти среди них людей с одинаковыми характерами. Только в характере и выражается полностью то личное, отсутствующее у других людей, что свойственно реакциям, привычкам и мировосприятию именно данного человека, его отношению к действительности. Все это делает задачу объективной классификации характеров исключительно трудной и в настоящее время невыполнимой.

Много споров ведется относительно подходов к такой классификации, самой возможности свести многообразие индивидуальных человеческих характеров к типологическим классификационным рубрикам. Тем не менее каждому непредубежденному человеку ясно, например, существование национального характера - суммы взглядов, привычек, индивидуальных реакций, психических типов и определенного темперамента, свойственных тому или 'иному народу. В глубинах национальной психологии отражается повседневная жизнь народа на протяжении его истории, лежит объяснение многих фундаментальных и своеобразных черт культуры.

По-видимому, национальные характеры, классовые характеры внутри каждого национального и т.д. и есть те классификационные рубрики, по полочкам которых можно разложить широчайший спектр человеческих личностей. Как связаны разные этажи человеческой психики с соматическим субстратом, с телом? С одной стороны, защищается идея непосредственной связи не только темперамента, но и психического типа со структурными компонентами тела, идея, активнейшим защитником которой выступал Э. Кречмер. В какой-то мере именно доведение этой идеи до абсурда привело к представлению о расово детерминированных психических типах, об активных и пассивных расах и т.д.

С другой стороны, излишне критическое отношение к гипотезе детерминации психики телом вызвало нигилизм, отрицание всякой причинной связи между ними. Фактическое положение вещей, по-видимому, далеко от крайностей этих противоположных позиций. Темпераменты, отражающие соотношении тормозного процесса и процесса возбуждения, конечно, целиком определяются состоянием нервной системы. В этом отношении бессмысленной выглядит попытка оторвать психику от сомы. Но сама нервная система разве не имеет относительной автономности в теле человека? В сравнительной морфологии нет работ, которые показывали бы тесную зависимость между количеством и качеством нервной ткани и других тканевых элементов тела.

Скорее наоборот по аналогии с относительной независимостью костной и мышечной тканей можно предполагать автономность вариаций и нервной ткани. Концепции крайнего нервизма, господствовавшие в патологии 10-15 лет назад, теперь оставлены. Поэтому маловероятно найти какую-то простую зависимость между структурными элементами тела и даже конституцией, с одной стороны, и темпераментом с другой. По-видимому, эти компоненты варьируют относительно независимо. Значит, тем больше аргументов считать независимыми вариации структуры тела, психические типы и характеры.

Пытаясь найти аналогии и построить систему связи, мы теоретически бессильны учесть все корреляции и охватить в то же время огромное поле независимой изменчивости. Поэтому так наивны с точки зрения простого здравого смысла, не говоря уже об углубленном анализе, все попытки только соматического истолкования психических типов и характеров, опыты приведения их в однозначное соответствие с соматической шкалой. Однако, не будучи связаны причинно, в популяциях концентрировались - в силу случайности или иных причин определенные варианты темперамента, психические типы, на их основе вырастали характеры и в тех же популяциях отбирались и сохранялись те или иные вариации строения и физические свойства. Для темпераментов есть прямые доказательства: никто не будет отрицать, например, что южные европеоиды, средиземноморцы, отличаются в этом отношении от северных европеоидов, балтийцев.

Речь идет о том же, что морфология человека понимает как межгрупповую историческую корреляцию или координацию. Что же касается географической концентрации психических типов и характеров, то теоретически она весьма вероятна и должна стать предметом углубленного исследования. Участие естественного отбора в формировании психики современного человека ни у кого не вызывает сомнений, так как без него объяснение появления многих отличительных черт современного человека становится вообще невозможным. Я.Я. Рогинский развил гипотезу, согласно которой именно социальные качества современного человека поддерживались отбором^.

В менее общей форме похожие мысли высказывались еще в конце прошлого века'. Социальные инстинкты при этом должны рассматриваться не как ин- дивидуальное, а как групповое приспособление, ибо только на груп- повом уровне они могут принести какое-то преимущество: отдельному индивидууму социальные инстинкты приносили скорее вред в пер- вобытных коллективах.

Таким образом, человек обязан естественному отбору самым фундаментальным своим психическим свойством - социальным чувством. Играет ли, однако, отбор какую-то роль в сложении разнообразных психических различий внутри современного человечества?

2. Алексеев В.П.

Отдельные соображения позволяют предполагать, что он сохранил некоторую (хотя и ограниченную) творческую силу и в данном случае. Так, если мы имеем дело с сугубо охотничьим коллективом, то односторонне направленный отбор создает постоянную предпосылку для появления в каждом последующем поколении все более уравновешенных, богато одаренных активностью и нервной силой индивидуумов. На основе такой структуры психического типа развиваются передаваемые индивидууму культурой стереотипы адекватного и предприимчивого поведения. В результате перед нами сильный, смелый, активный и в трудностях находчивый человек.

Есть все основания - историко-этнографические, природно-бытовые, культурно-хозяйственные, чтобы именно таким образом представить себе формирование психического облика коренных охотников и рыбол вов Сибири тунгусо-маньчжурских и самодийских народов. Несколько иную картину мы наблюдаем в некоторых богатых легко добываемыми пищевыми продуктами районах влажных тропиков: отсутствие стимулов скорее могло выработать менее активное в определенных направлениях поведение, а отбор - поддерживать его на протяжении ряда поколений (что не мешало проявлению активности в других направлениях).

И в этом случае, следовательно, отбор играл творческую роль на каком-то отрезке истории, формируя определенное адаптивное сочетание психических особенностей. Но специфика истории общества по сравнению с биологической историей любого вида как раз и состоит в том, что никакая этноисторическая и хозяйственно-культурная обстановка не сохраняет своего равновесия надолго, социальная среда чрезвычайно подвижна, а ее поступательная динамика проявляется лишь в общем ходе истории и подвержена локальным нарушениям. Поэтому никакое направление действия отбора не остается постоянным надолго, а с изменением этого направления приобретают неустойчивость и детерминированные отбором психические типы.

Здесь, как и в морфофизиологии, мы сталкиваемся с тем, что отбор выступает не в стабилизирующей, а в рассеивающей форме, постоянно меняет направления своего действия и поддерживает, а в целом, быть может, даже и усиливает многообразие. Место одних психических типов занимают другие, их сменяют третьи, т.е. здесь отбор проявляет себя как огромная творческая и психообразующая сила. Но в то же время усложнение социальной среды человечества ставило перед отбором постоянную задачу увеличения числа психических типов, усиления их разнообразия, из которого жизнь могла бы выбирать подходящие. Отбор не только формировал характеры, но и способствовал их дифференциации.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,271 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!