3. 9. 1. Критерии выбора строительных материалов

Для уменьшения отрицательных последствий от массового применения строительных материалов предлагается [119]:

–      снижать материалоемкость объектов строительства;

–      уменьшать энергозатраты на полный цикл использования строительных материалов;
–      увеличивать степень рециклинга;

–      использовать простые строительные конструкции, упрощать конструктивные детали;

–      снижать различность материалов в строительных конструкциях (например, в стенах);

–      выбирать долговечные материалы.
 
Использование строительных материалов значительно влияет на качество среды проживания, особенно во внутренних помещениях зданий. Исходя из принципов строительной биологии предлагается, чтобы строительные материалы и мебель отвечали следующим требованиям [119]:

–      состояли из натуральных материалов или близких к натуральным составам;

–      имели собственную радиоактивность не выше нормативной;

–      не выделяли токсичных газов, частиц, вредных для здоровья;

–      имели нейтральный или приятный запах;

–      поддерживали комнатную влажность в психологически приемлемом диапазоне;

–      создавали нейтральную электрическую атмосферу (не создавали электростатических зарядов);
–      имели хорошие акустические свойства;

–      не обусловливали больших изменений естественного магнитного поля;

–      были способны к рециклингу;

–      не обусловливали сверхэксплуатацию природных ресурсов;

–      были термально сбалансированы.
 
С точки зрения устойчивого развития предлагается также оценивать материалы по энергопотреблению в течение всего их жизненного цикла. Как отмечают специалисты, величина потребляемой энергии уже стала основным ценообразующим фактором и её стоимость непрерывно растёт. Прогноз на сохранение этой тенденции в дальнейшей перспективе гарантирует правильность оценок эффективности проектов по величине потребляемой энергии, включая утилизацию элементов зданий после окончания срока их службы [1].

Затраты энергии на строительство дома могут быть существенно уменьшены при оптимальном проектировании и выборе материалов. Оптимум может быть найден при тщательном и строгом анализе эффективности принятых решений на всех стадиях использования материала:

–      добычи сырья;

–      производства строительных материалов и конструкций;

–      транспортировки;

–      производства строительных работ;

–      поддержании в рабочем состоянии и ремонте в процессе эксплуатации здания;

–      разборки здания и размещения отходов после окончания его эксплуатации;

–      переработки строительных материалов для вторичного использования.

Эти стадии образуют полный жизненный цикл строительного материала. Мерилом воздействия на окружающую среду при оценке и выборе строительного материала может служить, в этом случае, величина энергии, необходимой для обеспечения полного жизненного цикла материала [1].
Исходя из всех перечисленных выше критериев можно заключить, что многие материалы, используемые в современной строительной индустрии, не отвечают требованиям экономичности и устойчивого развития. Так отмечается, что в XX в. развилась тенденция преимущественного использования в строительстве стали, цемента, алюминия и пластиков, благодаря быстрому опережающему развитию энергетики на основе органических топлив. Относительная дешевизна энергии в развитых странах привела к расточительному её использованию и распространению энергоемких технологий, а следовательно, к повышению загрязнённости окружающей среды. Мировой энергетический кризис заставляет сегодня правительства многих стран пересмотреть эту политику. Поэтому в строительстве предлагается ориентироваться на широкое использование материалов с низкой и средней энергоёмкостью производства (табл. 3.5, 3.6).
 
Таблица 3.5
Затраты энергии на производство основных строительных материалов по группам уровня потребления [1]

Материал Энергия для производства, гДж/т
Низкая энергоёмкость  
Песок < 0,5
Зола-унос < 0,5
Грунт < 0,5
Средняя энергоёмкость  
Древесина 0,1-5
Силикатный кирпич 0,8-1,2
Бетон 0,8-1,5
Бетонные блоки 0,8-3,5
Гипс 1-4
Кирпич и глиняная черепица 2-7
Сборный бетон заводского изготовл. 1,5-8
Известь 3-5
Высокая энергоёмкость  
Цемент 5-8
Гипсовая штукатурка 8-10
Стекло 15-25
Олово, цинк 30-60
Очень высокая энергоёмкость  
Пластмассы 50-100
Медь 100
Нержавеющая сталь 100
Алюминий 200-250

 
Таблица 3.6
Затраты энергии при производстве строительного
материала, отнесённые к его единице прочности [1]

Материал Затраты энергии на единицу прочности, отн. ед.
Древесные пиломатериалы 53
Бетон 124
Кирпич 167
Железобетон 738
Сталь 1598
Алюминий 9180

 
Из таблицы 3.6 видно, что древесные материалы, например,  с этой точки зрения оказываются в 2-3 раза эффективнее бетона и кирпича, в 14 раз – железобетона, и в 30 раз – стали.
На величину энергоёмкости жизненного цикла материала большое влияние оказывает удалённость места производства от мест добычи сырья и применения произведённого материала. Предпочтение, в этом случае, должно отдаваться естественным материалам местного производства, как имеющим более низкую энергоёмкость жизненного цикла, требующим меньше затрат на транспортировку и более соответствующим местным традициям, “духу” местности. Были определены энергозатраты на строительство домов, построенных из местных материалов и промышленно изготовленных и привозных [1]:

Промышленно изготовленный дом                                        – 1583 мДж/м2;

Частичного промышленного изготовления дом                   – 1314 мДж/м2;

Изготовленный из местных материалов                                – 590 мДж/м2

Сравнение этих вариантов показывает, что разница энергозатрат между домом промышленного изготовления и построенного из местных материалов оказалась почти 3 кратной.
Дома, имеющие простую конструкцию, более дешёвые с точки зрения энергозатрат. Сравнивались, например, затраты на строительство односемейных и многосемейных жилых домов. В США на строительство односемейного дома затрачивается в расчёте на единицу площади в 1,5 раза меньше энергии, чем на строительство многоэтажного дома [1].

Полные затраты энергии включают, помимо прочих, затраты на разборку дома, транспортировку и утилизацию строительных материалов после окончания срока их службы. С этих позиций больше энергии требуется на разборку железобетонных и монолитных бетонных конструкций. Более предпочтительны конструкции, выкладываемые из отдельных кирпичей или блоков на растворе. Отмечается, что естественные материалы, которые используются без существенной промышленной обработки, не требуют, как правило больших затрат энергии в процессе своей утилизации [1].
Таким образом, с энергетической точки зрения строительство малоэтажных домов простой конструкции из местных строительных материалов в несколько раз выгоднее, чем многоэтажных домов промышленного изготовления. Такие дома более соответствуют принципам устойчивого развития.

В настоящее время архитекторы и проектировщики за рубежом проводят энергетический анализ всех вновь проектируемых домов на их соответствие требованиям строительных правил. Ограничение энергопотребления часто вводится при этом в качестве нормативной величины, на основании которой исчисляется прогрессивное налогообложение, стимулирующее через сбережение энергии, соблюдение принципов устойчивого развития.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Жилищный сектор потребляет 40 % всей производимой в мире энергии и отвечает за 40 % всех отходов, размещаемых в окружающей среде. До 80 % энергии, затрачиваемой на создание дома, приходится на строительные материалы (в США – до 60 %). Всё это определяет то большое значение, которое имеют строительные материалы в формировании общей...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
Ученые подтвердили эффективность Монреальского протокола для восстановления озонового слоя, тысячи добровольцев помогают развитию информатики биоразнообразия, о своем поколение и о  будущем человечества рассказали молодые экоактивисты. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий...
Если хочешь увидеть ад на Земле, отправляйся на Урал в Челябинскую область. Поезжай в славный городок Карабаш, что в переводе «чёрная голова/вершина». Действительно, здешние сопки сложены траурными породами. Но совершенный адский вид этой местности придал медный промысел, который начался в 19 веке. Главную роль в перекраивании реальности сыграл завод, начавший травить всё вокруг себя в 1910 году. Он быстро наращивал свою губительную мощь и к 80-м годам уже всем было ясно, что здесь...
Городок Мариналеда в испанской Андалусии может послужить отличным примером современной коммуны, министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай обвиняется в приобретении элитного внедорожника за деньги, предназначавшиеся для обеспечения охраны лесов от пожаров, порядка 70% водно-болотных угодий планеты понесли серьезный ущерб из-за гидроэнергетики — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забел...
  Против проекта "Закона о триллионе деревьев» высказались девяносто американских природоохранных организаций, датчики установят на мусорных контейнерах в Белгородской области, использование угля отбрасывает Россию на многие годы назад с экологической точки зрения,  Грета Тунберг своего добилась: в 2020 побеждает мода на экологию и устойчивость — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Заб...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
33 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,983 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,983 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,983 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,983 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 14 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,681 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.03.20 | Тип: Статью

Еще двух детенышей серого тюленя спасли в Санкт-Петербурге, арктический плесневый грибок способен обеспечить прорыв в лечении онкологических заболеваний, выпущенные на волю...

размешен 29.03.20 | Тип: Статью

Из-за экономического спада, связанного с пандемией коронавируса, падает и спрос на нефтепродукты, на рынке США уже зафиксировали отрицательные цены на нефть. В регионах России пр...

размешен 28.03.20 | Тип: Запись в блоге

Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и...

размешен 28.03.20 | Тип: Статью

О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, в...

размешен 28.03.20 | Тип: Статью

Представители поколения Z полны решимости предотвратить загрязнение планеты и глобальное потепление. Российским регионам не хватает денег на охрану, защиту и воспроизводство лесо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал