3. 5. 3. Экономика систем жизнеобеспечения города

В настоящее время зарубежные и отечественные эксперты прогнозируют устойчивый рост цен на основные коммунальные услуги. Эти тенденция характерны как для развитых стран Запада, так и для России.

В Германии за семь лет (1985-1992) стоимость услуг по удалению твёрдых бытовых отходов и очистке сточных вод росла в 3-3,5 раза быстрее, чем общая стоимость жизни в тот же период. Цены на водоснабжение росли почти в 2 раза быстрее роста общего уровня цен .
 
Подобные тенденции проявляются во многих развитых странах мира. По этой причине европейскими экспертами прогнозируется устойчивый рост цен, в частности на воду и, особенно, на очистку сточных вод. Предполагается, что в ближайшие 10-15 лет расходы средней семьи на водоснабжение сравняются с расходами на отопление [40].

Аналогичная ситуация складывается и в энергетике. Многие аналитические центры, прогнозирующие развитие энергетики и энергопотребления, считают, что мировые цены на энергоносители через 3-4 года резко пойдут вверх [24]. Уже в первой четверти XXI в. человечество столкнётся с глобальной нехваткой энергоресурсов. В дефиците будут все невозобновимые источники энергии – газ, нефть, уран, уголь – что приведёт к общему удорожанию цен на электричество и на отопление в домах [92].

Всё это заставляет правительства многих стран прилагать значительные усилия по сокращению потребления энергии и развитию альтернативных источников энергии, основанных на использовании возобновимых ресурсов. В странах ЕС подобные источники обеспечивают выработку 6 % общего количества энергии. В перспективе здесь надеются довести этот показатель до 18 %.

Например, к началу 2000 г. в мире работало около 30 тыс. ветроустановок различной мощности. Пока стоимость получаемой от них электроэнергии выше, чем на традиционных электростанциях. Во Франции она в 2,5 раза дороже стоимости энергии ТЭЦ, в Германии же цена ветроэнергии почти приблизилась к стоимости  энергии ТЭЦ [6]. Цена ветроэнергии быстро падает. С 1980 по 1990 гг. она упала в 10 раз. А к 2010 г., по прогнозам специалистов, она будет стоить почти в 2 раза дешевле, чем энергия ТЭЦ.

Стоимость электроэнергии, полученной на солнечных энергоустановках, пока в несколько раз превышает цену энергии получаемой на ТЭЦ, но также имеет тенденцию к снижению по мере совершенствования самих установок. С экологической же точки зрения отмечается, что выработка солнечной и ветровой энергии несомненно предпочтительнее энергии ТЭЦ [61].
Как альтернатива централизованным системам водоснабжения и водоочистки, активно развиваются децентрализованные системы. В целом по своим экологическим параметрам и степени надёжности они превосходят централизованные, а по стоимости приближаются к ним. Но и здесь снижение стоимости децентрализованных систем является лишь вопросом времени. При совершенствовании их технических параметров и снижении стоимости они станут широко доступны для населения [40].

Дефицит энергии и высокая стоимость коммунальных услуг всё настойчивее заставляют правительства развитых стран искать альтернативные способы снабжения населения жизненно важными ресурсами. В мире наблюдается широкое развитие исследований в этом направлении. Идёт внедрение децентрализованных  и автономных систем жизнеобеспечения жилых домов, развивается альтернативная энергетика.

В России, в отличие от развитых стран, этот процесс идет довольно медленными темпами. В чём причина подобного отставания? Можно предположить, что этому способствует сравнительно хорошая обеспеченность России энергетическими и природными ресурсами, что позволяет не спешить с  модернизацией отечественной экономики и жилищного сектора. В России на единицу производимой продукции расходуется энергии в 2,5 раза больше, чем в развитых странах мира, экономика нашей страны отличается большой энерго- и ресурсоёмкостью [1]. Именно избыток энергии и природных ресурсов и позволяет нам вести такой расточительный образ жизни. Усугубляет эту расточительность то, что потребитель в промышленной и коммунальной сфере России платит в среднем за коммунальные услуги цену в 2 раза меньшую, чем их реальная стоимость (табл.3.3).
 
Таблица 3.3
Стоимость коммунально-бытовых услуг для населения России в 2000 г. Данные Госкомстата [94].

 
Показатель
Стоимость услуг для населения в месяц, руб. на человека Доля от экономически обоснованного тарифа, %
Содержание  и
ремонт жил. фонда
23,4 47,5
Отопление 31,7 42,9
Горячая вода 16,8 43,9
Электроэнергия 16,2 74,4
Вода и канализация 16,4 53,3
Газ 10,0 80,4
Итого: 114,5 52,5

 
Согласно намеченной в России жилищно-коммунальной реформе в ближайшие годы население должно будет перейти к оплате полной стоимости коммунальных услуг. Вместе с тем будет расти себестоимость коммунально-бытовых услуг в связи с ростом стоимости энергии и основных ресурсов, как это наблюдается во всём мире.

Всё это уже в ближайшие годы подтолкнёт Россию к необходимости ведения активных поисков в сфере снижения энергопотребления и ресурсоёмкости производственного и жилищного секторов экономики. Со всей остротой встанут те вопросы, которые сегодня решают в развитых странах мира: переход к альтернативным источникам энергии, снижение энергопотребления, экономия и рециклинг ресурсов, развитие автономных и децентрализованных систем инженерного обеспечения в жилищной сфере.

Это может, также, привести и к пересмотру методов оценки экономической эффективности архитектурных и градостроительных проектов. Сегодня высказываются разумные предложения об использовании в подобных случаях не только оценки денежной стоимости проектов, но и критерия величины энергетических затрат, необходимых на реализацию проектов, и всех эксплуатационных расходов связанных с ними.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С.Н. Тарасов, Центр охраны дикой природы Краткая информация о первых итогах реализации программ УЖН Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» в рамках проекта Стратегия управ­ления национальными парками России (при технической и финансовой поддержке Британо-Рос­сийской Программы Развития), осуществил разработку...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный на привлечение внимания молодёжи к исторической уникальности островного края, к его маякам, как символами освоения Сахалина и Курил. В рамках этого проекта клуб готовит выпуск диска с видеороликами о маяках Сахалина и Курил.  Издание будет представлено уже в ноябре. Четыре фильма покажут как общую историю появления...
Большая часть населения России  негативно оценивает экологическую обстановку и не видит никаких улучшений в вопросах охраны природы. В целом ситуация в обществе противоречива: общая обеспокоенность ухудшением состояния окружающей среды падает, в то же время оценка экологической обстановки позитивнее не становится. Доля негативной информации в СМИ сокращается, но доля обращений в государственные органы возрастает. Такая разнонаправленность свидетельствует о проблемах в общественном осоз...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,959 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 6 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,959 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акия помогла привлечь внимание общественности и руководства город...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, разрушен. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахал...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал