3. 5. 3. Экономика систем жизнеобеспечения города

В настоящее время зарубежные и отечественные эксперты прогнозируют устойчивый рост цен на основные коммунальные услуги. Эти тенденция характерны как для развитых стран Запада, так и для России.

В Германии за семь лет (1985-1992) стоимость услуг по удалению твёрдых бытовых отходов и очистке сточных вод росла в 3-3,5 раза быстрее, чем общая стоимость жизни в тот же период. Цены на водоснабжение росли почти в 2 раза быстрее роста общего уровня цен .
 
Подобные тенденции проявляются во многих развитых странах мира. По этой причине европейскими экспертами прогнозируется устойчивый рост цен, в частности на воду и, особенно, на очистку сточных вод. Предполагается, что в ближайшие 10-15 лет расходы средней семьи на водоснабжение сравняются с расходами на отопление [40].

Аналогичная ситуация складывается и в энергетике. Многие аналитические центры, прогнозирующие развитие энергетики и энергопотребления, считают, что мировые цены на энергоносители через 3-4 года резко пойдут вверх [24]. Уже в первой четверти XXI в. человечество столкнётся с глобальной нехваткой энергоресурсов. В дефиците будут все невозобновимые источники энергии – газ, нефть, уран, уголь – что приведёт к общему удорожанию цен на электричество и на отопление в домах [92].

Всё это заставляет правительства многих стран прилагать значительные усилия по сокращению потребления энергии и развитию альтернативных источников энергии, основанных на использовании возобновимых ресурсов. В странах ЕС подобные источники обеспечивают выработку 6 % общего количества энергии. В перспективе здесь надеются довести этот показатель до 18 %.

Например, к началу 2000 г. в мире работало около 30 тыс. ветроустановок различной мощности. Пока стоимость получаемой от них электроэнергии выше, чем на традиционных электростанциях. Во Франции она в 2,5 раза дороже стоимости энергии ТЭЦ, в Германии же цена ветроэнергии почти приблизилась к стоимости  энергии ТЭЦ [6]. Цена ветроэнергии быстро падает. С 1980 по 1990 гг. она упала в 10 раз. А к 2010 г., по прогнозам специалистов, она будет стоить почти в 2 раза дешевле, чем энергия ТЭЦ.

Стоимость электроэнергии, полученной на солнечных энергоустановках, пока в несколько раз превышает цену энергии получаемой на ТЭЦ, но также имеет тенденцию к снижению по мере совершенствования самих установок. С экологической же точки зрения отмечается, что выработка солнечной и ветровой энергии несомненно предпочтительнее энергии ТЭЦ [61].
Как альтернатива централизованным системам водоснабжения и водоочистки, активно развиваются децентрализованные системы. В целом по своим экологическим параметрам и степени надёжности они превосходят централизованные, а по стоимости приближаются к ним. Но и здесь снижение стоимости децентрализованных систем является лишь вопросом времени. При совершенствовании их технических параметров и снижении стоимости они станут широко доступны для населения [40].

Дефицит энергии и высокая стоимость коммунальных услуг всё настойчивее заставляют правительства развитых стран искать альтернативные способы снабжения населения жизненно важными ресурсами. В мире наблюдается широкое развитие исследований в этом направлении. Идёт внедрение децентрализованных  и автономных систем жизнеобеспечения жилых домов, развивается альтернативная энергетика.

В России, в отличие от развитых стран, этот процесс идет довольно медленными темпами. В чём причина подобного отставания? Можно предположить, что этому способствует сравнительно хорошая обеспеченность России энергетическими и природными ресурсами, что позволяет не спешить с  модернизацией отечественной экономики и жилищного сектора. В России на единицу производимой продукции расходуется энергии в 2,5 раза больше, чем в развитых странах мира, экономика нашей страны отличается большой энерго- и ресурсоёмкостью [1]. Именно избыток энергии и природных ресурсов и позволяет нам вести такой расточительный образ жизни. Усугубляет эту расточительность то, что потребитель в промышленной и коммунальной сфере России платит в среднем за коммунальные услуги цену в 2 раза меньшую, чем их реальная стоимость (табл.3.3).
 
Таблица 3.3
Стоимость коммунально-бытовых услуг для населения России в 2000 г. Данные Госкомстата [94].

 
Показатель
Стоимость услуг для населения в месяц, руб. на человека Доля от экономически обоснованного тарифа, %
Содержание  и
ремонт жил. фонда
23,4 47,5
Отопление 31,7 42,9
Горячая вода 16,8 43,9
Электроэнергия 16,2 74,4
Вода и канализация 16,4 53,3
Газ 10,0 80,4
Итого: 114,5 52,5

 
Согласно намеченной в России жилищно-коммунальной реформе в ближайшие годы население должно будет перейти к оплате полной стоимости коммунальных услуг. Вместе с тем будет расти себестоимость коммунально-бытовых услуг в связи с ростом стоимости энергии и основных ресурсов, как это наблюдается во всём мире.

Всё это уже в ближайшие годы подтолкнёт Россию к необходимости ведения активных поисков в сфере снижения энергопотребления и ресурсоёмкости производственного и жилищного секторов экономики. Со всей остротой встанут те вопросы, которые сегодня решают в развитых странах мира: переход к альтернативным источникам энергии, снижение энергопотребления, экономия и рециклинг ресурсов, развитие автономных и децентрализованных систем инженерного обеспечения в жилищной сфере.

Это может, также, привести и к пересмотру методов оценки экономической эффективности архитектурных и градостроительных проектов. Сегодня высказываются разумные предложения об использовании в подобных случаях не только оценки денежной стоимости проектов, но и критерия величины энергетических затрат, необходимых на реализацию проектов, и всех эксплуатационных расходов связанных с ними.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!