3. 4. 2. Создание условий для развития элементов живой природы в городе

Наиболее пагубное влияние на растительность урбанизированных территорий оказывают три основных фактора [18]:

–      комплексное воздействие урбанизированной среды (преимущественно в пределах городской застройки);

–      загрязнённость воздушного бассейна и почв;

–      рекреационные нагрузки (вытаптывание, создание пожароопасной ситуации, физическое уничтожение).

Вероятность гибели деревьев в уличных посадках в 10 раз выше, чем в условиях парка и в 40 раз выше, чем в естественных условиях. Фотосинтетическая мощность листа в городских условиях в 1,5-2 раза ниже, чем за городом, во столько же раз меньше вырабатывается здесь кислорода [111].
Наибольшей устойчивостью к антропогенным нагрузкам обладают лесные ландшафты за счёт своей повышенной способности к самовосстановлению. Но при плотности населения более 100 чел/га естественная лесовосстановительная способность полностью нарушается [16]. В городе лесной ландшафт самостоятельно восстанавливаться не в состоянии.

Особенно уязвимы к антропогенным нагрузкам сосновые леса. Опыт создания “городов в лесу” показал, что мелкие сосновые массивы внутри жилых кварталов часто отмирают (до 90 % в Ангарске), если только они не существуют здесь в виде  непрерывной системы озеленения. При плотной застройке большинство сосен начинает отмирать через 5-15 лет [114].

Всё это требует приложения специальных усилий по созданию необходимых условий для существования растительных видов, а следовательно и животных, в городе. Для этого, как уже говорилось, предлагается формировать систему озеленения города в виде единой непрерывной структуры [27; 41; 114]. “Наиболее рациональным, с точки зрения оздоровления окружающей среды и организации повседневного отдыха, является создание системы озеленённых пространств, обладающих свойствами непрерывности и равномерности” [28]. В системе непрерывного озеленения получат благоприятную возможность для своего развития большинство пород деревьев, в том числе и ценные хвойные породы: сосна, лиственница, кедр. Отмечается, что в сомкнутых посадках деревья страдают меньше, чем при раздельном произрастании [111]. Также благоприятные условия создаются в массивах зелени площадью более 1 га, где растения становится устойчивыми к антропогенным нагрузкам [83].

В качестве примера попыток сформировать подобную структуру непрерывного озеленения можно привести  Рекомендации по планировке и застройке городов КАТЭКа [70]. В данном случае система озеленения городов должна была состоять из следующих компонент:

–      природных крупных лесных и лесопарковых массивов (2000-4000 га);

–      внегородских зелёных полос с массивами деревьев и кустарников (шириной до 300-500 м, в том числе санитарно-защитных зон, охранных зон рек, дорог, ветрозащиты);

–      городских и районных парков вдоль рек;

–      общегородских и районных озеленённых экологических коридоров шириной 30-50 м, составляющих основу пространственной решётки экологического каркаса города;

–      зелёных массивов площадью 1-3 га в структуре жилых и общегородских комплексов.
 
В рассматриваемом случае предлагалось формировать структуру города линейного типа, обусловленную осями ландшафта и транспортными направлениями: “Формировать единую систему экологических коридоров, пронизывающих зоны жилой застройки, связывающих внешний защитный пояс, с внутренней системой городских парков” [70]. В такой системе растительность и животный мир города должны были бы получить благоприятные условия для своего существования.
 
Установлено, что наибольшее оздоравливающее воздействие на городскую среду оказывают лесные массивы площадью более 600 га. Формирование комфортного микроклимата происходит внутри массивов площадью 100-200 га. Благоприятные санитарно-гигиенические условия для отдыха сохраняются в крупных парках площадью более 50 га. На застроенных территориях заметное микроклиматическое значение имеют зелёные насаждения площадью более 2,5 га  и наиболее эффективны массивы в пределах 12-60 га. Их влияние распространяется на расстояние до 200 м от их границ. Минимальная площадь зелёного массива, устойчивого к антропогенным нагрузкам, 1 га, при площади дорожек и различных площадок не более 10 % от всей территории [101].

Для условий сибирского города даются такие рекомендации: “Оптимальная модель озеленения города должна представлять собой единую непрерывную систему зелёных насаждений,  с большой концентрацией фитомассы и с выходом в леса зелёной зоны. Максимальный эффект может быть получен при обеспеченности населения площадью зелёных насаждений в пределах городской черты не менее 100 м2 на человека; в том числе общего пользования 20-25 м2 на человека, а в жилом микрорайоне (квартале) 10 м2 на человека.

При этом зелёные насаждения должны занимать 50-60 % застроенной территории и более 70 % всех городских земель” [85]. Можно отметить, что рекомендуемые здесь показатели примерно в 2 раза превышают градостроительные нормы по озеленению [97], что, в общем, оправдывается повышением требований к качеству городской среды и достижении требуемого санирующего эффекта.

При проектирования “города в природе”  рассматриваются две характерные ситуации: город “у леса” и город “в лесу”. Новосибирский Академгородок размещён “в лесу”, и потому здесь возникли большие трудности по сохранению лесного ландшафта. Научный городок в Кольцово под Новосибирском построен как город “у леса”. Застройка здесь проектировалась на свободных от леса участках компактными урбанизированными образованиями повышенной плотности. Считается, что в экологическом аспекте второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае лес лучше сохраняется [101].

Другим важным принципом создания надёжной системы озеленения города может быть повышение её устойчивости к антропогенным нагрузкам. С этой целью, в частности, предлагается существенно увеличить интенсивность протекающих в системе “город-среда” биологических процессов.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,114 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,114 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,114 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,114 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!