3. 9. 1. Критерии выбора строительных материалов

Для уменьшения отрицательных последствий от массового применения строительных материалов предлагается [119]:

–      снижать материалоемкость объектов строительства;

–      уменьшать энергозатраты на полный цикл использования строительных материалов;
–      увеличивать степень рециклинга;

–      использовать простые строительные конструкции, упрощать конструктивные детали;

–      снижать различность материалов в строительных конструкциях (например, в стенах);

–      выбирать долговечные материалы.
 
Использование строительных материалов значительно влияет на качество среды проживания, особенно во внутренних помещениях зданий. Исходя из принципов строительной биологии предлагается, чтобы строительные материалы и мебель отвечали следующим требованиям [119]:

–      состояли из натуральных материалов или близких к натуральным составам;

–      имели собственную радиоактивность не выше нормативной;

–      не выделяли токсичных газов, частиц, вредных для здоровья;

–      имели нейтральный или приятный запах;

–      поддерживали комнатную влажность в психологически приемлемом диапазоне;

–      создавали нейтральную электрическую атмосферу (не создавали электростатических зарядов);
–      имели хорошие акустические свойства;

–      не обусловливали больших изменений естественного магнитного поля;

–      были способны к рециклингу;

–      не обусловливали сверхэксплуатацию природных ресурсов;

–      были термально сбалансированы.
 
С точки зрения устойчивого развития предлагается также оценивать материалы по энергопотреблению в течение всего их жизненного цикла. Как отмечают специалисты, величина потребляемой энергии уже стала основным ценообразующим фактором и её стоимость непрерывно растёт. Прогноз на сохранение этой тенденции в дальнейшей перспективе гарантирует правильность оценок эффективности проектов по величине потребляемой энергии, включая утилизацию элементов зданий после окончания срока их службы [1].

Затраты энергии на строительство дома могут быть существенно уменьшены при оптимальном проектировании и выборе материалов. Оптимум может быть найден при тщательном и строгом анализе эффективности принятых решений на всех стадиях использования материала:

–      добычи сырья;

–      производства строительных материалов и конструкций;

–      транспортировки;

–      производства строительных работ;

–      поддержании в рабочем состоянии и ремонте в процессе эксплуатации здания;

–      разборки здания и размещения отходов после окончания его эксплуатации;

–      переработки строительных материалов для вторичного использования.

Эти стадии образуют полный жизненный цикл строительного материала. Мерилом воздействия на окружающую среду при оценке и выборе строительного материала может служить, в этом случае, величина энергии, необходимой для обеспечения полного жизненного цикла материала [1].
Исходя из всех перечисленных выше критериев можно заключить, что многие материалы, используемые в современной строительной индустрии, не отвечают требованиям экономичности и устойчивого развития. Так отмечается, что в XX в. развилась тенденция преимущественного использования в строительстве стали, цемента, алюминия и пластиков, благодаря быстрому опережающему развитию энергетики на основе органических топлив. Относительная дешевизна энергии в развитых странах привела к расточительному её использованию и распространению энергоемких технологий, а следовательно, к повышению загрязнённости окружающей среды. Мировой энергетический кризис заставляет сегодня правительства многих стран пересмотреть эту политику. Поэтому в строительстве предлагается ориентироваться на широкое использование материалов с низкой и средней энергоёмкостью производства (табл. 3.5, 3.6).
 
Таблица 3.5
Затраты энергии на производство основных строительных материалов по группам уровня потребления [1]

Материал Энергия для производства, гДж/т
Низкая энергоёмкость  
Песок < 0,5
Зола-унос < 0,5
Грунт < 0,5
Средняя энергоёмкость  
Древесина 0,1-5
Силикатный кирпич 0,8-1,2
Бетон 0,8-1,5
Бетонные блоки 0,8-3,5
Гипс 1-4
Кирпич и глиняная черепица 2-7
Сборный бетон заводского изготовл. 1,5-8
Известь 3-5
Высокая энергоёмкость  
Цемент 5-8
Гипсовая штукатурка 8-10
Стекло 15-25
Олово, цинк 30-60
Очень высокая энергоёмкость  
Пластмассы 50-100
Медь 100
Нержавеющая сталь 100
Алюминий 200-250

 
Таблица 3.6
Затраты энергии при производстве строительного
материала, отнесённые к его единице прочности [1]

Материал Затраты энергии на единицу прочности, отн. ед.
Древесные пиломатериалы 53
Бетон 124
Кирпич 167
Железобетон 738
Сталь 1598
Алюминий 9180

 
Из таблицы 3.6 видно, что древесные материалы, например,  с этой точки зрения оказываются в 2-3 раза эффективнее бетона и кирпича, в 14 раз – железобетона, и в 30 раз – стали.
На величину энергоёмкости жизненного цикла материала большое влияние оказывает удалённость места производства от мест добычи сырья и применения произведённого материала. Предпочтение, в этом случае, должно отдаваться естественным материалам местного производства, как имеющим более низкую энергоёмкость жизненного цикла, требующим меньше затрат на транспортировку и более соответствующим местным традициям, “духу” местности. Были определены энергозатраты на строительство домов, построенных из местных материалов и промышленно изготовленных и привозных [1]:

Промышленно изготовленный дом                                        – 1583 мДж/м2;

Частичного промышленного изготовления дом                   – 1314 мДж/м2;

Изготовленный из местных материалов                                – 590 мДж/м2

Сравнение этих вариантов показывает, что разница энергозатрат между домом промышленного изготовления и построенного из местных материалов оказалась почти 3 кратной.
Дома, имеющие простую конструкцию, более дешёвые с точки зрения энергозатрат. Сравнивались, например, затраты на строительство односемейных и многосемейных жилых домов. В США на строительство односемейного дома затрачивается в расчёте на единицу площади в 1,5 раза меньше энергии, чем на строительство многоэтажного дома [1].

Полные затраты энергии включают, помимо прочих, затраты на разборку дома, транспортировку и утилизацию строительных материалов после окончания срока их службы. С этих позиций больше энергии требуется на разборку железобетонных и монолитных бетонных конструкций. Более предпочтительны конструкции, выкладываемые из отдельных кирпичей или блоков на растворе. Отмечается, что естественные материалы, которые используются без существенной промышленной обработки, не требуют, как правило больших затрат энергии в процессе своей утилизации [1].
Таким образом, с энергетической точки зрения строительство малоэтажных домов простой конструкции из местных строительных материалов в несколько раз выгоднее, чем многоэтажных домов промышленного изготовления. Такие дома более соответствуют принципам устойчивого развития.

В настоящее время архитекторы и проектировщики за рубежом проводят энергетический анализ всех вновь проектируемых домов на их соответствие требованиям строительных правил. Ограничение энергопотребления часто вводится при этом в качестве нормативной величины, на основании которой исчисляется прогрессивное налогообложение, стимулирующее через сбережение энергии, соблюдение принципов устойчивого развития.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Жилищный сектор потребляет 40 % всей производимой в мире энергии и отвечает за 40 % всех отходов, размещаемых в окружающей среде. До 80 % энергии, затрачиваемой на создание дома, приходится на строительные материалы (в США – до 60 %). Всё это определяет то большое значение, которое имеют строительные материалы в формировании общей...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.  А уже в автобусе было время подумат...
Сам себе расследователь: как пользоваться открытыми базами данных. Умение работать с источниками информации – важнейший навык для любого активиста. В предыдущих главах мы обсуждали, как получать нужную информацию и как сделать из нее начинку для «реактивного снаряда» кампании – использовать в заявлениях в компетентные органы. Но добывать нужные сведения можно не только при помощи сарафанного радио или официальных запросов, на которые часто приходят отписки или неправомерн...
Эксперты и активисты регионального штаба ОНФ в Москве помогли жителям деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы спасти территорию Марьинского оврага от затопления и вымирания «краснокнижных» животных и растений. История с Марьинским ручьем длилась более трех лет. Летом 2017 года обеспокоенные жители обратились в московский штаб ОНФ с просьбой разобраться в ситуации. В ходе выездного рейда активисты Народного фронта на месте природного оврага и русла ручь...
«Мы получаем от природы воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, продовольствие и ресурсы, которые мы используем. Природа поддерживает функционирование нашей экономики и что, не менее важно, наше здоровье, вдохновение и счастье». - Марко Ламбертини, Генеральный Директор Международного секретариата WWF International   ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ? КОНЦЕПЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Термин «биологическое разнообразие» начал широко применяться с 1972...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,695 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,695 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,695 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,695 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,695 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 14.09.19 | Тип: Статью

Профессии будущего рождаются из новых подходов. Один из таких подходов – социальное предпринимательство.

Что это за подход? Когда на смену максимизаци...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, пр...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию.

...
размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы,...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Непобедимый А.В.Суворов. Гусар, Герой Великой Отечественной, генерал А.В.Горбатов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны справили новоселье жиль...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал