1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России

В Российской Федерации на государственном и общественном уровнях сделаны первые шаги по обеспечению перехода страны к устойчивому развитию. Начали разрабатываться различные научные аспекты проблемы.

В 1996 г. правительством была принята Концепция перехода РФ к устойчивому развитию [55].

В ней, в согласии с духом Повестки-XXI отмечены следующие важные моменты:

–        улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в пределах хозяйственной ёмкости биосферы, которая не приведёт к разрушению естественного биологического механизма регуляции окружающей среды и её глобальным изменениям. Лишь выполнение этих условий гарантирует сохранение нормального состояния окружающей среды и возможность существования будущих поколений людей;

–        нельзя перейти к устойчивому развитию, сохраняя нынешние стереотипы мышления.
 В концепции отмечается, что негативное воздействие на окружающую среду (в расчёте на единицу произведённой продукции) в РФ существенно выше, чем в технологически развитых странах. 16 % нашей территории, где проживает больше половины населения, характеризуется как экологически неблагополучная.
Вместе с тем в России сохраняется крупнейший на планете массив естественных экосистем (8 млн. км2), который служит важным резервом устойчивости биосферы Земли.
Для перехода России к устойчивому развитию требуется:

–        ввести хозяйственную деятельность в пределы ёмкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий; целенаправленно менять структуру экономики, структуры личного и общественного потребления;

–        оценить хозяйственную емкость локальных и региональных экосистем страны, определить допустимое на них антропогенное воздействие;

–        осуществить ряд ограничений. Среди них – хозяйственная деятельность преимущественно уже на освоенных территориях и отказ от размещения любых проектов, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде или экологические последствия которых недостаточно изучены.
 
На региональном уровне предполагается:

–        выполнять природоохранные мероприятия на территории городов и других населённых пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;

–        развивать сельское хозяйство на основе прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям;

–        вести реконструкцию региональных промышленных систем с учётом хозяйственной ёмкости локальных экосистем.
 
В качестве целевых и лимитирующих показателей устойчивого развития в экономической сфере может быть принята величина уровня удельного потребления энергии и других ресурсов (на душу населения и единицу ВВП), а также производства отходов [55].
 
Некоторые аспекты, созвучные Повестке-XXI, отражены в Градостроительной программе возрождения России, принятой в 1995 г. [27].

Здесь среди важнейших направлений градостроительной политики выделены:

–        уменьшение этажности жилой застройки;

–        снижение зависимости населённых мест от внешних поставок за счёт развития приусадебных,   фермерских производств, местной промышленности и промыслов, производства строительных материалов с целью сокращения транспортных затрат;

–        широкое распространение индивидуальной и коллективной жилой застройки с приусадебными участками;

–        структурная перестройка промышленности строительных материалов и базы стройиндустрии в направлении максимального использования местных и традиционных для России природных ресурсов, используемых в строительстве [27].
 
Идеи устойчивого развития нашли отражение и в Градостроительном кодексе РФ, принятом в 1998 г. Здесь, в частности говорится: “Устойчивое развитие – это развитие территорий и поселений при осуществлении градостроительной деятельности в целях обеспечения градостроительными средствами благоприятных условий для проживания населения, в том числе ограничение вредных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и её рациональное использование в интересах настоящего и будущих поколений".

В течение последнего десятилетия в градостроительном процессе России произошли большие изменения. В 1993 г. принята программа “Жилище”, предусматривающая политику, когда решение жилищной проблемы переносится из государственного в частный сектор. Существенно изменилось экономическое состояние страны, произошло резкое расслоение населения по уровням доходов [65]. Бюджетное финансирование жилищного строительства сегодня практически отсутствует, и основное строительство осуществляется за счёт средств предприятий смешанных форм собственности. В результате практически в 2 раза сократился ввод нового жилья (рис.1.6).

 

            Рис.1.6. Общий ввод жилья в России
                              
Поскольку в жилищно-коммунальном секторе расходуется значительная часть ресурсов России, представленный на рис.1.6 график отражает общее состояние экономики.
Правительство России, начав приватизацию государственного жилья, изменило структуру жилищного фонда и жилищного строительства по формам собственности и источникам финансирования. Фактически демонополизирована строительная отрасль.

В качестве приоритетного направления принято развитие индивидуального домостроения за счет средств населения. С 1992 г. малоэтажное строительство развивается быстрыми темпами. В настоящее время по своим объемам оно превышает строительство за счет бюджетных средств и по вводу жилья в эксплуатацию практически сравнялось с крупными строительными фирмами (рис.3.15).

Эти тенденции создали предпосылки дляболее активных поисков путей перехода к устойчивому развитию, причем наиболее подготовлен к этому является негосударственный сектор. Разработкой программ данного направления занимаются и некоторые научно-производственные фирмы и общественные организации страны.

С середины 90-х г. Российским Институтом Урбанистики (г. Санкт-Петербург) совместно с германскими специализированными организациями ведётся совместный проект “Экологические города будущего” [118]. В нём используется опыт экологизации  немецких промышленных городов Рурской области: Ахен, Хамм и Херне. В качестве объектов экологизации в России выбраны города Тобольск, Кириши, Тихвин и ряд других исторических городов Ленинградской области.Проект объединяет несколько программ, направленных на экологизацию перечисленных городов и решающих широкий спектр градостроительных и социальных вопросов. Среди них: непосредственно градостроительные аспекты, землепользование, градоэкологическиймониторинг, обновление городского ландшафта, удаление отходов, энергосбережение, использование альтернативных источников энергии, чистота воды и воздуха, транспорта, участие горожан в экологизации города, решение правовых вопросов и развитие экологически ориентированного бизнеса [118].

В ряде городов России составляются свои местные программы перехода к устойчивому развитию. Подобный проект разработан, например для Екатеринбурга, в 1995 г. С 1996 г. разрабатывается проект для Челябинска. [54]. В Новосибирске в программе развития города в XXIв. устойчивому развитию уделено большое внимание [108; 65].

Ведутся научные исследования в области обеспечения устойчивого развития населенных пунктов. Разработка градостроительной технологии устойчивого развития крупных городов, формирование экологически чистой среды обитания стали одним из приоритетных направлений научных работ Российской академии архитектуры и строительных наук [13]. ЦНИИЭП градостроительства ведёт фундаментальные работы в данном направлении. Среди исследуемых тем можно назвать такие, как “разработка методологической базы формирования экологически чистой среды обитания с учётом новых градостроительных технологий” (руководитель – чл.-корр. РААСН С. Б. Чистякова) и др.

Гораздо активнее исследуются частные вопросы  проблемы – на уровне создания экожилья и экодомов. Новосибирской фирмой “Экодом” разрабатывается концепция создания “ячейки устойчивости” на основе индивидуального экодома с приусадебным участком [73]. Энергоэффективные индивидуальные дома, доступные по стоимости для широких слоёв населения, создаёт Белорусское отделение Международной академии экологии (г. Минск). Созданием экологического жилья занят Центр экологических инициатив “Нево-Эковиль” (г. Сортавала, Карелия) и ряд других некоммерческих организаций страны.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Принимаются заявки на участие в конкурсе микро-грантов для исследования устойчивого городского развития. Организатор: ООН-ХАБИТАТ Фонд оказывает поддержку лицам, проводящим исследования в области устойчивого городского развития. Наибольшее внимание уделяется молодым исследователям из развивающихся стран, занимающихся изучением проблем устойчивого...
Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце Байкала», одна из «девяти святынь Азии». Еще 100 лет назад это было  самое почитаемое коренным населением место, полностью закрытое для посещения. Лишь шаманам (с конце 19 века  - еще и ламам) позволялось бывать на нем. Но лишь в редкие дни особых празднеств.  Теперь Шаманка – «визитная карточка Байкала (тем более – Ольхона)», важнейший туристический объект.  Многие туристы не...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
Всемирно известный драматург, правозащитник, ставший на волне «бархатной» революции в 1989 году  президентом Чехословакии, а потом и первым президентом Чешской Республики  — о  гражданском обществе и его новых противниках. Это статья была опубликована в 2001 году накануне Гражданского форума в журнале ИНДЕКС, но не потеряла своей актуальности и сейчас. Самое прочное основание демократии - это настоящее гражданское общество. Об этом, увы, часто забывают в горя...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
Для того чтобы проводит полноценное лесовосcтановление в Томской области не хватает саженцев. Изменения в Лесной кодекс не решит эту проблему. Мы уже не раз писали о плачевном положении дел с лесовосстановлением в Томской области и в России в целом. Благодаря усилиям общественников со всей страны, нам удалось обратить внимание на этот вопрос чиновников из правительства России, заставили Рослесхоз согласиться, что лесовосстановление в России ведётся крайне плохо и за частую лишь на бумаге. Ч...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 часов 53 минуты назад
bzawadzki@yandex.com bzawad...
bzawadzki@yandex.com bzawadzki@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,249 |

HD Videos Porn HD
Free Porn HD Videos
Sex HD 100% Free Porn Movies
Porn HD Video Sex Porn Videos.
Sex HD Sex Movies...

8 часов 55 минут назад
bzawadzki@yandex.com bzawad...
bzawadzki@yandex.com bzawadzki@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,249 |

HD Videos Porn HD
Free Porn HD Videos
Sex HD 100% Free Porn Movies
Porn HD Video Sex Porn Videos.
Sex HD Sex Movies...

6 недель 7 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,249 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,249 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,249 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 14.09.19 | Тип: Статью

Профессии будущего рождаются из новых подходов. Один из таких подходов – социальное предпринимательство.

Что это за подход? Когда на смену максимизаци...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, пр...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию.

...
размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы,...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Непобедимый А.В.Суворов. Гусар, Герой Великой Отечественной, генерал А.В.Горбатов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны справили новоселье жиль...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал