1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России | Документ экобиблиотеки | Теория и практика устойчивого развития/Транспорт и городское планирование/Экологизация городов в Мире, России, Сибири/1. Современное состояние проблем экологизации города | Экодело - экологические проекты и организации

1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России

В Российской Федерации на государственном и общественном уровнях сделаны первые шаги по обеспечению перехода страны к устойчивому развитию. Начали разрабатываться различные научные аспекты проблемы.

В 1996 г. правительством была принята Концепция перехода РФ к устойчивому развитию [55].

В ней, в согласии с духом Повестки-XXI отмечены следующие важные моменты:

–        улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в пределах хозяйственной ёмкости биосферы, которая не приведёт к разрушению естественного биологического механизма регуляции окружающей среды и её глобальным изменениям. Лишь выполнение этих условий гарантирует сохранение нормального состояния окружающей среды и возможность существования будущих поколений людей;

–        нельзя перейти к устойчивому развитию, сохраняя нынешние стереотипы мышления.
 В концепции отмечается, что негативное воздействие на окружающую среду (в расчёте на единицу произведённой продукции) в РФ существенно выше, чем в технологически развитых странах. 16 % нашей территории, где проживает больше половины населения, характеризуется как экологически неблагополучная.
Вместе с тем в России сохраняется крупнейший на планете массив естественных экосистем (8 млн. км2), который служит важным резервом устойчивости биосферы Земли.
Для перехода России к устойчивому развитию требуется:

–        ввести хозяйственную деятельность в пределы ёмкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий; целенаправленно менять структуру экономики, структуры личного и общественного потребления;

–        оценить хозяйственную емкость локальных и региональных экосистем страны, определить допустимое на них антропогенное воздействие;

–        осуществить ряд ограничений. Среди них – хозяйственная деятельность преимущественно уже на освоенных территориях и отказ от размещения любых проектов, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде или экологические последствия которых недостаточно изучены.
 
На региональном уровне предполагается:

–        выполнять природоохранные мероприятия на территории городов и других населённых пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;

–        развивать сельское хозяйство на основе прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям;

–        вести реконструкцию региональных промышленных систем с учётом хозяйственной ёмкости локальных экосистем.
 
В качестве целевых и лимитирующих показателей устойчивого развития в экономической сфере может быть принята величина уровня удельного потребления энергии и других ресурсов (на душу населения и единицу ВВП), а также производства отходов [55].
 
Некоторые аспекты, созвучные Повестке-XXI, отражены в Градостроительной программе возрождения России, принятой в 1995 г. [27].

Здесь среди важнейших направлений градостроительной политики выделены:

–        уменьшение этажности жилой застройки;

–        снижение зависимости населённых мест от внешних поставок за счёт развития приусадебных,   фермерских производств, местной промышленности и промыслов, производства строительных материалов с целью сокращения транспортных затрат;

–        широкое распространение индивидуальной и коллективной жилой застройки с приусадебными участками;

–        структурная перестройка промышленности строительных материалов и базы стройиндустрии в направлении максимального использования местных и традиционных для России природных ресурсов, используемых в строительстве [27].
 
Идеи устойчивого развития нашли отражение и в Градостроительном кодексе РФ, принятом в 1998 г. Здесь, в частности говорится: “Устойчивое развитие – это развитие территорий и поселений при осуществлении градостроительной деятельности в целях обеспечения градостроительными средствами благоприятных условий для проживания населения, в том числе ограничение вредных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и её рациональное использование в интересах настоящего и будущих поколений".

В течение последнего десятилетия в градостроительном процессе России произошли большие изменения. В 1993 г. принята программа “Жилище”, предусматривающая политику, когда решение жилищной проблемы переносится из государственного в частный сектор. Существенно изменилось экономическое состояние страны, произошло резкое расслоение населения по уровням доходов [65]. Бюджетное финансирование жилищного строительства сегодня практически отсутствует, и основное строительство осуществляется за счёт средств предприятий смешанных форм собственности. В результате практически в 2 раза сократился ввод нового жилья (рис.1.6).

 

            Рис.1.6. Общий ввод жилья в России
                              
Поскольку в жилищно-коммунальном секторе расходуется значительная часть ресурсов России, представленный на рис.1.6 график отражает общее состояние экономики.
Правительство России, начав приватизацию государственного жилья, изменило структуру жилищного фонда и жилищного строительства по формам собственности и источникам финансирования. Фактически демонополизирована строительная отрасль.

В качестве приоритетного направления принято развитие индивидуального домостроения за счет средств населения. С 1992 г. малоэтажное строительство развивается быстрыми темпами. В настоящее время по своим объемам оно превышает строительство за счет бюджетных средств и по вводу жилья в эксплуатацию практически сравнялось с крупными строительными фирмами (рис.3.15).

Эти тенденции создали предпосылки дляболее активных поисков путей перехода к устойчивому развитию, причем наиболее подготовлен к этому является негосударственный сектор. Разработкой программ данного направления занимаются и некоторые научно-производственные фирмы и общественные организации страны.

С середины 90-х г. Российским Институтом Урбанистики (г. Санкт-Петербург) совместно с германскими специализированными организациями ведётся совместный проект “Экологические города будущего” [118]. В нём используется опыт экологизации  немецких промышленных городов Рурской области: Ахен, Хамм и Херне. В качестве объектов экологизации в России выбраны города Тобольск, Кириши, Тихвин и ряд других исторических городов Ленинградской области.Проект объединяет несколько программ, направленных на экологизацию перечисленных городов и решающих широкий спектр градостроительных и социальных вопросов. Среди них: непосредственно градостроительные аспекты, землепользование, градоэкологическиймониторинг, обновление городского ландшафта, удаление отходов, энергосбережение, использование альтернативных источников энергии, чистота воды и воздуха, транспорта, участие горожан в экологизации города, решение правовых вопросов и развитие экологически ориентированного бизнеса [118].

В ряде городов России составляются свои местные программы перехода к устойчивому развитию. Подобный проект разработан, например для Екатеринбурга, в 1995 г. С 1996 г. разрабатывается проект для Челябинска. [54]. В Новосибирске в программе развития города в XXIв. устойчивому развитию уделено большое внимание [108; 65].

Ведутся научные исследования в области обеспечения устойчивого развития населенных пунктов. Разработка градостроительной технологии устойчивого развития крупных городов, формирование экологически чистой среды обитания стали одним из приоритетных направлений научных работ Российской академии архитектуры и строительных наук [13]. ЦНИИЭП градостроительства ведёт фундаментальные работы в данном направлении. Среди исследуемых тем можно назвать такие, как “разработка методологической базы формирования экологически чистой среды обитания с учётом новых градостроительных технологий” (руководитель – чл.-корр. РААСН С. Б. Чистякова) и др.

Гораздо активнее исследуются частные вопросы  проблемы – на уровне создания экожилья и экодомов. Новосибирской фирмой “Экодом” разрабатывается концепция создания “ячейки устойчивости” на основе индивидуального экодома с приусадебным участком [73]. Энергоэффективные индивидуальные дома, доступные по стоимости для широких слоёв населения, создаёт Белорусское отделение Международной академии экологии (г. Минск). Созданием экологического жилья занят Центр экологических инициатив “Нево-Эковиль” (г. Сортавала, Карелия) и ряд других некоммерческих организаций страны.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Принимаются заявки на участие в конкурсе микро-грантов для исследования устойчивого городского развития. Организатор: ООН-ХАБИТАТ Фонд оказывает поддержку лицам, проводящим исследования в области устойчивого городского развития. Наибольшее внимание уделяется молодым исследователям из развивающихся стран, занимающихся изучением проблем устойчивого...
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал