3.2.3.4. Микроклимат дворовых пространств

На уровне жилой застройки и жилых дворов в большинстве заселенных районах Сибири требуется обеспечить защиту от летнего солнечного перегрева [83]. Кроме того, в крупных городах необходимо повышать влажность жилых территорий в жаркие дни, улучшать газовый состав воздуха, его насыщенность кислородом, озоном и т. д.

Негативные последствия широкого использования твердых водонепроницаемых дорожных покрытий (асфальт, бетон…) проявляются в значительном нагреве приземного слоя воздуха в летнюю жару, снижении его влажности до 30-40 % (при норме 60-70 %), выделении вредных веществ в результате испарения с перегретой поверхности дорожного покрытия (особенно асфальта). Для их устранения требуется:

–      сократить площадь твёрдых водонепроницаемых покрытий;

–      затененять жилые территории при помощи развитого озеленения при сохранении нормативной инсоляции;

–      шире применять в благоустройстве объекты с открытой водной поверхностью (фонтаны, бассейны…)

Озеленение дворов в общем случае снижает температуру воздуха на 1-2 °С и повышает его влажность на 5-10 % [83].
 
Для улучшения газового состава воздуха решающую роль играет широкое использование древесных посадок. За год смешанный лес вырабатывает кислорода в среднем 10-15 т/га, пашня 5-6 т/га, пастбища 4-5 т/га. Хорошо озеленённый город даёт лишь 0.8-1 т/га. [101]. Исходя из этих цифр следует, что количество кислорода в воздухе будет напрямую зависеть от количества парковых и лесопарковых пространств.

Качество воздуха также зависит и от степени его ионизации. Лучше всего ионизируют воздух смешанные насаждения и зрелые сосновые леса. Кроме того, сосновый лес обладает высокими фитонцидными свойствами. Здесь вредных бактерий в 2 раза меньше, чем в лиственном лесу при той же сомкнутости крон деревьев [23].
 
Обобщая современные подходы по оздоровлению городской среды и улучшению его мезо- и микроклимата, можно сделать следующие выводы:

–      наиболее универсальным и наиболее дешёвым средством защиты и улучшения городской среды является растительность. Зелёные насаждения поглощают токсичные вещества, пыль, тяжёлые металлы, уменьшают микробное загрязнённость, поверхностный сток с городских территорий, защищают от ветра, шума,  и т. д.;

–      наиболее эффективны среди древесных пород по большинству средозащитных факторов хвойные породы деревьев и особенно сосновые посадки и леса. Кроме того, они круглогодично выполняют защитные функции.

В общем случае наиболее эффективны насаждения с участием 50 % хвойных пород с зимним охвоением. Введение хвойных пород существенно повышает средозащитный потенциал зелёных насаждений, особенно зимой. Это обстоятельство имеет важнейшее значение в обеспечении круглогодичного цикла работы защитного озеленения [24].
 
Таким образом для улучшения качества городской среды в целом требуется:

–      увеличить площадь зелёных насаждений (рекомендуется до 50-60 % территории города);

–      формировать систему средозащиты города, его экологическую инфраструктуру;

–      создать условия для произрастания в городских условиях хвойных пород, обеспечивающих круглогодичность работы средозащитных насаждений, в частности для сосны, как наиболее эффективной с этой точки зрения породы.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!