1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России

В Российской Федерации на государственном и общественном уровнях сделаны первые шаги по обеспечению перехода страны к устойчивому развитию. Начали разрабатываться различные научные аспекты проблемы.

В 1996 г. правительством была принята Концепция перехода РФ к устойчивому развитию [55].

В ней, в согласии с духом Повестки-XXI отмечены следующие важные моменты:

–        улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в пределах хозяйственной ёмкости биосферы, которая не приведёт к разрушению естественного биологического механизма регуляции окружающей среды и её глобальным изменениям. Лишь выполнение этих условий гарантирует сохранение нормального состояния окружающей среды и возможность существования будущих поколений людей;

–        нельзя перейти к устойчивому развитию, сохраняя нынешние стереотипы мышления.
 В концепции отмечается, что негативное воздействие на окружающую среду (в расчёте на единицу произведённой продукции) в РФ существенно выше, чем в технологически развитых странах. 16 % нашей территории, где проживает больше половины населения, характеризуется как экологически неблагополучная.
Вместе с тем в России сохраняется крупнейший на планете массив естественных экосистем (8 млн. км2), который служит важным резервом устойчивости биосферы Земли.
Для перехода России к устойчивому развитию требуется:

–        ввести хозяйственную деятельность в пределы ёмкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий; целенаправленно менять структуру экономики, структуры личного и общественного потребления;

–        оценить хозяйственную емкость локальных и региональных экосистем страны, определить допустимое на них антропогенное воздействие;

–        осуществить ряд ограничений. Среди них – хозяйственная деятельность преимущественно уже на освоенных территориях и отказ от размещения любых проектов, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде или экологические последствия которых недостаточно изучены.
 
На региональном уровне предполагается:

–        выполнять природоохранные мероприятия на территории городов и других населённых пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;

–        развивать сельское хозяйство на основе прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям;

–        вести реконструкцию региональных промышленных систем с учётом хозяйственной ёмкости локальных экосистем.
 
В качестве целевых и лимитирующих показателей устойчивого развития в экономической сфере может быть принята величина уровня удельного потребления энергии и других ресурсов (на душу населения и единицу ВВП), а также производства отходов [55].
 
Некоторые аспекты, созвучные Повестке-XXI, отражены в Градостроительной программе возрождения России, принятой в 1995 г. [27].

Здесь среди важнейших направлений градостроительной политики выделены:

–        уменьшение этажности жилой застройки;

–        снижение зависимости населённых мест от внешних поставок за счёт развития приусадебных,   фермерских производств, местной промышленности и промыслов, производства строительных материалов с целью сокращения транспортных затрат;

–        широкое распространение индивидуальной и коллективной жилой застройки с приусадебными участками;

–        структурная перестройка промышленности строительных материалов и базы стройиндустрии в направлении максимального использования местных и традиционных для России природных ресурсов, используемых в строительстве [27].
 
Идеи устойчивого развития нашли отражение и в Градостроительном кодексе РФ, принятом в 1998 г. Здесь, в частности говорится: “Устойчивое развитие – это развитие территорий и поселений при осуществлении градостроительной деятельности в целях обеспечения градостроительными средствами благоприятных условий для проживания населения, в том числе ограничение вредных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и её рациональное использование в интересах настоящего и будущих поколений".

В течение последнего десятилетия в градостроительном процессе России произошли большие изменения. В 1993 г. принята программа “Жилище”, предусматривающая политику, когда решение жилищной проблемы переносится из государственного в частный сектор. Существенно изменилось экономическое состояние страны, произошло резкое расслоение населения по уровням доходов [65]. Бюджетное финансирование жилищного строительства сегодня практически отсутствует, и основное строительство осуществляется за счёт средств предприятий смешанных форм собственности. В результате практически в 2 раза сократился ввод нового жилья (рис.1.6).

 

            Рис.1.6. Общий ввод жилья в России
                              
Поскольку в жилищно-коммунальном секторе расходуется значительная часть ресурсов России, представленный на рис.1.6 график отражает общее состояние экономики.
Правительство России, начав приватизацию государственного жилья, изменило структуру жилищного фонда и жилищного строительства по формам собственности и источникам финансирования. Фактически демонополизирована строительная отрасль.

В качестве приоритетного направления принято развитие индивидуального домостроения за счет средств населения. С 1992 г. малоэтажное строительство развивается быстрыми темпами. В настоящее время по своим объемам оно превышает строительство за счет бюджетных средств и по вводу жилья в эксплуатацию практически сравнялось с крупными строительными фирмами (рис.3.15).

Эти тенденции создали предпосылки дляболее активных поисков путей перехода к устойчивому развитию, причем наиболее подготовлен к этому является негосударственный сектор. Разработкой программ данного направления занимаются и некоторые научно-производственные фирмы и общественные организации страны.

С середины 90-х г. Российским Институтом Урбанистики (г. Санкт-Петербург) совместно с германскими специализированными организациями ведётся совместный проект “Экологические города будущего” [118]. В нём используется опыт экологизации  немецких промышленных городов Рурской области: Ахен, Хамм и Херне. В качестве объектов экологизации в России выбраны города Тобольск, Кириши, Тихвин и ряд других исторических городов Ленинградской области.Проект объединяет несколько программ, направленных на экологизацию перечисленных городов и решающих широкий спектр градостроительных и социальных вопросов. Среди них: непосредственно градостроительные аспекты, землепользование, градоэкологическиймониторинг, обновление городского ландшафта, удаление отходов, энергосбережение, использование альтернативных источников энергии, чистота воды и воздуха, транспорта, участие горожан в экологизации города, решение правовых вопросов и развитие экологически ориентированного бизнеса [118].

В ряде городов России составляются свои местные программы перехода к устойчивому развитию. Подобный проект разработан, например для Екатеринбурга, в 1995 г. С 1996 г. разрабатывается проект для Челябинска. [54]. В Новосибирске в программе развития города в XXIв. устойчивому развитию уделено большое внимание [108; 65].

Ведутся научные исследования в области обеспечения устойчивого развития населенных пунктов. Разработка градостроительной технологии устойчивого развития крупных городов, формирование экологически чистой среды обитания стали одним из приоритетных направлений научных работ Российской академии архитектуры и строительных наук [13]. ЦНИИЭП градостроительства ведёт фундаментальные работы в данном направлении. Среди исследуемых тем можно назвать такие, как “разработка методологической базы формирования экологически чистой среды обитания с учётом новых градостроительных технологий” (руководитель – чл.-корр. РААСН С. Б. Чистякова) и др.

Гораздо активнее исследуются частные вопросы  проблемы – на уровне создания экожилья и экодомов. Новосибирской фирмой “Экодом” разрабатывается концепция создания “ячейки устойчивости” на основе индивидуального экодома с приусадебным участком [73]. Энергоэффективные индивидуальные дома, доступные по стоимости для широких слоёв населения, создаёт Белорусское отделение Международной академии экологии (г. Минск). Созданием экологического жилья занят Центр экологических инициатив “Нево-Эковиль” (г. Сортавала, Карелия) и ряд других некоммерческих организаций страны.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Слияние рек Ак-Алаха и Калгуты - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,535 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!