3. 5. 3. Экономика систем жизнеобеспечения города | Документ экобиблиотеки | Теория и практика устойчивого развития/Транспорт и городское планирование/Экологизация городов в Мире, России, Сибири/3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения | Экодело - экологические проекты и организации

3. 5. 3. Экономика систем жизнеобеспечения города

В настоящее время зарубежные и отечественные эксперты прогнозируют устойчивый рост цен на основные коммунальные услуги. Эти тенденция характерны как для развитых стран Запада, так и для России.

В Германии за семь лет (1985-1992) стоимость услуг по удалению твёрдых бытовых отходов и очистке сточных вод росла в 3-3,5 раза быстрее, чем общая стоимость жизни в тот же период. Цены на водоснабжение росли почти в 2 раза быстрее роста общего уровня цен .
 
Подобные тенденции проявляются во многих развитых странах мира. По этой причине европейскими экспертами прогнозируется устойчивый рост цен, в частности на воду и, особенно, на очистку сточных вод. Предполагается, что в ближайшие 10-15 лет расходы средней семьи на водоснабжение сравняются с расходами на отопление [40].

Аналогичная ситуация складывается и в энергетике. Многие аналитические центры, прогнозирующие развитие энергетики и энергопотребления, считают, что мировые цены на энергоносители через 3-4 года резко пойдут вверх [24]. Уже в первой четверти XXI в. человечество столкнётся с глобальной нехваткой энергоресурсов. В дефиците будут все невозобновимые источники энергии – газ, нефть, уран, уголь – что приведёт к общему удорожанию цен на электричество и на отопление в домах [92].

Всё это заставляет правительства многих стран прилагать значительные усилия по сокращению потребления энергии и развитию альтернативных источников энергии, основанных на использовании возобновимых ресурсов. В странах ЕС подобные источники обеспечивают выработку 6 % общего количества энергии. В перспективе здесь надеются довести этот показатель до 18 %.

Например, к началу 2000 г. в мире работало около 30 тыс. ветроустановок различной мощности. Пока стоимость получаемой от них электроэнергии выше, чем на традиционных электростанциях. Во Франции она в 2,5 раза дороже стоимости энергии ТЭЦ, в Германии же цена ветроэнергии почти приблизилась к стоимости  энергии ТЭЦ [6]. Цена ветроэнергии быстро падает. С 1980 по 1990 гг. она упала в 10 раз. А к 2010 г., по прогнозам специалистов, она будет стоить почти в 2 раза дешевле, чем энергия ТЭЦ.

Стоимость электроэнергии, полученной на солнечных энергоустановках, пока в несколько раз превышает цену энергии получаемой на ТЭЦ, но также имеет тенденцию к снижению по мере совершенствования самих установок. С экологической же точки зрения отмечается, что выработка солнечной и ветровой энергии несомненно предпочтительнее энергии ТЭЦ [61].
Как альтернатива централизованным системам водоснабжения и водоочистки, активно развиваются децентрализованные системы. В целом по своим экологическим параметрам и степени надёжности они превосходят централизованные, а по стоимости приближаются к ним. Но и здесь снижение стоимости децентрализованных систем является лишь вопросом времени. При совершенствовании их технических параметров и снижении стоимости они станут широко доступны для населения [40].

Дефицит энергии и высокая стоимость коммунальных услуг всё настойчивее заставляют правительства развитых стран искать альтернативные способы снабжения населения жизненно важными ресурсами. В мире наблюдается широкое развитие исследований в этом направлении. Идёт внедрение децентрализованных  и автономных систем жизнеобеспечения жилых домов, развивается альтернативная энергетика.

В России, в отличие от развитых стран, этот процесс идет довольно медленными темпами. В чём причина подобного отставания? Можно предположить, что этому способствует сравнительно хорошая обеспеченность России энергетическими и природными ресурсами, что позволяет не спешить с  модернизацией отечественной экономики и жилищного сектора. В России на единицу производимой продукции расходуется энергии в 2,5 раза больше, чем в развитых странах мира, экономика нашей страны отличается большой энерго- и ресурсоёмкостью [1]. Именно избыток энергии и природных ресурсов и позволяет нам вести такой расточительный образ жизни. Усугубляет эту расточительность то, что потребитель в промышленной и коммунальной сфере России платит в среднем за коммунальные услуги цену в 2 раза меньшую, чем их реальная стоимость (табл.3.3).
 
Таблица 3.3
Стоимость коммунально-бытовых услуг для населения России в 2000 г. Данные Госкомстата [94].

 
Показатель
Стоимость услуг для населения в месяц, руб. на человека Доля от экономически обоснованного тарифа, %
Содержание  и
ремонт жил. фонда
23,4 47,5
Отопление 31,7 42,9
Горячая вода 16,8 43,9
Электроэнергия 16,2 74,4
Вода и канализация 16,4 53,3
Газ 10,0 80,4
Итого: 114,5 52,5

 
Согласно намеченной в России жилищно-коммунальной реформе в ближайшие годы население должно будет перейти к оплате полной стоимости коммунальных услуг. Вместе с тем будет расти себестоимость коммунально-бытовых услуг в связи с ростом стоимости энергии и основных ресурсов, как это наблюдается во всём мире.

Всё это уже в ближайшие годы подтолкнёт Россию к необходимости ведения активных поисков в сфере снижения энергопотребления и ресурсоёмкости производственного и жилищного секторов экономики. Со всей остротой встанут те вопросы, которые сегодня решают в развитых странах мира: переход к альтернативным источникам энергии, снижение энергопотребления, экономия и рециклинг ресурсов, развитие автономных и децентрализованных систем инженерного обеспечения в жилищной сфере.

Это может, также, привести и к пересмотру методов оценки экономической эффективности архитектурных и градостроительных проектов. Сегодня высказываются разумные предложения об использовании в подобных случаях не только оценки денежной стоимости проектов, но и критерия величины энергетических затрат, необходимых на реализацию проектов, и всех эксплуатационных расходов связанных с ними.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С.Н. Тарасов, Центр охраны дикой природы Краткая информация о первых итогах реализации программ УЖН Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» в рамках проекта Стратегия управ­ления национальными парками России (при технической и финансовой поддержке Британо-Рос­сийской Программы Развития), осуществил разработку...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,613 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,613 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 12 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал