4. 3. Формирование экологического образа жизни

На международных конференциях, посвященных экологическим проблемам человечества, отмечалось, что одной из основных причин деградации окружающей среды во всём мире является структура потребления и производства, не обеспечивающие устойчивости, особенно в промышленно развитых странах [86].

В сознании представителей развивающихся стран (в том числе и России) сформировался устойчивый образ, пример, к уровню которого все стремятся – сильно завышенный уровень потребления, достигнутый развитыми странами мира. Если этот уровень потребления будет распространён на весь мир и при этом будут использоваться действующие в настоящее время технологии, то это очень быстро истощит ограниченные ресурсы планеты, подорвёт способность экосистем к самовосстановлению и поставит под угрозу существование человечества [1].

Потому, наряду с совершенствованием технологий, необходимо совершенствовать и сознание людей, то есть формировать у них более разумные потребности, не ложащиеся непомерным грузом на окружающую среду. Речь идёт в этом случае о формировании “экологического образа жизни». “Экологический образ жизни” противоположен по своему духу “расточительному образу жизни”, свойственному представителям развитых стран мира. Но именно представителями этих стран (Западной Европы, Северной Америки, Австралии) была осознана необходимость решения экологических проблем планеты и выдвинута концепция устойчивого развития, подразумевающая формирование в сознании людей экологических критериев поведения и хозяйствования на своей земле.

Для того, чтобы люди осознали необходимость изменения своего поведения относительно природы и собственных потребностей, требуется большая просветительская работа. Многие  не понимают тесной связи между деятельностью человека и окружающей средой, поскольку не располагают точной и достаточной информацией, представленной в доступной для них форме. Существует огромная необходимость повысить восприимчивость людей и степень их участия в принятии решений, разработке механизмов их осуществления, когда из мелких отдельных усилий складывается мощный коллективный эффект.

Повышение общего уровня образованности и формирование широкого базового природоохранного образования – необходимый фундамент для понимания проблем устойчивого развития и охраны окружающей среды. Для этого предлагается, в частности, решить ряд задач:

–      обеспечить просвещение по вопросам охраны окружающей среды для людей всех возрастов;

–      включить концепцию устойчивого развития во все учебные программы, причём особое внимание следует обратить на подготовку будущих руководителей;

–      вовлечь школьников в местные и региональные исследования окружающей среды [73].

Решение вопросов архитектурной и градостроительной экологии это как раз та сфера, в которой могут быть задействованы широкие слои населения. Эти вопросы касаются всех и все люди прилагают в жизни немало усилий по решению своих жилищных проблем. На примере строительства конкретного экодома, может вестись и экологическое образование в учебных заведениях [79] и просвещение населения.

Первые  экодома   часто являлись одновременно образцами, служащими для демонстрационных и просветительских целей [61]. Чем быстрее жилищные товарищества, местные органы самоуправления в государственном, частном и общественном секторах объединят свои усилия в интересах разработки всеобъемлющих экологически ориентированных стратегий в области жилья и населённых пунктов, тем благоприятнее будут перспективы для обеспечения безопасности, здоровья и благосостояния их граждан и тем больше будет возможностей для решения глобальных экологических и социальных проблем [37].

В выводах Международной комиссии по окружающей среде и развитию подчёркнуты те препятствия, которые мешают развитию процесса экологизации на планете: “Основные трудности в решении проблем окружающей среды носят не технический, а политический, экономический и социальный характер: недостаточная политическая воля и организационный потенциал, отсутствие финансовых средств или нежелание выделять их для достижения экологических целей, а также конфликты, разногласия и неравенство, характерные для нашего общества и препятствующие достижению нами консенсуса по вопросу о том, что и как нам следует делать и как за это платить” [61].

Тем не менее динамика развития международного сотрудничества и усилий государств, направленных в последнее десятилетие на решение экологических проблем и обеспечение перехода к устойчивому развитию населённых пунктов, остаются достаточно высокими. Всё это позволяет надеяться на то, что трудности этого процесса будут в скором времени преодолены и цель по созданию здоровой среды обитания на планете будет общими усилиями достигнута.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 4 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал