3. 9. 1. Критерии выбора строительных материалов

Для уменьшения отрицательных последствий от массового применения строительных материалов предлагается [119]:

–      снижать материалоемкость объектов строительства;

–      уменьшать энергозатраты на полный цикл использования строительных материалов;
–      увеличивать степень рециклинга;

–      использовать простые строительные конструкции, упрощать конструктивные детали;

–      снижать различность материалов в строительных конструкциях (например, в стенах);

–      выбирать долговечные материалы.
 
Использование строительных материалов значительно влияет на качество среды проживания, особенно во внутренних помещениях зданий. Исходя из принципов строительной биологии предлагается, чтобы строительные материалы и мебель отвечали следующим требованиям [119]:

–      состояли из натуральных материалов или близких к натуральным составам;

–      имели собственную радиоактивность не выше нормативной;

–      не выделяли токсичных газов, частиц, вредных для здоровья;

–      имели нейтральный или приятный запах;

–      поддерживали комнатную влажность в психологически приемлемом диапазоне;

–      создавали нейтральную электрическую атмосферу (не создавали электростатических зарядов);
–      имели хорошие акустические свойства;

–      не обусловливали больших изменений естественного магнитного поля;

–      были способны к рециклингу;

–      не обусловливали сверхэксплуатацию природных ресурсов;

–      были термально сбалансированы.
 
С точки зрения устойчивого развития предлагается также оценивать материалы по энергопотреблению в течение всего их жизненного цикла. Как отмечают специалисты, величина потребляемой энергии уже стала основным ценообразующим фактором и её стоимость непрерывно растёт. Прогноз на сохранение этой тенденции в дальнейшей перспективе гарантирует правильность оценок эффективности проектов по величине потребляемой энергии, включая утилизацию элементов зданий после окончания срока их службы [1].

Затраты энергии на строительство дома могут быть существенно уменьшены при оптимальном проектировании и выборе материалов. Оптимум может быть найден при тщательном и строгом анализе эффективности принятых решений на всех стадиях использования материала:

–      добычи сырья;

–      производства строительных материалов и конструкций;

–      транспортировки;

–      производства строительных работ;

–      поддержании в рабочем состоянии и ремонте в процессе эксплуатации здания;

–      разборки здания и размещения отходов после окончания его эксплуатации;

–      переработки строительных материалов для вторичного использования.

Эти стадии образуют полный жизненный цикл строительного материала. Мерилом воздействия на окружающую среду при оценке и выборе строительного материала может служить, в этом случае, величина энергии, необходимой для обеспечения полного жизненного цикла материала [1].
Исходя из всех перечисленных выше критериев можно заключить, что многие материалы, используемые в современной строительной индустрии, не отвечают требованиям экономичности и устойчивого развития. Так отмечается, что в XX в. развилась тенденция преимущественного использования в строительстве стали, цемента, алюминия и пластиков, благодаря быстрому опережающему развитию энергетики на основе органических топлив. Относительная дешевизна энергии в развитых странах привела к расточительному её использованию и распространению энергоемких технологий, а следовательно, к повышению загрязнённости окружающей среды. Мировой энергетический кризис заставляет сегодня правительства многих стран пересмотреть эту политику. Поэтому в строительстве предлагается ориентироваться на широкое использование материалов с низкой и средней энергоёмкостью производства (табл. 3.5, 3.6).
 
Таблица 3.5
Затраты энергии на производство основных строительных материалов по группам уровня потребления [1]

Материал Энергия для производства, гДж/т
Низкая энергоёмкость  
Песок < 0,5
Зола-унос < 0,5
Грунт < 0,5
Средняя энергоёмкость  
Древесина 0,1-5
Силикатный кирпич 0,8-1,2
Бетон 0,8-1,5
Бетонные блоки 0,8-3,5
Гипс 1-4
Кирпич и глиняная черепица 2-7
Сборный бетон заводского изготовл. 1,5-8
Известь 3-5
Высокая энергоёмкость  
Цемент 5-8
Гипсовая штукатурка 8-10
Стекло 15-25
Олово, цинк 30-60
Очень высокая энергоёмкость  
Пластмассы 50-100
Медь 100
Нержавеющая сталь 100
Алюминий 200-250

 
Таблица 3.6
Затраты энергии при производстве строительного
материала, отнесённые к его единице прочности [1]

Материал Затраты энергии на единицу прочности, отн. ед.
Древесные пиломатериалы 53
Бетон 124
Кирпич 167
Железобетон 738
Сталь 1598
Алюминий 9180

 
Из таблицы 3.6 видно, что древесные материалы, например,  с этой точки зрения оказываются в 2-3 раза эффективнее бетона и кирпича, в 14 раз – железобетона, и в 30 раз – стали.
На величину энергоёмкости жизненного цикла материала большое влияние оказывает удалённость места производства от мест добычи сырья и применения произведённого материала. Предпочтение, в этом случае, должно отдаваться естественным материалам местного производства, как имеющим более низкую энергоёмкость жизненного цикла, требующим меньше затрат на транспортировку и более соответствующим местным традициям, “духу” местности. Были определены энергозатраты на строительство домов, построенных из местных материалов и промышленно изготовленных и привозных [1]:

Промышленно изготовленный дом                                        – 1583 мДж/м2;

Частичного промышленного изготовления дом                   – 1314 мДж/м2;

Изготовленный из местных материалов                                – 590 мДж/м2

Сравнение этих вариантов показывает, что разница энергозатрат между домом промышленного изготовления и построенного из местных материалов оказалась почти 3 кратной.
Дома, имеющие простую конструкцию, более дешёвые с точки зрения энергозатрат. Сравнивались, например, затраты на строительство односемейных и многосемейных жилых домов. В США на строительство односемейного дома затрачивается в расчёте на единицу площади в 1,5 раза меньше энергии, чем на строительство многоэтажного дома [1].

Полные затраты энергии включают, помимо прочих, затраты на разборку дома, транспортировку и утилизацию строительных материалов после окончания срока их службы. С этих позиций больше энергии требуется на разборку железобетонных и монолитных бетонных конструкций. Более предпочтительны конструкции, выкладываемые из отдельных кирпичей или блоков на растворе. Отмечается, что естественные материалы, которые используются без существенной промышленной обработки, не требуют, как правило больших затрат энергии в процессе своей утилизации [1].
Таким образом, с энергетической точки зрения строительство малоэтажных домов простой конструкции из местных строительных материалов в несколько раз выгоднее, чем многоэтажных домов промышленного изготовления. Такие дома более соответствуют принципам устойчивого развития.

В настоящее время архитекторы и проектировщики за рубежом проводят энергетический анализ всех вновь проектируемых домов на их соответствие требованиям строительных правил. Ограничение энергопотребления часто вводится при этом в качестве нормативной величины, на основании которой исчисляется прогрессивное налогообложение, стимулирующее через сбережение энергии, соблюдение принципов устойчивого развития.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Жилищный сектор потребляет 40 % всей производимой в мире энергии и отвечает за 40 % всех отходов, размещаемых в окружающей среде. До 80 % энергии, затрачиваемой на создание дома, приходится на строительные материалы (в США – до 60 %). Всё это определяет то большое значение, которое имеют строительные материалы в формировании общей...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,640 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,640 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,640 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал