2. 4. Основные принципы экологизации города

Рядом авторов сформулированы принципы экологизации городов и поселений, которые основываются на тех или иных концепциях, уже описанных выше. Принципы излагаются с разной степенью детализации: от самых общих, приближенных к философским обобщениям [120], до вполне конкретных, приближённых к практике строительства [107].

На основе обобщения европейского опыта создания устойчивых поселений сформулированы критерии экологического планирования и строительства экопоселений [120]:

1.   Каждый элемент среды имеет свой смысл и должен быть внимательно оценён с точки зрения его потребностей и повышения качества жизни. Это относится ко всем представителям животного мира, растениям, людям, всем элементам естественной и искусственно созданной человеком среды. То есть предлагается оценивать их не с точки зрения соответствия тем или иным нормативам и концепциям, а брать такими какие они есть сами по себе, и работать с ними по улучшению общей экологической ситуации;

2.   Каждая проблема окружающей среды в себе же содержит решение. Если имеются какие-то недостатки, то они же должны, вероятно, содержать в себе и достоинства. Чем больше проблем, тем больше удобных случаев для изменений ситуации. К примеру, китайский иероглиф “кризис” содержит оба понятия: опасности и удобного случая. Потому архитекторы и градостроители должны пытаться трансформировать проблему в возможности для создания большего баланса, гармонии, устойчивости;

3.   “Устойчивость” есть ключ к экологическому планированию и строительству экопоселений. Устойчивая архитектура и модель расселения будут разработаны на основе баланса между отдачей и потреблением между землёй и её обитателями. Для этого потребуется увеличить жизнеспособность всех составляющих элементов окружающей среды.

4.   В устойчивой системе каждый элемент выполняет множество различных функций, и каждая функция обеспечивается многими элементами. С помощью этого подхода может быть создана высочайшая степень гибкости и стабильности. Если один элемент в системе будет отсутствовать, другой возьмёт на себя его функции.

5.   Устойчивая система внимательна к фундаментальным человеческим потребностям: чистый воздух, чистая вода, здоровье и достаточная еда, тишина, контакт с растениями, животными и другими сущностями, защищённость, участие, творчество, тождественность личности, свобода, любовь, красота;

6.   Устойчивая система будет открытой и гибкой. В ней будут признаваться проявления индивидуальных и коллективных различий. Она будет трактовать конфликт как компонент и здоровую часть любого растущего процесса.

В этой системе человек видит себя не хозяином на короткий ограниченный срок, или эксплуататором земли, но хранителем и управляющим системой, которая начала существовать задолго до него и будет действовать долго после него.
 
Исходя из этих принципов автор предлагает, например, привнести некоторые элементы сельскохозяйственной деятельности, подобно производству продуктов, назад в город, и, с другой стороны, добиваться некоторой автономизации сельской местности в политическом, экономическом и культурном отношении. Это поможет привести два вида расселения в более устойчивое и гармоничное состояние. Кстати сказать, в России, фактически уже давно часть сельскохозяйственных продуктов производится в городе на личных участках. Объем производства сельхозпродукции населением достигает 56 % от общего производства и для этого используется только 1,1 % сельхозугодий [77]. Правда пока это делается стихийно и неупорядоченно, без регулятивного  участия архитекторов и градостроителей. Такой элемент города, как личный садово-огородный участок не вписывался в концепции города, господствовавшие у нас в XX в.

В качестве примера архитектурного элемента, спроектированного с использованием множества функций,  автором рассмотрена придомовая теплица. Её функции позволяют [120]:

–      производить продукты в малом масштабе, децентрализованно, что снизит общую потребность в искусственных удобрениях, пестицидах, транспортировке, хранении и упаковке;

–      уменьшить потребности в энергии при использовании теплиц для обогрева дома (подогрев входящего воздуха) или его охлаждении (вытягивание холодного воздуха из фундамента или затенённых комнат и прокачивание его через весь дом);

–      организовать рециклинг органических отходов и “серой” воды из умывальников и ванн;

–      устроить дополнительное пространство, защищённое от действия непогоды, особенно удобное осенью и весной;

–      улучшить защиту от внешних источников шума;

–      разнообразить досуг жильцов, сделать возможным общение с землёй, растениями, наблюдение за процессами роста и жизни.

Благодаря своей многфункциональности теплица является неотъемлемой частью экодома. Так один элемент допускает множество функций. А каждая из перечисленных функций выполняется множеством элементов, в данном случае – теплицами, пристроенными к домам, если это решение будет распространено на значительную часть жилой застройки поселения. Тем самым создается основа для высокой степени устойчивости поселения и процессов проживания в нём.
 
На основе обобщения современных подходов по созданию экопоселений различного вида и размера формулируются базовые принципы создания экопоселений [29]. Экопоселение в данном случае должно быть:

1.   "Прозрачным"для потоков энергии, вещества, перемещения живых существ:

–        по вертикали: для проникновения осадков в почву, инсоляции;

–        по горизонтали: для миграций представителей флоры и фауны, перемещения жителей самого поселения и окрестных населенных мест, проветривания.

2.   Гармонично встроеннымв естественные экоциклы. Это может осуществляться путём:

–        восстановления нарушенной флоры и фауны на территории города и в прилегающей к нему зоне;

–        усиления интенсивности биологических процессов в городской среде;

–        увеличения биоразнообразия на территории города;

–        наращивания почвенного слоя в местах интенсивного придомового садоводства (на принципах пермакультуры, биоинтенсивного земледелия);

–        проектирования и строительства зданий с учётом полного цикла использования строительных материалов: от их добычи, производства и применения в строительстве, до вторичной переработки и конечной утилизации в приемлемой для природы форме.

3.   Биопозитивным, то есть привлекательным  и приспособленным для развития растений, животных на территории экопоселения в непосредственной близости от человека.

4.   Обеспечивающим эффективное взаимодействие между тремя основными компонентами среды обитания человека в городе. Это следующие компоненты:

–        "природный каркас"поселения – парки, скверы, бульвары, лесные массивы, долины рек и другие ландшафтные образования;

–        "техногенный каркас"поселения – его транспортная, инженерная инфраструктуры.

–        “городская ткань” – территории, занятые городской застройкой;
Природный и техногенный каркас поселения должны обладать свойством непрерывности в пространстве города, для чего они не должны пересекаться в одном уровне.

5.   Использующим:

–      поверхность земли– для размещения элементов городской среды, которым требуется контакт с живой природой (жилье, работа, отдых);

–      подземное пространство – для элементов, не требующих контакта с живой природой (системы обслуживания жизнедеятельности людей: инженерная и транспортная инфраструктуры, зона внешнего транспорта, коммунально-складская зона, промышленные предприятия и т.д);

6.   Оборудованным децентрализованными, автономными системами жизнеобеспечения:

–      местным теплоснабжением с использованием возобновляемых источников энергии;

–      местным электроснабжением с использованием альтернативных источников энергии, малых электростанций;

–      местным производством пищи (в теплицах, придомовых участках);

–      системами сбора, использования  и рециклинга дождевой воды для технических нужд;

–      местной очисткой сточных вод, переработкой отходов.

7.   Рассчитанным на разнообразие образов жизни горожан. Люди должны иметь возможность выбора разных типов жилья для проживания в черте города. То есть здесь должны быть:

–      благоустроенные квартиры – в урбанизированных кварталах, районах;

–      квартиры с садиком – в блокированном доме с участком;

–      квартиры или коттеджи с участками для интенсивного огородничества и садоводства.

8.   Ориентированным на использование местных строительных материалов: дерева, камня, керамики... Эти  материалы относятся к категории экологически чистых. Они относительно дешёвы, доступны и безвредны для человека; легко перерабатываются для вторичного использования и утилизируются.

9.   Построенным с использованием местных, региональных эстетических традиций в архитектуре. Это должно выразиться во всех компонентах поселения: в пространственном построении города, в организации жилой среды, архитектуре его зданий, их декоре, отделке, в предметном и бытовом дизайне.
 
Главной задачей, которую необходимо решить при создании экопоселения, должно быть его органичное включение в ход естественных природных процессов данной территории. Оно должно стать активным участником местных геоценозов и биоценозов. Здесь должны быть созданы условия для нормального осуществления важнейших социальных функций в семье, коллективе, обществе. И, наконец, экопоселение должно стать генератором культурных процессов, проходящих в городском сообществе и среди жителей всей  прилегающей системе расселения [29].
 
Имеются примеры более конкретного изложения принципов построения экопоселений. На начальном этапе процесса экологизации современных городов предлагает создавать экокварталы, способные стать моделью и образцом для преобразования в дальнейшем других кварталов. Экоквартал, в этом случае может послужить прообразом будущего экогорода. Для этого предлагается использоваться следующие решения.
 
Процесс преобразования части обычного города в экологический это длительный процесс, состоящий из многих взаимоувязанных этапов, начиная с оценки существующего состояния и разработки генплана и технических решений и заканчивая социальными вопросами.

Генплан:

–      озеленение не менее 50 % территории квартала;

–      создание проходящих через весь квартал непрерывных зелёных “коридоров” для прогулок жителей, свободной миграции животных;

–      создание сети велодорожек и пешеходных путей, не пересекающихся с автомагистралями;

–      сбор дождевой воды с проезжей части, тротуаров, стоянок для вторичного применения;

–      использование подземного пространства для устройства складов, гаражей, стоянок, аккумуляторов тепловой энергии и т. д.;

–      сохранение участков “дикой природы” (небольшие пруды, речки, луга, рощи и др.), где спокойно могут жить небольшие дикие животные, птицы;

–      плодоносящий сад и огород в составе экоквартала, использование плодовых деревьев и кустарников в озеленении.
 
Архитектурно-планировочные решения зданий:
 
–      здания надземно-подземного типа, поднятые над землёй на высоту небольших деревьев (с озеленением грунта под зданием) и имеющие развитую подземную часть;

–      использование только малоэтажной высокоплотной застройки (до 5-6 этажей, с устройством внутренних хорошо озеленённых дворов);

–      в составе зданий иметь помещения для прессования, раздельного сбора отходов, производства компоста и гумуса из органических отходов;

–      на первом этаже, как правило, размещать мастерские, магазины, кафе, выше – жилые помещения;

–      на кровле – газон, огород, гелиоколлектор, солнечная батарея;

–      энергосберегающие и энергоактивные здания, форма которых наиболее приспособлена для утилизации солнечной и ветровой энергии и энергосбережения;

–      элементы национального искусства, настенной живописи в отделке зданий;

–      строительство отдельно стоящих индивидуальных домов, сгруппированных, скооперированных, недорогих.
 
Конструктивные решения инженерных сооружений:

–      озеленение шумозащитных экранов, подпорных стен, заборов, опор освещения и т. д.;

–      все твердые покрытия водопроницаемы.
 
Энергия:

–      все возможные решения по экономии энергопотребления: энергосберегающие здания, бытовые приборы, утилизация сбросного тепла и т. д.;

–      небольшая внутриквартальная автономная станция для теплоснабжения зданий квартала;

–      использование возобновляемой энергии: солнца, ветра, биомассы;

–      стратегия “зелёного проектирования”: аккумулирование энергии, утилизация внутреннего тепла, использование подземного тепла и др.
 
Материалы:

–      максимальное использование местных природных материалов (кирпича, природного камня, черепицы, стекла и других не вредных для человека);

–      применение материалов, которые могут быть в наибольшей степени рециркулируемы с минимальными потерями после выполнения своих функций;

–      отказ от материалов, выделяющих вредные вещества;

–      ограниченное использование железобетона и стали;
 
Транспорт:

–      общественный электротранспорт и личные электромобили или автомобили на газе;

–      поощрение пешеходного движения;

–      устройство сети велодорожек и стоянок;

–      размещение стоянок личного автотранспорта на границе экоквартала, без въезда в него.
 
Вода:

–      использование дождевой воды, стекающей с крыш в качестве питьевой (после небольшой доочистки), собираемой с покрытий дорог (после небольшой очистки) для полива зелёных насаждений, смыва в туалетах и т. д.; повторное использование сточных вод (после глубокой очистки) для полива, смыва в туалетах и т. д.

–      подземный резервуар чистой воды для всего квартала;

–      небольшой автономный центр по подготовке, использованию и очистке воды для нужд квартала (с размещением здесь бассейна, прачечной, бани и др.);

–      сортировка отходов при их сдаче на горючие, утилизируемые и бросовые (только последние идут на свалку); отдельные контейнеры для стекла, бумаги, металла, пластмасс, органических отходов; прессование твёрдых отходов перед отправкой на свалку.
 
Озеленение и производство биопродукции:

–      создание наиболее биопродуктивных (много зелёной массы) эстетических ландшафтов;

–      озеленение всех доступных для этого горизонтальных поверхностей зданий и сооружений;

–      посадка небольших плодоносящих садов и огородов, куда поступают компост и биогумус, получаемые из отходов; введение этого хозяйства в систему экологического воспитания.
 
Обеспечение общения между жителями экоквартала:

–      строительство зала общественных собраний (театра), экологического центра образования и воспитания с видеозалом, небольшим зоопарком, аквариумом, оранжереей;

–      соединение жилых домов верандами (на уровне второго этажа), играющими роль тротуаров, отделенных от проезжей части; общие кровли-газоны или площадки-газоны для общения соседей.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Организаторы: Центральный институт непрерывного образования Общества "Знание" России и Некоммерческий негосударственный фонд "Развитие и окружающая среда". Целевая группа: Руководителям организаций, заместителям руководителей по экологической безопасности, начальникам отделов обучения персонала.   Тема: "...
Олег Яницкий
         Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива". За 20 лет работы российскими эко-НКО накоплен значительный инновационный ресурс в деле экологизации сознания и поведения граждан, особенно в отношении детей школьников и молодежи (Чепурных, 2003). Длительное...
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,737 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал