1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России

В Российской Федерации на государственном и общественном уровнях сделаны первые шаги по обеспечению перехода страны к устойчивому развитию. Начали разрабатываться различные научные аспекты проблемы.

В 1996 г. правительством была принята Концепция перехода РФ к устойчивому развитию [55].

В ней, в согласии с духом Повестки-XXI отмечены следующие важные моменты:

–        улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в пределах хозяйственной ёмкости биосферы, которая не приведёт к разрушению естественного биологического механизма регуляции окружающей среды и её глобальным изменениям. Лишь выполнение этих условий гарантирует сохранение нормального состояния окружающей среды и возможность существования будущих поколений людей;

–        нельзя перейти к устойчивому развитию, сохраняя нынешние стереотипы мышления.
 В концепции отмечается, что негативное воздействие на окружающую среду (в расчёте на единицу произведённой продукции) в РФ существенно выше, чем в технологически развитых странах. 16 % нашей территории, где проживает больше половины населения, характеризуется как экологически неблагополучная.
Вместе с тем в России сохраняется крупнейший на планете массив естественных экосистем (8 млн. км2), который служит важным резервом устойчивости биосферы Земли.
Для перехода России к устойчивому развитию требуется:

–        ввести хозяйственную деятельность в пределы ёмкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий; целенаправленно менять структуру экономики, структуры личного и общественного потребления;

–        оценить хозяйственную емкость локальных и региональных экосистем страны, определить допустимое на них антропогенное воздействие;

–        осуществить ряд ограничений. Среди них – хозяйственная деятельность преимущественно уже на освоенных территориях и отказ от размещения любых проектов, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде или экологические последствия которых недостаточно изучены.
 
На региональном уровне предполагается:

–        выполнять природоохранные мероприятия на территории городов и других населённых пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;

–        развивать сельское хозяйство на основе прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям;

–        вести реконструкцию региональных промышленных систем с учётом хозяйственной ёмкости локальных экосистем.
 
В качестве целевых и лимитирующих показателей устойчивого развития в экономической сфере может быть принята величина уровня удельного потребления энергии и других ресурсов (на душу населения и единицу ВВП), а также производства отходов [55].
 
Некоторые аспекты, созвучные Повестке-XXI, отражены в Градостроительной программе возрождения России, принятой в 1995 г. [27].

Здесь среди важнейших направлений градостроительной политики выделены:

–        уменьшение этажности жилой застройки;

–        снижение зависимости населённых мест от внешних поставок за счёт развития приусадебных,   фермерских производств, местной промышленности и промыслов, производства строительных материалов с целью сокращения транспортных затрат;

–        широкое распространение индивидуальной и коллективной жилой застройки с приусадебными участками;

–        структурная перестройка промышленности строительных материалов и базы стройиндустрии в направлении максимального использования местных и традиционных для России природных ресурсов, используемых в строительстве [27].
 
Идеи устойчивого развития нашли отражение и в Градостроительном кодексе РФ, принятом в 1998 г. Здесь, в частности говорится: “Устойчивое развитие – это развитие территорий и поселений при осуществлении градостроительной деятельности в целях обеспечения градостроительными средствами благоприятных условий для проживания населения, в том числе ограничение вредных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и её рациональное использование в интересах настоящего и будущих поколений".

В течение последнего десятилетия в градостроительном процессе России произошли большие изменения. В 1993 г. принята программа “Жилище”, предусматривающая политику, когда решение жилищной проблемы переносится из государственного в частный сектор. Существенно изменилось экономическое состояние страны, произошло резкое расслоение населения по уровням доходов [65]. Бюджетное финансирование жилищного строительства сегодня практически отсутствует, и основное строительство осуществляется за счёт средств предприятий смешанных форм собственности. В результате практически в 2 раза сократился ввод нового жилья (рис.1.6).

 

            Рис.1.6. Общий ввод жилья в России
                              
Поскольку в жилищно-коммунальном секторе расходуется значительная часть ресурсов России, представленный на рис.1.6 график отражает общее состояние экономики.
Правительство России, начав приватизацию государственного жилья, изменило структуру жилищного фонда и жилищного строительства по формам собственности и источникам финансирования. Фактически демонополизирована строительная отрасль.

В качестве приоритетного направления принято развитие индивидуального домостроения за счет средств населения. С 1992 г. малоэтажное строительство развивается быстрыми темпами. В настоящее время по своим объемам оно превышает строительство за счет бюджетных средств и по вводу жилья в эксплуатацию практически сравнялось с крупными строительными фирмами (рис.3.15).

Эти тенденции создали предпосылки дляболее активных поисков путей перехода к устойчивому развитию, причем наиболее подготовлен к этому является негосударственный сектор. Разработкой программ данного направления занимаются и некоторые научно-производственные фирмы и общественные организации страны.

С середины 90-х г. Российским Институтом Урбанистики (г. Санкт-Петербург) совместно с германскими специализированными организациями ведётся совместный проект “Экологические города будущего” [118]. В нём используется опыт экологизации  немецких промышленных городов Рурской области: Ахен, Хамм и Херне. В качестве объектов экологизации в России выбраны города Тобольск, Кириши, Тихвин и ряд других исторических городов Ленинградской области.Проект объединяет несколько программ, направленных на экологизацию перечисленных городов и решающих широкий спектр градостроительных и социальных вопросов. Среди них: непосредственно градостроительные аспекты, землепользование, градоэкологическиймониторинг, обновление городского ландшафта, удаление отходов, энергосбережение, использование альтернативных источников энергии, чистота воды и воздуха, транспорта, участие горожан в экологизации города, решение правовых вопросов и развитие экологически ориентированного бизнеса [118].

В ряде городов России составляются свои местные программы перехода к устойчивому развитию. Подобный проект разработан, например для Екатеринбурга, в 1995 г. С 1996 г. разрабатывается проект для Челябинска. [54]. В Новосибирске в программе развития города в XXIв. устойчивому развитию уделено большое внимание [108; 65].

Ведутся научные исследования в области обеспечения устойчивого развития населенных пунктов. Разработка градостроительной технологии устойчивого развития крупных городов, формирование экологически чистой среды обитания стали одним из приоритетных направлений научных работ Российской академии архитектуры и строительных наук [13]. ЦНИИЭП градостроительства ведёт фундаментальные работы в данном направлении. Среди исследуемых тем можно назвать такие, как “разработка методологической базы формирования экологически чистой среды обитания с учётом новых градостроительных технологий” (руководитель – чл.-корр. РААСН С. Б. Чистякова) и др.

Гораздо активнее исследуются частные вопросы  проблемы – на уровне создания экожилья и экодомов. Новосибирской фирмой “Экодом” разрабатывается концепция создания “ячейки устойчивости” на основе индивидуального экодома с приусадебным участком [73]. Энергоэффективные индивидуальные дома, доступные по стоимости для широких слоёв населения, создаёт Белорусское отделение Международной академии экологии (г. Минск). Созданием экологического жилья занят Центр экологических инициатив “Нево-Эковиль” (г. Сортавала, Карелия) и ряд других некоммерческих организаций страны.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Принимаются заявки на участие в конкурсе микро-грантов для исследования устойчивого городского развития. Организатор: ООН-ХАБИТАТ Фонд оказывает поддержку лицам, проводящим исследования в области устойчивого городского развития. Наибольшее внимание уделяется молодым исследователям из развивающихся стран, занимающихся изучением проблем устойчивого...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал