9.8. Мезолит

Если в предыдущем случае данные А. Валлуа можно было дополнить лишь несколькими единичными находками, не меняющими принципиальной стороны дела, то по эпохе мезолита после появления работы А. Валлуа были опубликованы возрастные определения по ряду могильников, в том числе и с территории СССР. Из 58 мезолитических скелетов Европы 20, т.е. 34,5%, составляют детские и юношеские, детская смертность как будто немного уменьшилась по сравнению с верхним палеолитом. Для 38 взрослых индивидуумов средний возраст смерти равен 29,2 года, т.е. при прямом сопоставлении цифр меньше, чем в предшествующую эпоху. Отличие, правда, настолько незначительно, что ему нельзя придавать сколько-нибудь существенного значения.

В мезолитическую эпоху мы впервые сталкиваемся с достаточно многочисленными могильниками, полностью раскопанными и дающими поэтому возможность получить групповые характеристики возраста смерти по отдельным полам. А. Валлуа использовал данные о могильнике Афалу в Северной Африке, в описании которого он сам принимал участие ^ Из 45 скелетов лишь 20% (9 скелетов) оставлены детьми, т.е. детская смертность опять заметно ниже, чем в верхнем палеолите. Но возраст смерти остается на прежнем уровне: 19 мужчин умерли в среднем возрасте 33,9 года, 17 женщин - 28,7 года. Здесь мы впервые сталкиваемся с правилом, которое нашло широкое отражение в палеодемографии всех древних эпох, мужчины жили дольше женщин.

После публикации материалов из могильника Афалу и появления статьи А. Валлуа были опубликованы обстоятельные описания костных коллекций еще из двух мезолитических могильников Северной Африки. В могильнике Тафоральт обнаружены костные остатки минимально 183, максимально 186 индивидуумов (в трех случаях детских погребений невозможно было определить, захоронен один субъект или два)". Взрослые составили от этой цифры 80 человек. Таким образом, детская смертность в зависимости от принятого числа индивидуумов колеблется от 56,3 до 57%, что составляет величину, превышающую верхнепалеолитическую. Не у всех взрослых мог быть определен возраст с градацией в 10 лет только у 16 мужчин и 10 женщин. Средний возраст смерти мужчин - 30,6 года, женщин - 26,5 года. Как видим, могильник Тафоральт подтвердил укороченный жизненный цикл женщин, отмеченный в могильнике Афалу.

Данные по могильнику Колумната также подтверждают высокую смертность детей^. Скелеты неполовозрелых особей составляют среди 116 захороненных в могильнике индивидуумов 58,6% (68 скелетов), т.е. заметно больше половины. Означает ли это, что два последних могильника Тафоральт и Колумната или, вернее, отраженные в них популяции реально контрастировали с популяцией, хоронившей своих покойников в могильнике Афалу? С моей точки зрения, не означает. Скорее можно предполагать, что детская смертность если и уменьшилась по сравнению с верхнепалеолитической эпохой, то на весьма незначительную величину. Отмеченному в цифрах некоторому уменьшению возраста смерти в мезолитическое время по сравнению с верхнепалеолитическим также нельзя придавать сколько-нибудь существенного значения скорее это результат случайности выборки при малом числе наблюдений. Поэтому если не следовать традиционному и, как уже было сказано выше, объективно необоснованному мнению о непременном увеличении численности человечества на протяжении всей его истории без каких-либо перерывов, в том числе и в течение каменного века, то мы должны автоматически прийти к выводу, что не было никаких фактических предпосылок отмечать увеличение численности человечества в эпоху мезолита по сравнению с эпохой верхнего палеолита. Решающий шаг к увеличению численности был, вероятно, сделан при переходе к производящему хозяйству в Передней Азии, но в нашем распоряжении, к сожалению, нет пока отдельных многочисленных мезолитических и ранненеолитических могильников с этой территории, которые помогли бы нам обозначить начало указанного процесса. Что касается продолжавшей параллельно существовать громадной периферии охотничье-рыболовческого хозяйства, то для подтверждения всего сказанного существенны данные по раскопанным до сих пор могильникам с территории СССР. Но перед тем как перейти к их рассмотрению, приведем средний возраст смерти мужчин и женщин, похороненных в могильнике Колумната (число особей с определенным полом и возрастом много меньше числа всех взрослых особей). Мужчины умирали в возрасте 31 года, женщины в возрасте 38,9 года. Отмеченная тенденция более ранней смерти женщин в данном случае не подтвердилась.

Крупный мезолитический могильник с исследованной демографической структурой раскопан на Большом Оленьем острове Онежского озера". Его хронологический возраст долгое время служил предметом дискуссии, но теперь его принадлежность к мезолитическому времени можно считать достаточно определенно обоснованной^. Процент детской смертности в могильнике неожиданно мал - 15,4 (19 детских скелетов из 123, обнаруженных в могильнике), не исключено, что он проистекает за счет почвенных условий захоронений. Средний возраст смерти 53 мужчин равен 42,4 года, 51 женщины - 36,9 года. Женщины жили меньше мужчин на севере Европы, как и на севере Африки, причем численность выборки придает ей в данном случае довольно высокую достоверность.

В дополнение к Оленеостровскому могильнику можно привести данные еще по трем мезолитическим могильникам с территории Украины, по которым опубликованы индивидуальные измерения возраста, "Васильевка 1", Васильевка III", Волошское^. К сожалению, во всех трех случаях детский материал либо не учитывался при раскопках, либо не вошел в публикации, поэтому мы лишены возможности судить об удельном весе детской смертности. Определение среднего возраста смерти опирается на очень небольшое число наблюдений, поэтому приведены данные не только по отдельным могильникам, но и по территории Украины в целом (в скобках число наблюдений): Васильевка 1 (мужчины) - 42,3 (II); Васильевка 1 (женщины) - 40,0 (2); Васильевка III (мужчины) - 36,3 (15); Васильевка III (женщины) - 44,3 (7); Волошское (мужчины) - 44,2 (6); Волошское (женщины) - 41,7 (3); мезолит Украины в среднем (мужчины) - 39,8 (32); мезолит Украины (женщины) - 42,9 (12).

Продолжительность жизненного цикла женщин оказывается несколько больше, чем мужчин, что свидетельствует, если воспринимать эти цифры как отражение реальной действительности, о значительной вариабельности медико-географической ситуации в древних популяциях в зависимости от места и невозможности, опираясь на доступную пока информацию, наметить какие-то закономерные тенденции в жизненном цикле мужчин и женщин, которые отражали бы географическую приуроченность и культурную принадлежность. Ясно лишь одно продолжительность жизненного цикла по всей ойкумене, за исключением малых по площади районов, в которых имел место переход к производящему хозяйству, оставалась более или менее неизменной по сравнению с эпохой верхнего палеолита, высокой оставалась и детская смертность. А это означает, что вся демографическая ситуация изменилась в малой степени и предпосылки для значительного увеличения численности нужно считать в высшей степени предположительными. Поэтому приведенная Э. Диви численность человечества в мезолитическую эпоху примерно в 5,3 млн человек, т.е. на 2 млн больше, чем в верхнепалеолитическое время, выглядит очень сомнительной.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,748 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,748 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,748 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,748 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,726 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!