3. 3. 1. Модели расселения

Ландшафт служит природной основой градостроительной деятельности. Система расселения, складывающаяся исторически в той или иной местности, во многом опирается на её особенности, зависит от характера рельефа, системы рек и водоёмов, размещения лесных массивов и других природных образований.

В градостроительной экологии с начала 80-х гг. было развито ландшафтно-экологическое направление, изучающее вопросы формирования систем расселения с опорой на особенности ландшафта. В этом подходе ландшафт представляется в виде ячеистой структуры, в которой границы отдельных элементов проходят по водоразделам рельефа. При этом отмечается, что как правило, такие элементы-“ячейки” соответствуют фациям – наименьшим природным территориальным комплексам [18].

Ячейки-фации локализуются в пределах водосборного бассейна местности. Водосборный бассейн большой реки в целом будет самым высоким уровнем структуры, а более мелкие её подразделения формируются вокруг локальных водосборных бассейнов на основе малых притоков и речек. Каждая ячейка структуры регулирует изменения в ландшафте, причём это происходит направленно – сверху-вниз, если говорить о водном режиме, или в соответствии с направлением господствующих ветров. Теоретически считается, что локальные изменения в ландшафте не распространяются за пределы ячейки.

Исходя из этих представлений предлагается, например, согласовывать границы поселений с естественными границами природных ячеек ландшафта – “вписывать” поселение в ландшафт. Если граница города будет проведена по линиям водораздела местности, то это будет способствовать  локализации загрязнений в пределах местного водосборного бассейна и защитит соседние ландшафты.

С учетом этого подхода предлагаются специальные модели функциональной организации территории (рис.3.11).
 
Рис.3.11. Модели функциональной организации территории [72].
1 – водоохранные, водозащитные и компенсирующие зоны; 2 – зоны культурных (антропогенно преобразованных) ландшафтов: а – сельскохозяйственные зоны; б – урбанизированные территории; 3 – границы ландшафтов (природных комплексов); 4 – транспортная сеть; 5 – зона влияния населённого места.
 
Здесь верхняя часть водосборного бассейна имеет преимущественно водоохранное значение – это зона питания реки. Средняя часть допускает разнообразное землепользование в сопоставимых пропорциях (лесное хозяйство, рекреация, сельское хозяйство, незначительная доля урбанизации). Нижняя часть течения – зона преимущественного ведения и развития сельского хозяйства, преобладания городской формы расселения, крупных производств, энергетических комплексов, массовой рекреации [72].

Таким образом в этих и других подобных моделях достигается некоторая степень согласования города и системы расселения с природой и ландшафтом местности. Город в определенной степени “встраивается” в природный ландшафт, что способствует улучшению экологической ситуации данной местности.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.03.23 | Тип: Новость

28 марта 1972 года на территории уезда Ряпина в Эстонии учрежден ландшафтный заповедник Меэникунно.

К концу 2022 года мировая мощность ВИЭ прирос...

размешен 28.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.03.23 | Тип: Новость

Оператор атомной электростанции Monticello в штате Миннесота, приступил к остановке работы станции в связи с новыми фактами утечки радиоактивной воды.
Более 3 тыс. сотрудн...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал