2. 4. Основные принципы экологизации города

Рядом авторов сформулированы принципы экологизации городов и поселений, которые основываются на тех или иных концепциях, уже описанных выше. Принципы излагаются с разной степенью детализации: от самых общих, приближенных к философским обобщениям [120], до вполне конкретных, приближённых к практике строительства [107].

На основе обобщения европейского опыта создания устойчивых поселений сформулированы критерии экологического планирования и строительства экопоселений [120]:

1.   Каждый элемент среды имеет свой смысл и должен быть внимательно оценён с точки зрения его потребностей и повышения качества жизни. Это относится ко всем представителям животного мира, растениям, людям, всем элементам естественной и искусственно созданной человеком среды. То есть предлагается оценивать их не с точки зрения соответствия тем или иным нормативам и концепциям, а брать такими какие они есть сами по себе, и работать с ними по улучшению общей экологической ситуации;

2.   Каждая проблема окружающей среды в себе же содержит решение. Если имеются какие-то недостатки, то они же должны, вероятно, содержать в себе и достоинства. Чем больше проблем, тем больше удобных случаев для изменений ситуации. К примеру, китайский иероглиф “кризис” содержит оба понятия: опасности и удобного случая. Потому архитекторы и градостроители должны пытаться трансформировать проблему в возможности для создания большего баланса, гармонии, устойчивости;

3.   “Устойчивость” есть ключ к экологическому планированию и строительству экопоселений. Устойчивая архитектура и модель расселения будут разработаны на основе баланса между отдачей и потреблением между землёй и её обитателями. Для этого потребуется увеличить жизнеспособность всех составляющих элементов окружающей среды.

4.   В устойчивой системе каждый элемент выполняет множество различных функций, и каждая функция обеспечивается многими элементами. С помощью этого подхода может быть создана высочайшая степень гибкости и стабильности. Если один элемент в системе будет отсутствовать, другой возьмёт на себя его функции.

5.   Устойчивая система внимательна к фундаментальным человеческим потребностям: чистый воздух, чистая вода, здоровье и достаточная еда, тишина, контакт с растениями, животными и другими сущностями, защищённость, участие, творчество, тождественность личности, свобода, любовь, красота;

6.   Устойчивая система будет открытой и гибкой. В ней будут признаваться проявления индивидуальных и коллективных различий. Она будет трактовать конфликт как компонент и здоровую часть любого растущего процесса.

В этой системе человек видит себя не хозяином на короткий ограниченный срок, или эксплуататором земли, но хранителем и управляющим системой, которая начала существовать задолго до него и будет действовать долго после него.
 
Исходя из этих принципов автор предлагает, например, привнести некоторые элементы сельскохозяйственной деятельности, подобно производству продуктов, назад в город, и, с другой стороны, добиваться некоторой автономизации сельской местности в политическом, экономическом и культурном отношении. Это поможет привести два вида расселения в более устойчивое и гармоничное состояние. Кстати сказать, в России, фактически уже давно часть сельскохозяйственных продуктов производится в городе на личных участках. Объем производства сельхозпродукции населением достигает 56 % от общего производства и для этого используется только 1,1 % сельхозугодий [77]. Правда пока это делается стихийно и неупорядоченно, без регулятивного  участия архитекторов и градостроителей. Такой элемент города, как личный садово-огородный участок не вписывался в концепции города, господствовавшие у нас в XX в.

В качестве примера архитектурного элемента, спроектированного с использованием множества функций,  автором рассмотрена придомовая теплица. Её функции позволяют [120]:

–      производить продукты в малом масштабе, децентрализованно, что снизит общую потребность в искусственных удобрениях, пестицидах, транспортировке, хранении и упаковке;

–      уменьшить потребности в энергии при использовании теплиц для обогрева дома (подогрев входящего воздуха) или его охлаждении (вытягивание холодного воздуха из фундамента или затенённых комнат и прокачивание его через весь дом);

–      организовать рециклинг органических отходов и “серой” воды из умывальников и ванн;

–      устроить дополнительное пространство, защищённое от действия непогоды, особенно удобное осенью и весной;

–      улучшить защиту от внешних источников шума;

–      разнообразить досуг жильцов, сделать возможным общение с землёй, растениями, наблюдение за процессами роста и жизни.

Благодаря своей многфункциональности теплица является неотъемлемой частью экодома. Так один элемент допускает множество функций. А каждая из перечисленных функций выполняется множеством элементов, в данном случае – теплицами, пристроенными к домам, если это решение будет распространено на значительную часть жилой застройки поселения. Тем самым создается основа для высокой степени устойчивости поселения и процессов проживания в нём.
 
На основе обобщения современных подходов по созданию экопоселений различного вида и размера формулируются базовые принципы создания экопоселений [29]. Экопоселение в данном случае должно быть:

1.   "Прозрачным"для потоков энергии, вещества, перемещения живых существ:

–        по вертикали: для проникновения осадков в почву, инсоляции;

–        по горизонтали: для миграций представителей флоры и фауны, перемещения жителей самого поселения и окрестных населенных мест, проветривания.

2.   Гармонично встроеннымв естественные экоциклы. Это может осуществляться путём:

–        восстановления нарушенной флоры и фауны на территории города и в прилегающей к нему зоне;

–        усиления интенсивности биологических процессов в городской среде;

–        увеличения биоразнообразия на территории города;

–        наращивания почвенного слоя в местах интенсивного придомового садоводства (на принципах пермакультуры, биоинтенсивного земледелия);

–        проектирования и строительства зданий с учётом полного цикла использования строительных материалов: от их добычи, производства и применения в строительстве, до вторичной переработки и конечной утилизации в приемлемой для природы форме.

3.   Биопозитивным, то есть привлекательным  и приспособленным для развития растений, животных на территории экопоселения в непосредственной близости от человека.

4.   Обеспечивающим эффективное взаимодействие между тремя основными компонентами среды обитания человека в городе. Это следующие компоненты:

–        "природный каркас"поселения – парки, скверы, бульвары, лесные массивы, долины рек и другие ландшафтные образования;

–        "техногенный каркас"поселения – его транспортная, инженерная инфраструктуры.

–        “городская ткань” – территории, занятые городской застройкой;
Природный и техногенный каркас поселения должны обладать свойством непрерывности в пространстве города, для чего они не должны пересекаться в одном уровне.

5.   Использующим:

–      поверхность земли– для размещения элементов городской среды, которым требуется контакт с живой природой (жилье, работа, отдых);

–      подземное пространство – для элементов, не требующих контакта с живой природой (системы обслуживания жизнедеятельности людей: инженерная и транспортная инфраструктуры, зона внешнего транспорта, коммунально-складская зона, промышленные предприятия и т.д);

6.   Оборудованным децентрализованными, автономными системами жизнеобеспечения:

–      местным теплоснабжением с использованием возобновляемых источников энергии;

–      местным электроснабжением с использованием альтернативных источников энергии, малых электростанций;

–      местным производством пищи (в теплицах, придомовых участках);

–      системами сбора, использования  и рециклинга дождевой воды для технических нужд;

–      местной очисткой сточных вод, переработкой отходов.

7.   Рассчитанным на разнообразие образов жизни горожан. Люди должны иметь возможность выбора разных типов жилья для проживания в черте города. То есть здесь должны быть:

–      благоустроенные квартиры – в урбанизированных кварталах, районах;

–      квартиры с садиком – в блокированном доме с участком;

–      квартиры или коттеджи с участками для интенсивного огородничества и садоводства.

8.   Ориентированным на использование местных строительных материалов: дерева, камня, керамики... Эти  материалы относятся к категории экологически чистых. Они относительно дешёвы, доступны и безвредны для человека; легко перерабатываются для вторичного использования и утилизируются.

9.   Построенным с использованием местных, региональных эстетических традиций в архитектуре. Это должно выразиться во всех компонентах поселения: в пространственном построении города, в организации жилой среды, архитектуре его зданий, их декоре, отделке, в предметном и бытовом дизайне.
 
Главной задачей, которую необходимо решить при создании экопоселения, должно быть его органичное включение в ход естественных природных процессов данной территории. Оно должно стать активным участником местных геоценозов и биоценозов. Здесь должны быть созданы условия для нормального осуществления важнейших социальных функций в семье, коллективе, обществе. И, наконец, экопоселение должно стать генератором культурных процессов, проходящих в городском сообществе и среди жителей всей  прилегающей системе расселения [29].
 
Имеются примеры более конкретного изложения принципов построения экопоселений. На начальном этапе процесса экологизации современных городов предлагает создавать экокварталы, способные стать моделью и образцом для преобразования в дальнейшем других кварталов. Экоквартал, в этом случае может послужить прообразом будущего экогорода. Для этого предлагается использоваться следующие решения.
 
Процесс преобразования части обычного города в экологический это длительный процесс, состоящий из многих взаимоувязанных этапов, начиная с оценки существующего состояния и разработки генплана и технических решений и заканчивая социальными вопросами.

Генплан:

–      озеленение не менее 50 % территории квартала;

–      создание проходящих через весь квартал непрерывных зелёных “коридоров” для прогулок жителей, свободной миграции животных;

–      создание сети велодорожек и пешеходных путей, не пересекающихся с автомагистралями;

–      сбор дождевой воды с проезжей части, тротуаров, стоянок для вторичного применения;

–      использование подземного пространства для устройства складов, гаражей, стоянок, аккумуляторов тепловой энергии и т. д.;

–      сохранение участков “дикой природы” (небольшие пруды, речки, луга, рощи и др.), где спокойно могут жить небольшие дикие животные, птицы;

–      плодоносящий сад и огород в составе экоквартала, использование плодовых деревьев и кустарников в озеленении.
 
Архитектурно-планировочные решения зданий:
 
–      здания надземно-подземного типа, поднятые над землёй на высоту небольших деревьев (с озеленением грунта под зданием) и имеющие развитую подземную часть;

–      использование только малоэтажной высокоплотной застройки (до 5-6 этажей, с устройством внутренних хорошо озеленённых дворов);

–      в составе зданий иметь помещения для прессования, раздельного сбора отходов, производства компоста и гумуса из органических отходов;

–      на первом этаже, как правило, размещать мастерские, магазины, кафе, выше – жилые помещения;

–      на кровле – газон, огород, гелиоколлектор, солнечная батарея;

–      энергосберегающие и энергоактивные здания, форма которых наиболее приспособлена для утилизации солнечной и ветровой энергии и энергосбережения;

–      элементы национального искусства, настенной живописи в отделке зданий;

–      строительство отдельно стоящих индивидуальных домов, сгруппированных, скооперированных, недорогих.
 
Конструктивные решения инженерных сооружений:

–      озеленение шумозащитных экранов, подпорных стен, заборов, опор освещения и т. д.;

–      все твердые покрытия водопроницаемы.
 
Энергия:

–      все возможные решения по экономии энергопотребления: энергосберегающие здания, бытовые приборы, утилизация сбросного тепла и т. д.;

–      небольшая внутриквартальная автономная станция для теплоснабжения зданий квартала;

–      использование возобновляемой энергии: солнца, ветра, биомассы;

–      стратегия “зелёного проектирования”: аккумулирование энергии, утилизация внутреннего тепла, использование подземного тепла и др.
 
Материалы:

–      максимальное использование местных природных материалов (кирпича, природного камня, черепицы, стекла и других не вредных для человека);

–      применение материалов, которые могут быть в наибольшей степени рециркулируемы с минимальными потерями после выполнения своих функций;

–      отказ от материалов, выделяющих вредные вещества;

–      ограниченное использование железобетона и стали;
 
Транспорт:

–      общественный электротранспорт и личные электромобили или автомобили на газе;

–      поощрение пешеходного движения;

–      устройство сети велодорожек и стоянок;

–      размещение стоянок личного автотранспорта на границе экоквартала, без въезда в него.
 
Вода:

–      использование дождевой воды, стекающей с крыш в качестве питьевой (после небольшой доочистки), собираемой с покрытий дорог (после небольшой очистки) для полива зелёных насаждений, смыва в туалетах и т. д.; повторное использование сточных вод (после глубокой очистки) для полива, смыва в туалетах и т. д.

–      подземный резервуар чистой воды для всего квартала;

–      небольшой автономный центр по подготовке, использованию и очистке воды для нужд квартала (с размещением здесь бассейна, прачечной, бани и др.);

–      сортировка отходов при их сдаче на горючие, утилизируемые и бросовые (только последние идут на свалку); отдельные контейнеры для стекла, бумаги, металла, пластмасс, органических отходов; прессование твёрдых отходов перед отправкой на свалку.
 
Озеленение и производство биопродукции:

–      создание наиболее биопродуктивных (много зелёной массы) эстетических ландшафтов;

–      озеленение всех доступных для этого горизонтальных поверхностей зданий и сооружений;

–      посадка небольших плодоносящих садов и огородов, куда поступают компост и биогумус, получаемые из отходов; введение этого хозяйства в систему экологического воспитания.
 
Обеспечение общения между жителями экоквартала:

–      строительство зала общественных собраний (театра), экологического центра образования и воспитания с видеозалом, небольшим зоопарком, аквариумом, оранжереей;

–      соединение жилых домов верандами (на уровне второго этажа), играющими роль тротуаров, отделенных от проезжей части; общие кровли-газоны или площадки-газоны для общения соседей.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Организаторы: Центральный институт непрерывного образования Общества "Знание" России и Некоммерческий негосударственный фонд "Развитие и окружающая среда". Целевая группа: Руководителям организаций, заместителям руководителей по экологической безопасности, начальникам отделов обучения персонала.   Тема: "...
Олег Яницкий
         Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива". За 20 лет работы российскими эко-НКО накоплен значительный инновационный ресурс в деле экологизации сознания и поведения граждан, особенно в отношении детей школьников и молодежи (Чепурных, 2003). Длительное...
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 минут 6 секунд назад
MichaelutevyBT MichaelutevyBT
MichaelutevyBT MichaelutevyBT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Обзор официального сайта Champion

Рабочий сайт чемпион выглядит просто. Навигация функциональная, структура логически понятная. Есл...

52 минуты 55 секунд назад
Zoe Isaiah
Zoe Isaiah аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

And this is not the entire listing of advantages of making use of the Pin Up mobile application...

7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 10 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал